みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、可もなく不可もなく、本当に平均的な大学であったと思う。就職活動の方は、しっかりしたサポートをしてくれていたと思う。もし卒業後も就職できなかった場合もサポートしてくれるらしい。
      講義・授業の内容については、平均的な大学のため、難し過ぎず、簡単過ぎず、真面目に講義・授業を受けていれば単位がとれる。
      研究室・ゼミについては選ぶ先でかなり変わってくる。厳しく変わった先生についてしまうと、相当苦労することになるが、いい先生に当たると楽である。
      就職実績は90%を越えていたはず。(あくまで大学側の自己申告であるが)就職活動のサポートはそこそこしっかりしていた。アドバイスや面接練習などがしっかりしている。
      駅から大学まではバスを使わないといけないが、大学前にバス停があるためそこまで交通のべんが不便ではない。ちょっと歩けば食事処がそこそこある。
      キャンパスについては、必要最低限は揃っている感じである。食堂に関しては2つ~3つほどある。買い物できるようにコンビニもある。あと本や文房具のおいてるところもある。
    大学に関する評価
      キャンパスにもよるが、寝屋川キャンパスの方は色々な学部の人と出会えるチャンスがある。特にサークルなどにはいれば友達・恋人はできやすいと思われる。
      サークル・部活動はそこそこ盛んだったはず。大学でのイベントはそこそこあり、そこそこ充実していると言える。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。2年から専門的になっていく。4年までにはしっかり基礎を固めて専門性をある程度高めないとツラい場合がある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      半導体業界の開発職

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義によってうるさい講義とうるさくない講義の差が激しい。だが真面目に出席していればそれなりの評価はきちんとしてくれる。全体的な学科内の雰囲気は良く、人と人の距離感もいい距離感を保つことができる。
      通学はバスか自転車、徒歩か許可制のバイクが大半。バスは登下校の際非常に混みやすい。自動車通学は許可されていない。自転車通学は寝屋川市駅から大学までの道のりはほとんど決められているため比較的安全に通学可能である。
      学内のトイレはとても綺麗で清潔に保たれている。教室内も清潔に保たれておりゴミなどはかなり少ない。食堂も安くて栄養価の高いものが多く、一人暮らしの学生にとっては重宝されるものだ。
    学科に関するコメント
      1年次は会計系経営系どちらも学ぶが2年次からはどちらか片方を選択して学ぶことが可能になる。会計系は簿記や税務関係など、経営系は起業や経営運営についてなど学べる。もちろんどちらか片方だけでなく両方学ぶことも可能である。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の事を考えてくれている大学だと思います。具体的な例は資格を取りたいと思ったら資格サポートセンターと呼ばれる場所がありここで相談に乗ってくれたり、資格の対策講座も受講できたりする点です。大学のキャンパスも広がるのでもっと充実した学生生活をこれから入学される方は送る事ができると思います。
      先生によっていろんな人がいます。講義中に食べ物を食べてもいいと言ってくれる人や、すごく厳しく指導する先生もいらっしゃいます。これも大学のいいところだと私は思っておりいろんなタイプの先生がいるのもこの大学の良さと思っています。
      活発に動きがあるゼミとそうでないゼミがはっきり分かれています。真剣にゼミで活動をしたいのであればゼミ担当の先生を考えた方がいいです。先生の研究室を訪問する時間も設けてもらえるのでその機会にたくさんの先生とお話することをおすすめします。
      就職部という場所があり就職活動の時は相談にのってくれるのでなんでも心配な事や不安なことを相談でき就職活動に活かせることができます。
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全体的に新しくて綺麗めな学校である。学部、学科も多彩で校内のイベントなんかもよく開催される。サークルなどに入っているとさらに楽しめる。教員免許も取ることができるのでがんばれ。
      必修などは当然、選択講義は文理関係なしに選ぶことができる。数学や専門科目などのほかにも、法律やマーケティングなどがある
      少なくとも自分の希望を聞いてはくれる。自由度もそれなりに効くのでやりたいことをやればいいと思う。実験室は多彩であり、授業を参考にしながら決めるといい
      進学はしなかったのでよくわからないが、就職サポートセンターがあり、面接、履歴書の添削、企業選びの仕方など、必要な情報やサポートをしてくれる
      最寄りの駅は自転車で10分強、バスで15分ほどかかる。自転車の道は交通量がそれなりに多い。自動車通学は禁止、バイク通学は許可制になっているなので、バイク通学をやめた
