長浜バイオ大学
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

滋賀県 / 私立

長浜バイオ大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 32位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      就職の幅が本当に広くなると思います。 食品、医薬品、化粧品の研究開発等、もちろんそちら側に興味が無くなれば営業職やその他の職種にだって勿論なれます。
      様々な分野からバイオサイエンスが学べる。 機器も揃っているし、頑張りさえすれば就職に有利な研究室を選ぶことができます。
      機器も揃っていて、普通の国公立へ行くよりかなり環境がいいと思います。 教授も熱心ですし、学べる環境があります。
      就職活動の幅がとても広いです。 就職率はいいはず。 様々な選択肢を活かすことが出来、就職活動も立地的にしやすい。
      田舎ではあるが住めば都。 関西にも関東にも行きやすいところが便利。 車が無いと多少不便であるが、長浜や彦根に住めば問題ない。
      普通の大学では設置出来ないような高等な機器が充実している。 大学の狭さも後々移動がしやすくなるので便利に感じると思います。
      大学の勉強も大切ですが、もちろん自分次第でバイトも十分可能です。 学費が結構する為、生活費や学費の足しにしている学生も多かったです。 研究室によっては厳しいところもある為、大学での学習が最優先のところもあります。
    学部に関する情報
      1回生 どの授業もおさらいや基礎から入ります。 2回生 少し応用のきいた内容になります。 3回生 いよいよ本格的になりますが、就活がスタートするのでそのようなセミナーもあります。 4回生 研究室配属されます。
      環境応答研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メラニンの研究 化粧品会社に行きたい方は少しヒントになるかもしれません。
      化粧品メーカー→製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      裏方の仕事ではあるが、人が笑顔にし、世の中の役に立ちたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      コンピュータからでもアニマル視点でもなかったため。
      河合塾
      基礎は本当に大切です。馬鹿らしいと思わずに幾ら洗い直してもいいくらい大切。 でないと応用で歯が立たない。
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      生物化学に興味がある、勉強したい人にはいい大学だと思います。バイオサイエンス学科は特に生物化学全般を扱っているため、生物化学の中でも幅広い分野を勉強できると思います。また、1回生から実験ができるのですごくいいと思います。ただ、立地が悪く、大学周辺には何もないです。
      生物化学の中でも幅広い分野の講義が行われています。1回生の時は必修ばかりですが、2回生、3回生に進級するごとに選択講義が多くなるので自分が受けたい分野の講義を受けることができます。
      生物化学の中でも幅広い分野、かつ最先端の研究をしている研究室が多いです。ただ、研究するとなると当たり前ですが、時間が不規則なので、アルバイトを沢山することはできないかもしれません。
      就職活動サポートセンターがあり、必要最低限のサポートはしてくれます。卒業生の過去の履歴書の例や、企業を受けてみてどうだったかという資料もあるので役に立ちました。
      最寄駅は田村駅になり、駅を降りてすぐに大学があります。ですが、大学周辺には何もないため下宿になると長浜駅寄りに部屋を借りて、自転車や原付自動車、車で通学する人がほとんどです。
      実験設備はとても最先端のものが多く、とても整っています。また、機械、試薬、実験器具の使い方なども教員がしっかりと教えてくれるので、充実しているといえます。
      学校生活は、キャンパス自体がすごく小さいのでよくありそうなキャンパスライフというものは味わえないと思います。また、学生の人数もそこまで多くないのでだいたいの顔は覚えることができます。
    学部に関する情報
      1回生は生物化学の基礎、実験が中心、2回生になるとそれの応用、3、4回生で専攻を決めて実験をしていました。
      植月研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      より効率的に、選択的に遺伝子導入ができるウイルスベクターの構築、開発
      技術派遣会社/派遣社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かしたいと思いましたが、それだけでなくさらにいろんなことを学んでみたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      化学が好きで、その中で大学を調べたら、遺伝子組み換えというものに興味を持ち、この大学を志望しました。
      センター利用入試
      センター試験対策を重点的にしていました。
