摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

摂南大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(96件) 私立内394位 / 504校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-03投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      写真で見ると、綺麗な大学だなぁと思われがちですが、教室は汚いし狭い。就活のときなど、「どこの大学に行ってるのですか?」という質問をされますが、いい印象を持ってもらえない。もともと真面目だった子が周りの友達に影響されて、卒業出来なかったケースも多々ある。大学には誘惑が多いので、中途半端な大学よりも、もっとましな大学を選ぶべきだと思う。
      学生がちゃらんぽらんな人が多いので、教授のやる気も感じられない。そのくせテストが難しい。しかも「テストを簡単にする」と言っておきながら、難しくするような教授もいる。中途半端な大学なのに、他大学と比べて単位を取るのが難しい。単位を取ることは当たり前だが、就活では資格を記入する欄もあるし、成績も企業に提出しなければならない。単位取得をしやすい大学に行って、いい成績をとって、資格をたくさん取ればよかったと後悔している。
      教授は不在な時が多い。しかも質問に行くと、たいてい鬱陶しがられるように感じる。
      いい企業に決まっている人はほぼいない。名の知れた企業でも、「ブラック企業」と噂されているところが多い。また就職が決まっていても留年する人が多い。単位を取るのが難しいから資格を持っている人が少ない。ここの大学を選んだ時点で就職に関してかなり不利だと思う
      車通学不可。寝屋川市駅からバスで20分ぐらいだが、バスに乗る人たちの行列がすごいので、バスに乗る30分ぐらい前には寝屋川市駅に着いていなければいけない。行くだけでも過酷。周りにランチを食べれる店が少ない為、大学内にある、人が多い割に3つしかない食堂や1つしかないコンビニがいつも人でいっぱい。まるで淀川の花火大会のようだ
      写真のわりに綺麗ではないし、図書館はうるさい。
      友達は多い方だが地元の友達や高校の友達といる方が正直楽しい。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学選びで摂南を第一志望にはあまりオススメしないです。学校も基本適当な感じなのでそういう学生が多いかもしれないです。もっとしっかり学びたいのであれば他の大学を目指すべきです。
      ほぼ法学部は法律に関する授業が多いですが、比較的単位は取りやすいほうです!
      行政法についてのテーマでした。みんなで議論し合ってよかったです。先生がいい人。
      就職に関してしっかりサポートしてもらい、就職活動に役立ちました。
      電車通学の人は結構不便だなと思います。バイクでいくことができるならば楽だと思います。
      学校はそこまで大きくないと思います。もっと綺麗に全部なってほしいです。
      友達はたくさんできたので最高だなとおもいました。みんなでテストの時は助け合いました。
    学部に関する情報
      まず教養学科を取ってそこから二年目から法学の専門的なところを学びました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強に意欲のないものが多い。なので自分の学力も低下しているのではないかと思うこともしばしばある。自主勉強は必要だ。
      先生も生徒に呆れているのか、適当な授業しか行わない。正直退屈。
      研究室は空きが多い場合が多い。質問に行きたいことがあるのだが話にならない。
      それなりに単位を取った人はそれなりのところに行くが、大手などは少ない。
      夜はスラム街かと思うほど治安が悪く、学生の素行の悪さが見られる。
      本などはたくさん置いてあり、なぜうちの学生はこれを利用しないのかと呆れる。
      付き合いたいと思う男女が多いため、充実はしている。しかし、学生の本望はそこではない。
    学部に関する情報
      頭の悪い人たちに説明をする内容なので、充実はしていないと思う。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い勉強になる授業が大半ですが、中には個人的にこの授業は受ける意味あるのかなという授業がいくつかある。
      熱心に教えてくださる先生はたくさんおられます。しかし、中には授業に関係ないことを長々と話す先生もいる。
      私は現在二回生なのですが、ゼミの担任の先生は2回から卒論に向けての勉強してくださるのでとても助かります。
      私の大学は就職にとても強いと聞いているのですが、それが本当か少し不安なところもあります。
      最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。
      最寄り駅から大学まではすこし遠くて歩いて行くと30分ほどかかってしまいます。
      食堂やコンビニが少ししかないので少し不便です。
      施設自体はあまり新しくはないです。
      私の周りは友人関係がとても充実していて、これからもずっと繋がっていたいと思う友達ばかりです。
    学部に関する情報
      基本的に経済に関することを学びます。
      中には体育や、数学、英語の授業もあります。
  • 摂南大学
    理工学部 住環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科は男女仲が良く、アットホームな雰囲気があります。
      専門科目が多く、1回生から製図などの授業もあります。
      1回生から専門科目が充実しています。学習支援センターというところがあり、微積分や英語などの勉強がわからなくなったときは利用できます。
      ゼミの授業で1泊2日で研修旅行にいきました。そこで建物を見学したり、レクレーションなどしました。
      住宅関係の就職につくひとが多いです。就職サポートセンターというところがあって色々助けてくれます。
