みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけじゃなく中国語、スペイン語、インドネシア・マレー語を専攻できます。2回生から英語専攻の学生は2つのコースに分かれ、1つのコースは半年または1年の留学が必須です。もう一つのコースは学んだ言語や教養を就職に活かせるように業界ごとに分かれての講義もあります。特に航空関係の企業に就職をした人にはすごくおすすめの学部です。ANAから研究員の方が来て講義をしてくれます。実際にANAで働いていた方達なので働いたことのある人しかわからない事なども教えてくれます。希望すればホスピタリティ産業の就活に大切な面接のコツや自己PRの指導もしていただけます。また、伊丹空港、関西空港への研修も実施してくれます。TOEICは年に数回学部負担で無料で受けることができ、残りは1000円とかなり安い受験料で受けることが可能です!
      キャリア形成科目があり、これからどのように自分のすすむ道を見つけるのか、どのように周りの人たちと関わりあって生きていくのか。などを学ぶことが出来ます。実際に卒業生が来校して講義してくれます。その人達がどのような学生生活を送り、どんな就活をしたのかが聞けるのですごく役立ちます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      就職や国家試験対策のサポートが手厚いです。面接練習も何度でも熱心にしてくださりました。模試やセミナーも学校で受けることができます。
      しっかり教えてくれます。
      実習指導もしっかりしていて、個性豊かで知識のある先生方と一緒に自分で答えを導けるように誘導してくださいました。
      私がやりたかった研究を先生とマンツーマンでさせていただき、とても充実してます。
      面接練習や対策を一緒に熱心に考えてくれる就職部のサポートが素晴らしいです。
      近くに美味しいパン屋さんがあります。
      通学はバスの人が多く、少し不便な場所にあると思います。
      1号線が近くにあるので、少し歩けば賑やかです。
      カフェや食堂、コンビニはあります。
      図書館は看護学の本がたくさん揃っていてありがたいです
    大学に関する評価
      学年の雰囲気にもよると思いますが、私の学年は仲が良いと思います。サークルや部活動で楽しい仲間がたくさんいます。
      自分で切り拓く必要があるのかなと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      仲間同士切磋琢磨して高みを目指して頑張っているが、教師陣が手薄でついていくにはやや不安である。私大薬学部は入るのは容易だが出るのは難しい。
      部活をしていると、特に野球部に入部していると、MR職には就きやすいと言える。
      京阪樟葉駅・JR松井山手駅からバスで15分くらい。京阪樟葉駅周辺にはくずはモールがあり、ショッピングやグルメが充実!
      実験室なども充実しており、別学部ではあるが看護学部の施設は、最近新設されたこともあり、とてもきれいで、施設内容も充実しているらしい。
    大学に関する評価
      薬学部看護学部のある枚方キャンパスでは、実習やテスト勉強など、学生同士の絆がとても強く、みんなが同じ志をもって学んでいるため、生涯の友達を作るにはもってこいのキャンパスだと言える。また、看護学部薬学部と男子学生に比べ女子学生が多いため、男子学生にとっても恋愛しやすい環境にあるといえる。
      勉強中心のキャンパスなので、部活には力をそれほど入れていないものの、野球部は活発に活動している。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      情報処理や簿記などの商業系の勉強がとてもわかりやすく、それでいて教授の授業も面白い。とても勉強しやすい雰囲気の大学です。私はこの大学に入ることでITパスポートの取得や英検2級などの検定試験の合格を目指して勉強しています。とても難しいのは分かっていますが、先生に教えて貰ったら出来るという自信がどんどん付いてきます。私はこの他にもプログラミングについて勉強していますが、全然分からないです。ですが、少しずつできるようになればとおもいます。最近の社会ではIT技術が欠かせない世の中になっています。今後はさらにIT技術の重要性が増していくと予想される中で使いこなせるようになって社会に貢献していくことはこれからの社会を生き抜く中で大切になってきます。是非、皆さんにもこの大学で一緒に学べたらと思います。とても難しい講座ばかりで辛くなる時もありますが、それができた時の達成感は半端ないです。これらをまとめて私は星5にしています
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      リンガポルタという英語の課題がある。それの単語のレベルが高くもないため、ただの作業になっている。時間割が自分で自由に組めないため、大学生感はないかも。また、1限から登校する日が多く、高校とそんなに変わる生活は送れないと思う。
      少人数クラス制で、担任制度が設けられており、生徒一人一人と面談をする機会があって、授業のことや、進路や就職などの相談も親身に乗ってくれる。
      最寄り駅は、京阪電車では、樟葉駅で、JRなら松井山手駅で、バスが樟葉駅と、松井山手駅前からそれぞれ出ているが、時間通りに来ない。また、市営バスのため定期代が電車とは別にかかる。駅から大学が遠いため、乗り遅れてしまうと遅刻してしまう。バスに乗る15~20分くらい。大学の寮はないため、自分で探さなければならない。