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 アニマルバイオサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生き物が大好きな人や生物の勉強が好きな人にはとてもいい大学だと思います。少人数の大学なので、生徒みんなが仲良くなることができ、また教授とも仲良くなることができます。
      かなり面白い授業がたくさんあり、授業を受けるのが苦痛になりません。
      生物や動物に関係する授業が多くあり、動物が好きな人には楽しめると思います。
      実験が他大学と比べて多いのも特徴です。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。
      企業と提携しているところも多く、研究費はかなり多いようです。
      就職は選ばなければいくらでもあるようです。
      研究職につきたいなら、院に行かないと厳しいようですが、学部卒でも研究職に就いている人はいます。
      大学は田村駅に隣接しているので、便利ですが、田村駅が30分に1本しか電車がこないので、少し不便です。
      まだ新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。また、研究設備などは有名大学と比較しても、まさるレベルに充実しているようです。
      動物が好きな人や、生物が好きな人が多いため、趣味が合う人と友達や恋人になれたりします。
      学科内カップルはかなり多いです。
    学部に関する情報
      生物関係に関しては基礎から応用まで学ぶことができます
    • 学科志望動機
      動物関係のことを学びたいと思い、志望した。
      駿台、代々木ゼミナール、
      問題集を完ぺきにできるようになるまで繰り返しといた
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の周りが田んぼだらけなところが気になりますが、生き物が好きな人にはいいと思います。 たくさんの分野の実験をするので、興味の幅も増えると思います。
      いろいろな学歴、分野の先生がいるのでたくさんの授業があります。そこから自分の興味のある授業が選択できるのが素晴らしいと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多く、研究室の中でも数種類の研究があるので広く学ぶことができると思います。
      就活支援講座を開いてくれ、先輩たちのアドバイスを受けたりでき参考になると思います。また、就活支援施設みたいなところの先生が就活に対する不安などを聞いてくれるので、周りがとてもバックアップしてくれます。
      最寄り駅のすぐ近くにあるので、電車通学の人たちは便利だと思いますが、周りが田んぼだらけで何もない。また、駅には電子掲示板がないので電車が遅れてるなとはわからないので待ちぼうけすることがある。
      実験棟にはたくさんの最新の実験器具があり、学生でも使う機会があります。また、新しい学校なので校舎がとてもきれいです。
      人数の多くない大学だったので、たくさんの人と出会うことはないですがみんなのことをよく知ることができると思います。
    学部に関する情報
      科学について、基礎から専門まで深く学ぶことができます。
      環境応答遺伝学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生き物に必要な色素細胞の様々な働きの研究ができます。ら
      エステサロン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美容業界に興味があり、人と関わり自分を成長させたかったため。
    • 学科志望動機
      高校生のとき生物をもっと深く勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      面接の練習を先生に何度も行ってもらった。
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生物学や薬の知識をつけたい人にはいい大学だと思います。勉強についていけないときは支援センターで気軽に相談できますし、就職にも力を入れていて就職率が良いです。
      専門分野だけでなく一般知識の授業も選択して身に付けることが可能です。授業の選択範囲が広いのは良いところです。授業の雰囲気が悪いときがありますので周りに流されないように気をつけないといけません。
      最先端の技術を用いて研究することができます。学部生は院生から多くのことを学べるので良い環境だと思います。研究室は狭いので人数が多い場合はたいへんかもしれません。
      就職課が就職セミナーを開催して前々から就活の準備をすることができます。希望者は面接練習など対策もできます。面談による進路希望調査などこまめに行われます。
      JRの駅の真ん前にあるので電車に乗れば大学へはすぐにいけます。近くにコンビニがあるのは便利ですが田舎なので周りには何もありません。
      研究室に置かれている実験器具は最新のものもあり質のいい研究ができると思います。図書館や食堂は小さくて少し物足りない感じがしました。
      学生の大半は男性です。女性は少ないです。学生実験のクラスが同じ人はカップルが多かったです。競争率が高いので外での出会いを求めるほうが無難だと思います。
    学部に関する情報
      生物学の基礎知識から薬の概要や成分について学ぶことができます。
      遺伝子工学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目のバイオエタノールの効率的な生成に力を入れています。
