みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
1901-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      摂南大学は自己の発展と主体性の成長にとても役立つ学校です。
      法学部は一年の間に法律の基礎を学び、二年次からゼミに分かれて、専門の分野に分かれます。最初知らないことだらけで授業は、難しいと思います。しかし先生の方が丁寧に教えてくれますのでグングン勉強できます。さらにステューデントアワーでは予約なしで教授の方々に質問できます。この時間を利用すれば分からないとこは本当になくなります。
      資格の取得にも、摂南は力を入れています。各資格ごとの講座の開設はもちろんのこと、援助もしてくれます。加えて資格を取得すれば単位に加算してくれるだけでなく、報酬として数万円頂けます。このように摂南では資格も取り易い環境となっています。
      最後に学校の施設について、食堂が少し狭く、すぐに人で一杯にならますが料理はとても多いので飽きません。もちろん美味しいです!。部活の数も充実しています。日々の大学生活を充実させるにはもってこいです。
      結論摂南は結構いい!。
    理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      教務課、学生課対応悪し
      学科の先生はどの方も優しいので悩みごとなど相談しやすい環境となっています。また、授業も分かりやすいです。
      先生や講義によって試験の難易度がバラバラなので先生の好き嫌い分かれるよ
      ゼミはメンバー次第では楽しいと思います
      就職の幅が狭いかもしれませんがどこかしらには就職できそう
      通学しにくい場所にあるのにも関わらず色々と制限があったりするからすごく不便。例えば、自転車は1つの門からしか出入りすることやバイク通学の場合は大学での講習を受講するなど。
      周辺はコンビニやラーメンとかあるかな。
      大学内にあるコンビニがものすごく狭いので昼休みなど休み時間はよく混雑します。設備も良いと思います。
    大学に関する評価
      自分が所属している学科はほぼ男子しかいません。なので恋愛関係は皆無。友人はそれなりにできると思います。
      サークルはどれだけあるか分かりませんがイベントは充実してると思います。
      1年次では数学や物理の基礎的な事を重視
      2年次では機械に関する4力(材料力学、機械力学、流体力学、熱力学)が中心
      3年時では4力の応用やゼミ
      4年次は卒業研究
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
      ただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
      研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
      3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。
      毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
      最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
      バイク、車通学もできるところは便利
    大学に関する評価
      看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
      小さいキャンパスながらも充実している
    学科に関するコメント
      将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
      調剤薬局
    経営学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ほとんどの先生や講義の質は普通ですが、稀にとても面白くためになる講義をしてくださる先生がいます。
      そのような熱心に講義をしてくださる先生のゼミに入ると、いろんな経験をさせてもらえるので、学生生活が有意義になり就職活動の差異にも役立ちます。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。
      私自身も、何度も面接の練習をしていただきました。
      早くから就活に対する意識を持たせるための、キャリアプログラムなどもあります。

駅から徒歩で30分程かかるので徒歩では通えず、殆どの学生は駅バスや自転車で通っていました。
      また、バスは最終の時間が早いので、部活動で帰りが遅くなる生徒は皆自転車でした。
      建物が古いので、正直綺麗とは言えません。
      1つだけ新しく建て直された館がありますが、そこは理系の館なので、文系の学生は使う機会はありせん。
    大学に関する評価
      最近は文化祭に力を入れているように思います。
      毎年出場する、お笑い芸人やアーティストなども前に比べて豪華になってきました。
      地方の金融機関
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選べるゼミの数も多く、法律全般もほどよく学べるので不満は特にないです。教職課程の社会を取れますが、卒業できるよに単位を取っていれば教職の方の必要単位も自然にとれています。
      たまに適当な先生もいらっしゃいますが、だいたいの先生は丁寧でわかりやすい指導をしてくれます。学外講師の方も多数います。
      人気のゼミは面接があったり、ゼミ説明会に行ってないと入れないところもありますが、だいたいは入れます。
      1年のゼミ形式の講義の時の先生のゼミに行く人が多い傾向があります。
      就職部の方々は、元人事部の方がいらっしゃったり、模擬面接もして下さるのでとてもサポートしてくれます。求人も紹介してくれ、就活の悩みも聞いてくれるのでサポートは十分です。
      大学周辺は交通量が多く、駅からはバスで20分ぐらいなのでアクセスは良くないです。バスも毎時間人がいっぱいなので座れません。
      部室棟は古く、文化部はそこに押し込まれている形です。運動部は比較的綺麗な方の部室棟を使っているようです
  • 摂南大学のことが気になったら!

