みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたいという人にはぴったりの学部である。大学一年の時から教育実習があり、実習の機会が多い。最高
      教員養成課程の授業が多く、教師になる上で必要な知識が身につく。
      一年後期からゼミに所属することができる。研究室ごとに内容が異なる。
      就職支援室や面接セミナーなど就活へのサポートがたくさんされる。
      最寄駅からバスが出ている。周辺にも飲食店がたくさんあり、学生で賑わっている
      新設された学部に半分施設を乗っ取られた。研究室の移動などがあり、大変だった
      同じ研究室の友達はもちろん、後輩や先生方ともいい関係を築けている。
      サークルの全体数は把握していないが、定期的にイベントが行われる
      実習に向け、指導案を作成したり専門的な分野を学んだりと教職になるための授業が多い。
      決まっていない 教職
      教員になりたいという思いがずっとあり、教育学部があって実家から近い大学を考えた時に島根が出てきた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      つい先日まで教育実習があったのですが、実際に学校現場で子どもたちや先生方と過ごすことで得ることや学ぶことは多いところは、教育学部ならではの魅力だと思います。教師を目指したくなるような学科だと思います。
      講義の内容に関しては、普通だと思います。特別、面白いわけではないですが、興味があればきちんと聞こうと思える講義になっているのではないでしょうか。
      ゼミに関しては、ゼミごとに活動頻度や活動の質には偏りがあります。ゼミを選ぶ時には、先輩にリサーチする必要があると思います。
      教員採用試験の勉強をスタートさせようと思っていますが、大学からは何のきっかけも与えられず、自分で勉強法を見出すしかないのかなと途方に暮れています。大学生なので、自分でやらなければと思うのですが、大学からの説明会は必要な気がします。
      キャンパス自体が決して広いわけではないので、キャンパス内を歩いていて不便を感じたことはないです。周辺には、24時間営業のスーパーや飲食店、クリニックや美容院などが多数あり、困ることはないと思います。

教育学部学校教育課程の評価
      素晴らしい大学です。
      いわゆる地方の大学であるがその分落ち着いて勉学に取り組むことが可能な環境にあるという点は田舎の大学ならではであると思われる
      講義が良いか悪いかは学生次第であり、学生自身の取り組みでいくらでも変わってくるため評価という行為自体に意味を成さない
      地方大学とは言えど国立大学であるので国からの援助もあり普通にいろいろな研究や活動が行われているので十分に研究二取り組める
      国立大学であるので地元ならそこらへんの専門学校にはおそらく圧勝でしょうね
      県外に出るなら知りません
      自分の努力次第で就職先などいくらでも上下します
      田舎なので落ち着いている
      夜も静か
      近いところに住めばアクセスはいい遠いところに住めばアクセスは悪い
      講義に支障を来すようなことはない
      自分の努力次第でいくらでも変わってくるため自分でどうにかするしかない
      地方国立大学なので普通
      有名私大のような派手なことはない
      教育関連の内容を幅広く学ぶ
      企業でも大学院でもどちらでも可能なので幅が広い

教育学部学校教育課程の評価
      第一に、雰囲気の良い学科です。教員免許を取得し、教師となって働くことを目標にしている学生が多く、同じ目標に向かって努力することが出来る環境が整っています。進みたいコースも入学してから決めることが出来るので、学び始めてから興味のある方向性が変わったとしても修正できるという大きな利点もあります。また、教員も熱心に指導してくれます。教えることを学ぶにあたって、多くの疑問、質問が生じ、学生だけでは答えに至らない場合でも、考えるヒントを出して助けてくださいます。講義も充実しており、教育について特化した専門的な教えを受けることができます。学年を超えた関わりを持つこともできるので、先輩から多くの情報を得て、活かすことができます。自分の学びたい教養学問を選択することが出来るので、興味のある分野を集中的に学べるカリキュラムが魅力的です。教員免許を取得したい人、教員になりたい人、教育関係について学びたいと考えている人には最適な大学だと思います。

