摂南大学
摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

摂南大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.26 386位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々なことを学べる機会を作ってくれる学科です。また、専門演習の教授とも距離が近くわからないところを聞きやすいところも良い点です。
      難しい授業も多いのですが、その中でも授業終わりに質問をしに行くと丁寧に教えてくれる教授ばかりなので勉強に励みやすいです。
      2年生前期でプレ専門演習があり、そこで関心のあるゼミを選び、2年生後期から本格的なゼミが始まります。段階を踏んでゼミを選べるので、じっくりやりたいことが選べます。
      就職ガイダンスなど、学校からのサポートなどがしっかりしているので安心して取り組むことができます。
      駅から自転車で15分くらいで通うことができるので、通いやすいと思います。また、近くに飲食店があるので、空き時間など時間を潰しやすいです。
      図書館が充実していたり、学校がいい程度の広さなので、授業間の移動などがしやすいです。
    理工学部 都市環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
    学部に関する情報
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これからが楽しみです。
    経営学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達を増やしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業がみんなで参加型の授業が多くすぐ友達ができると思います。
      経営情報にともなう授業が多く、最初にどの講義をうけるかすごく悩むと思いますが、今後独立したい方、管理者を目指すにあたって、すごく勉強になります。
      教授の書いた本を買っておけば、単位はおそらくくれると思います。文系なのもあり、研究もなくただ仲良く授業を受けてました。
      就職に関して、就職相談に親身になって、相談に乗ってくれて、また、よく企業さんがブースで説明会を開いてたりしてました。
      最寄り駅くら徒歩で20分はかかります。バスも出てますが、毎回混み合います。自転車でいくのもよいですが、道がせまくよく事故にあいそうになります。
      ここ数年で大掛かりな設備施設を併設してるので、見た目がすごくきれいだと思います。学食も非常に美味しく場所もひろいです。
      男女比率が一緒ぐらいで、よくカップルを見かけます。クラブサークルも非常に多く入部するところを迷うかと思います。
    学部に関する情報
      1年は簿記や経営学について、初歩的な内容。2年からは応用となります。
    • 学科志望動機
      将来的に経営者を目指していたため、経営学が必要だったため
      推薦入試
      指定校推薦で入学したので、高校の勉強をさぼらず行いました。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいと考えている人にはよい大学と思います。クラス分けもされており、上に目指したいと考えている方たちとともに学べると思います。設備も整っており、教師と親しくなれる機会もあり、親身になってくれる先生が多いです。
      他分野にわたる講義が選択可能で、さまざまな分野の講義が受けられます。興味のあるないにかかわらず、必ずあなたのための刺激となるでしょう。ぜひ受けてみてください。
      親身になってくれる先生が多く、楽しく学べると思います。ただ少しスパルタな方がいらっしゃるようで、その辺は自然と講義を受けていればなんとなくわかるかと思います。たとえスパルタな方の授業になっても困ることは少ないようです。
      就職相談も気軽にでき、ゼミの先生も相談に乗っていただけます。就職活動の専門の方がいらっしゃるセミナーも無料で参加でき、指導していただけます。就職相談も気軽にしていただけると思います。
      寝屋川市駅からバスがでておりますし、近隣に安く借りれるアパート、マンションもありますし、学食内にそういったパンフレットも置いてありますので、一度ごらんになられてよいと思います。
      寮もあり、設備は一通りあるかと思います。学食もありますし、コンビニもあります。自習室や図書館も蔵書が50万冊以上あったかと思います。学べる環境があると思います。
      部活動も盛んに行われているようで、昼時にはダンスパフォーマンスや演奏などの催しもたびたびありますし、楽しいことが多いかと思います。学食には多くの学生がいますので、新しい出会いもあると思います。
    学部に関する情報
      外国語や教養の分野を全学年を通して学び、レポート作成や集団ロールプレイなどいろいろなことを経験できました。ゼミでは楽しく外国語の知識を学べました。
      覚えていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の要約などをゼミ生とともに学べました。難しいこと特にはなかったです。
    • 学科志望動機
      外国語に興味があったため学ぼうと思い受験しました。
      一般入試
      英単語の本を何度も何度も見て覚える努力をしました。
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真剣に取り組めば、教員も真剣に向き合ってくれます有名企業に就職された先輩も、たくさんおられます頑張って4年間を過ごせば必ず良い結果が待っていると思います
      機械科として必須の4力学はもちろん、たくさんの種類の機械実験ロボットに関する講義など、将来のエンジニアのための様々な講義の他他学部の講義を受ける授業も存在しています
