大阪大谷大学
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

大阪府 / 私立

大阪大谷大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.52 276位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師陣が丁寧かつ適切に指導してくれる。
      勉強に対するヤル気を引き出させるのがうまい。
      先生によってバラツキがある。

非常に充実している。
      研究内容もある程度自由に選ばせてくれた。
      まだ就職実績は浅いが、サポートは十分である。

交通のべんが悪い。
      自動車通学も基本的には禁止なので、自動車通学を解禁してほしい。
      充実している。

人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ健康学科の選択肢がありませんでしたが、スポーツ健康学科でした。
      教員免許やいろいろな資格がとれます。それはすごくありがたいし、よかったとおもいます!
      私がいたときは、オリンピック選手の先生がいらっしゃって、とても興味深いものだったり、優しい先生ばかりでした。
      ゼミの先生は重要だとおもいますが、私は大学の近くの錦織公園で子供たちと遊んだりする機会もあり、たのしいゼミでした。
      体育教員になる道はあまりしっかりできていないかもしれないですが、そこは頑張り次第かなと思います。
      サポートはかなりしてくださいました。
      まわりになにもないし、駅から少し遠い。
      スポーツ健康学科が新しい学科で、短期大学がなくなったので
      古い、遠い校舎にスポーツ健康学科がよく行かされました。
      薬学部の校舎はすごくきれい。。
      サービス業(スポーツ関係)
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格を取るためだけではなく、内面的にも成長することができるので、本気で幼稚園教諭・保育士を目指す人にはもってこいの大学です。この大学では3つの専門分野の中から1つ選び、講義より更に専門的な知識を得ることができます。ただ、交通の便は良いとは言えず、冷暖房完備ですが校舎も古いことは惜しいです。学生生活の面では、サークルや部活という形で他学部との交流もあり友人関係がとても広がります。
      現場で働いてきた先生や現在働いている先生がいらっしゃる為、現場のことを知ることができるのもとても心強く、働くということを強く意識するきっかけにもなります。そして、専門教科だけでなく、共通科目として他分野の科目もたくさん選択することができます。
      様々な専門に特化した先生方がいらっしゃり、入るゼミによって行う活動が違いどの先生のゼミに入っても楽しく色んな知識を得ることができます。ゼミの時間に幼稚園見学をさせていただけるのでとても良い経験になります。学生の声を聞き活動を一緒に考えてくれる先生がいらっしゃるので、誕生日会やたこ焼きパーティーなどをすることができます。
      幼稚園教諭・保育士の免許だけでなく小学校教諭や社会福祉士免許などの免許を取得することができます。そのため、就職にも色んな選択肢があり自分に合った職種を見つけることができます。
      最寄駅の電車の本数が少ない為交通の便が悪く、大学の周りは閑静な住宅街なのでコンビニぐらいしかないです。しかし、一人暮らしをする際にはたくさん選択肢があります。
      校舎は古いです。しかし、冷暖房完備で机や椅子も綺麗でプロジェクターやTVを何台も配置しており、勉強するには全く問題はありません。
      サークルや部活で他学部との交流もあり他学部カップルや異年齢カップルが非常に多いです。もちろん同学部、同年齢のカップルもいます。
    学部に関する情報
      1回では保育に関する基礎知識や保育を行う上での考え方を学びます。そして2回では現場を中心とした内容になります。先輩方の話や先生自身の経験談を元に多方面を勉強します。3回は前期の間実習期間がまとめてあり、大学は基本ありません。後期は実習が終わり、講義が始まります。
      村田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の専門が製作であったため、季節ごとに色んな製作を行いました。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭、保育士、司書などたくさんの免許がとれるため。
      推薦入試
      試験は国語だけだったので、小説を普段から読むようにしました。そして、高校からいただいた国語問題などを取り組みました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭になりたい人にはもってこいだと思います。ほかの大学にはない、1回生からのゼミがあったり、音楽館では、たくさんのピアノ個人練習室が用意されているので、ピアノを触ったことがない人でも、たくさん練習して上手になることができます
      保育や障害児についての様々な分野の先生がいらっしゃって、とても丁寧に、きちんと理解できるまで教えてくださります。
      ほかの大学では少ない1回生からの基礎ゼミの授業があり、ゼミ同士の交流も多く、色々な人とのコミュニケーションを、保育を学びながらとることができます。
      この大学は、歴史が深く、卒業生が現在の園長先生をしているということが少なくありません。なので、就職先などの詳しいこともわかると思います。
