みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

偏差値:45.0 - 55.0

摂南大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(249) 私立内441 / 569校中
学部絞込
2491-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      悪い
      他校と一緒だと思う、この大学に行ったからといって、あまり変わらないし、どうなるかは自分で決まるとおもう
      自分に合った授業の選択が自由で、自分にあった学生生活をおくれる。
      悪い
      ゼミも自分で選んで行う形となっているため、自主性が大切である。
      まだ分からないが、ゼミの中でのサポートが良いと思われる。。。
      あまりいいとは言えないが、悪いとも言えないため星三にしておく。
      学科の施設がなんなのかあまり分からないが、そこまで充実はしていない
      悪い
      友達関係は充実していると思うが、あまり仲良くなる機会は多くない
      悪い
      サークルはないに等しいくらいだとおもう、ほとんどあるだけに等しい
    その他アンケートの回答
      その学科で卒業した時にできるようにならないと行けないこと全般
      7 : 3
      行きたい学科がなかったため、仕方なしに選んだものがこの学科だった

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学やキャンパスと比べると、劣る点が多い。しかし学習を行う場としては満足できる点も少なくはない。
      疑問があれば、すぐに質問でき、丁寧に指導していただけるため。
      国家試験さえ受かることができていれば、就活では病院への就職は困らない。
      悪い
      バスの本数がとても少なく、駅からがとても遠く、不便であるため。
      清掃の方がいつも掃除をしてくれているので、キャンパス内は綺麗であるため。
      悪い
      キャンパス内では友人関係はあまり良いとは言えず、恋愛には不向きな場所であるため。
      キャンパスがとても小さいため、あまり充実しているとは言えない。
    その他アンケートの回答
      看護の概論、技術、一般教養など、様々であるが、必修科目は多い。
      1 : 9
      私は大学を卒業して、将来は看護師になることを志しているため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      将来について親身になってくれる資格のことや単位のことなどしっかりサポートしてくれてあんしんできる。。
      先生によるが講義も静かなことが多くちゃんと注意できる先生が多い
      まだわからないが入った当初から就活についての話をしていた、、
      通学は難あり バイクで行けば楽駅までは歩くと遠いが寝屋川駅はいろいろある
      ジェットタオルがほしいかなぁ エレベーターは早く回転が早い 階段はしんどい
      自分次第だが可愛いことも仲良くなれるし友達も多くつくれる!!
      サークルはあまりないがみんな楽しそうにしている イベントが多い
    その他アンケートの回答
      法律を全般ならい英語や数学など基本的なことも学べる 他学部の講義もうけれる
      6 : 4
      将来職につける選択肢が増えるかなと思い法学部を選択した 事実選択肢がたくさんある