      4回生からは、研究室に入ることができ、その入る研究室がたくさんある。
    大学に関する評価
      学祭が1日しかない。寝屋川キャンパスは1日以上行なっているのに、枚方キャンパスは1日だけ。
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
      2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
      最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
    進路に関するコメント
      大学院進学を予定しています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国家試験 100%という合格率でかなり先生方もサポートしてくださる
      技術演習では到達度チェックがあり、遅れがないかしっかりみてくれる
      先生によるが専門科目は良いが 英語など担当がかわる教科はまちまち
      まだ所属していないので不明
      偏る場合が多いので 希望の研究室に入れないこともあるようです
      十分だと思う
      田舎なのでバスを利用しなくてはならず とても不便。
      バス利用者が多く、朝は直通バスが運行しており1限の生徒はギリギリにならない限り、バスに問題なく乗れるが
      帰りは直通が少ししか運行しないので バスがぱんぱんで乗れなかったりする。
      しかし 駐車場が広いので車通学はオススメできる
      目の前には 人気のパン屋さんがあり、1号線にでるとずんどう屋、一蘭などご飯屋さんは充実している。
      楠葉経由の人はくずはモールもあり 何かと便利かなと思う
      実技室も広く 充実している
    大学に関する評価
      学部が少人数なので仲良くなりやすい
      本校は寝屋川なので 枚方は部活やサークルも少なく
      文化祭も1日だけで終わってしまう
      所属人数も 寝屋川ほど多くはないと思う
    理工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
      教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
      何でも学べる環境であるため充実していると言える。
      バイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
    大学に関する評価
      先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
    学科に関するコメント
      1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
      施工管理/ネットワークエンジニア
    外国語学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学金の振り込みを龍谷大学や京都産業大学の結果が分かるまで待ってくれるので受かってもすぐに入学金を収める必要が無いです。外国語学部は、英語だけでなくスペイン語などのヨーロッパ言語も学べる場所で、多種多様な先生がいらっしゃります。
      先生は皆さん優しく面白い先生方ばかりで、生徒たちを好きな先生ばかりで、いつもみんなのことを考えてくれています。
      就職活動にも積極的にサポートしてくださり、その会社へ行きやすいように手伝ってくださります。
      電車の駅からも近く、バスなどの交通機関がとても発達しております。自転車や徒歩で通う生徒もたくさんいます。
      トイレから教室、実験室までとても綺麗に掃除がなされていて、いつでも快適な環境で勉強ができています。
    大学に関する評価
      友人も一緒にいると楽しい人ばかりで、大学なので全然知らない人もたくさんいますが、知らなくても挨拶はみんなします。
    学科に関するコメント
      主に英語を学び、第二言語としてイタリアや、スペインなどのヨーロッパ言語、朝鮮語、中国語などたくさんの言語を学べます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部一期生の学年だったので、先輩もおらず、テストなど不安でしたが、真面目に受けていれば単位を落とすことはありません。
      しかし、偏差値があまり良い大学、学科ではないので、学生のレベルは低いです。授業中は喋るは飲み食いするわ。スマホいじるわ。学生証をかざして出席だけして、抜ける学生もちらほら(ピッ逃げ)真面目に経済学を学びたい人にはお勧めしない大学ですね。
      やる気のない先生が多いです。
      うるさい学生を放置するなど。真面目に受けたい人にとっては迷惑なので、先生が頑張って注意してほしかったです。
      ゼミは、先生により専攻分野が違うので、自分の興味のあるゼミに行けば充実するかと。
      また、やる気がないゼミもあるので、単位だけもらって適当に卒業した人はそーいうゼミに行けばいいと思います。
      一応就職課もあり、個別に対応してくれていました。
      しかし、こちらから積極的に利用した方が良さそうです。
      駅からバスの距離です。
      歩くと遠い、自転車は雨の日不便。
      サービス業