      機械科が主に使っているテクノセンターや実験室、それなりに大きな図書館、PCもWi-Fiも制限なく使用できる。学習の支援をしてくれる部屋もある。
    大学に関する評価
      学科には女子がいないと思っていい。いるとしても機械科の女子なので御察しの通り。クラブ、サークルに所属すればアクションを起こせる
      サークル活動や部活動など、クラブに所属していないと大学のイベントや文化祭などに行く機会がなく、文字通り学校と自宅の往復運動のみになってしまう。
    学科に関するコメント
      1年時、専門分野を学ぶ上で必要な基礎知識を学ぶ。2年時、機械を専攻する上での専門知識を学ぶ。3年時、2年時に学んだ専門知識のより詳しいことを学ぶ4年時、就職活動を行いながら研究
      プラント、施工の設計
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      総合的に可もなく不可もなくといったところ。普通に大学生活を送り普通に卒業したいならそれなりにしっかり授業を受けていればちゃんと生活でき、ちゃんと卒業できる。
      授業に関しては、いわゆる”カモ”な授業もある。テストだけ受けに行けばいい授業や、ちゃんと出席してノートをとらないとテストでは困る授業、出席率が○%超えないとテストを受ける資格さえもらえない授業もある。
      摂南大学では1回生のときは研究室のメンバーや先生は組まれる。2回生以降は自分で選び、2.3.4回生とずっと同じ研究室であるから重要な選択となってくる。先生とは長い付き合いになるからだ。基本的には、先生というものはグイグイとプライベートや普段の学生生活がどうかとか聞いてこない。あくまで先生という立場の上でゼミの時間に面倒を見るといった形だ。なのでプライベートの相談や普段の学生生活の相談をしてはいけないと思いがちだが違う。自分から歩み寄れば話を聞いてくれるしアドバイスもしてくれる。先生との距離を少しでもなくしていくということが大事で重要だと思う。
      就職活動のサポートについては、専門の相談部屋みたいなものがあり、そこにいる人たちが様々な情報を元にサポートしてくれる。
      自転車を置く駐輪場のスペースも増え、便利になったと思う。バイク置く場所に屋根がないのがよくないところである。
      図書館は必要な書籍は揃っているのではないかと思う。情報を集めたいときはパソコンが置いてある教室で重要に使うことができる。
    大学に関する評価
      友人関係については微妙である。上辺だけの人間ばかりである。摂南大学にいる人間、友達に見えるような人達は少し常識がずれているのか、休み時間に狂ったように叫んだりしているので迷惑していた。
      サークルやイベントは参加していなかったので特に思うことはない。ただ、ダンスサークルは昼休みに発表をしたりして観客もいて、しっかり活動しているように見えた。
    学科に関するコメント
      経済学部は文系だが、理数系寄りだと思う。計算系が多いのでマクロやミクロなど嫌いな人は経済学部を選ばない方がいい。
      商社の事務
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      資格取得の際の受験料の補助があったり、専門書が数多く準備されていることで勉強することが出来る。また、学部専用としてキャリアルームというものがあり、公務員試験など各種試験のテキストが揃っていること。
      講義の内容については、教員によってパワーポイントの資料を使ったり、板書を中心に授業を進める先生がいたりと様々です。しっかりと予習、復習していれば講義についていけない何てことはありません。
      1年次から基礎ゼミというものが始まり、2年次から卒業研究(4年次のゼミ)まで同じゼミのもと各自のテーマを定めて卒業論文を書くことになります。2年次前期にそれ以降に所属するゼミを選択する為のガイダンスがあるので各教員を訪ねて自分のしたい研究内容について選択します。
      学科担当の就職担当の職員さんがいてるので、色々と相談にのってもらうことも可能です。就職実績については9割以上の学生が就職しています。
      最寄り駅は寝屋川キャンパスが京阪電鉄寝屋川市駅、大阪市営地下鉄大日駅です。寝屋川市駅からは京阪バスの路線バスで行くことになりますが、通学時間帯には大学への直通バスが運航されており、便利ではあります。大日駅からは、大学の専用バスが運航されていますが、乗車には定期券若しくは回数券が必要です。寝屋川市駅から少し遠い(路線バスで15分程度)ため評価は3です。
      20時頃までであれば自由に利用出来るパソコン室や多くの蔵書を誇る図書館(系列大学の大阪工業大、広島国際大などの蔵書を借りることも可能)があり、設備としてはしっかりとしていると思います。
    大学に関する評価
      他学部の講義を受けることも出来るので、人との関わりは多くとることが出来ると思います。同じ学科内では同じ講義を取っていると一緒にいることも多くなりますが、講義の選択が異なれば出会うことが少なくなることも有ります。