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      通学はしにくいし、時間割りは組みにくいし、そういった細かい不満は溜まっています。授業も、上手で面白い先生は少数派で、個人的にほとんどの授業は 独りよがりの授業に思えてしまいます。胸を張って、この大学にして良かった!とは言えません。
      さまざまな法律の専門科目が履修でき、当たり外れはあるものの、教え方が上手い先生の授業はとても面白い。必修が少ないので、わりと自由に好きな授業を選んで単位を取得できるのは良いところだと思う。
      先生によってゼミの雰囲気や課題が全然違うので、自分にあったところを選びやすいと思う。
      実績に関しては今はどこも高確率で就職できると聞くので何とも言えませんが、就職課の方々は優しく親切で、心強いサポートをしてくださいます。
      悪い
      最寄駅は一応あるのですが、どの駅からもバスを利用しないと通えず、そのバスも本数が少ないです。そのため満員で乗れないことも多々あります。その点は非常に不便です。
      図書館やパソコン室、自習室、グループワーク向けの部屋など、何不自由なく勉学に励めます。
      英語だけクラス分けされるので、やはり少人数の授業があると友達は作りやすかったです。ゼミを変えるチャンスも二回ほどあるので、同じ学部内で交友関係は広げやすいかと思います。
      サークルは具体的にどんなのがあるのか、何個あるのか、学校側から説明は無く、未だによく分かっていません。
    その他アンケートの回答
      1年生の時に、刑事法、民事法などの概論を学び、2年生からはコース分けがされ、より専門的な授業を受けられます。1年生でお試しのようなゼミがあり、2年の後期から本格的なゼミが始まります。そこで自分の学びたい分野について、より深く学ぶことができます。
      7 : 3
      オープンキャンパスで訪れた際に、学生の雰囲気が皆 優しくて楽しそうで、ここに入りたいと思いました。そのオープンキャンパスで就職実績が良いことを知り、ここを選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      都会から離れている分ゆっくりとした空気感はあるが、講師ともに生徒、学校の公式サイトの動きが遅いなど悪い点が目立つため
      講義によっては内容がうすいため。また、授業態度が全体的に良くないため。
      自分の興味のある専攻の先生を選ぶことが出来る。1年次からゼミ活動を行っている。
      詳しく把握していない部分も多々あるが、就職率も一定レベルをたもっているため。
      悪い
      駅から遠く、バスまたは自転車が必須。バスは時間帯により込み合っており乗れないことが多々ある。
      悪い
      私立にもかかわらずエアコンが壊れていたり、雨が降ると雨漏りするような部分が見られる。
      悪い
      総合大学でありながら学部外の人と関わる機会はほとんどなく、サークルなども少ないため
      悪い
      数がそもそも少なく、サークルなどを作る際にもなかなかのリスクがある。
    その他アンケートの回答
      簿記などの会計から始まり、実際経営するとこになった際の方法など。
      事務、受付。または公務員
      特に志望の大学もなく、受験においてのアクセスが良かったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
      経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
      1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
      ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
      最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
      大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
      可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
      学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
    その他アンケートの回答
      経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
      6 : 4
      まだ決まってない
      特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
      1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
      ゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
      まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
      悪い
      立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
      悪い
      全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
      普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
      悪い
      そもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
    その他アンケートの回答
      1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
      8 : 2
      きまっていない。
      ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学では専門の勉強に集中することができ、図書館も医療関係のものばかりになっている。国家試験対策も手厚く、就職も100パーセントです。
      教授や講師が講義をわかりやすいようにスライドやレジュメを作成してくれている
      まだ就職活動の説明はない。 国家試験合格者はほぼ100%であり、提携病院へ就職している。
      悪い
      最寄り駅がどれも遠く、バスや自動車、自転車で行くしか出来ないから。
      演習室は最新の設備が整っており、看護学部だけの棟がある。学修支援室がある。
      学部みんなが、話し合える環境になっている。学年が違う学生同士も仲が良い。
      学部が忙しいため、学園祭しかイベントがないが、その学園祭のためにみんなが一致団結している。
    その他アンケートの回答
      一年次はほとんど講義で、演習の前にいきなり実習があります。二年次は講義と演習が一年次より増えます。三年次は看護研究について自分の研究したい分野を決めます。後期は実習になります。四年次には看護研究の発表を行います。
      1 : 9
      関西医科大学 看護職員
      家から通えることができ、地域との結びつきが強く、実習先も大学から近いため。国家試験合格率も高く、心理など自分の学びたい分野の講義があるから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので勉強面は大変ですが、教授は熱心な方が多いと思います。友人同士で助け合いながら、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
      薬学部なので、講義は詰まっていて、空きコマはほとんどないですが、非常に濃い授業内容だと思います。教授も熱心な方が多いと思います。
      熱心な教授と学生が楽しみながら研究していると聞きました。ゼミ旅行なども非常に楽しそうです。充実した生活を送れると思います。
      卒業した学生のほとんどが就職しているそうです。学校のほうでも様々なサポートを受けられるみたいです。国家試験に合格することが必要ですが。
      最寄り駅を降りてから、15分ぐらいバスに乗らなければならないのが大変です。帰りのバスは本数が少ないです。ですが最寄り駅には大きいショッピングモールがあるのでオススメです。
      教室やお手洗いが、わりとキレイだと思います。食堂やカフェも集まりやすい雰囲気で、非常に良いと思います!!
      悪い
      サークルや部活の数は、他の大学に比べると少ないと思います。薬学部は忙しいので、参加するにも時間がほとんどないです。
      悪い
      サークルの数は、他の大学と比較すると非常に少ないと思います。変わったサークルもないです。イベントも大学祭ぐらいしかないです。
    その他アンケートの回答
      ずっと勉強勉強で大変ですが、国家試験に向けて、教授や学生同士助け合いながら頑張っています。先輩も非常に優しく教えてくださいます。大変ですが充実しています。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のしたい内容の授業を積極的に取るようにしているのですが、とても勉強になります。うまく先生を選べば、授業に出なくても単位を取れたりします。
      ためになる話をしてくれる先生と、全然何を言ってるのかわからない先生がいて差がすごいです。
      面談練習や履歴書の書き方など、就職に必要な知識などを個人的に近い距離で教えて頂けます。
      悪い
      駅から遠いので行きにくいです。バスで通学する人や自転車で通学する人は半分ずつの比率だと思います。
      悪い
      私立のわりにはあまり綺麗ではないです。またコンビニがひとつしかなくてお昼休みにはぎゅうぎゅうでそこは難点です。
      悪い
      学部学部でとても仲がいいと思います。また、少人数授業で同じクラスになった人とはとても仲良くなれます。
      悪い
      サークルの数は少なくはないですが、入っている人は半分以下だと思われます。また、学祭なども規模は小さくあまり盛り上がりはしないです。
    その他アンケートの回答
      1年次には専門知識を幅広く浅く勉強し、2年次になると勉強したい分野を選択して受講します。この時1年次よりももう少し詳しく学ぶことができます。3年次になると本格的な専門知識を学べます。
      8 : 2
      将来法律を使った仕事につきたくて、法律を勉強したかったからです。

2491-10件を表示
学部絞込

摂南大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 大阪府 寝屋川市池田中町17-8
最寄駅 京阪本線 寝屋川市
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部
概要 摂南大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「摂大(せつだい)」や「摂南(せつなん)」1922年母体となる関西工学専修学校創立、1975年に学校法人常翔学園により運営が開始された。工学部のみだった学部も、現在では7学部まで成長、13学科・6研究科の大学院をかかえる総合大学へと進化を遂げています。 キャンパスは2つ。「法学部」「経済学部」「外国語学部」「経営学部」「理工学部」を学べる寝屋川キャンパスと「薬学部」「看護学部」を学べる枚方キャンパスです。学生個々の個性を大切にする教育方針をもち、これまで大手企業への就職者を多数出しており、その就職率・満足度は93%以上を誇ります。

この学校の条件に近い大学

摂南大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立