みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  口コミ

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

長浜バイオ大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(23) 私立内233 / 554校中
私立内順位
平均

バイオサイエンス学部 アニマルバイオサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      小さな大学ですが、理系の単科大学なので実験の器具や装置・施設が充実しているし、1回生から実験の実習があります。卒業研究も3回生の後期から少し早めに始まり、他大学より長く卒業研究ができます。個人的には良い大学だと思います。ただ、立地については人によって好みが分かれるかもしれないので、1点減点しました。
      理系の専門的な科目や英語はもちろん、国語や心理学、法学など文系の授業もあります。講義によってレポートの多さやテストの難易度に差はあるかもしれませんが、ちゃんと取り組めば知識はきちんと身につくと思います。また夏休みなどの長期休暇に数日間の遠征実習があり、参加を希望すれば生物の多様性や畜産について学ぶことができます。
      就活の公演やマナー講座、企業説明会などを開いてくださり、サポートはしっかりしている方だと思います。自分が積極的に参加すれば困らないと思います。院進学に関しても、研究室によっては英語論文での文献調査などを行ってくれたりします。もちろん大前提として自分の努力は必要です。
      最寄り駅も基本的には無人で、大学周辺には本当に何もありません。遊んだり買い物したりする場所がないほど田舎で自然にあふれているので、勉強や研究にはとても向いていると思います。しかし、電車の本数が少ない(1時間に2本くらい)上に遅延も割と多いです。私は嫌いではありませんが、人によっては不満に思うかもしれません。
    大学に関する評価
      やはり小さい大学なので、学園祭も他大学と比べるとそんなに大きくないかもしれません。芸人さんなどを招いて漫才やトークショーをして頂くことはありましたが。
      サークル数は少ないですが、学業優先で趣味としてやる程度なら良いと思います。
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      実験が多く、大変ですが他の大学より高度な実験をしていると思います。大学の周りは何もなく都心部の大学のように華やかではないですがそれなりに楽しめています。
      小さい大学でありながらすごい研究をしてる先生が多いです。どの教授も東大京大阪大の大学院を卒業しています。そこまで難しい授業はないと思います。普通に出てたら単位はとれます。
      駅から徒歩2、3分ですが、電車は30分に1本しかないので不便です。帰りは100パーセント座れます。
      大学自体新しいので綺麗です。研究に使われる機械も充実してると思います。ただ食堂がとても狭いのでどうにかしてほしいと思います。
    大学に関する評価
      大学内で付き合ってる人はけっこういてます。小さい大学なので噂はすぐ広まります。別れたらちょっと気まずいとは思います。
      あまりサークル数はなく、熱心に活動しているサークルは少ないです。バイオの大学なのでセル部や化学部など他大学にはないサークルがあります。ダンス部やダブルダッチは楽しそうです
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      滋賀県の田舎にある。
      遊ぶ場所があまりない。
      また、スーパー等はあり、下宿して生活する分には良いが、デパートが少なく、そのなかにも店は少ない。
      バイオサイエンス学科について、他の学科に比べてまず、人数が最も多く、4倍近く在学数がある。実験では、当たり前だが、クラス替えで、班が毎回変わる。班員は作業時に重要になってくる。
      普通にいいと思うが、専門的な知識が問われるので難しいと感じる事柄ある。
      また、バイオサイエンスという学門なので、生物系は当然必須、その他に化学、数学を専攻しておくと、有利。
      先生によっては、評価があまい所や、毎回ある小テストで、高得点を取り続けなければ、高評価を逃すほど、期末試験が難しいものもある。
      研究室によって、様々である。
      厳しいところは、コアタイムが提示されており、3年生から実験を行う所もある。また、そのような研究室は院生も豊富で、研究室自体に人が沢山いる。
      その反面、楽な所もある。
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      理系でしかも1つの学部しかないため、専門に特化した内容の授業を受けられる。研究も3年生の後半からでき、まるまる一年間実験ができるのがとても良いが、人との関わりが少なくなる。あと学校の周りが何もない