      大学全体では季節に応じて様々なイベントがサークルなどを中心に行われています。大学祭では芸能人を呼んでライブをしてもらったりしています(2017年度は、ファンキー加藤さんなどが来てくれました)。また、サークルなどに入っていない場合は参加は任意です。
    学科に関するコメント
      法学部なので1年次には、法律を学ぶ為の基礎となる科目の履修をします。年次が上がるにつれて専門的な内容(刑法や民法などの解釈を学びます。)の講義を履修することになります。各年次にゼミがあり、2年次以降は卒業論文で何をしたいのか大体で考えておく必要が有ります(基本的には2年次以降のゼミ替えは無いため)。卒論では8,000字以上を書くという条件以外はゼミ教員の支持に従うことになります。
      地方公務員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬学科は、他の学科と比べると忙しいですが、理科系、医療系の勉強がしたい人、薬剤師なりたいと強く思う人には向いていると思います。摂南大学では、担任制をとっていて、学生生活で困ったことを気軽に教員に相談できます。また、授業も熱心な教員が多く、教員と生徒との距離も近いと感じます。外部から薬局や病院、企業、行政で働く薬剤師の方を招いて行われる、授業が多く、卒業後の進路を具体的に考えさせられる機会が多いです。また、グループでのディスカッションで答えを導き出す授業や発表を行う授業が多いのがこの大学の特徴です。対話力や説明する技術が身につきますし、思い切って、積極的に参加することで、自分の意外な特技や興味を見つけられると思います。ただ、同じキャンパス内の看護学部以外の学科とは、キャンパスが違うので関わることがないです。色々な趣向の人と関わりたい人には退屈かもしれません。また、これは、薬学部全般に言えることですが、ある程度きちんと勉強しないと進級できません。勉強が苦痛な人や拘束時間が長いのが嫌な人には向かないです。
      理科系や医療系が好きなら、授業も楽しいと感じると思います。教員によって、授業の形式は様々ですが、一年のうちは毎回小テストがある授業が多いです。授業によっては、ディスカッションを行うので事前準備が必要なものもあります。また、実験実習が始まるとレポート課題が課されます。単位については、大学側がすでに時間割を組んでいるので、提示された教科を落とさないようにテスト勉強や普段の授業を頑張るという感じです。
      研究室への配属は、基本5年からですが、希望者は4年から入れます。どの研究室も特徴があるので、自分に合う研究室に入ることが大切です。
      国家試験さえ通れば、就職には困らないと思います。私立大学なので国試対策には力を入れてますし、希望するなら、公務員試験の対策をしてくれる授業を取ることもできます。
      駅から大学への直通バスがあるので、そこまで不便ではないと思いますが、バスが時間帯によっては混むのは不便な点かなと思います。
      必要なものは、全て大学に揃っていると感じます。図書館はそこまで広くないですが、勉強に役立つ書籍は十分あると思います。学内に、食堂、カフェ、レストラン、コンビニがあり、いずれかで食事する人が多いです。自習室がいくつかあり、落ち着いて勉強することができます。
    大学に関する評価
      担任制なので、初めは同じ担任の人と仲良くなることが多いです。また、研究室に入ってからは、研究室の人と仲良くなることが多いようです。学内での恋愛は、あまり盛んではないと感じます。
      イベントごとはあまり、多くないです。10月にある文化祭は医療系の学部なので少し内容が変わってる方かなとは思います。サークルも途中で止める方が多い印象です。
    学科に関するコメント
      一年では、化学、生物、物理の基礎と教養科目が座学のメインです。また、ディスカッションや発表が多い学年でもあります。二年では、薬理など、専門的な内容が入ってきて、必修の数が増えます。三年では、二年よりも専門的な内容の授業が増え、医療系の科目が多くなります。必修の単位数も一番多く、踏ん張りどころだと感じます。実験実習も一二年よりも高度だと感じます。四年では、単位数は減りますが、半数近くは希望して研究室に配属されます。五年の実務実習に向けた、学内での実習もあります。また、CBTがあります。五年では、薬局や病院での実務実習があります。卒業研究も本格的になるようです。六年生は、国試対策と就職活動そして、卒業研究がメインになってくるように思います。卒業研究は、研究室によってグループで行うところ、個人で行うところと様々です。研究室に入る前に確認して、自分がやりやすいところ探すのがいいと思います。
    理工学部 住環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      建築だけ、デザインだけ、ではなく学びたいと思った通り、建築とデザインをどちらも学べるのでとても良い点だと思います。また、空間と環境、ITの面での学びもあるので幅広く、就職するにも視野が広がると思いました。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究ができ、それぞれが学ぶ機会をたくさん与えてくれるので充実していると思います。CADや製図室などの建築に使う設備もきちんとあり、不便なく研究を進めることができます。
