みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

2061-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることができると思います。都会の大学生活とは違いますが、気さくな方が多く楽しめると思もいます。
      薬学について、しっかり学べて、薬剤師になるための手厚いサポートもあり非常に満足しています。
      研究室では、それぞれが研究したいことが研究できます。さまざまな研究内容があり、非常に満足しています。
      就職が強いかというとわかりませんが、サポートはしっかりしてくれていますし、難しいところです。
      最寄駅が都会から離れた場所なので、大学生という感じのキラキラしたイメージではないかと思います。
      研究室が充実していて、おのおのが学びたいことにしっかり対応できるバリエーションだと思います。
      恋愛はできると思います。きさくな方が多く友達関係もしっかり作れると思います。
      サークルも結構あって、サッカーサークルなどメジャーなスポーツができます。
      薬学について学びます。色々な薬の効能など、役に立つ内容だと思います
      薬剤師になりたく、家から近く通えるところがよくて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      やはり実習の機会があるのは教師志望の身としては嬉しいです。現場の空気を肌で感じられるので良い体験だと思います。
      近辺の小学校などに教育実習生として授業を見学させていただいたり、満足しています。
      ゼミ数は多くもなく少なくもなく、教師としてのメンタリティや振る舞いについて学べます。
      教育学部なので教師として就職しようと考えています。小学校に就職する方が多いようです。
      最寄りは近鉄の滝谷不動駅で、自分は南海と近鉄を共に利用しています。急行がないので少し不便です。
      図書館は広く、綺麗でおちつきます。博物館もあるので魅力的なところです。
      自分はあまり友達が多くなく、恋愛とは無縁な生活を送っているのでなんとも言えません。
      サークルには入っておらず、あまり内部の事情はわからないですが、体育会系、文化部系のともに種類が多く充実しています。
      教育学部では教育学特講I、IIがあり、Iでは実践的な内容を学びます。
      昔から子どもと遊ぶことが好きで学校の教師に憧れ、教育学科を志望しました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学科としては幅広く学べる点に富んでおります自分が学びたいと思うとそこに向けて追求して研究することができます
      授業が分かりやすいです。はばひろい学問を学べて最高です。入って間違いなかったです
      ゼミも沢山あって本当に充実しておりフィールドワークとかもあって楽しいです
      就職面においてもサポートが手厚く自分も安心して就職活動が出来そうです
      キャンパスはとてもひろくて滝谷不動駅から歩いて徒歩6分の所にあって便利です
      設備はしっかりとしており昔に建てられた大学とは思えないくらい設備が充実しています。
      学内においては同じ学部のこと和気あいあいに食事をとるほど仲良くなることができました
      サークルの活動やイベントが充実しており毎日のキャンパスライフが楽しみです
      自分が通っている学科では主に教育について学んでいます。そして外国語選択もあります
      将来教師になって生徒の将来に寄り添える教師になりたいです。
      自分は将来教職に就きたくてそのためにこの大学で教育について学び教師になるために志望しました。