教育学部学校教育課程の評価
      みんな本当に仲良しでとても楽しいです。
      今度学園祭があるのですが、いろんな人たちが来てくれるのでとても楽しみです
      まあまあですかねー
      みんな仲良しです
      駅からあまり高くないのですが、バスがあるので便利だとおもいます。
      学校の設備は比較的に新しく、棟内に学食などが設備してあります。まるまるは学生誰もが使うことができて、まるを持っていない生徒でも授業で不便にならないようにカバーされています。理系の研究室には最新のまるなどの研究設備も整っています。
      みんな明るくて元気で優しくて本当に楽しいです。サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけ
      大学にサークルは数えきれないほどあり、水泳サークルだけでも50個はあるので、自分の趣向にあった学校生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなくて、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分は教育学部(音楽)なのですが、器楽の技術だけでなく、歴史や仕組みについても教えてもらえるので、とても音楽についての詳しくなれます(笑)
      とにかくわかりやすいですよ。時々、専門用語を用いられるのでわからないこともあるかもしれませんが、その度に調べれば全然大丈夫です。
      充実してますね。研究室はとても集中することが出来るので、自分はよく使っています。
      自分は音楽教員を目指していますが、ここでは多くの教員を過去出しています。
      とても静かなところですよ。交通も良きです。
      学内の施設は比較的新しく、とても使いやすいです。学生誰もが使える部屋もあるのでとても便利だと思います。
      ここに通っている学生は、ほぼみんな教員を目指しているので、お互い切磋琢磨で日々頑張っています。サークルなどもとても明るく楽しい雰囲気です。
      ここの大学にはサークルがいくつかあるので、自分似合ったサークルを選ぶことができます。
      先生のおっしゃることをきちんとメモを取ることですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      1000時間体験プログラムなど、教員免許取得のためだけでなく実際に将来教育現場に立ったときに役立つ経験がたくさんできます。
      だからその分教師の大変さを知ることができるし、幅広い年齢の子どもたちと触れ合う機会も持てて本当に教師を目指す人にはとてもいい大学だとおもいます。
      教育分野はもちろん、その他の学問分野の教授、また臨床心理士の資格を持つ方々、教員として働いていた方々など、さまざまな人の講義をはじめ、話をきくことができます。教員免許取得のための講義が中心ですが、その中でも興味を見いだすことができる人が多いと思います。
      教科による専攻によると思います。
      教員採用試験の合格者数も多い方だと聞いたことがあります。また、教員採用試験に向けたサポートプログラムやその他の職業への支援やインターンシップ等の情報提供も豊富です。
      駅までが徒歩30分程度でそこからはバスがありますが交通の便が良いとは言えません。下宿生はほとんど大学から徒歩あるいは自転車で通えるところに住んでいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      島根大学の教育学部は、1000時間体験学修と呼ばれる体験活動が必須なのでさまざまな場面で子どもたちと関わる機会が設けられており、現場に出てから役に立つと思います。また子どもたちだけでなく、あらゆる事業所の方々とも接することで学校現場の実際に触れることができるため島根大学の1000時間体験学修はとてもおすすめできます。
      本学は、松江駅から徒歩30分程度の場所にあります。最寄駅は一駅と限られてはいますが、学生は自転車で駅までバイトに通ったりと駅までの距離は問題ないと思います。周辺には、飲食店や書店、百均もあるので便利です。
      図書館はたいへん静かで本の検索も簡単にできるようにシステムが整えられています。唯一、問題なのは夜が遅くなってから学内を歩くと電灯が少ないため、女子学生は少し不安に感じるかもしれません。
      サークル数は他大学に比べてバリエーションの豊富さでは負けると思います。しかし、個々のサークルの活動はとても充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても良い大学です。各講義での評価の仕方など基準がしっかりしており、自分が修得できている基準がわかります。大学内での授業以外に学外での活動もカリキュラムに多く含まれており、様々な学びの場が用意されています。
      学生に応じた講義が作られています。
      最寄りの駅である松江駅からは少々離れていますが。バスが一定の間隔で通っているので、不便ではありません。松江駅を利用される人にも便利になっています。
      教育学部棟は比較的新しくきれいになっており、おおくの部屋があり、自主勉強や自主的な活動がしやすくなっています。
      地域の方でも利用可能な図書館は多くの本が置いてありとても便利です。学食も一般の方でも利用可能でおいしいです。
      1年次前期では教育全体のことを広く扱い、後期から専攻別に分かれて講義を行います。このとき、主専攻と副専攻を選択します。2年次ではより各専攻で詳しく勉強します。3年次は実習に向けて勉強していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義だけでなく1000時間体験学修という課外活動で幅広い年齢層の方々とさまざまな活動をすることができるので教員を目指していない人でも社会勉強になる。
      さまざまな専門分野で幅広い知識を持った先生方が多くいらっしゃるので新たな発見や気づきが多くある。
      まだ一回生なので私からは分からないが、先輩を話を聞く限りとても充実していると思う。
      学科の偏差値自体はそんなに高くないが教員採用試験の合格率は高くサポートも十分である。
      松江駅からは少し距離があるので電車通の人は自転車やバスなどを利用するのが良いと思う。周辺には多くの飲食店があるので便利だと思う。
      学部棟には金魚鉢と呼ばれる全面ガラス張りのパソコンルームがあり開放感があって落ち着いて学習をすることができる。
      教育学部は男女の比が同じくらいでグループ活動や課外活動も多いので多くの出会いがあり、友達もたくさんできると思う。
      島根大学教育学部では、主専攻、副専攻と別れており、自分の学びたい教科を複数学ぶことができます。
      教員

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学