みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

大阪府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

大阪大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(109) 私立内295 / 567校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ちょっと田舎にあって通いにくい。
      薬学棟はそこそこ綺麗だが他の教室は古めではある。
      その代わりあまり大きい教室がないので授業などでは黒板、白板は見やすい。
      あまり大きい学校ではないので、先生との距離も近く質問なども行きやすくはなっている。
      講義の内容は人によってわかりやすい人とわかりにくい人がいる。教室は狭いので人が多いときは教室がパンパンになるが、白板は見やすい。
      1学年全員で授業を受けることが多い。
      研究室は5回生からなのでそれまではアドバイザー制度で少人数に担任の先生みたいなのがつく。成績などはその先生にもらいに行く
      入学した人数から半分ぐらいが国試を通る。
      国試の合格率は8割ぐらいだが国試を受けれずに留年してる人もいるのであまりいいとは言えない。
      卒業延期してもサポートは手厚いと思う
      天王寺から40分ぐらいかかるのであまりよくない。
      周りは山ばっかりで近くにあまりご飯屋さんもない。立地はあまりよくない
      薬学棟があるのでそこで勉強ができたり、自習室、空き教室も自習につかっていいので勉強はしやすい。図書館は少し寒い
    大学に関する評価
      サークルはあまりいいのがないので、入っていない。
      サークルをしてないないので学部以外の友達ができにくい
      サークルは所属してない。
      アルバイトは最初はできるが学年が上がるにつれて忙しくなるのでできにくくなる。
    学科に関するコメント
      1年二年は結構簡単に上がれる。3、4回学年がどんどん細くなってくるため落ちる人が出てくる。
      4回の演習試験、実技の試験を受からないと留年
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      幼児教育、小学校教育、中高教育、支援教育にわかれて専門的に学ぶことができます。
      少人数クラス制で学ぶことでき、充実した授業を受けることができます。
      採用試験合格率もかなり高く、教員を目指している人は良いと思います。
      教育学科は免許取得のための必修単位が多く、1.2年生の間は時間割が詰まっていて結構大変です。予習復習の課題が出る授業も多くあるので、家に帰ってからも勉強していることが多いです。
      座って先生の話を聞くだけの授業はあまりなく、グループで話し合ったり、何か作ったりする授業が多いです。
      1年次は名前の順などで基礎ゼミが決まっていますが、2年次からは自分で選択します。3年、4年はゼミナールとなり2年間同じところでゼミを受けます。希望するゼミが定員オーバーとなった場合は抽選や成績順で決定されます。
      私が所属するゼミは学年を超えた繋がりがあり、運動会を企画したりご飯に行ったりもします。
      ほとんどの人は教員採用試験を受けて教員を目指しますが、中には一般企業に就職する人もいるそうです。一般企業に行きたい人は自分で探しているイメージが強いです。教員採用試験に関しては地方の情報もたくさんありますが、一般企業の情報はあまりない気がします。
      進学する人はごく一部です。
      最寄り駅は近鉄長野線 滝谷不動駅です。
      駅からは徒歩8~10分くらいで、途中にセブンイレブンが1つあります。少し離れたところにFamilyMartもありますが、ほとんどの人はセブンイレブンに行っています。
      近くには幼稚園もあり、実習や見学に行くこともあります。
      近くでご飯を食べるようなところはほとんどないので、空きコマがあれば富田林に行ってご飯を食べたりすることが多いと思います。
      来年度から本館の工事が行われる予定です。
      新しく建てられたところも多く、綺麗だと思います。
      図書館には自習スペースもあるので、空いた時間に勉強したり調べ物をしています。
    大学に関する評価
      元々女子大ということもあるのか、男子生徒よりも女子生徒が多いです。
      個人的にはあまり出会いはないように思いますが、サークルに入ったらそのような機会もあるのでしょうか…?でもあまり期待しない方が良いと思います
      私は部活動に所属していますが、先輩後輩とも仲が良くイベントや学校行事にも参加させて頂くことが多く、とても充実しています。
      アルバイトとの両立も可能です。
    学科に関するコメント
      語学2種類と宗教学が必修で、これが4年生まで取れないと卒業できません。追試や再履修などがあるので出席しないなどよほどのことがない限り、落とし続ける人はいないと思いますが…。
      教育学科はとにかく取らないといけない授業が多いので、自然と時間割が埋まっていきます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方のサポートは手厚いが、事務室の対応が悪い。多くの生徒が近鉄を利用して電車通学をしているが、駅から徒歩5~10分ほど距離がある。台風で近鉄が止まったときの対応に関しては怒りを通り越して呆れた。また学内に食堂が3つあるがコンビニがないため勉強、サークルで遅くまで残った時、軽食を買いに行けない。