投稿者ID:892078
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      コースがいくつか分かれていて自分のやりたいことに合ったコースや授業を選ぶ事ができる。いろんな資格も取る事ができる
      コースがいくつか分かれていて専門的な授業を受ける事ができる。
      一年生の時のゼミは自分で選ぶ事が出来ず学籍番号順で選ばれる。
      福祉や教員の資格は取れるが大学の学力が低い為就職はしにくいと思う。
      周りが山に囲まれていて何も無く、大学の周りの道が狭くて行きにくい。
      校舎が汚くて設備もあまり揃っていない。売店や購買をきれいにして欲しい
      部活に入っている為友達はできやすい。学科や授業が同じ人でも友達ができやすい
      学祭が面白くなさそうで行こうと思わない。イベントは少ないと思う。
      現代社会コースと心理コースと経営情報コースと福祉コースに分かれている。
      公務員や教員免許を取る事が出来て、コースに分かれて専門的な授業が受けられる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはピッタリです。遊びに行くところがないので笑
      私も入るまではこんな田舎大学と思っていましたが、今では毎日行くのが楽しいです。勉強、サークルと忙しいですが、充実しています。
      私はこの学校が第1志望ではありませんでした。しかし、今は毎日が充実しています。良い友達にも恵まれましたし、部活動も楽しいです。先生にもよりますが、ラフに話しかけてくれる先生が多いです。授業の質は他の大学を見ていないのでわからないですが、私はわかりやすいです。共通教育科目が全てリモートで、薬学部ですがバイトが入れやすいです。
      まだ本格的には始まっていないのでわからないですが、おそらく研究は他の大学より劣っていると思います。
      就職の話は1年からあります。まだ本格的に始まっていないのでわからないです。
      大学全体を見ると古いですが、薬学棟は新校舎で綺麗ですし、トイレも工事され綺麗なところが増えました。周りに何も無いので、空きコマは自習しています。周辺は自然豊かです。
      薬学部は割と新しい校舎で授業することが多いです。最近WiFiを使えるところが大幅に増えました。約50人ほど自習できると図書館には大量の本があります。勉強には最適です。他にも自習室が完備されています。食堂は少し古いです。
      薬学部は基本必修出毎日おなじ顔ぶれなので仲良くなります。みんなサークルで先輩と仲良くなって過去問をもらっています。
      薬学部では、アロマ検定が取れるサークルや漢方のサークル、薬学の勉強のサークル、薬学の運動サークルなど、忙しい薬学部でも入れるサークルがたくさんあります。
      薬学。薬剤師になるための基本~応用的なこと。英語を中心とした語学。
      医療系で働きたかったから。薬剤師という存在がかっこよかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分から動かないと学習は満足に出来ず、なんなれば対人関係でも孤立しかねない。ただし授業自体は気負うようなものでもないため、積極的に動ける方には楽しく過ごせる学生時代になるだろう。
      授業自体は良くも悪くも高校の延長線上といった形で、難易度は上がっているもののあまり気負うようなものでも期待するようなものでもない。
      まだ他のゼミのことはあまり調べていないが、自分の所は教授との距離も近く、よく相談に乗ってくれたり雑談したりすることも多いため良くしてもらっていると感じる。
      これを読む人にとっては又聞きになるのではあろうが、サポートがあまりなく就職には苦労しているようだ。
      近くに遊び場があまり無いため、友人達と大学講義が終わったあとに近くで遊ぶようなことがしづらい。
      駅からのアクセスはいいが、自転車・徒歩の人は近くに小さな山があるため、下宿を借りるなら実際に大学まで歩いてみることをオススメする。
      文学部生が最も使う施設の2階にあるトイレ。そのうちに洋式が配備されていないものがいくつかあり、配備されてはいても複数のうち1つなどという始末である。
      今年の1回生は小さな輪が集まったようなグループしか出来ておらず、かく言う自分も同じ学科の人に知らない名前があるほどである。
      コロナの影響なのか、この大学の1回生の特色なのかは分からない。
      志学祭(文化祭)実行委員として活動しているが、今年までは3年間リモートで行うというインターバルがあり、先輩方も動きをあまり把握出来ていないように思える。
      また今年度は今年だけの試みが多くあると聞いているため、今年のイベントがどうなっても来年度以降の活動を推し量るのは難しいと思われる。
      1回生では主に文学史と日本語について学ぶ。文学的な観点から学ぶことはあまりなく、所謂国語というより社会科のような側面が強い。
      また、宗教学(仏教)が必修であるが、仏教色はあまり強いものでもない。
      所謂自分の偏差値で楽に入れる学校で近辺の学校であり、滑り止めとして志望した。
      とはいえ案外充実した学生生活を過ごせているように思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部の評価
      スキルアップセミナーの開講、先輩薬剤師による講演、希望者補講など本来のカリキュラム以外のプログラムに参加することにより授業で理解できたと思っている部分ではより深く知識として身につき、理解できなかった部分はより丁寧に教えてくれます。