    • 学科志望動機
      生物学が好きでもっと学びたいと思ったから
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が少なく、教授たちが自分たちに親身になって教えてくれる。またじょじょにコースで分かれていき最終的に自分の好きな研究ができる。ただ、電車が30分に一本しかないのと大学がある駅に何もない。
      専門的な先生たちが多く、講義室が大きくても300人くらいの規模なので後ろの席だとしてもきちんとホワイトボードかみえる。実験をたくさんやりたかったり、高校の延長線上で理科系の科目をやれる
      特許をたくさん取得していたり、教授たちが一人一人国からのお金をもらっているのですごい教授が多い。自分で新たな研究をしたい場合にも、手助けをしてくれるのでとてもいい。
      一年生からキャリア科目が必須であり、就職希望者の就職率はほぼ100%となっている。進学に関しても、実験をたくさんしていたという強みがあるので、勉強さえしっかりしていれば大丈夫である。
      駅からはすぐだが、電車が30分に1本しかこない。またコンビニが一つあるいがいなにもなく、時間がつぶせない。夜になるととてもくらく街灯がない道や田んぼ道から帰らないといけないことも多い。
      大学はできて11年目なので校舎は、とてもきれい。実験が充実していることから、それ相応の実験道具が揃っており、一人一台顕微鏡などなどの器具が使える。またとても高い器具も、たくさん揃っている。
      だめな子たちもいるが基本みんな授業に出席しており、単位をとっていて、またすぐに仲良くなれる子が多い。男女間の仲も良く、学科が違っても仲良くなれる。そのため出会いがあり、カップルも結構いる。
    学部に関する情報
      生物、物理など基礎から応用、専門的なことまでまなべる。
    • 学科志望動機
      実験がたくさんできて、生物の勉強をするため。
      していない
      数学、生物を基礎から見直し、苦手なところをできるまでやり続けた
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実験設備は整っており、研究したい方には自信をもってオススメできる大学です。一方で、大学3回生後期から配属される研究室によっては設備がイマイチな所や先輩がおらず気軽に質問できる相手がいないということもあります。
      講義自体、面白いものがある反面、その講義に興味がない方が単位を取得する為だけに受講する為、講義に集中しにくいこともあります
      設備は整っていますが、研究室に寄りけりな部分もあります。また、先輩の有無についても同様です。研究室同士の連携は研究テーマが重なっていれば少しある、といった感じで連携がないことの方が多いです。
      就職率は悪くはありません。ただしそれが中小企業が多いのか、大企業もあるのかはわかりません。研究機関への就職もありますので研究を続けたい方はそのように就職することもできます。
      JR田村駅が隣にあり、新快速も止まりますのでアクセスは悪くないと思います。ただ、周囲に何もないので立地が良いかと言われると違う気もします
      最先端の研究施設が揃っており、比較的新しい学校であるため、研究室自体も綺麗です。ただ、少し数が足りないこともありましたのでその点はマイナス評価です
      運動サークル、文化サークル共にそれなりの数がありますので、自分に合うサークルに入ることができれば良い友、恋人に出会えると思います。実際私の周囲でもカップルがたくさんいました。
    学部に関する情報
      生物の構造や化学、物理の理論や計算等本当に基礎的なことから発展した複雑な内容まで理科系のことを中心に学習しました。
      小宮研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミトコンドリアの関係する代謝やミトコンドリア内のp5というタンパク質がどのように働いているのかを中心に研究しておりました。
      エンゼルプレイングカード
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の企業から内定を得ることができず内定が出た一社に就職しました
    • 学科志望動機
      バイオサイエンスという生物学の中でも最先端の分野を中心に教える学校ということで志望しました。
      関西個別指導塾
      過去問を数回解きました。推薦入試だったのでそこまで力を入れて学習はしていませんでした。
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 アニマルバイオサイエンス学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実験が好きな人にはとても良いと思います。ただやることは専門的なので途中で学校を変更する人もいます。就職や進学もサポートしてくれるので安心です。また学校が新しく校舎がきれいなところも良いと思います。
      素晴らしい先生が多いです。悪いところといえば授業内容が自分の専門分野についついそれてしまうくらいでしょうか。週に数回実験があり技術も身に付ける子とができます。
      実験施設が他にひけをとらないのでにともないけん研究のレベルも高いそうです。有名雑誌への論文の掲載も多いです。研究室によっては就職をサポートしてくれたりするそうです。