      就職率は90パーセント以上であり、就職しないひとも京都大学や奈良先端大学等の国立大学に進学する人が多い。
      兵庫や福井からは電車一本でたどり着けるため通学はしやすい。だが、電車が1時間に2本程度しかこないため、その点はふべんである。目の前が琵琶湖となっており、近くに山や川もあるので、自然にはあふれている。
      学校はできて13年くらいしかたっていないためとても新しい。また新しい校舎がたちさらに充実している。さらに、高い実験器具等が揃っており、ほとんどの生物系の実験は行えると思う。
    大学に関する評価
      サークル活動やイベントはそこまでない。しかし、新しいサークルや部を立ち上げるのは容易なため、自分でやりたいことをやるのは可能ではないかと思う。
      人材サービス系の企業
    バイオサイエンス学部 アニマルバイオサイエンス学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は2017年に長浜バイオ大学の大学院を卒業する者であります。ご入学を考えている方々はもしかしたら情報が少なく戸惑っていると思います。しかし、教授は一流でその分野において有名な方々がいらっしゃる大学です。
      参考になれば幸いです。
      アニマルバイオサイエンス学科では、動物関連のことを学びます。具体的に生化学や生物学の講義です。
      指導は充実してます。
      研究室は3年から配属されます。
      基本的に希望によって分けられますが、学部によっては成績優秀者優先です。ご注意を。
      研究室ごとに方針が違うので気をつけてください。
      あらかじめ配属前に話を聞きにいきましょう!
      2017年卒の学部生の内定先をいくつかあげさせていただきます。
      サンガ◯ア、カネ◯食品、武蔵◯、日◯ハム等の食品関連が多いみたいです。
      アニマルバイオサイエンス学科では製薬、試薬のメーカーや実験受託企業に内定を決めております。
      日本クレ◯(院生…日◯SLC、タカ◯バイオ)等です。
      聞きなれない企業かもしれませんが、その業界では有名な企業であります。(◯で企業名を欠けさせていただくことご容赦ください。申し訳ありません。)
      就職支援サポートは最高であります。ぜひ就職支援をご活用してください。
      最寄りは滋賀県田村駅。
      米原から8分前後。大学は降りてすぐにあります。
      本数が少ない。自然災害で遅延等になるのが多々あります。大学のある場所はセブンイレブンが近くにあるだけと殺風景ではあります。しかし、教育には最適な場所であるのでこの評価であります。(私は通学しました。片道2時間半を6年…長い道のりでしたが勉強等に時間が使えました。ご参考までに)
      学内施設は充実しております。
    大学に関する評価
      友人は作りやすい環境です。
    学科に関するコメント
      アニマルバイオサイエンス学科はその名の通り動物に関連した分野に特化していただきます。実験動物学、系統分類学等あります。一例として実験動物学についてお伝えします。本校は実験動物についての高い指導力を生かし実験動物技術者の教育に取り組んでおります。学部2年生から実験動物2級技術者に挑戦することができます。
      学部3年からは実験動物1級技術者に挑戦することができます。この資格はかなり入手するのに苦労します。しかし、この資格を手に入れることができれば、かなり恩恵が高いということを伝えさせていただきます。なぜなら、この資格を入手された方々は自身の希望する職への内定・進学に行くことが出来ているからであります。
      しかし、本校はこの資格への挑戦は必須ではありません。それはこの資格はかなり限定的な特化であるということに合わせ、全ての方々が実験動物に特化する必要はなく、それぞれの意思で動いていただくポリシーがあるからです。もちろん、この資格を手に入れないでも自身の希望に行くことも可能です。それは学ぶことで自ずと見えてくると言えます。資格の話で学ぶ内容ではないかもしれませんが、ご参考までに。
    進路に関するコメント
      就職しました。食品添加物の製造になります。
      企業名は割愛。世界レベルの製造に携わります。
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性をいち早く身につける事が出来ます。本当に学びたい人には最適な大学です。
      設備が充実し、教授陣も優秀であり、高い知識を得る事が出来ます。
      少人数ですが、皆フレンドリーです。
      一流大学出身の教授が揃ってます。
      知識が豊富で奥深い授業が受けられます。
      ただ、一部専門外なのに教壇に立っている人もおり、知識の浅さが気になる事が有ります。
      自然環境は抜群だか、商業施設は乏しい。落ち着いた町で、住むには最適です。JR駅が近いが、本数が少ないため、バイクが便利です。
      関西・北陸・中部からな通学が可能です。
      実験施設と設備は国立大をも凌ぐ。
      充実した実験が可能であり、スキルが身に付く。

