みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

摂南大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(115) 私立内398 / 540校中
私立内順位
平均

経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的にレポートなどが少なく、単位が取りやすい学科です。厳しい先生もいますが、ちゃんと出席していれば単位が取れます。
      先生の指導方法はみんなそれぞれ違いますが、どの授業もわかりやすく、熱心に教えてくれるので生徒側もがんばろうという気持ちになります。
      自分に合った先生を見分けるために、ゼミ申請の前に研究室に訪問することが大事です。
      資格サポートセンターでは、資格の説明会などがありとてもわかりやすく資格のことを説明してくれます。なので自分がどの資格を取得したらよいのかがよくわかります。
      最寄りが茨木駅なのですが、市営バスなので一般のお客さんと摂南大学の学生が多くなります。満員で乗れないこともあるので、早めに並んでおくことをお勧めします。
      学内はそれほど広くないですが、それによりとても移動が楽です。
      サークルや部活などに入ると、他学部との交流もできるのでおすすめです。経営情報学科は女子が少ないので、みんな仲良くなれます。
    投稿者ID:332064
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で楽をして卒業しようと思っているならちょうどいいと思います。特に苦労することなく遊びまくって卒業できます。就職は学歴という意味では苦労するかと思います。私は単位取得に苦労することなく、遊びまくって就職も順調にいきました。個人的に摂南を選んだことは正解だと思っています。
      友人関係や恋愛関係はどこの大学でも同じだと思います。高校までと違いクラスや席も決められていないことがほとんどなので、最初にグループができてくるかと思います。恐らく4年間似たようなグループ似たような面子と過ごすことになるかと思います。
      学校で行なっているサークルやイベントは参加したことがないので、まったく知りません。ですが、大学生活=サークルと考えてる人もいるかもしれませんが、どちらかというと私の周りの友人は遊びとバイトがメインで大学生活を送っていました。私も同様です。
      大手不動産会社/総合職/営業職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学部の棟はキレイです。バスで10分程で着く場所にあり、通学もしやすいと思います。車登校も可能ですよ~、薬学部との合同授業もありますよ。クラブ活動も積極的に行われており、所属してる方も多数で薬学部や上級生との交流も可能です。また看護棟内に勉強出来るスペースが多数あり、勉強環境も優秀だと思います。図書館やコンピュータ室等の授業設備も整っています。また季節の行事や学園祭なども盛んでクラブ活動に参加しているとお店を出したりも出来ますし、コンテストなども行われ楽しい雰囲気です。オープンキャンパスでは薬学部の研究発表や看護体験等も出来る、在学生に質問することも可能ですし大学の教授による模擬授業も行われどのようなことを学べるかの指標になると思いますよ。
      看護学部では座学だけでなく技術演習もあり、行動とともに学ぶことでより頭に入りやすいです。また演習室も生徒に解放されており、先生とともに技術の確認や練習を行うことも出来ます。先生たちもとても親切に相談に乗って下さりますよ。
      自分の気になる分野に細かく分かれており、自分のしたい研究が出来ると思います。
      看護師国家試験2年連続合格100%です!
      JR松井山手駅、樟葉駅からバスで10分程の立地です。周りに遊べるとこは少な目ですね…とても静かで自然豊かな場所です
      上級生とも仲の良い学校です。クラブに所属してるとより交友関係が広がりますよ
    理工学部 住環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      設計以外にも幅広く勉強したいと思っている子にはうってつけだと思います。学生の人数も少ないため、みんなが仲良いし、先生との距離も近いので充実した大学生活を送れると思います、
      設計以外には、環境、施工、設備、照明など勉強することができます。
      いろんなゼミがあるので1つに絞るのは難しいですが、楽しいです。
      サポートは充実していると思います
      京阪電車からバスなので、すごく通学はしにくいと思います。
      古い号館と新しい号館があるので普通ですかね。でももうすぐ新しい館ができるのでそこは充実すると思います
      私は友人関係、恋愛関係共に充実しました。他の子も充実している子がたくさんいます。
      摂南大学はサークルに入っている子は少ないので分かりませんが、入ってる友達は楽しそうです。入ってなくても楽しいです
    学部に関する情報
      最初は基礎のことから学んでだんだん専門分野を学んでいきます
      ハウスメーカー、リノベーション、設計事務所、公務員、住宅
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      施設が集中しているので、移動にあまり時間がかからず便利。なにがどこにあるかがわかりやすく、教室番号もわかりやすいため、覚えるのにそう時間は要さない
      ちゃんとした先生が揃っている。頑張れば頑張る分だけ、しっかり評価をしてくれる。授業内容もおもしろい。
      様々な教授がおり、選ぶことができる。人数が溢れた場合は抽選になるが、それでもいい先生ばかりなので満足できる内容になっている
      就職部から、メールが届き、親身になって対応してくれる。窓口は学部ごとに分かれているが、どの学部でも対応してくれとても助かる。
      最寄駅からバスで通わないと少し遠い。自転車を利用している人もいる。そこは自分の好みによるが、バスは多少混む時間があるため、慣れないと遅刻する。
      トイレも汚いところが少ないため、不快感はない。施設自体も割と綺麗な方であるため、机の不備などはそうそう見つからない。
      学科の人数が少ない為に、知っている人というのが自ずと増える。
      様々なサークルや部活が活発に活動している為、校内は比較的明るく感じる。
    学部に関する情報
      1年次は専門科目と教養科目が半々くらい。学年が上がるにつれて、専門科目の割合が増える。
      未定
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      マジメなこがおおくたくさんの担当の先生がいて
      1人1人しっかり対応してくれるので
      とてもやりやすい大学生活がおくれる
      就職面はとてもつよいといえる
      先生によってさまざまです
      他の大学もそうだとおもいますが
      いい先生もいればだめな先生もいます
      とても充実しているとおもいます
      文系はわかりませんが
      理系のゼミ室はとてもいいと感じます
      飲食店はたくさんあり
      駅周辺にもお店はたくさんあるが
      駅から学校までが少し遠いのは難点です
      まあ通えないこともないのでそんなにきにすることはないとおもいます
      他の大学にはやはりおとりますが
      そんなに充実していないこともないのでいいかと思います
      学部学科によって設備はさまざまです
      これは悩む人も多いと思いますが
      なんだかんだどうにかなります
      とくに友人関係はなるようになるとおもいます
      恋愛関係はおもったよりむずかしいです
      たくさんのイベント、サークルがありジャンルも
      さまざまで自分にあったものが絶対見つかるとおもう
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地域の会社と連携してるので就職率も非常に高いし、学内の雰囲気が特によい。また駅からも近いため交通の便も非常にいい
      先生はおもしろいひとがおおく、社会にでたときに役立つ知識が豊富です。教室も広いため自分が座りたい席に座れます。
      しています!
      摂南大学は特に理系に強く関関同立にも劣らないです。そのため研究室をみたときはすごく圧倒されます。
      就職実績は90パーセントを超えます。やはり地域の企業と連携してるいるのが強みでしょうか。ほとんどの学生が就職できます
      通学はしやすい方だと思います。
      京阪電車寝屋川市駅から降りて少し歩けばつきます!少し駅から遠いという人もいますが、私は運動がてらに駅から歩いています!
      やはり関関同立などにくらべると劣る部分はありますが、食堂はすごいです。メニューも豊富で毎日食べても飽きないし、なんといっても美味しいです
      充実しています。
      様々なサークル活動があります。まずはいろんな活動に参加してみて自分にあったサークル活動をみつけることからスタートです
      しています!
      イベント、特に学祭は中高の時とは桁違いです。有名人もきたりします。屋台もだせますし非常に充実してます
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生のやる気次第でどんどん実力がついていく大学だと思います。
      それだけの施設や環境は整っており、教授の方も真摯に向き合ってくれると思います。
      分からなければ質問しに研究室まで行けば分かるまで徹底的に教えてくれる教授が沢山いて助かります。
      ゼミ選びに関しては、本人の希望通り行く場合とそうで無い場合がありますが、それが学生のやる気を促進してくれます。
      進路指導室は基本的に空いており、行けば誰かが相談に乗ってくれる環境は整っています。
      過去のデータなども要求すればすぐに、受け取ることが出来て助かります。
      駅からキャンパスまでは遠いため、バスでの通学を学校に勧められます。
      バスを選択した場合は半年に一度高額な券の購入があります。
      金額面と時間の節約をするなら、駅近くのレンタサイクルをお勧めいたします。
      他大学と比べ小さいキャンパスですが、小さいがための利点も多くあると思います。
      自分の学部の授業だけを受ける場合は、移動がほぼ無くなるなどなど。
      サークルの勧誘などを積極的に行う所は少ないと思いますが、そのぶん少数での絆などは他より強いかと思います。
      他と比べると充実しているとは思いませんが、自ら作ったりしやすいと思います。
    学部に関する情報
      英語、中国語、スペイン語、インドネシアマレー語コースがあり、自分の学びたい言語を、学ぶことが出来ます。
      もちろん2つ以上を履修することが可能です。
      国際取引商社