経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      狭いキャンパスですが、面倒見が良い大学だと思います。
      就職部や資格サポートセンターなど、相談しに行くとしっかり面倒を見てくれます。
      また、全員がゼミに配属されるので担任の先生のような感覚なので安心です。
      社会調査士の資格が取れる授業があったり授業は充実していますが、先生によってはつまらない授業も沢山あるので、時間割を考えるときは講座選びも大切ですが先生を見て判断するのも重要です。
      本格的にゼミが始まるのは2年生からです。
      ここでどのゼミに入るかがとても重要だと思います。
      大変なゼミほど、先輩後輩の仲が良く、学べることも沢山あります。大学自体にブランド力が無く自信がない生徒が多い中で、私がいるゼミではみなさん自信を持って卒業されていかれます。
      就職活動の話なども代々の先輩に相談出来るネットワークがあるのでとても助かっています。
      大手の企業にいかれている卒業生の方もおられます。
      サポートはとてもしっかりしてもらえるので、あとは自分が大学生活をどれだけ頑張ってきたか、自分次第だと思います。
      駅から少し離れていて、最寄りの京阪の寝屋川市駅からでも歩くのはしんどい距離です。
      JRの茨木阪急の茨木市駅からだと30分~40分はかかります。
      バスもとてま混むので通学は便利だとは言えないです。
      エレベーターがとても混むのが気になります。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入らなくても友達や恋人は自分次第で出来ます。
      サークルは大きな大学に比べて少ないと思います。
    学科に関するコメント
      経営学とパソコンの情報系の授業です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      勉強頑張る気がないと入らないほうがいいですよー
      他の学部と違って殆どが必須科目だから高校のテストのノリで行くとダメです頑張れ
      先生によるけど熱心な人は本当に頑張っていて学生たちが理解できるようにまとめたり簡単にしたり?み砕いたりして理解させようとする
      薬剤師国家試験さえ受かれば就職には全然困らない
      ちょっと坂を登らないとダメだが樟葉駅からバス一本で来れるし松井山手駅からもバス一本で来れる
      夏にちゃんとクーラーつくし冬にもちゃんとヒーターがつく
    大学に関する評価
      恋愛なんかしてたら留年するよ
      イベントはせつゆうさいというものがあるが薬学部がある枚方キャンパスは看護学部と薬学部(2021年に農学部ができる)しかないので小さく本キャンパスより規模が小さいので期待しないほうがいい
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験に向けての勉強、化学物理生物などなど基礎はもちろん薬理学病態生理などなど薬剤師に必要なものなどを学ぶ
      ドラッグストア

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      現役ストレートで厚生労働省の作成する薬剤師国家試験に合格したいなら摂南大学がいいと思う。
      推薦入試であれば2科目のみの試験で自分の好きな科目を選べるから簡単に入学はできる。ただ上の学年に上がるのがかなり苦労した。また4回生以降に選ぶ研究室によっては休みが全然なかったり後悔もした。
      6回生の薬剤師国家試験対策では本格的に薬学ゼミナールの塾講師を呼んで授業してくれる。
      毎週小テストも実施され、ある定められた点数より下回ったら再試験が実施される。
      だから絶対1度で合格しようと意思が生まれ、勉強する気になるし真剣に取り組む意欲が生まれる。
      また点数により順位や自分のいる合格圏内も全員が見れるように貼り出されるし負けず嫌いの私にはかなり合っていた。
      毎週科目ごとの小テストにより分かっているつもりでも実際は出来ていないことに気付けるし復習にもなるから大変だけどいい制度だと思う。
      大変な分しっかり付いていけば合格できる。
      病院

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      授業はおおく、課題などで大変なことも多いですが実践にむけた授業も多く。将来を意識しながら学ぶことができます。
      看護との合同授業など多職種との連携を想定した物が多い
      バスが遅れるすくなくとも駅からは遠いので通学の便は良いとはいえないです。
    大学に関する評価
      六年間あまり変わらず授業を受けるメンバーも変わることはほぼほぼないので仲良く慣れれば大丈夫ですが、もめるとちょっと面倒なところもあります。授業でグループワークなどが多いのでそこら辺でのトラブルがあると授業にも影響するところはあります。
      あまりサークルはないです。参加している人も多いには多いですが、二年まででやめる人が多いです。授業との両立に悩むことが多いです。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な化学生物物理など基礎的な事を学び、二年次三年次になるにつれ専門的な薬の知識や病気について、また法律や心理学など習います。4年次からは調剤の仕方や患者さんへの服薬指導の仕方。また薬物療法を適切に判断するといった実務実習に向けた授業が増えます。低学年時から臨床での問題など話し合う授業も多くあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最近できた学部であるため、校舎がキレイ。また、設備も充実しており様々な体験ができる。実習もきちんとフォローしてくれる。グループワークが多くあり自分の積極性を高めることができる。
      先生は看護師の実務経験を積んでいる方が多く、実践的な看護も教えてもらえる。また、看護の勉強だけでなく1年次では一般教養も学べるため視野も広がる。
      最寄駅は京阪本線の樟葉駅で、そこから京阪電車で15分ほど。
      周辺にはコンビニが1つと人気のパン屋さんがありお昼ご飯などに便利。
      看護学部のキャンパスは比較的新しい学部ということもあり、非常にキレイ。校舎内には1人ずつ区切りのある自習スペースが設けられており、テスト前などに最適である。
    学科に関するコメント
      1年次は主に一般教養と看護の基礎の部分を学ぶ。また、1年次に初めての実習があり看護師とはどのような仕事を行なっているのか体験して学ぶことができる。2年次から本格的な看護の勉強をする。3年次、4年次では本格的な実習が始まる。
1901-10件を表示

摂南大学のことが気になったら!

住所 大阪府 寝屋川市池田中町17-8
最寄駅 京阪本線 寝屋川市
電話番号 072-839-9102
学部 法学部、 経営学部、 外国語学部、 理工学部、 薬学部、 経済学部、 看護学部
概要 摂南大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「摂大(せつだい)」や「摂南(せつなん)」1922年母体となる関西工学専修学校創立、1975年に学校法人常翔学園により運営が開始された。工学部のみだった学部も、現在では7学部まで成長、13学科・6研究科の大学院をかかえる総合大学へと進化を遂げています。 キャンパスは2つ。「法学部」「経済学部」「外国語学部」「経営学部」「理工学部」を学べる寝屋川キャンパスと「薬学部」「看護学部」を学べる枚方キャンパスです。学生個々の個性を大切にする教育方針をもち、これまで大手企業への就職者を多数出しており、その就職率・満足度は93%以上を誇ります。

この学校の条件に近い大学

摂南大学のことが気になったら!