みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬に強い看護師を目指しています。そのため、薬学部と連携する授業があります。薬学部の方がするような授業もカリキュラムにあったりと薬についての知識は他の大学よりもつけることができると思います。
      看護師国家試験、助産師国家試験ともに合格率100%です。就職のサポートも充実しています。
      夏はとても暑く、冬はとても寒いところに大学があります。また、最寄駅が樟葉駅と松井山手駅なのですが、どちらも駅からも遠く歩くのは30分程かかるためバスを使用します。バスは駅からも大学からも本数が少なく、非常に混雑するため不便です。また、自転車で通う生徒も見受けられます。
      設備は、まだ看護学部が新しいということで、校舎も新しいため、とても綺麗です。ベッドなども最新のものを取り入れており、非常に使いやすいです。設備でいうと、学校のエアコンは集中管理されているため夏はクーラーがききすぎて非常に寒いことがあります。管理されているため、切るか耐えるしかありません。反対に6月など微妙に暑い時期はまだクーラーが使えないため、蒸し蒸しと暑い空間での授業になるため、苦痛です。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で外国語を学びたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います!学費が多学校に比べて安く留学の制度もきちんとしているのは良いことです。
      外国語の分野だけでなく、教養力を身につける授業など、特別講師による授業も設けられています。外国語の授業では外国人の先生による授業でネイティヴな発音を習得できます。
      3年の前期から自分で希望したゼミが始まります。様々な先生の中から自分が気に入ったゼミを選び、自分に合った分野を勉強できます。
      さまざまな企業への就職実績があります。しかし、実際私たち在学生に案内や就職の情報が不十分に思います。
      通学しにくいです。車通学がいけないのを改善してほしいです。そして、自転車通学を誘導している年配こ方々も不必要だと考えます。
      敷地はせまいですが、学科の設備や施設は充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属するとより広く友達の輪を広げることができます!たのしいともだちがおおいです。
      他の学校と比べるとサークルやイベントは少ないです。
    学科に関するコメント
      自分で探し、自分で学びにいくことが大切。
      大手化粧品会社

理工学部 都市環境工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      土木が学びたい人は良いと思う。就職先には困らない。
      基本的に全て少人数なので、先生にすぐ名前を覚えてもらえるから、わからないことも聞きやすい。生徒同士も、全員の名前と顔を覚えられるほど。ただ女性は少ない。
      環境や衛生工学なども学べる。
      ゼミはほとんど自分の希望通り配属される。
      人数がすくないので、研究室では1人一台の机とパソコンがあり、荷物も置いておける。
      就職課のサポートもあついし、ゼミも少人数なので先生もサポートしてくれる。理系なので就職先には困らない。ほとんどの人が、すぐ就活は終えている。
      駅から徒歩で行くには少し遠い。バスも朝は並んでいるので乗りにくいから、自転車で行く人が多い。
      そのかわり、駅には駐輪場がたくさんあり、学生向けに安く提供してくれているところもある。
    大学に関する評価
      サークルは数え切れないほどたくさんあり、自分にあったものが
      選べる。他の学科の人とも仲良くなれる。
    学科に関するコメント
      主に土木関係で、測量や、環境学、地盤工学などがある。
      大手建設会社
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      驚いたことに、他の機械工学部とは違い、女子の比率がとても多く、毎日楽しく過ごせています。機械科のイメージとはかけ離れていました。
      先生ごとに同じ授業でも教え方がかなり違うところが残念です。先生選びは重要です。
      単位は取れても総合評価がかなり違ってきます。
      個人の実力にもよりますが、就職に関しては申し分ないかと思います。先生方のサポートもとても助かっています。
      新年度初めにはかなり混みます。電車の遅延等も多いのでそこは大変です。