      どの研究室も学生のやりたいことをさせてもらえると聴いています他県と地域連携を行っている研究室や、他大学や企業と連携をしている研究室など、様々な研究ができます
      学内の就職部で就職についていろいろ応えてもらえます個別の相談はもちろん、エントリーシートや履歴書の書き方リクルートさんによる特別講義など、就職活動の強い味方になってくれます
      最寄りの駅は京阪本線の寝屋川市駅でそこからバスが出ていますバスは人が多いので自転車を借りて通学している学生も多いですバイクは登録していれば乗ってきてもOKですが、自動車での通学は認められていないのでそこは注意です
      学内の建物には、すべて〇〇号館というように番号がふってあり慣れるのに時間はかかりませんゆうちょ銀行のATMやコンビニ、ブックセンター、資格サポートセンター図書館、自習用パソコン室、学習支援センターなどがありますほぼすべての建物にエレベーターがついてます
      機械科ということもあり、学科内はほとんどが男子で女子は1ケタ%いればラッキーくらいです、もちろんゼロの年もあります男子どうしの友達はたくさんできるので、その点ではいいのではないかとクラブやサークルなら、他学部の女子とも仲良くなれますよ
    学部に関する情報
      1回生は基本的な計算の訓練2回生以降は専門科目を重点的に行います
      人間工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ユニバーサルデザイン、バリアフリーなどがメインのテーマになります
    • 学科志望動機
      高校が工業高校だったので、工業の勉強を続けたかったのが一番の理由です
      推薦入試
      工業高校推薦枠での入試だったので主に面接の練習をしました
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部には行きたいけど、法律の仕事を志望しないって人には学業と遊びの両立はしやすいかと思います。そこまで厳しい大学ではないので単位も取りやすいと思います。
      法律学科の中でも、法律職コース・ビジネス法コース・地域政策コースと自分の目的別にカリキュラムを組めます。他にもスポーツ法律を学べたりと幅広いです。
      裁判所の傍聴見学ができたり、ゼミによっては刑務所見学もできます。自分はいいゼミ生活をすごせましたが、先生によって、厳しいゼミ・遊びもあるゼミ・研究設備が充実しているゼミなどいろいろあるのでどれが合っているのか情報収集したほうがいいと思います。
      就職サポートセンターがあり、中にはSPIの講義をしてくれるサポートの方もいらっしゃってますが、サポートセンターの中で方向性が一致して無いように思いました。自分はそう感じあまり利用しておらず、ゼミで相談をしていました。
      駅から自転車かバス移動になるので、便利ではないです。自転車は道が狭く、そこをバスが通ったりするので安全ではないです。そのバスも本数はそこそこありますが、朝はかなり込むのでどっちがいいかは微妙です。バスを通常よりお得に利用できるチケットや、レンタサイクルもあるのでそれらを利用してもいいと思います。
      最近は新しい建物が増えたようですが、学科の数に対しての教室数がまだまだ足りないと思います。授業によってはぎゅうぎゅうになることもあります。パソコン室もありますが、テスト前は満員になったりするので、その整備もしてほしいですね。
      法律学科は男女比率は7:3くらいでしょうか?出会いは全然作れると思います。部活動やゼミに積極的に参加するのが近道です。それによって今後の大学生活は変わってきます。
    学部に関する情報
      民法や刑法、その他の法律分野を幅広く学びました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定した中から社風や通勤条件などを考慮して選びました。
    • 学科志望動機
      単純に法律学科以外に興味がわかなかった。
      推薦入試
      塾に通い、ひたすら英語を勉強し、推薦なら国語が要らないので、得意の日本史を伸ばしました。
    理工学部 生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
      必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
      研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
      就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
      駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
      学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
      学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
    学部に関する情報
      基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
    • 学科志望動機
      創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
      一般入試
      国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。
    理工学部 都市環境工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      僕の大嫌いな土木系学科にむりやり進学させられたので、なんともいえません。ただトイレが全体的に汚く、アクセスが不十分でした。生徒達は意外と地味でした。
      入学前に講義での質問に丁寧にお答えすることを聞きましたが、入ってみたら見事に裏切られました。先生に行ってみても無視されます。建築を学びたかった!!