      ただし、入学してすぐにあるフレッシュマンキャンプが企画されており学部内での友達はすぐに出来ると思う点は充実していると思う。
      中には授業内容が分かりにくい先生もいるが、個人的に質問をしにいくと親切に丁寧に教えてくれる方ばかりだ。
      まだ、研究室に配属されていないが特に悪い噂は聞いてない。先生方のサポートも手厚いのではないかと思う。
      進学実績、就職に関しては他の大学に比べて悪いイメージがある。そもそも薬学部で留年せずに卒業できている人数がとても少ない。生徒の勉強に対する姿勢が悪いところもあると思う
      アクセスはとても悪い。駅からそこまで遠い訳ではないが、最寄り駅の滝谷不動までが行きにくい。またこの駅以外に近くにある駅がないため、遅延がでたとき影響されやすい。近くのコンビニも少ない。
      研究設備は充実していると思う。薬学棟もまだ新しく綺麗。図書館もリクエストを出せば答えてくれる。ただ、食堂があるが閉まるのがはやい。薬学棟は21時に閉められるが食堂の営業は20時まで。しかも一つだけ。
      個人的にはコンビニが欲しいが、せめてパンやおにぎりを売っている自販機でも置いてくれたら、より勉強に集中出来ると思う
    大学に関する評価
      各学部で入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり友達はできやすいと思う。サークルでも様々な学部と交流出来ると思う。
      薬学部に所属しているが薬学部系のサークルなどもあるし、スポーツ系も様々なサークルがある。アルバイトをしながらでもサークル活動しやすいものも多い。
    学科に関するコメント
      薬学部一年次は必修科目は多くはないが、選択科目の単位を拾っておく必要がある。実習は前期、後期ともに一つずつ。
      2年次は一回生で選択科目を拾っておくと前期がとても暇になり、自由時間が増える。後期は本格的に専門必修が増え、実習も週に3回になり忙しくなる。前期で準備しておく必要がある。
      3年次は2回後期よりさらに実習も増え忙しくなる。また専門選択もある。
      専門科目を3つ落とすか、実習を1つ落とすと留年になる。履修登録に関しては3年、4年は専門選択で少し考える必要があるが、卒業に必要な単位から考えればあまり選択肢がないので、あるものを当てはめるだけである。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      キャンパス内での移動はそれほど辛くなく、
      課題も講師によってはそこまで多くないので
      自分のやりたい事や就職につながることを自発的に
      学びたいのであればいいところた゛とおもう
      課題がでるのでそれをこなしてその中で分からないことがあれば講師の先生はいつでも答えてくれるのでありがたい
      わたしの所属するゼミでは小論文の書き方や教育現場での実習など仕事に直結するような内容を学べています。
      ほとんどの先輩方は就職が決まっているので就職率はそこまで悪くはないと思います。あとは自分次第ですね。
      キャンパスの近くに近鉄滝谷不動駅があるので電車での通学は便利です。キャンパス内もそこまで広くないので慣れれば楽です。
      体育館は二つあり、さらにグラウンドも大きく
      食堂が三つあります。図書館には歴史的価値のある資料などもあります。
    大学に関する評価
      友達は作りやすい環境であると言えます。
      サークルもたくさんあり自分の得意な分野のサークルに入れば自然と友達や恋人はできるかと。
      軽音楽部に所属しているのですが年に2回の合宿や定期ライブなどイベントはたくさんあるのでオススメします。
    学科に関するコメント
      1年次は主に専門性のあるものではなく基本の復習と言った勉強をします。そこから専門性がどんどん上がって行く物だと聞いています。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点として、交友関係を持つ人が多い。
      授業も単位取得しやすく、受けやすい環境が整えられている。
      卒業後は公務員として働きたい学生が多い印象である。
      講義中の授業の雰囲気は集中しやすい環境にある。
      授業の内容は分かりやすく、積極的に参加する態度が求められる。
      単位認定もしっかり授業を受けていれば取得できる形になっている。
      ゼミの活動はそれぞれによって異なる。一人一人の関わりが充実している印象である。ゼミの中で幼稚園の見学に行くなど一回生から充実している。
      就職実績はとてもよく、民間よりも公務員になる人が多い傾向にある。
      情報提供が充実しており、バックアップがなされている。
      最寄り駅はまあまあ近いが、交通環境はあまり良くない印象である。
      周りに買い物等遊びに行ける施設はない。
      教室については綺麗に整備されている。スクリーンなど充実しており、パワーポイント等視聴覚教材を用いての授業が多い。
      図書館は本が充実しており、別館もある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は同じクラスの人と友達になる傾向がある。
      サークルを通して恋愛関係を持つ学生が多い印象である
      積極的に活動しており、大学でのイベントにも参加している。
      アルバイトと両立のしやすい部活動が多い印象である。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を多く取得することを目指し、2年次はより専門分野を勉強するようにカリキュラムが設定されている。