      下宿するのであれば、自転車で通えるのでとても便利な立地になっています。
      コンビニも食堂もまあまあです。
      先程書いたように、新年度やほんの少し授業が遅れるだけでとても混んでしまいます。要は狭いってことです。
    大学に関する評価
      それはもう、素晴らしいですね。是非体感していただきたい。。。
      サークルの種類も豊富で自分の好きなサークルに所属できます。イベントも楽しいですよ。
    学科に関するコメント
      力学の基礎から応用まで、数学も深い部分までじっくり勉強できます。英語もしっかり勉強できて言うことなしです。
      未定です。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営情報学科なので、これから必要になるであろうITも学びたいと思った経営もどちらも学べて他学部他学科にはない強みがあります。
      ゼミは2年の前期から始まります。少人数制なので、しっかり指導してもらえ、自分の頑張り次第で成長できると思います。
      就職部という就職活動する学生をサポートしてくださる場所があり、そのでは学部ごとに窓口があります。なので学部に適したアドバイスをいただくことができます。就職部では履歴書の添削、面接の練習、相談など様々なことをしていただけるのですが、就職活動が解禁されてから混み始めるので注意が必要です。
      学校は京阪本線の寝屋川市駅から少し離れているので、駅からはバスか自転車で通学しなければいけません。急いでいる時や雨でじめじめしている時は大変だと感じるかもしれません。また、学校内は他の学校より小さいので教室間の移動はしやすいです。学校付近はあまり遊べるような施設はないので京阪に乗って京橋か大阪市内に行かないといけないと思います。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      外国語学部は法学部、経済学部などに比べ基本的に女子が中心なので派手な学生が多いです。しかし、中には女子特有のブラックな面も多くあるという噂も、、。学習面では留学制度やインターンシップ制度が整っているので、留学経験をしてみたい方には良いかと思います。留学は6ヶ月と1年を選べますが、留学中に摂南大学に支払う学費は在籍料として1ヶ月1万円のみです。また、摂南大学は給付型、貸与型など多くの奨学金制度を設けてますので、機会があればあるほど留学へのチャンスが増えます。フロリダのディズニーで働くことのできるインターンシップや(学内選考、東京での面接、電話等、選考はかなり難関ですが)フィリピンでのボランティアを兼ねた短期留学制度など、6ヶ月や1年などの長期留学は経済的に厳しい学生にも最適なプログラムがたくさんです!
      講義は眠くなる授業もありますが、外国人の先生が多くいるため英会話やリスニングの練習にもなりますし、外国人の教授の方は日本人の奥さんを持つ方が大半ですので日本語も理解できます。生徒にわかりやすい英語も話してくださるので安心して授業に出ることができます。
      さまざまな分野での博士号を持つ教授がいるため、選択肢は広いです。
      卒業生はANAに就職された方、ホテルに就職された方、さまざまですがやはり英語を使う仕事がほとんどです!就職に向けた試験の対策講座などもあります。
      駅から自転車で坂道を漕いだりしないといけないので朝はだいぶ疲れますが、計10分強なので気にはなりません。周りにはこれといって便利なお店はありませんが、少し自転車を走らせれば十分環境の良い場所です。
      パソコンの台数が比較的他の大学に比べ少ないように思われます。
    大学に関する評価
      友人の中には上手くいっていない方もいます。どの大学にいても何かしらの人間関係はあるので仕方の無いことですが、大々的な嫌がらせや陰湿ないじめなどは流石にないです。学部同士のカップルも多くいます。
      サークルの数は圧倒的に少なく、クラブ活動ではアメリカンフットボールやラグビーが盛んです。学校自体が小さいため文化祭なども有名な大学に比べると出店などの数や規模は小さいですが、毎年アーティストやお笑い芸人も招待されるため、満足度も高いと思います。
    学科に関するコメント
      1年生の頃は全員同じコースで、英文の暗記、高校で習ったボキャブラリーやグラマーの復習を行います。2年に上がってからは英語に特化したプロフェッショナルのコースと、その他観光系・ホスピタリティ系で進路を固めた学生などのためのキャリアコースに分けられます。プロフェッショナルコースに入るためには学力に一定の条件が必要となってきますが、大半の生徒はキャリアコースへ進みます。3年生からは自分の将来進みたい仕事に向けたコースで勉強し、ゼミもスタートします。