      最寄りの駅からは少し歩きます。そして歩道がないので、少し危ないです。しかし、途中でコンビニやたこ焼き屋さんがあったりと、友達と通学するときに寄り道をしたり出来て楽しいです
      この大学は幼児教育の施設が多くあり、ピアノ個人練習室がたくさんある音楽館や、小さな畑がある模擬保育室、また、保育者を目指す人たちをサポートするための、たにほわという掲示板?のようなものもあり、先生や先輩などからアドバイスなどをもらうことができます
      保育士や幼稚園教諭を目指す人たちばかりなので、優しい人ばかりです。ほかの学科の生徒さんも、大学生活を楽しんでいます。志学祭などでは有志団体から出し物や屋台もでて、みんなフレンドリーでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次と2年次では保育の基礎をひたすら学びます。そして3年次からは実習が入り、本格的に子どもと接する機会が増えていきます。一年次はでも、基礎ゼミの授業で近くの錦織幼稚園に遊びに行ったりと、とにかく子どもと接する機会がとても多いです
    • 学科志望動機
      家から近く、保育を学べる学科があったため
      推薦入試
      赤本を購入し、ひたすら解いていました。教育学部教育学科幼児教育専攻では、国語の試験だったので、本を読んだりしました
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      強いて言えば中等教育学校の強みでゆったり教育しているというのがかなり大きいと思われます。
      教師はまずまずといったところですが親身になって指導してくれるのが凄くたよりになるんではないかと思われます。
      凄く大学志望のアンケートをするのが面倒で、生徒指導部も大したことがないと私自身正直に思われます。
      就職支援はあんまり親身になってやってくれません ほとんどが放任主義であり、かなり無愛想だった ように示唆されます
      かなり田舎で電車の本数があまり多くなく 通学において不便です コンビニもないので非常に困り果てました。
      施設は主要大学に比べてかなり劣ります 田舎だけに色々と大変なことが多いです
      全体的に厳しいです スポーツをたまにやるとグラウンドでの使用を自粛されたり何かと不都合な点が多いです。
      一般的な薬学の知識 専門的な薬学の知識です
    • 学科志望動機
      薬剤師になれば食いっぱぐれないと思いました
      推薦入試
      これといって特にありません ただ勉強していました
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。大きな大学と違って先生との距離が非常に近く、わからない事などは個人的に教えていただく事ができるので、とても効率よく学習する事ができ充実した学生生活を送る事ができました。
      先生との距離が非常に近いため、講義終了後わからない事があれば個別で質問する事もできますし、空き時間があれば教えていただく事もできるので、とても勉強する事ができました。
      非常にたくさんのゼミがあり、自分のやりたい事とマッチするゼミが必ずあると思います。ゼミでは専門的な勉強を少人数で行う事ができるので将来にとても役立ちました。
      大学に様々な企業の方が説明会を開催しに来ていただいたり、就職課の方々もとてもサポートしていただけるので就職活動に困る事は一切なかったです。履歴書の添削や面接指導など細かい部分までフォローしていただけるので、とても心強かったです。
      駅から歩いて10分程の場所なので、そんなに遠いとは思わなかったです。ただ、大学の周りに何もないのが少し不便でした。その代わりに自然がとても豊かで花見や紅葉など季節毎に楽しむ事ができ、これはこれで良かったのかなと思いました。
      特別綺麗というわけではないですが、高校の校舎のような感じで勉強をするにはとてもいい環境だと思います。薬学部の校舎は新しく建てられているので、薬学部を目指す方はオススメです。
      教員の勉強をしながらサークル活動も行い、とても充実した学生生活を送る事ができました。小さな大学なので学部みんなと友達になる事ができ、また他学部とも交流できるので、非常に充実した学生生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      保健体育の教員免許をとるため勉強をしました。
      ウォーターサーバーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職というのは毎日が失敗と成功の連続で自己成長が他の仕事よりも早いと思って選びました。
    • 学科志望動機
      保健体育の教員免許を取得するために入学しました。
      推薦入試
      過去問を解いて、わからなかったところを参考書で勉強するというのを繰り返し行いました。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校は狭いが、その分友達が見つけやすいですよ。教育学科は特に、他の学科よりも真面目、明るく、社交的な人が集まっている気がする。とても楽しかったです。教職は大変だからそれなりの覚悟をもってきたほうがいい。
      講義にもよるが、友達がいないと厳しいかもしれない。グループワークや、課題も知り合いがいないと完成させられない場合もある。専門の必修科目は絶対に役に立つ。プリントもとっておいたほうがいいかもしれない。
      実習が多いのでゼミの集まりは少なかった。プレゼンとかはみんなで協力してやる。情報交換できていいと思う。選ぶ先生はよく考えて。
      センターに通うしかない!センターの人は不愛想な人もいるけど、優しい人もいる。学校だけに頼らないで自分で探したほうがいい!
