みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      一般教養から薬学の基本知識、そして応用まできちんとしっかり学べる。いろいろな知識が着くので、国試も大丈夫かと思う。
      資料をちきんと配ってくれるため、復習にとても便利であるし、よい。
      きれいなキャンパスであるので、とても通っていてよい。家が近所なので、通学はもともととてもしやすい。
      とてもしっかりしていると思う。実験の部屋もとてもよく設備が整っており、これから社会に出て、研究職につくとしてもこういった場所でするのだという想像がきちんと、できる。
      施設はとてもきれいで良いと思う。
      単科大学ではないので、他の学部の友人が出来る。またクラスにわけられているので、そのクラスで仲の良い人も出来る。恋愛関係については女子大なのでなかなかその中で出来る事は少ないかもしれないが、インカレなどに参加している子は出来ている人もいるので、そういった所に参加すれば出会いはあるのではないかと思う。
      女子大なので、気兼ねなく友人と接して、イベントが楽しめる。それはいいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活は楽しく、それなりに充実しているように思う。しかし、やはり学年が上がるにつれ進級への道が狭き門となっていくことを再確認させられる。
      最終学年人数、卒業人数、国家試験合格者人数、それぞれどんどん狭くなっていくので、覚悟が必要。
      また、学校側もシビアな結果に悩みつつあるようなので、これから更に定期試験や再試験、再履修などの判断が固くやる可能性もあるようだ。
      一方、自ら選択する共通科目などは簡単に単位を取れるものが多く、息抜きのような感覚で出席できる。普段とは違う分野の授業も視野を広げるのに良い。
      実習などで各自配属先が別になるが、病院などに当たれば自分も気合が入る。未来像が明確になり、また、想像と違ったりなど現実的な薬剤師の生活が見られとてもモチベーションが上がる。
      最寄駅は、阪神甲子園駅となるが、そこから徒歩15?20分と長めだが平坦な道である。
      また、バスもある。タクシー乗り場もあり、4人で乗ればバスよりも安くなる上に学校に最短時間(約5分)で着くのでおすすめである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は大変ですが、熱心な先生も多く頑張れる環境で学べます!!
      また、相談など気軽にできて安心できる場でもあります。
      高校ほど関わりがあるというわけではあるません。しかし、レポートなどを通して評価をしてもらったりできます。
      一回生なのでこれから研究室に入ります。先生とは話しやすいため、研究などで悩んだ時は気軽に話せます!!
      まだあまり説明など受けていないのでわかりませんが、3回生などからはあるのかと思っています。
      甲子園のららぽーとが近いことは良い点だと思います!
      交通のべんもよいです
      きれいな施設がおおくすごしやすい環境となっています!
      便利な設備が多いです
      恋愛関係は女子大なので少ないですね。
      友達関係はとてもよいと思います。
      薬の医学など薬などについて多いです。医療的なことも多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      個人の感想ですが、定期的にテストを行ってるくれるので自分の分からないところを発見することができます。
      先生の面倒見がよくとても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      あくまでも個人の感想ですが、とても充実していたと思います。先生がの教え方がとても上手いです。
      将来へ向けて考えてくださるのでとても就職しやすいと思います。
      武庫川女子大学は校舎がいくつかありとても綺麗です。でも少し老朽化が目立つところがあります
      図書館には本が沢山ありパソコンや自習室、キャリアセンターなどサポートしてくれる施設が沢山あります。
      クラス制になっているので高校と同じような感覚です。友達も自然に出来ると思います。
      サークルはありません。イベントには有名人が来たりして充実しています。
      化学を中心とした薬剤師になるのに必要な知識を勉強します。1年次は有機化学、基礎科学、生物などを主に学びます。
      高校生で化学に興味を持ち将来薬剤師になろうと思っことと勉強できる環境が整っていたのでここを選びました。

薬学部薬学科の評価
      とても楽しかったし、通ってよかったと思った。先生や友達のおかげで、国家試験に合格できたと思う。薬学部を考えている学生にオススメしたい。
      習熟度別授業があり、授業が分かりやすい。プリントも分かりやすい。有機化学の先生は日本一分かりやすいと思う。
      研究室でも積極的に国試対策をしてくれる。何回もテストをするので、気付いたら知識が身に付いている。
      薬学部では進路をサポートするイベントが数回開かれる。ただ就職支援センターのようなところはない。
      駅からは少し遠いが、ライフとららぽーとがあり充実している。穏やかなところにあり、治安もよい。
      中央キャンパスに比べると、あまりいろんな施設はない。実験や研究施設は充実していて、きれい。
      優しい生徒が多い。男子はいないので、恋愛はあまり無いかもしれない。他大学との交流は多くあると思う。
      薬学部ではあまりイベントはない。中央キャンパスでは多くのイベントが開催されるので、参加してみると楽しいかも。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬物治療、法律、実務など、薬剤師国家試験に向けた薬学部の内容
      大阪大学医学部附属病院
      アクセスが良く、治安が良い所にあることや、施設がきれいなことなど。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      一人一人をきちんと全然は見てくださいますし、勉強も周りと一緒にがんばれます。勉強が難しくても、先生、友達と一丸となりがんばれます。
      少人数生のクラスで、先生もしっかり指導してくださいます。とても満足しています。
      一人一人をきちんと見てくださいます。少人数なので、質問もたくさんできます。
      キャリア支援課の方が親身に相談にのってくれます。とてもいい環境です。
      駅近なので、すぐに通えます!治安も女子学生だけなので、かなりいいと思います。
      新たな校舎も立ち、活気があります。カフェなどがあり、勉強したりします。
      友達は、クラス生なので、すぐに仲良くなります!