      施設は十分に整っている。
      勉学についていけなくなりそうでも支援の先生にいつでも聞きに行けるので、その面では安心だ。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルやイベントがあり、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。イベントのスタッフなどもあります。イベントスタッフにより大学祭が開催され、歌手の方たちのライブなども行われます。その機会で、他学部や先輩達と仲を深めることが出来るのですごく良い点だと思います。
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      比較的少人数の大学の為、他の学部の学生など様々な人との交流ができる。特に理工学部の授業内容が充実しており、課題が多く忙しい面もあるが、文系と比べて希望の会社に就職しやすい。学力ごとにクラスが分かれていたりと、一人一人に合った授業を受けられる。その反面、部活・サークル活動はあまり積極的に行われていない。部活に入る学生が少なくなっている印象を受けた。
      学力に合わせたクラス分けがされている為、学力一人一人に合った授業が受けられる。他の学部との合同の講義もあって面白いかった。
      ゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。専門分野を学ぶというよりは、卒業論文のための準備がメインだった。
      就職サポートセンターがあり、履歴書などのチェックを定期的に行う場所あるので、是非とも活用した方が良いと思う。企業情報など、過去の先輩達の就職履歴などが見ることができる。就職するにあたって自分が何を重視するのか、ここだけは譲れない所というのを明確にして就活に臨むと良い!
      駅から大学までは距離があるので自転車通学もしくはバスが多かった。道が狭く、車との距離が近いのでは少し危険。遊びに行く場所は少ないが、京都・大阪市内どちらも同じくらいの距離なので色々な所にアクセスしやすい環境ではある。大学付近には学生マンションが多いので、一人暮らしもしやすい。
      理工学部の研究室には設備が充実している。図書館は少し狭いが、自習スペースが充分にあるため休憩時間や自主学習には都合の良い場所。
    大学に関する評価
      他学部の学生との交流も盛んなので、幅広い友人関係を持てる。サークルや部活に入ると先輩方との交流もあるので、学生全体が仲の良いイメージ。
      学祭が充分している。実行委員会のもとで行われており、毎年有名なバンドアーティストなども参加するので盛り上がっていた。学校付近に学生の求人募集している所も多いので、アルバイトもしやすい。
    学科に関するコメント
      1年?2年次英語の文法、英会話など第2限も選び、その語学の学習もある選択科目によっては経済や経営なども学ぶことができる3年次世界の様々な文化など、語学だけでなく、政治やボランティアなど、より専門的な分野の学習ができる3年次から、ゼミを自分で選択できる。4年次卒論、就活がメイン。卒業論文は好きなテーマを自分で決めることができた。
      中小企業の事務職経理職
    外国語学部 外国語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業は基本的に充実している方だと思いますし、ゼミも少人数構成でアットホームな雰囲気でやりやすいです。授業は、講師によっては正直中身のない授業をする講師もいるようで、しっかり先輩方から評判を聞いてから選んだ方が良いみたいです。
      基本的に外国語の授業は内容が充実していました。そのほかの一般の講義では中身のない講義をする講師もいたようです。
      ゼミは基本的に少人数構成で、アットホームな雰囲気です。そのため卒論も先生が親身になって見てくれます。
      進学についてのガイダンスなどありましたが、あまり個人的にサポートしていただいたような記憶はありません。
      最寄り駅から自転車で10?15分ほど離れています。バスもありますが、私の通っていた当時はそれほど便が多いわけでもなかったです。
      図書館などの施設がとてもきれいで検索機能などもあり使いやすいです。DVDなども自由に見れます。古い棟もありますが教室は基本的にきれいです。
    大学に関する評価
      それなりに恋愛等ありましたが、それほどハデな男女関係があったわけではなかったと思います。友人については、選ぶコースによっては人数が少なくなかなかできにくいこともあるのかもしれないです。
      サークルや大学のイベント等についてはあまり充実していなかったように思います。所属していない人も多く、目立つサークルや部活動もそれほどなかったです。
    学科に関するコメント
      外国語学部では英語、スペイン語、インドネシア語、中国語を選ぶことができ、それぞれに必修科目があります。そのほかの教養講義なども必ず数単位取らなければなりません。1年次2年次でしっかり授業を取っておけば、3年次からはゆとりをもって講義を受けることができます。
      アパレル関係