みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

大阪府 / 私立

大阪大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(86) 私立内315 / 552校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼児教育専攻は幼稚園や保育園への就職を目指す人が多いと思うので、ピアノが必要です。ピアノの授業があり、ピアノの台数もかなりあるので練習が十分にできます。また、幼児教育センターや就職課などもすごく親身になって就職へのサポートをしてくれます。
      自分から調べたり、意見を聞く意思があればすごく親身に就職のサポートをしてもらえます。面接練習やエントリーシートの添削など。証明写真なども、実施期間に応募すれば無料で撮ってもらえます。求人も地方までかなりなっているので便利です。公務員の勉強の対策講座や、教員採用試験の対策講座も定期的にありかなり充実しています。
      最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。正直、田舎なので周りには何もありません。いい意味で誘惑がないです。
      ピアノの台数はかなり充実しています!図書館も勉強スペースがあるし、静かなので集中しやすいです。
      部活やサークルやボランティアに入ると他の学科の生徒とも仲良くなり、学校生活がより楽しくなると思います。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業内容が充実しているので、自分の文章能力を高めることができます。文学が好きな人、興味ある人はここで学ぶのに最適だと思います。古文から近代、現代までさまざまな文学に触れることができるので、卒論ではそれらの中で興味が芽生えたものについて取り組む方が多かったです。
      選択授業の数も多く、さまざまな分野の知識を吸収できる機会が多いのが魅力です。文学について学ぶことに重点を置くつもりでしたが、それは学科の授業だけでも事足りることがわかったので、芸能についてや、映像文化など、今まであまり触れたことがなかった分野の授業を選択しましたが、どれも自分の見聞を広めるのに充分なものばかりでした。こういったことを学べるのは大学の特権であると思うので、是非いろいろな分野の授業を選択すべきだと思います。
      卒論作成時のゼミは、基本的に自主的な作業ばかりで、不明点や疑問などがあれば先生に質問できる、といった形でした。
      総合職
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      教育学部は資格も取ろうと思えば沢山とれますし、勉強についても先生方が優しく相談に乗ってくれます。パソコン室などもあり、レポート作成にも役立ちます。就活に関しても、オリエンテーションを何度も行って下さいます。実績も良く、多くの学校や企業に内定を頂いているそうです。
      教授の数も多く、授業時間外の相談も乗って下さるので勉強になります。授業も少人数なら関心に応じて柔軟に対応して下さいます。
      ゼミは1回生からあるので、先生方と親しくなれます。ゼミにも特色があり、3回生からは自分で選ぶことになるので、自分が将来したいことをなんとなく探しておくといいかもしれません。
      最寄駅は近鉄、滝谷不動駅です。歩いて10分くらいで着きますが、坂もあります。警備員さんが立って下さり、交通整理をして下さるので、安心して通学できます。
      食堂は3つあり、どこも美味しいです。次の教室までの距離で選べるのでありがたいです。
      多くのサークルや部活があります。文化系も体育会系も沢山あり、学祭も盛り上がっています。
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
      15年度入学生までは英語の中学教員免許と英語の高校教員免許、地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許を取得できるけれども16年度入学生以降は地理歴史の中学教員免許と公民の高校教員免許がメインとなって英語の免許が取得できなくなったのでこの学科では国際社会コースがあるのにも関わらず結果英語を学ぶ機会が少なくなったのでこの学科の魅力が1つ減ったなと感じたので星3にしました。英語の免許取得を考えている人は教育学部に入部することになると思いますが国際社会コースは人間社会学科にしかないので英語の免許が取得できなくなったのは非常に残念だなと思います。この学科は社会福祉のコースがあり、社会福祉の資格も取得できるので社会福祉や心理学に興味がある人にとってとても魅力のある学科だと思います。他には経営情報コースがあり、将来自分の会社を経営しようと考えている人や経営を学びたい人にとって経営学などを詳しく学べるのでとても魅力のある学科だと思います。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      いろんな授業を頑張っていっぱい受講すれば、単位を取得するだけでいろんな資格が得られるからいいと思う。
      教育と福祉は互いに切り離しにくい分野だが、大谷大学では総合的に学べる点もとてもいいと思う。
      いろんな教授の方がいる。人気のある先生も多いので、評判など見極めて関わると充実した大学生活が送れる。
      いろんなタイプのゼミがあるので充実していると思う。
      就職斡旋はゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので、希望就職先への就職率は高い。
      近鉄線の滝谷不動駅が最寄駅。駅から10分くらい歩く。周辺がとても田舎。山の中にあるので、空いた時間は大学内で過ごすことが多く、夜は天王寺まで出ないといけない。
      自然豊かで勉強する環境にはいいと思う。
      ゼミや同じ資格を取る子同士で仲良くなれる環境。
      恋愛もばっちりできる。でも、女の子の方が比率は高い。
      学内のサークルはいろいろある。学外のボランティア活動などの募集もあり、教育を多方面から学べる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値だけでみるとこの大学は低いですが、入ってみると親切な先生が多く、先生の部屋に行くとわからないところを丁寧に教えてくださいます。また勉強で行き詰まったときや勉強の取り組み方がわからないときは学生相談室にいる先生が教えてくださり、そこで参考書を借りることもできます。さらに学生一人一人にアドバイザーの先生がつくので学校生活で困ったとき、本当に、遅刻しちゃうとかそんなことでもなんでも、メールで相談にのってもらうことができます。ただし、アドバイザーの先生は当たりハズレがあるようなのでそこだけはなんともいえませんが…。私の先生は私個人の成績に関することや1年生のうちに頑張ることを享受してくださったりおすすめの参考書を貸してくれたりとても良い人です。薬棟はとても綺麗でコピー機もあり、勉強をするのにとても適した環境なので試験前はいつもそこを利用します。また、阿倍野ハルカスにも大谷の自習室があります。
      カップルは同じ学部内だけでなく他学部に恋人が居る人も何人かいます。サークルや部活に所属したり寮(今は女子寮ですが近々立て直されるのでシステムが変わるかもです)に入ったりすると他学部との交友関係は広がります。薬学部でも勉強と両立させてサークルや部活動を楽しんでいる学生はたくさんいます!