      学校から寝屋川市駅へのバスの本数はとても多いです。ですが、少し交通の便が悪いです。
      ベンチや机が多いです。空きコマなど友達と集まれるところがたくさんあります。校舎もゴミが落ちていなくてとても綺麗です。
      男女人数が半分半分なのでカップルが多いです。
      友達も楽しい人がたくさんいて、とても学校生活楽しいです。
    学部に関する情報
      教養科目では微積分や物理学実験などがあります。専門科目科目は造詣演習というデッサンや針金でモジュールを作る授業があります。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      とてもすばらしい学校です。
      キャンパスもとてもきれいで充実した生活をおくることができると思います。
      ぜひ、受けてみてください。
      先生との距離も近く、気軽にわからないことなどを聞きに行くことができます。
      社会に出てからのことを学ぶ授業などがあります。
      担任の先生みたいな感じなので困っことがあれば、すぐに聞きに行けば良いです。
      就職率は90%以上でとてもサポートしてもらえると思います。
      とても心強いです。
      駅から少し離れていますが、直通のバスがあったりと、そこまで不便と思ったことはありません。
      冷暖房設備が整っていて、とても授業を受けやすい環境だと思います。
      学祭など楽しい行事を通して多くの人と繋がれ、親しくなれると思います。
    学部に関する情報
      主に法律の勉強ですが、そのほかにもさまざまな授業があります。
      楽しいです。
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国人の先生が多くて、英語の勉強には良い。全休がなかなかできないようになっている。祝日が休みでは無いことが多い
      クラス分けがあり、上位層は関関同立以上のことをし、大変良い勉強になるのは間違いが、下位層になると中学生のような勉強である。
      数人を除き、ゼミの先生が教育に熱心ではなく、ゼミによって就職先の良し悪しが大きく変わる。運もあるが、なかなかその良い数人の先生のゼミに入れなかったら終わり
      就職部と仲良くなれば、推薦枠をもらえたり、情報をくれる。がしかし、イベントに参加してなかったりすると、放ったらかしである
      駅遠で、最寄りの駅から自転車かバスでは無いと通えなく、大変不便である。バスの数も少なく、通学にはよく無い
      可もなく不可もなく。コンビニがひとつしかなく、働いてるパートの人の愛想が愛想が悪く、良いものでは無いのは確か
      友人には恵まれた。がしかし、学部によって人のカラーが大きく変わるので、狭まれた人間関係しかつくれない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学部は経済学科からなる比較的新しい学部です。経済のことしか勉強できないのではないかと心配されている方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。様々な分野を勉強できます。
      授業によっては外部からゲストをお迎えし、講義をしてくださることもあります。
      ゼミは1回生の頃からあります。それは基礎演習という扱いで、2回生から専門演習としての扱いになります。
      様々な企業の就職実績があります。金融などもありますし、公務員になる方もいらっしゃいます。
      最寄駅は京阪寝屋川市駅です。そこから大学行きのバスが出でいます。バイクでも通学できますが、車通学は禁止されています。
      他の大学と比べると少し小さいかもしれません。食堂やコンビニも充実していません。
      部活動やサークルもありますので、学部外で交流したい方も大丈夫です。
    学部に関する情報
      必修科目は経済学的な内容となりますが、選択科目はその他に様々なことを学べます。
    理工学部 都市環境工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数ということもあり今まで勉強しなかった人でも先生が一人一人に丁寧に教えてくれるため学力が向上します。
      人数が少ないために質問などなんどもできます。そのため学力向上になります
      他の学校に比べて少ないですが、競争率も高くないため入りやすくて良いです。
      就職部の先生方が全力で指導してくれます私もその甲斐あって公務員になれました
      駅からは近くないため自転車またはバスになります。下宿であれば近くに住めるところがたくさんあります
      十分なものだと思います。実験装置などもたくさんあり、研究する環境が整っています
      比較的話しやすい人が多いと思います。運動部以外のサークルもたくさんあるため入りやすいです
    学部に関する情報
      土木分野がメインです。そのほかに基礎となる数学や、理科などの分野も勉強します。
      土木公務員です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      助産学科がありとてもいい先生ばかりで、助産師希望の学生ははいるべきだとおもう。また、他大学よりも設備が整っている
      生徒の話をよく聴いて授業をすすめる指導の仕方であり、とてもわかりやすい
      どのように進めていけばよいのか、などを的確に指摘してくださり、わかりやすい
      去年の先輩たちは、国家試験に全員合格しており、とてもサポート面では、充実してる
      バスがあまりなく、時間帯によれば、1時間に数本になることも。しかし、楠葉モールがあるので、たのしい
      新しく設立されたばかりであり、とてもきれい。しかし、真っ白なので、とてもあつい
      サークルやクラブ活動がさかんで、他大学との交流もあるため、充実させるかは自分次第
    学部に関する情報
      看護師になるための知識、技術
      助産師になるための知識、技術
      人間関係の構築のしかた
      病院