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      大学で外国語を勉強したいと思っている学生にはとても
      良い学校であると思います。キャンパスもアットホームな広さであり、すぐに知り合いが増え、友達もたくさんできることと思います。さらに、海外留学をしたい方にはぜひオススメの大学です。留学に行く費用を心配している方でも、大学側が親身に相談に乗ってくださり、様々な方法で学生が海外留学へ行くチャンスを設けてくださいます。また、学生の英語力アップのために、教授が放課後無料で勉強を教えてくれる講座もあります。これにより、自習をしていて分からないことがあっても、
      質問でき、丁寧に説明してくださるので、ドンドン英語の力が身につきます。また、資格取得にも特化した大学です。就職する時などにも役立つ資格であるTOEICが毎月、大学で受けることができます。試験料金も、通常、外部で受けるよりも、かなりお得な価格で受けれるんです。これは、何かとお金のかかる私たち学生にとって、とても優しいシステムです。だから、私たちは毎月、自分たちの英語力を確かめるためにTOEICを受けることができ、日々、目標に向かって頑張れます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      摂南大学の経済学部はプロ野球チーム、オリックスと提携しており、とても貴重な経験を得ることができます。先生方も熱心に指導して下さいます。
      講義の種類も多く学びたいことがきっと見つかります。コース分けもありより専門的に学べます。
      1年の前期からゼミがあり、2年の前期から本格的なゼミでの活動が始まります。
      比較的新しい学部のため実績はやや不十分ではありますが、先輩方の努力もあり今後に期待できます。
      バスが本数がやや少ないですが直通便もあり便利です。自転車での通学も便利です。最寄駅付近は多くの施設があり学生は楽しめると思います。
      必要最低限はあり特に不自由はありません。パソコンが学生に対して少ないと思います。
      私は多くの友達ができたので高評価です。サークルは小規模なものからとても人数も多く他大学と合同で行うものまで多数あります。
      サークルは充実していますが、文化祭のようなものはやや活気がない気がします。
    学部に関する情報
      経済を中心に多くのことを学べます。総合大学であるため、経済学部の授業だけでなく他の学部の授業に参加することもできます。
      経済学部では2年より、観光、国際、地域の3つのコースに分かれ学びます。