      大手ホテル
    理工学部 住環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      総合的な知識やスキルを身に付けることができ、就職の幅も広いため、大まかな夢を持っているがこれという目標が無くても在学中に進路を変更していける。例えると、もともとは住宅などの図面の作成、設計、などに興味があったが、在学中に設備業界に興味を持ったとしても、ゼミの配属先によって様々な分野で活躍する先生方がいらっしゃるので、入学当初と夢が変わっていたとしても対応できる。そして、建築や、設備、環境など様々な分野があるなかでぶれずに入学当初からの夢を追い続けられた生徒にとっても見につけたい知識や経験をいくらでも詰める環境が整っているため本人のやる気次第で素晴らしい学生生活になる。そしてワードやエクセルなどの社会に出て確実に最低限必要とされる技術から建築関係の道に進むなら押さえておきたいCADなどを学ぶ機会もあるため臨機応変に多様な進路を選べる実力が在学中にしっかりとつく、それが住環境デザイン学科だと言える。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      ほとんどの講義が大人数のため先生によっては声が小さく聴こえなかったり周りがうるさいです。けど個人で教授のとこへ行けば親切に教えてもらえるのでよい。
      講義が下手な教授が多いです
      ゼミによっても異なるが私のゼミは自分のやりたいことを自由にやらしてもらえるのでよい
      分からない
      寝屋川市駅からのバスは多く走って行って講義の時間に合わせて直通の臨時便の出ているが、茨木駅は1時間に一本など少なすぎる。
      パソコン室自由に使える
      友達がいない
      サークルの数が少ないが一つ一つ充実している。

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけではやく他の言語を学びたいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。2年生から第2言語としてフランス語、中国語、韓国を学ぶことができます。ネイティブの先生もおられるので、英語の勉強にもなります。図書室には自習をする施設が整えられていたり、家でパソコンが使えなくて課題ができない学生でもパソコンが使える自習室があったりとすごく学生に優しい大学だと思います。
      パッケージプログラムといって、自分がしたい仕事に関しての講義を受けることができます。例えば空港関係やホテル関係などといったホスピタリティ系の仕事に進みたい方は、ホスピタリティ論・エコツーリズムなどといった講義を受けることができます。ですので、将来やりたいことが決まっている方や、また決まっていなくてもその講義を受けることでその仕事に興味を持てるかもしれません。他には国際貢献・国際ビジネスなどいろんなパッケージプログラムがあります。
      3回生の前期から自分が選んだ先生のゼミ研究を受けることができます。2回生の前期から自分が行きたいと思う先生の研究室へ訪れ、たくさんのお話を聞いて3年生からのゼミの先生を決めてみてください。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬に付いての勉強が本格的に始まってから凄く楽しくて実験も高校の時に出来なかった様な色んな実験をして、レポートなど本格的に提出で採点されて、身につきました。ただカタカナが苦手な私には凄く大変でしが、実習も薬局と病院を経験し薬剤師としてのモチベーションもとてもあがりましたよ!1年の頃から色んな現場に行き薬剤師だけでなく、薬の研究や製造など薬に関わる他の職業も学べ、色んな視野が広がると思います。また制作発表があり、自分たちが調べた事を発表し質問を受付、返答し学年が上がる事に自分も成長してると感じられる大学でした。
      学科によっては苦手な科目も出てくるとは思いますが、聞きに行けば必ず教えてくれるし、教科書だけでなく先生の口から色んな話を楽しく笑いを交えて教えてくれたので、私は苦手意識がなくなりました!またテストも定期的に行ってくれるので、前やった事を忘れて、なんて事もあまりなく、成績にも反映してくれたので凄くよかったですよ♪
      ゼミ旅行や打ち上げなど凄く充実して、また先輩達も優しくて、分からないことがあれば先生や先輩達に聞いて、楽しく研究がやれました♪
      夏には冷房が、冬には暖房が設定され、またそれを自分達で温度変更も出来るのでよかったです。トレイもとても綺麗で、清潔感溢れてました!コンビニや本屋、旅行会社があり、凄く充実していました!
      大学病院