    人間社会学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自然豊かな場所というところはすごくいいところですが、
      登校が電車の本数が少し少ないため
      不便だと感じることもある。
      自分が受けたいと思った授業が
      人数制限を設けている場合抽選ではずれてしまう
      こともあるから。
      講義中自分でメモをとる必要がある場合も
      終えないといけない内容が多く
      進めるペースが早くて追いつけない時も
      あるから。
      所属しているゼミは先輩との交流の機会もあり
      縦の関係も自然とできるのですごくいい。
      でも人数制限があり、絶対に入りたいと思っている
      ゼミに入れないときもある。
      就職率は高いが、体育教師になりたい人が
      多くいる学科で
      その面では現役で合格し教師になることが
      できている人はほとんどいない
      最寄駅から学校までは10分ほどでつくので
      そこまで遠くないが
      最寄駅の電車の本数が少ないことが不便。
      空き時間に時間を潰せるような場所は
      キャンパス外にはほとんどない
      課題を行う時は図書館がいいと思う。
      静かで机や椅子もあり、学生証をもっていれば
      利用することができる。
      試験前は食堂で友達と勉強することも多い
    大学に関する評価
      学内の友人関係については
      いい人がたくさんいてすごく充実している。
      学内で恋愛をしている人もいるが
      高校の頃から付き合っている人などがおおい
      私はサークルや部活には所属せずに
      小学生の頃から続けているダンススタジオに
      通っている。
      それに加えてアルバイトも充実して
      行なっている
    学科に関するコメント
      英語ともう一つ語学は必ず勉強しないといけない。
      私の学科はスポーツの学科なので
      専門のスポーツの授業もおおくある
    人間社会学部 人間社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      現在は充実しているが、以前は教員希望者に対する授業があまり充実していなかった。いまはカリキュラムが改善され授業がかわってきているので、よくなっているとおもう
      講師の先生については、器械体操の講師に元オリンピック代表選手が授業を受け持ったり、元中学校の教員であった教授がいたり、とても実践的な授業を行ってくれた
      自分が所属していたゼミの活動では、実際に地方の中学校へ行き、授業をしたり、実践的なことをすることができた
      就職課で履歴書の書き方を教えてくれたりし、友人は、友人にあったから合った就職先を紹介してもらうことぎできていた
      駅から大学までは、徒歩でいくことができるが、田舎でまわりに何も店がないため、空き時間時間を潰せる場所ぎなかった
      体育館が3つあり、トレーニングルームもあったので、あまり学生も多くないので設備的には問題ないと感じた。
    大学に関する評価
      学生の数も多くないので、学部の学生はみんな顔見知りで、キャンパスもせまいので、顔を会わせる機会がおおいので良い関係が築けた
      自分自身はサークル活動を行っていなかったが、回りの学生は楽しそうにしていた。サークルの数が少なすぎるとは感じた。
    学科に関するコメント
      ゼミナールについては、自分の将来の夢によって、それぞれかわってくるが、どのゼミナールも真剣に向き合って、それぞれにあったゼミが行われている
      国家公務員
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      昔から教育学科として有名なのと、就職してから先輩に同じ大学出身の方が多いこと。
      就職が安定しているところ、公立学校受験のために東京アカデミーの補講が受けられるところ。
      きちんと出席さえすれば割と単位が取りやすいところいい先生が多いところです。
      先生にもよりますが、私の学部はレポートがあっても出せば単位がもらえます。
      3回?4回生は東京アカデミーの補講が受けられます。
      ですが、とても授業が詰まっています
      他の大学他の学部のように昼から授業、週2?3日しか授業がない等はありえません。
      ゼミは1?2回生は出席番号で決まっていて、3回生で3?4回生で入りたいゼミを選択します。
      それぞれ特色がある個性的な先生が多いので、自分が目指す道、自分が興味のある分野、気の合う先生などと行った理由で決めています。
      何度も言いますが、希望者には東京アカデミーの補講が受けられること、古くからある学校のため、有名で先輩にも出身の方が多いことが強みです。
      ですが、地方の就職は強くないイメージです。
      最寄駅までは7分とパンフレットやホームページには書いていますが走らないと7分ではつきません。
      また、構内の敷地が広いので端っこの棟からは15分くらいかかります。
      授業が終わるタイミングと駅の電車のでるタイミングが一緒で、20分待たないといけないこともあり、通学に乗り換えが必要だったら猛ダッシュです。
      キャンパス、教室、設備について。とにかく敷地が広いので教室や専門施設、設備はいいです。初めは迷子になるくらいです。