      俺の研究室では毎日大学に行かなければならず、性格が悪い人でも関わらなければ、実験は成功しません。地盤の最先端の研究がやりたいと思い入りましたが、全然つまらなかったです。
      就職率はほぼ100%ですが、求人は全然つまらない企業ばっかりです。しかも多くがゼネコン(施工管理職)なので体力がない人には向いていません。しかも体力がない人には土木工学を学ぶ資格はないと思います。
      最悪です。だって大学からの最寄り駅は遠く、バスを利用するしかありません。しかもバスはいつも混んでいるので、体力が消耗します。
      入学前は施設が充実していることを聞きましたが、入学後はなんかでかいだけで地味でした。下手をすれば大けがをするかもしれません。
      俺の学生生活は最悪でした。建築ではなく土木を学ぶことになったのですから。つまらない毎日でした。実験後は泥まみれでした。
    学部に関する情報
      1〜3年次は俺の学びたかった建築ではなく土木、土木、土木でした。
      環境地盤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎日行かなければならず、意外とつまらなかったです。毎日胃がキリキリでした。
      建設協会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人生のけじめを付けようと公務員試験を受けましたが駄目だったので推薦でいきました。選んだ理由はありません。
    • 学科志望動機
      ありません。ただ建築が学びたかったです。社会であまり役に立たない土木工学をいやいや学んだだけです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学は無理だなと思いました。
      ただひたすら過去問を解いていました。(知識不足なのに)
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本物の英語を身に付けたい人には向いていると思います。留学制度や英語を勉強するための部屋、外国人教師がたくさんいて質問する機会がたくさんあるので本物の英語を見つけることができると思う
      スピーキング、リスニング、ライティングとクラスが分かれていて適切な段階を踏んで英語の上達を図ることができると思うので大変いい学科になっていると思う
      ゼミに関して先生によってどんな分野を学んでいくか完全に異なってくる。それが醍醐味となって自分の好きな分野に特化して学ぶことができるので一つの分野について精通することができるので勉強しがいがあると思う
      就職課がありそこでマンツーマンで自己PR文の訂正や面接の練習など一緒に取り組んでくれるのでとても見方にできる
      立地は少し悪いがそこは柔軟に歩いていったり、バス、自転車を使って通っている学生が多くいたので上手に通学すると毎日が楽しいと思う
      いろんな施設は積極的に使って自分のものにしていけば中々いい施設をもっていると思うので全力でいろんなものを使って充実した学生生活を送ることができると思う
      いろんなサークルやクラブ活動などが多いのでそれに参加したり、外部で何か取り組んで学生生活は充実することができると思う
    学部に関する情報
      スピーキング、ライテキング、リスニング、文法学など本物の英語その中でも細かい内容にも手を出して勉強していた
      家口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日々英字新聞や海外のラジオなどを聞いてトイック上達を目指して邁進していた
    • 学科志望動機
      本物の英語を学ぶことができることと海外留学に力を入れていたところ
      一般入試
      過去問を必死に解いてその大学の傾向を知ろうと勤めた
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数の外国語授業を希望している方には良いと思います。留学の支援もあります。決して広くはないが、キレイな校舎だと思います。
      少人数の授業を受けられるので、その点はオススメです。外国人講師もたくさんいらっしゃいます。また、教養科目も充実しております。
      ゼミの数が豊富であるため、自分の学びたい分野が見つかると思います。そしてゼミ室もキレイで学習しやすい環境にあると思います。
      公務員講座などのエクステンション講座があります。有料ではありますが、予備校などで申し込むよりも格段に安くなっております。
      駅から少し離れているのが残念です。しかし、バスは大学の手前まで走っております。また駅周辺にはレンタル自転車屋もあります。遊ぶ施設は正直なところ、少ないです。
      広くはないが、キレイな校舎だと思います。最近、新校舎もでき、環境は整っていると思います。食堂も二箇所あり、美味しいメニューが豊富です。
      外国語学部は男女比がほぼ半々で、カップルも多いです。友人関係も良好です。部活、サークルも多数あり充実した大学生活を送ることができると思います。
    学部に関する情報
      自分は英語メインで、サブで中国語を学習しました。他にも学べる言語は多数あります。
      言語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の研究がメインでした。外国人相手日本語を教えたい方にはオススメです。
      取りたい資格があり、進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その資格を使って、将来は自分で事業をしたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      高校時代にホームステイに行ったことがきっかけで、もっと英語を勉強したいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
      まず基礎を固めていく。それから直前期にひたすら頻出問題を解いていく。