      ど田舎。通うのに一時間以上かかって大変だった。乗り換えは天王寺なので、天王寺でみんな集まって遊んでいた。
      図書館がお気に入り。食堂は足りない気がする。でも安くておいしいです。パソコンを使える部屋が少ないのでパソコンは絶対ないと無理。
      教育学科に入ってよかったと思う。みんな優しいし、教育の道を目指す人たちだからみんなしっかりしている。みんな立派に教師になって頑張っている。
    学部に関する情報
      一年で、一気に必修をとったのでいらない授業やどうでもいい授業もよくわからないものもあった。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士になりたくて資格をとったのでよかったとおもう。
    • 学科志望動機
      教育系で、なおかつ保育、心理学、福祉を学べるところを探していた。家からは遠いが、やりたいことがあったので。
      AO入試
      一般や推薦で入れるとは思っていなかったので、AOで受かる気で受けた。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり大きな大学ではないので、学生と教授の距離が近いのは良いところだと思いますが、教師や保育士などを目指している人にとっては、実践的な授業が少ない感じがしました。
      実際に現場を経験された先生の授業はわかりやすくとても勉強になります。ただ、実践的な授業は少なく、講義形式がおおいので現場に出たときに困らないようにするためには自分で積極的にボランティアなどで経験する必要があると思います。
      人気の先生のゼミは抽選で入るのが難しいのでとても悩みました。教師・保育士を目指している人がほとんどなので、ゼミも各教科の専門の先生やピアノの先生、小児科医など幅広く子どもに関わってきた先生がいるのでいろんな選択しがありました。
      教師の採用試験の合格率はあまり高くなく、本人の努力次第のところもありますが、ゼミによってはかなり採用試験対策に力をいれているゼミもあります。
      かなり田舎で自然は多いですが、回りに飲食店がほとんどありません。1人暮らしをするにも最寄り駅付近にスーパーもないので、1駅となりまで行く必要がありました。その点家賃は安いです。電車の本数もかなり少ないです。
      あまり大きな大学ではないので、大きな大学にあるようなカフェやファーストフードなどはありません。建物自体は比較的きれいで、最低限の施設はあります。
      あまり大きな大学ではないので、学科ごとにいつもだいたい同じ人が一緒に授業を受けていたりするので友達は作りやすいと思います。サークル活動も活発なので是非入ってみることをおススメします。
    学部に関する情報
      幼児教育学科だったので、ピアノや絵画なごの実技や心理学や児童福祉などの法律なども学びました。1、2年は哲学や社会学などの共通科目をメインに受けるのであまり保育とは関係のない講義も多かったです。
      うえじょうゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽療法やピアノ専門の先生のゼミです。ピアノの個人レッスンが受けられました。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に障害児教育について学び、そちらのほうに興味を持つようになったので障がい者施設に就職しました。
    • 学科志望動機
      幼児教育と障害児教育を学びたかったので、どちらにも力をいれているこの学校を選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進スクールワン
      試験は現代文のみで、難易度もそれほど高くないので、過去問代を解いて傾向を知るようにしました。
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門資格を取得したいと考えている方には選択肢に挙げてもいい学校でしょう。校舎や設備は他の大学を知らないので比較できませんが、不便はないはずです。ただどちらかというと田舎の学校で、あまり人間関係は開けた方ではなかったので友人は作りづらいかもしれません。
      講義内容ですが、とにかく学生の質は低いと言わざるを得ません。必修授業では間違いなく話し声による騒音が耳障りとなるでしょう。 授業内容や教授の質に関しては普通とランクづけられます。人によって差はありますが、よほどのことがない限り「不可」の評価にはならないはずです。 以上のことから、総合的にはやや悪いという評価にしました。
      研究室は内部でどうこう、と言うよりは外部でのインタビューや課外活動、現場体験に重きをおいているようですね。よく外部の機関や団体に連絡を取り、実際に現場の様子を見たものです。 大学での講義内容が実際ではどういった形で社会の役に立っているのか、実践主義的に把握することを大学全体で奨励しているようでした。
      大学の広報には就職率の高さが目立つようにはなっているようですが、肝心の就職課そのものはあまり役には立ちません。 というのも職員自体が専門員ではなく、あくまで大学の人事を年功序列的に配置しているだけのようであるからです。 人生経験がある程度ある人ならきっと就職の相談もうまくいくだろう、という考え方なのでしょうが効果の程は疑問です。 一方、就職課に腰を据えたベテラン職員がほんの数名在籍していますので相談自体は彼らに任せてみてはどうでしょうか。 求人は要資格ややや休日日数の少ないものが目立ちますが、探せば掘り出し物がある、というタイプです。(あくまで県内に限りますが)
