大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

大阪府 / 私立

大阪大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(55件) 私立内299位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      毎日が楽しい!!
      先生の話は、身になるものが多いため、どんどん吸収して自分の物にしていってほしいです!
      講演会も多く、今まで知らなかった知識が増えるので嬉しい。
      社会に出てから、役にたつだろう。
      中国文学についてを研究している。
      読めない文字が読めるようになるのは、嬉しい。
      中小企業への就職率が高く、将来も安心して進める。
      大手企業への就職への可能性もある。
      周りには、緑が多く、落ち着いた勉強環境がある。
      最寄駅から、徒歩10分でつく。
      パソコン室が新しくなるなど、使いやすい環境が整っている。
      トイレも新築されている。
      生涯の友人を見つける事ができるだろう。
      恋愛も楽しくエンジョイできる。
    学部に関する情報
      1年は、幅広く学び、2年と進級するたび、更に深く学べる。
      日本語について詳しくなれる。
      今の所は、より多くの資格をとり、幅広い道を選べられる様にしている。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気の大学なので、疎外感もなくみんなと関わりながら学ぶことができます。先生も校長先生だった方も多く、勉強になることが多かったです。学校周辺に誘惑するものもなかったので、自然と専念できる環境でした。
      指導は実際に子どもたちと触れ合う授業もあり充実しています。少人数の授業が多いのも良かったです。
      1回生からゼミがあり、自分の気になる分野を深めることが出来ます。
      教育学部とはいえ、一般企業への就職を決める人も多かったです。わたしの時は高い確率で正規で教職についていました。
      天王寺から一本なのでアクセスはさほど悪くないですが、各停しか停まらないのでそこまで良いとは言えません。
      他の大学と比べると華やかさがなく古い印象を受けると思います。
      同じ目標に向かっているので学部内でも付き合っている人は多かったです。他学部や他学年とはサークルや委員会に入ってる人が付き合っていた印象です。
    学部に関する情報
      幼稚園、小学校、特別支援、中高、すべての分野を選択できます。年次が進むにつれて専門分野の勉学が深まっていきます。
      銀行の事務
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私はあまり子供と触れ合う機会が少なかったのですが幼児教育専攻で学校に通っています。幼児教育についての授業がたくさんあり、一回生の間にも幼稚園見学で子供と触れ合う機会があるので子供にあまり慣れていない人でも大丈夫だと思います。
      小学校教師になるための授業もとてもわかりやすくポイントを教えてくれます。
      私のゼミはすごく楽しく和気あいあいとした雰囲気の中で行われていて、教育に関することも学べてすごくためになっています。
      私はあまりまだ就職に対してなやんでいるのですが、学生課にいってこれから相談しようと思います。
      駅からも近く、歩いて10分くらいなので楽に通学できます。バイクもOKなので家が近い人も助かります。
      教育科のピアノができる部屋があり、空き時間にはピアノの練習をすることができ助かっています。
      ゼミなどの友達もたくさんできます。サークルに入るともっと多くの友達ができるとおもいます。
    学部に関する情報
      幼稚園、保育園、小学校のそれぞれの細かいところまで学べて自分はどこに進めばいいかが見出せます。
    文学部 文化財学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      なかなかない歴史のことを学びたい人にはもってこいだと思います。土器や美術史などを専門にしている教授もいるので、そういった専門的なことを学びたい人もおすすめです。 また司書や学芸員の資格も取れるのもおすすめです。
      歴史を学ぶのに必要なくずし字などの専門的なことを授業で学ぶことができます。
      ゼミには美術系や歴史、仏教系など様々なジャンルがあるので、自分のやりたいことを研究させてくれるゼミが絶対に見つかるはずです。
      就職説明会はもちろん、就職課の人達もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄りから距離があったり、電車がかなり少ないです。周りも何もないので遊んだりするためには市内まで出ないといけないです。
      文化財学科の校舎には博物館があり、いつでも自由に見に行くことができます。
      少数精鋭なため学科の子とは仲良くなれると思います。ただ学部外交流がないため、よその学科の人達と仲良くするのは難しいと思います。
      学科の人達とはほぼ毎日顔を合わせるので、楽しいとは思います。ただ活発的なサークルは少ないです。
    学部に関する情報
      1年の時はさまざまな基礎を学び、3年からはゼミも始まり本格的に自分のやりたいことを学ぶことができると思います。
      販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代からずっと続けていたアルバイト先のためずっと続けています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講師陣が非常に親身になってくれ、また教師以外の道に進むことになったときも非常にはげましてくれた。いまだに先生にはお世話になっている
      目指す内容に特化していた。
      特に教職を目指してるひとがおおいので、模擬授業やゼミの旅行など役に立つことがおおい。
      あまり役にたたなかった。
      ゼミ旅行がおおいとにかくお金がかかった印象がある。
      でも友達はたくさんできた!