      専門的な学校であるため職種が限られてきますが最近は多くの資格も取得しやすくなっており就職に便利です。面接等のサポートもしてくれます。
      駅が学校の目の前にあります。他はなにもありません。田んぼのみです。勉学にはうってつけの場所ではないでしょうか。遊びたい人には少しつらいかもしれませんが自然がいっぱいなので自然と遊ぶといいと思います。
      実験施設は全国でも上位のレベルだと思います。校舎は少し狭く食堂などもそんなに良いとは言えませんが見た目のきれいさと実験に関しての設備は申し分ありません。
      理系の大学ですので男女比が残念なことになっており、恋愛は望み薄かもしれません。学部によっては学年に女子が数人、なんてこともあります。友人は作れますが恋人はがんばってください。
    学部に関する情報
      名前の通りバイオサイエンスについて学びます。心理学や哲学といった授業もあります。
    • 学科志望動機
      生物系の勉強をしたく、高校のときに実験があまり出来なかったから。
      使っていない
      センターの勉強をしていれば十分です。また、大学でこ過去問を配っていたりします。
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幅広い分野の授業があるので将来の自分をじっくりと探すことができる大学だと思います。また勉強する環境がとても整っているため学業に集中したい方にはうってつけの大学です。
      それぞれの専門に特化した先生方がたくさん集まっているため授業の内容が薄い授業はなくとても内容の濃い授業を受けることができます。
      バイオの分野で最前線を走る教授が多いため将来の目標が決まってない人にとってはとても迷ってしまうくらい充実している研究室がおおいです。
      バイオの分野は今世界中で最も注目されている分野と言っても過言ではないので大学での頑張り次第でしっかりと就職することができると思います。また研究を重きにおく大学なので大学院進学の意欲を掻き立てられて進学する生徒も多いです。
      駅から降りてすぐの所にあるので通いやすいところに立地してあると思います。また琵琶湖のすぐ側でもあるのでその壮大な景色を堪能することができます。
      大学が設立して間もないので校舎はかなりきれいで研究室にたくさんの実験器具や高価な機械が設備されておりバイオの最先端を学ぶにこれ以上の施設はないと思います。
      個性的な学生が多いため馴染むのが難しいと思います。学業に真摯な学生が多いため勉強するためにはよい人間関係がつくれると思います。
    学部に関する情報
      バイオの分野の最先端の技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      バイオ医薬品の分野を学びたかったので志望しました。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いてわからないところは学校の先生に質問することでその解き方とコツを学んでいました。
  • 長浜バイオ大学
    バイオサイエンス学部 コンピュータバイオサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-07-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      滋賀県の長浜市にあり、あまりアクセスはよくありません。
      ただ、日本で唯一のバイオの単科大学なので、本当に生物学の勉強がしたい方には向いていると思います。
      実験自習の数が日本の中でも多く、技術を身に着けるにはいいと思います。
      プログラミングや画像処理等の実習も行うことができます。
      しっかりとしている研究室と、さぼっていても何も言われない研究室の差が激しい。
      就職率がいいと謳っているが、営業職・MR系に就職される人が多い。
      JR田村駅の目の前にある。大阪から新快速一本で通えるので割といいかも。
      研究設備は整っている。2003年でできた大学なので、校舎もキレイ。
      理系にしては女子が多いので、出会いは割とおおいと思う。
      ただ、コンピュータ学科は少ない。
    • 部活・サークル
      部活はあまり活発でない。軽音・ダンス部は割と活発に活動している。
      10月の学園祭はお笑い芸人・声優が来た。7月に文化系の部活が出し物をする会がある。
    学部に関する情報
      生物情報をコンピュータを用いて解き明かしていく手法。
      構造生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タンパク質の構造の視点から、機能や特徴などを実験やコンピュータを用いて解き明かしていく研究室。
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      初めてのプログラミングで、100秒以内に暗算を行い点数を競う、計算クイズプログラムを作成した。
      IT系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でやったとこを活かせることができ、開発を行いたかったため。
    • 学科志望動機
      IT系の企業に就職をしたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      大学への数学 東京出版
      基本的に過去問を解いていた。