      ですが、1回生のときに受ける共通科目を逃すとその後2回生からの授業は全て必修科目ばかりになるのでサークル等に入らず他学部との交流を持つことは厳しそうです。
    学部に関する情報
      1回生の内に卒業時に必要な単位数を獲得すれば2回生からは必修科目や共通必修科目のみの選択になります。選択というより、取らなければならないものばかりなので時間割で悩むことはほぼないですが取りたい人は必修以外にも英会話や外国語等の共通科目を選択することもできます。薬剤師になるためのカリキュラムにそった授業を受けることができます。必修は全て大事な授業なので単位を落とさないことはもちろん、高いGPA(成績の評価)を取るために一つ一つの科目に力を注ぐことが必要となってきます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学棟近くの短期食堂の唐揚げが1つ50円でしかもおいしい!
      薬学棟がきれいで勉強やご飯を食べる際に机もつかえるところがいい!
      大学で自分で勉強できる!という人にとっては
      とてもいい環境が整っています!
      ただ、自分で勉強できない。強制されないと難しい。
      って人でも授業をきいてテストに対して
      真剣に取り組んでいると必ず賢くなります!
      国家試験の合格率は低くないですが
      留年せずに合格するのは容易ではないです。
      どこの大学でもゆえることですが
      大学は全てを管理してくれないので
      自分でしなければならないことは
      自分で乗り越えていかなければならないので
      自分を管理する能力が身につくと思います!
      勉強以外にもたくさんの楽しいことが
      できるいい大学だとおもいます!
      先生は教えることが専門ではないのでわかりにくい人もいればわかりやすいひともいる!
      最寄り駅から10分ほどなのでアクセスはしやすいかとおもいます!ただ、周りにはなにもないので学校帰りに…というのは天王寺などにでないといけません、、、笑
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      日本語日本文学科は生徒と先生方の距離が近くとてもいい学科です。
      図書館司書や司書教諭や学芸員、司書教諭や国語・書道の先生など様々な資格も取ることが出来ます。
      色んな時代を専門にした先生が揃っているため幅広い学習が可能です。
      また気軽に先生に質問をしにいける環境になっています。
      とても先生方が親身に接してくれ、困った時は手を差し伸べてくれます。また、プライベートな悩みも聞いて下さるのでとても充実しています。
      近鉄の滝谷不動駅から徒歩10分程度の所にあります。
      しかしとても田舎です。
      元々女子校という事もあり、男子トイレが少し少なかったり、その階には無いということもあります。
      しかし、教職センターや音楽館などがありそこそこ充実した設備が整っていると思います。
      教職の仕事に就きたい人は教職センターがあるため大阪大谷大学はとてもいいと思います。
      サークルはそこそこあると思います。
      私はボランティアサークルに入っていますが、学内にボランティアサークルはたくさんあるので色々見て回るのもいいかもしれません。
      中高の国語教員
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まぁまぁ!
      先生はいい
      でも、中にはうるさい先生とかマニアックな先生はおる
      国際協力は難しい
      しかくはよーさんとれる
      社会福祉の先生はみんな優しくて話とかもちゃんと聞いてくれるしとにかく怒らない
      めっちゃ親身になってくれるし、それはそれでいいと思う
      めちゃくちゃ不便
      駅もど田舎にあるし1時間に3本くらいしかない
      授業終わってから走って駅行かなあかんし電車の時間に合わせて授業終わって欲しい
      設備とかはあんまりやし学校も教室と教室が遠くて不便
      休憩時間が15分になったからかえるのもそのぶんおそくなる
      友人関係は個人によると思う
      でも、他学科とかでも付き合ってる子とかおるし上下も付き合ってるの多いと思うから恋愛は充実してると思う
    学部に関する情報
      学科では、4つのコースあって自分で2年からは選んで専門的な勉強する
      経営とかも面白いと思った
      実習も用意されてていいと思う
      就職はまだけいけんしてないからわからないけど就職課の先生が変わったから良くなってると思う
      面接練習とか
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      小さな学校だけど、自分のレベルにも会ってるし、何より友達がいい子達ばっかり!!!他の大学と比べ人が少ないからほとんどの人と交流でき、楽しい!
      補講やセンターなど、基礎から教えてくれるからありがたい!!
      研究室配属はまだですが、ゼミみたいな小さなグループでは、あまり集まりもなく4回生までは関わりがない。
      田舎だし、駅から少し遠い。電車の本数も少なく朝は満員で大変です。
      薬学は1番遠い校舎での講義が多いため、移動などが結構大変だし、人数が多いのに狭い部屋の時は窮屈であまり勉強に集中できない。
      友達はいい子ばっかりで、みんなで協力して上へ上がろうって感じで団結力があります!!
      学祭やサークルは少ないので私は参加していないが、テニスサークルやダンス部などは友達をみてると楽しそうだと感じます。
    学部に関する情報
      3年間で様々なことを学び身についていると感じます。
      苦手な教科などは、補講やセンターなど外部教師の方が来てくださり、基礎から私でも理解できるようにわかりやすく教えてくださいます。