      恋愛関係は、女子大学なので、他学校のサークルがおすすめです!
      学祭などがありますが、私は参加したことがないです。イベントもあまりしらないです。
      薬剤師になるためのこと全般です。必修科目、一般教養があります。
      昔から、薬剤師になりたく志望しました。時間がかかっても通いたい学校でした。
    オンライン授業と対面授業の両立や、消毒の徹底をしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強は大変で、遊んで過ごすキャンパスライフでは無いです。とはいえ、バイトをしたり旅行に行ったりする時間はあります。
      国家試験に向けての勉強がほとんどです。2クラスごとに分かれての講義が多い。
      研究室を見学した後に希望調査を行い、成績が高い人から割り振られる。
      就職には困りません。卒業試験や国家試験に合格できるか、進級できるかが大切です。
      最寄駅から歩いて20~30分です。バスやタクシーを使っています。
      普通だと思います。学内にコンビニ、近くにスーパーがあります。
      6年間同じクラスメイトと過ごします。進級は情報戦ですので、情報を回してくれる友達がいるととても助かります。
      学内にサークルはないと思います。体育祭と文化祭があり、1年生は参加しないといけないです。1年と4年のときに研修旅行があります。
      薬剤師国家試験に向けての勉強です。必修科目がほとんどになります。
      薬剤師になりたいと思い、合格したのがこの大学だけだったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学とは本来勉強をする場所であるにも関わらず、授業が分かり辛いのでは本末転倒だ。 授業に出ずに自分で教科書を選び、自分で勉強した人が良い成績を獲れるという学校である。 実験も設備が十分でなく、何のために授業料を払っているのか分からない。 重要な連絡はいつもギリギリなのにも関わらず、追加の学費等の催促は1日に何度も電話をかけてくるのである。
      教科書を読むだけの授業が多い。教科書を読んだ方がマシだ。授業料に見合わない。 人数が多過ぎて個々に対するサポートはない。 計算問題は教師が勝手に黒板で計算しているだけで教える気がない。 教師が書いた教科書を買わされることもあり教科書を読んでも分からないことがある。
      何もすることが無いにも関わらず研究室に拘束されている。 拘束するなら国試対策の課題等を出すべきである。無駄な時間ばかりだ。
      全くサポートが十分でない。 学内の企業説明会等もなく、個人で勝手にやってくれといったかんじである。
      都会に電車ですぐに行ける場所にあるのは良い点である。 ただ、最寄駅から徒歩で15分以上かかり、無料のシャトルバスもなく非常に不便である。
      学費が高いにも関わらず実験の機械はどれも古いものばかりだ。 グループで1つだけみたいなこともよくあり、全員が操作に関われず教育に適していない。 衛生管理の帽子も1週ほど使い回すことがあり、で衛生管理の意味がない。
      同じ学科の友人はたくさん作れている。 学校側への不満を共有できる部分が多く仲間意識と団結感が生まれやすい。 生徒は皆味方だという一体感が生まれている。
      競技に全く参加しない、目的の不明な体育祭に1日強制参加させられたことがある。 終始日差しの強い観客席に座っているだけで、会場から外に出ようとすると運営側が何人かで壁を作り会場を塞ぎ、決して外に出してはくれなかった。 水分や食料の調達も出来ず体調も悪くなり最悪な一日だった。
      1年では一般教養と基礎科目。2年では基礎科目と実験。3年次では専門科目と実験。4年次には専門科目に加え実務実習の為の実習、CBTとOSCEの受験と研究室配属。5年次には実務実習と卒論作成。6年次には国試対策と国試受験。
      決まっていない
      パンフレットの内容が良く見えたから。 都会に近い立地であり、実家の隣県で比較的気軽に帰省できる位置にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に行ってたら、と考えてしまうことがよくあるから。 国家試験の合格率があまりよくないから。 周辺環境に不満。
      授業内容が充実している。 国家試験、CBT、試験対策が行われている。
      充実している。
      国家試験合格率がよくないから。 進級率もあまり良くないと思う。
      駅から学校までが遠い。 学校の周りになにもない。 道が狭い。
      学食の内容が薄い。 コンビニもいつも品切れしている。 冷暖房が悪い。
      クラス単位で授業を受けるので友好関係が深まりやすい。 出会いもある。
      サークル!というものがない。 他大学に行かなければならない。
      1年では基礎教育、2年から少し専門的になり、3.4では専門の授業しかない。5年は学外実習で6年は主に国家試験の勉強。
      西宮市は都内だが、落ち着いており、生活したしやすいと先輩から話を聞いたから。

薬学部健康生命薬科学科の評価
      わたしは実際6年制で6年間通うのに抵抗があったので、そういった方には4年制の大学はオススメできるのではないかと思います。
      4年制の薬学部は薬剤師の免許がとれないので6年制の薬学部は授業より内容は充実していませんが、4年制でも一応内容は充実していました。
      毎日朝から夕方までという拘束時間が長かったため。
      就活支援してくださる専門の先生がおられてその先生が一人一人に手厚く就活のサポートをしてくださったので。
      中央キャンパスは駅から近いし、西宮市という有名なところだったから。
      薬学キャンパスは新しくなったばかりだったので教室も研究室もきれいでよかったです。
      女子だけというのは抵抗があるかもしれませんが、みんなサバサバしていて楽しかったです。
      サッカー部に所属していましたが、全国レベルのチームでやりがいがありました。
      薬剤師を目指す6年制の薬学部と同じような内容ですが、そこまで深掘りはしないちょうどいい感じの内容です。
      製薬業界 MR
      高校時代は体育科に所属しており、本当は体育教師を目指すために武庫川女子大学に行こうと思っていましたが、薬学部に惹かれたため。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学