      国家試験に合格するだけでなく、即戦力のある薬剤師になれるようなサポートがあるため、意欲のある学生は伸びます。
      レジュメ読んでいるだけの教授が多く、授業に出席している意味がないように感じる。
      講義で使用する資料はその場での配布に加え、事前にpdfとしてアップされているので予習に活用出来る。
      4年から研究室に配属されます。
      研究室はHPの研究室一覧から講座説明を読み、興味のあるところを見つけましょう。
      薬局や病院が多く、その他にも市役所や講座研究員になった方もいます。
      サポートに関してはまだわかりません。
      最寄り駅は滝谷不動駅です。
      駅からは約500mですが坂が多いです。
      薬学棟の2階には模擬薬局や模擬病院があり、2階には動物実験施設、3階には先端機器センターや中央分析センターを設置されています。
      グループディスカッションをする機会が多いので、浅く広い友人ができます。
      テスト期間になると過去問を入手しやすくなるので積極的に参加しましょう。
      実験ノートやレポート、それぞれの課題によりサークルに参加すると大変かもしれません。
      薬学生は薬学研究会や漢方サークルなどを利用して授業外でも勉強出来る機会を利用するといいと思います。
      教養科目として倫理観や責任感の大切さを学び、専門科目や実務実習であらゆる専門領域と確かな実践能力を培います。
      少人数でのグループディスカッションやアドバイザー制度が魅力的だと感じました。
      信頼してもらえる薬剤師になるためにはコミュニケーション力は必要不可欠であり、信頼とどんな場面でも落ち着いて対応できる力をつけたいと思い入学しました。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教授はとてもていねいに教えてくださいますし、学びたいものが良い環境で学べていると感じています。とても良いと思います。
      学校の施設も充実していますし、授業がとてもわかりやすいです。
      就職のサポートはあまり積極的ではなく、アドバイスなどはあまり貰えなかったです。
      最寄り駅は滝谷不動駅です。駅からは近く、周りも色々あるので過ごしやすいです。
      施設も設備もとても充実しています。
      図書館では様々なイベントもやっています。
      充実しています。
      私自身とても友人に恵まれていると思います。恋愛は、、、
      サークルの種類も豊富です。
      イベントなども充実していてとても楽しいです
      1年次~4年次すべて、学びたいものを学べています。
      分からないところも丁寧に解説してくださいます。
      子供の頃からこの分野を勉強したいと思っていました。
      家からも近いので、この大学にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツのことについて学び、その上先生を目指してる方にはとてもおすすめの学科になっていると思います。
      コミュニケーション能力も沢山着くので恥ずかしいと思っている方でも楽しめる学科になってます。
      先生一人一人がとても分かりやすく教えて下さり、自分たちで教え合うことも多々あるためコミュニケーション能力も身につきます。
      多くの方が在学中に就職し、教員採用試験も現役で合格されている方が多いようです。
      最寄り駅から学校まで徒歩で約10分程度と近場ですが、学校前に少し坂を登らないと行けない点が少しキツイかなと思います。
      外見は中学っぽいですが、中の体育館かトレーニングルームなどの設備はとても整っていて助かります。
      恋愛は分からないですが、県外から来てる人も多く地元での話題を伝えあったりしてとても友達は出来やすい環境だと思います。
      部活に所属してる人が多く、設備も整っているためとても充実していると思います。
      1年次はスポーツの座学を身につけ2年次でその知識を活かして授業を行います。
      高校の時に体育の先生になりたいと思い、オープンキャンパスに参加して説明を聞いていると、私もこのような生活をして学びたい。と思ったのがきっかけでした。

2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      もちろん人にもよりますが、同じ学校教員を目指している人が多いので、そういった点では良いかなと思います。
      講義にもよりますが、教育関係を学びたい方には良い学校とは思います。
      学校の先生を目指すに当たって、支援は充実しているのかなと思います。
      教育学部では、基本的に学校教員を目指す人を対象としています。
      現役合格されている方もいらっしゃるので、本人の頑張り次第だとは思います。
      最寄駅からは近いとは思いますが、周りにはとくになにもありません。
      田舎の静かな雰囲気です。
      校舎は決して綺麗というわけではないです。ですが、学べるだけの環境は整っていると思います。
      それなりに、馴染みやすい環境かなとは思います。
      いじめなどの話しは聞いたことはありません。
      サークルやイベントは他の学校さんと比べて活発…という印象ではなく、普通といった感じです。
      教員関係です。
      教え方や、教育心理、教員採用試験においての講義などがほとんどです。
      小学校教員を目指していたということと、教育学部が良いと聞いたので、この学部に入りました。

2061-10件を表示

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学