      アクセスに関してはやや難ありの評価です。 大学は急な坂道、階段の上に建っています。やや疲れるかもしれませんね。 そして特に悪いのが駅からの道です。なにせ道が狭いのです。もともと狭い道に学生たちの登校ラッシュが重なります。朝の通勤車も少なからずとおる道なので、危険度はやや高め。学生の通行マナーが悪いのもいただけません。狭い道なので横並びなどもってのほか。大学側からも注意しているのですが、改善の気配は私が在籍した頃にもついぞありませんでした。
      比較的新しい校舎が多く、設備は過不足なく揃っているようです。故障の際も常に職員が在籍していますので、授業や実験の最中も安心でしょう。
      田舎の学校なのですが、他県からも多くの方が入学してこられるようです。そのせいなのかコミュニケーションの入り方がやや多様な感があります。友人を作れる人と作れない人の格差があるようですね。
    学部に関する情報
      人間社会学科をはじめとした文系の学科では1,2年次では一般教養を中心に単位を取り、3,4年次では資格のためのやや専門的な講義を受けていくのが通常の流れになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前川ゼミ(図書館司書課程専攻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の今について臨機応変に学習内容を変えています。少人数制であり、教授とマンツーマンに近い指導を受けることが可能です。外部への研究授業も積極的に行っており、司書になりたい方のためのカリキュラムも充実しています。
      就職先/清掃業(非正規)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動で内定を手に入れていたのですが、2011年の東北地震の影響で内定先の図書館から、取り消しの法を受けました。現在は正社員を目指しながらアルバイトをしています。
    • 学科志望動機
      図書館司書課程のある大学を希望していたので、候補に入れました。大学への自宅からの通学が可能で、独居のための費用を捻出せずに済んだのがメリットでした。
      推薦入試
      近くの公立大学の受験問題集を参考にしました。推薦入試の科目の対策もでき、かつ公立大学の受験対策も同時に出来たので効率が良かったです。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部、人間社会学部、文学部、薬学部など学びたい学部ごとに学生が集まってくるので同じ学部での友達は同じ志を持っているので仲良くなりやすく、サークル活動や部活動などでは他学部との交流も持てるので、趣味趣向のあった友達ができるので楽しい大学生活が送れました。社会人になってからも大学での友達は同じ業種についている人も多いので、困ったとき悩んだ時に相談できる仲間にもなりました。
      100人規模、200人規模など大きな教室での講義や10人規模の小さい教室での講義などとる科目ごとに合わせた講義体系なのではじめは戸惑うかもしれないが、受講する中で、なぜこのような講義体系なのかがわかるようになる演習科目なども幅広く、自分の興味のある講義を探すことができる。
      研究室ごとに特色があり、2回生からはどの先生から学びたいかなど考えることができる。先輩などから特色を聞き入ってみるのもそのゼミを知るいいきっかけになるかも。
      就職に対して意欲的な人には就職課からのサポートを手厚く受けることができる。大学は高校までと違ってホームルーム教室などが存在しないため、様々な掲示板での連絡なので、しっかり見落とさず自分自身で行動することが大切。
      最寄駅からは徒歩10分程度と立地はまぁまぁ良いですが、そこまでのアクセスが少し不便です。特に近鉄沿線の学校なので乗り換えが多いくなる人が多かったです。学生専用の下宿なども多く存在しているので、一人暮らしを始める人も多かったように思います。
      薬学部はできてまだ新しく薬学棟は綺麗で新しい印象です。学食も学内に3つあり、好みや講義場所などで多くの学生が集まります。その他にも広場やベンチなども多数存在するので、仲良くなった友達とも楽しく過ごす場所でした。
      4年間学んだ学校生活では、多くの友達もでき、社会人になってからも一緒に過ごすことが多いかけがえのない友人ばかりでした。違う学部の友達もいて、サークル活動や部活動で仲良くなりました。
    学部に関する情報
      教育学部では、主に小学校免許を取得することが主でしたが、その中で特別支援免許、中学校国語の免許も取得することができました。
      中野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校算数を主とした研究室でした。日々、学校で行う授業の模擬授業や教え方など様々なことも行いました。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと先生になりたくて、教育学部を選びました。今はその念願が叶い先生をしています。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加し雰囲気のいい大学だと思いました。先輩も快く学内を案内してくれて、学校生活や講義内容なども詳しく教えてもらいました。
      推薦入試
      前年度の出題傾向をみて、的を絞った勉強をこなしました。