バイオサイエンス学部 アニマルバイオサイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物についてとっても詳しい部分を勉強できてとてもいい。
      実験動物技術者のしかくがとれるのも魅力的である。
      先生による。
      比較的充実している授業がおおい。
      特に生物系はすごくおもしろい。
      3回生から研究室にはいれる。
      先生はとても親身になってくれる。
      就職のサポートは他の大学よりしっかりしていると思う。
      実績はまずまず
      駅から2分ほどでつくのでとてもべんり。
      電車は30分に1本しかない
      実験の研究施設はどてもいい。
      実験器具も結構そろっていていい。
    大学に関する評価
      友達はすぐできる。周りにいい子がおおい。
      恋愛は自分次第とおもう。
    学科に関するコメント
      基本動物について学ぶ。
      実験動物技術者についての基礎的なことから実践までする。

バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2008年入学
      これからの時代、医療分野における研究はどんどん発展していくのでその最先端の研究を学べる点ではとても良い学校てす。
      毎回楽しみに参加出来るものと、教授の自己満足的な講義との差が激しいから
      研究室がたくさんあり、自分の学びたい研究が思う存分にできるので
      けっこう熱心に話を聞いてくれたり、面接の練習や履歴書の添削もしてくれた
      琵琶湖のほとりにあり、電車の数が少なく、終電も早い。山の中なので遊ぶとこもない
      比較的新しい建物なので、きれいで明るく快適に過ごせる施設である
    大学に関する評価
      他の大学に通ったことがないので、分からないが普通なのでは?と思う
      サークルには所属してなかったので、その辺のところはよく分からない
    学科に関するコメント
      もう昔の事なので、正直よく覚えてない。なので説明するのは難しい
      大手居酒屋チェーン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品のメニュー開発、商品開発がやりたくて、この会社を選んだ。

バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義とかかぶると話すことも多いし、誰かと一緒に考えるとか作業することもよくあるのでコミュニケーションはとるしかないので、話しかける勇気がなくても話すきっかけはあると思いますよ。
      質問しやすく、わからないと丁寧に教えてくれる先生が多いので、勉強したい人にはいいかもしれないです。
      場所にはよりますが、基本やる気のある人には充実してると思います。
      いろんなところにひとが多いです。
      就職率は高いです。
      サポートはしてくれますが、自分から行かないとって感じです。
      駅前にあるので便利ですかね。
      まぁ、普通しか止まらないのと本数が少ないのは不便です。
      新設された建物もでき、広くなりましたね。
      買い物スペースが小さいことや、食堂がそこまで広くはないですね…
    大学に関する評価
      友人関係は作りやすいと思います。
      恋人は男性の割合が高いので、付き合おうと思えば、出来ると思いますよ。
      建物が狭いのでよく会えるので一緒には入れることは多いと思います。
    学科に関するコメント
      生物学のことから分子的に細かいことまで習います。
      キャリア科目とか、バイオサイエンスと関係の無いこともします。

バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大きな大学と比較するとこじんまりしているが、その分教授に何か訪ねたい場合でも教授に時間を取ってもらえる事が多い。住めば都。
      教授や先生にもよるが、最先端のことが学べる。技術職に就職する際にもかなり役立つと思われる。
      万が一研究室の定員を超えてしまった場合は、過去の成績が考慮され、成績が良い人から優先に希望が決められる。研究室のカラーは教授により様々。先輩からどんな研究室なのか、自分の行きたいところ、やりたいテーマ、雰囲気などを聞いた方がいい。
      学んでいる分野の応用範囲が広い為、製薬、食品、化粧品など幅が広い。更に、仮にバイオ関連の事が嫌になってしまっても専門性が高いところは難しいが文系の職業なども受けれるので就職には強い。
      田舎。でも大学自体は駅の真ん前なのでそこまで悪いとも思わない。自然豊かでいい場所だと思う。
      地方国公立大学よりも遥かに機器や器具などの設備が充実している。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。こちらから発言したところで十人十色の経験がありかと思います。
      女性が少ないので女子だけの部活がない。あるとすれば男子の部活か、男女混合ののサークル。
    学科に関するコメント
      1,2年は基礎、3年からは少しずつ専門性が高い授業になってくる。
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      命に関わる仕事がしたいと思った。明日も生きたいのに生きられない人もいる。少しでも世の中の役に立ちたいと思った。