      先生のおかげで就職できた。本当に最後まで面倒みてくれる。
      教職の試験におちたときに親身になってくれたおかげで先生の選んでくれた会社で、大丈夫だとおもった
      駅自体不便
      近鉄しかないのがちょっと、バスもあるが自由にのれないので
      教師を目指す人には充実している。幼児教育は特化したビルもある
      田舎の学校なのでアットホーム。学食が開放的てよくみんな利用していた
      教職について。
      自身保健体育を目指していたので、資格取得や授業模擬が充実
      商社
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      みんなが仲良くて楽しいし、幼児教育を勉強したいと思っている人にはとってもいい大学です。食堂も3つありいろんな味が楽しめます
      結構有名な先生がいたりしています。Wikipediaに載っている先生もいたりしていてすごいです
      1年の時からゼミがあって幼稚園見学などいろいろなことがあって楽しいです
      公立の幼稚園や保育所私立の幼稚園や保育所などいろんなとこに就職されています
      最寄り駅は近鉄線の滝谷不動です。駅から徒歩10分くらいなので通学はすごくべんりです
      学校内に保育所室などの施設もあり、保育演習などでいろいろと役立ちます
      サークルや、部活に入ると趣味が一緒の友達がいっぱい増えて学校生活が楽しくなります
    学部に関する情報
      1年生はそこまで詳しい幼児教育的な事はしないけど2年からは専門的な分野になっていきます
      保育所
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目的を持って大学に来てる人はすごしやすいとおもいます。
      教育学部は教員の免許を取るために来てる人が大半です。
      なのでちゃんと志している人は周りに同じ気持ちの人が多く色々な学びがあると思います!!
      一人一人専門の得意な分野などを持たれていて 、話を個人的に聞いたり出来、とても親身になってくれます。講義も学科の専門だととてもいい経験の話とかをしてくれるので勉強になります!
      色々な先生方がいらっしゃるので自分の目標と合っているな?とか色々この先生から学びたいなっておもった人と関われるので、充実してると思います。
      この前教育学部の卒業した人の社会人の人が、仕事を休んで学校に来てくれ、今はどのように働いているのかなど子供とのかかわりの悩みや楽しいことを教えてくれたりしました。
      就職関係の学校の人も親身になって悩みを聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりするので、サポートは充実しています。
      最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。
      周りにあまりなにもなく、天王寺からも40分くらいかかるのであまり周辺環境はいいとは言えません。
      設備は学内にある図書館の本が充実していて、体を動かせるところもあるので、楽しめると思います。
      あまり他の学部と関わることがないので、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。授業がない時とか、バイトだけじゃなくて部活など熱中できることがあると出会いが増えるかなって思います。
    学部に関する情報
      一回生の時は教育や共通科目など様々な分野を学び、それから徐々に専門的なことが増えて行きます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まず始めに言えることは薬剤師国家試験の合格率が非常に低いことです。先生の授業も他大学の薬学部と比べると分かりにくい先生が多いと感じます。そしてカリキュラムにも問題があると思います。ですが、小規模な学校なので目が行き届いているというか、生徒が質問しに行くなどすると丁寧に対応してくれてると思います。あと、食堂美味しくないです。
      分かりにくい授業の先生が多いです。各個人で熱心に先生に質問しにいくなど、自身の身の振り方が問われます。
      あまり充実してません。ここの大学で生き抜いていくには、いかに自分自身をしっかり持つかということに委ねられます。
      薬剤師国家試験の合格率がかなり低いです。個人の夢にもよりますが就職先もそんなにいいところに行ってないと思います。
      病院薬剤師が少ないです。
      最寄駅は滝谷不動駅のみです。通学はしにくいです。かなり田舎ですし周りにセブンイレブンひとつあるだけなので不便です。
      実験器具が少ないと思います。必要最低限にしか聞い揃えてないのではないかと思います。
      他の学部生のレベルも低いので恋をしたいとも思えません。子供っぽい人が多く、真面目な人も少ないです。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための教育が受けれます。薬剤師国家試験の試験資格が得られます。
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間社会学部では社会科の教員免許を取ることができるので、将来目指している人にはおすすめの学科です!友達もすぐにできるのですごしやすい場所になっています!
      説明がわかりにくい先生とかもいますが、大概の先生はわかりやすく説明をしてくれ、質問もしやすかったりしますので、わかりやすいです!
      1回生は遊んでいるゼミ、真剣に勉強しているゼミなど、先生によって方針が全く違います
      先輩にはスポーツメーカーに就職した人や体育の教員になった人など様々な人がいます。
      最寄り駅からは歩いて10分程度です。他の大学と比べてもそんなに変わらないと思います
      学校自体が田舎にあるので、周りにはコンビニ1件しかないし、敷地も狭いです
      みんな優しい人ばかりで、とてもすごしやすい環境です!
      先輩なども優しい人ばかりです!
    学部に関する情報
      スポーツのことや身体に関係すること。体育の歴史や体育はどのように発展してきたか。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      賢い大学ではないが選択するゼミによっては教採を余裕で通過できるところがある。賢くはないが教鞭を振るいたい者には勧める。
      指導に関しても教授によりけり。充実している講義もあれば適当なものもある。
      これも同様に教授によりけり。自由なところ、厳しいところ、甘いところがある。
      小さい大学のためサポートはそれなり。しかし就職先も相応。期待はしないこと。
      田舎。山。コンビニしかない。大学付近は畑田圃コンビニで娯楽はない。
      施設も相応。図書館に関しては眼を見張るものがある。入り浸ってもいい。
      まあまあ。学部によっては可愛い子もイケメンもいる。友人に関しては最初が肝心で、運要素もある。
    学部に関する情報
      教育学部のためひたすら教育関係を学ぶ。それ以外は自分で学ぶ。
      事務職。楽に働いている。