      ですが、売店が小さいの1つしかなく、カフェ等もありません。
      大学というより、大きめの高校みたいです。
      学食も3つありますが、学生の数が多すぎるので席はいつも争奪戦です。
      図書館も広く、蔵書も充実しています。
      課題は、レポートが多めです。
      資料をもとに作るレポート、意見を書くレポート等先生によって違います。
      その他の課題も優しい先生が多いので、簡単な課題が多いです。
      ピアノ、模擬授業等学科の個性がある課題もあります。
      試験は、授業で配ったレジュメを見ながらするものが多いので出席しないと点が取れません。
    大学に関する評価
      学部が多く、人数も多いので恋愛、友人関係それぞれ充実しています。
      教育は資格取得の授業が多いので同じメンバーで受ける授業が多く、出会いは少なめです。
      サークルや他の学部も受ける授業を取ると出会いがあります。
      サークルの数は多めだと思います。
      イベントも、オープンキャンパス委員、新入生のキャンプ委員、学祭実行委員会というのがあり、たくさんの学部の人が参加しています。
      学祭は出店も多く、毎年芸人を読んだり、タレントのトークショーもありとても盛り上がります。
    学科に関するコメント
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格、特別支援教諭の資格を主に取るために勉強する学部です。
      書く資格に必要な授業と単位を取っていれば卒業と同時に資格取得可能です
      私の在学期間は幼稚園教諭免許、保育士資格と並行で小学校教諭免許や特別支援教諭免許を取ることができましたが大変すぎたため今はわかりません。
      私は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許を取りましたが1?2回はほぼ毎日1?5限までという地獄の時間割でした。
      実習は2回生の終わり?3回生の夏休みまでの間に行きます。
      私は保育所、養護施設、幼稚園に行きました。
      小学校は幼稚園に実習に行ったら免除されます。
      卒業論文は主に先生の分野で書きます
      (音楽の先生の担当ゼミなら音楽についてなど)
      幼稚園
    人間社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      いろんな勉強が出来てたのしい!人の個性もとても溢れているしたくさんのコースに分かれていてとてもやりがいがある
      しています!
      たのしい!
      そうだと思います
      田舎なので微妙です、、、電車の本数がなにより少なくて、、、1本でも電車を逃してしまうとなかなか次の電車が来るまでに時間がかかってしまいます
      校内にコンビニが欲しいです、、、近くのセブンイレブンまで足を運ぶのが短い休み時間ではわりとめんどくさいと感じてしまいます
    大学に関する評価
      たくさんの友人が出来て、とても毎日が楽しいですし、恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います
      かなりしてます!今入っているサークルはとても忙しいのですが、とても充実していて毎日やりがいのある大学生活を送ってます!
    学科に関するコメント
      主に国際社会の状況や過去についてたくさんのことを学ぶ授業が多いです。あとは外国語を学ぶ機会もたくさんあると思います。
    進路に関するコメント
      まだ特に決めていないのですが、しっかりと卒業したのちに、一般企業への就職へと考えています。
    人間社会学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活は充実している部分として、たくさんの友達ができて、スポーツについて学びたい人には馴染みやすい環境である。教職希望を持っている人にも教職の課程を履修することが出来る
      先生の授業に関しては、とても為になる授業が多くある。一方で、外国語に関しては卒業単位には必要なことからしっかり勉強した方が良い
      私が所属しているゼミは理系の分野にはなるが、特にスポーツの分野における分析を行ったり、測定を行っている
      大阪大谷大学では、就職課があり、就活のことで悩んでいれば就職課に行き親身になって相談をすることができる
      最寄り駅は近鉄長野線の滝谷不動駅から徒歩7分のところに大阪大谷大学がある。大学の周りには遊ぶ場所や食事する場所はあまり無いため、天王寺などの場所に出ないと遊べない
      学校の設備は色々あるが老朽かも進んでいる。学食に関しては短食という食堂のご飯がとても美味しく、毎日のように昼ご飯でりようしている
    大学に関する評価
      友人関係もいい関係を築けている。私は広島県の出身で最初は友人が出来るか不安であったが、フレンドリーに接してくれたり、サポートしてもらったお陰でかけがえないものになった!
      私は準硬式野球部とハンドボールサークルに所属している。準硬式野球では、リーグ戦の順位を1つでもいい順位を目指すことで関西選手権や関西トーナメントといった大会にも出れる可能性がある。ハンドボールサークルでは、学外で活動してるため、他大学の人や社会人の人とも一緒に練習するので、交流したりしている
    学科に関するコメント
      卒業に必修科目は外国語は絶対に必要である。履修登録するときに必修って書いてる科目も卒業に必修である。
      まだ未定である