みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学とは本来勉強をする場所であるにも関わらず、授業が分かり辛いのでは本末転倒だ。 授業に出ずに自分で教科書を選び、自分で勉強した人が良い成績を獲れるという学校である。 実験も設備が十分でなく、何のために授業料を払っているのか分からない。 重要な連絡はいつもギリギリなのにも関わらず、追加の学費等の催促は1日に何度も電話をかけてくるのである。
      教科書を読むだけの授業が多い。教科書を読んだ方がマシだ。授業料に見合わない。 人数が多過ぎて個々に対するサポートはない。 計算問題は教師が勝手に黒板で計算しているだけで教える気がない。 教師が書いた教科書を買わされることもあり教科書を読んでも分からないことがある。
      何もすることが無いにも関わらず研究室に拘束されている。 拘束するなら国試対策の課題等を出すべきである。無駄な時間ばかりだ。
      全くサポートが十分でない。 学内の企業説明会等もなく、個人で勝手にやってくれといったかんじである。
      都会に電車ですぐに行ける場所にあるのは良い点である。 ただ、最寄駅から徒歩で15分以上かかり、無料のシャトルバスもなく非常に不便である。
      学費が高いにも関わらず実験の機械はどれも古いものばかりだ。 グループで1つだけみたいなこともよくあり、全員が操作に関われず教育に適していない。 衛生管理の帽子も1週ほど使い回すことがあり、で衛生管理の意味がない。
      同じ学科の友人はたくさん作れている。 学校側への不満を共有できる部分が多く仲間意識と団結感が生まれやすい。 生徒は皆味方だという一体感が生まれている。
      競技に全く参加しない、目的の不明な体育祭に1日強制参加させられたことがある。 終始日差しの強い観客席に座っているだけで、会場から外に出ようとすると運営側が何人かで壁を作り会場を塞ぎ、決して外に出してはくれなかった。 水分や食料の調達も出来ず体調も悪くなり最悪な一日だった。
      1年では一般教養と基礎科目。2年では基礎科目と実験。3年次では専門科目と実験。4年次には専門科目に加え実務実習の為の実習、CBTとOSCEの受験と研究室配属。5年次には実務実習と卒論作成。6年次には国試対策と国試受験。
      決まっていない
      パンフレットの内容が良く見えたから。 都会に近い立地であり、実家の隣県で比較的気軽に帰省できる位置にあったから。

薬学部薬学科の評価
      いいと思います。将来やくざいしになれたらいいなとおもっておりますまた、就職活動も行ないより良い生活を送ります
      内容がよくわからないけど、先生方がわかりやすく説明してくれる。
      まだぜみではないのでわかりませんまたらいねんいこうにみてみたい
      まだ分かりません。就活はまだしてないのでまた来年以降に見てみたい
      遠いのでバス等無料のものをして欲しい。もっと近かったらいいと思う
      普通である。もっと食堂を大きくして欲しいコンビニも充実して欲しい
      女子校なので特になんとも言えません。 なんでもいいとおもいます
      サークルはありません。一つだけかんぽうどうこうかいというものがあります
      わかりせん。わたしじしんべんきょうがすきではないのでなんでしょうか
      薬に関わる仕事をしたいです。
      内部進学で上がったためなんとも言えません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取るためにひたすら勉強するため、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。補講やテストなどが他の学部より多いので勉強をしないとすぐに留年する。
      先生たちは全体的に面倒見がいいと思うが、授業中に飲み物を出しているだけで怒る先生がいる。
      国試浪人が多いように思う。サポートはあると思うが、実際の合格率はあまり良くないように思う。
      阪神線の甲子園駅にあるので、ららぽーと甲子園がとても近い。しかし、駅から学校までは少し遠いため駅からバスや自転車で通学してる人も多い。
      雨漏りするところがある。Wi-Fiが繋がりにくい。食堂の席数が少ない。コンビニや食堂のメニューは充実していない。
      サークルや部活は少ないが、所属すると先輩と繋がりができます。女子校なので近くの他大学から多く勧誘がある。
      イベントはあるが、学部によって熱量が全然違う。文化祭は芸能人がくるが、あまり規模は大きくない。
      一年次は理系科目の基礎を学び、二年次、三年次で薬学的な科目を学ぶ。四年次はCBT試験やOSCEに合格するため勉強します。五年で薬局や病院実習へ行き、六年は国試に合格するため勉強します。
      将来が安定していて、親を安心させることができるから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      全体的によくはない。就職率も派遣や専業主婦まで含めて100%としており、正しいデータを見せていない。教授の中には大学の信者のような人がいて、宗教的なところも見える。
      専門科目に関してはほとんど自分から積極的に学習していかないといけないが、内容自体はいいものが多い。それに対して選択科目は、先生方のやる気もあまりないものがあり、単位を楽に取るためだけのものになりつつある。
      研究室は3年から入ることもできるのは良いところだと思った。ただ、研究室ごとで教授、助教の性格と合わなさすぎてしんどい思いをしている人をよく見る。特に、理不尽なことをやらせてくる先生方がいるので、そのような研究室には入らない方がいいと実感した。
      就職のサポートをしてくれる人は1人だけいる。その人と合う人はその人を頼っていたが、合わなかった人は学外の就活サポート団体を頼った方がいいと思う。進学については私は興味がなかったため知らない。
      阪神甲子園駅から徒歩15分前後で着く。信号が多いため、余裕を持って登校した方がいい。甲子園で試合があるときは電車がほぼ満員なので、試合の始まる前、終わったあとの時間帯は避けるべき。
      設備はそこそこ良くなってはいる。ただ、薬学部にはあまりお金をかけてもらっている感じはない。そのため不満に思うことも多い。
      友人関係はそのときのメンバー次第だとは思うが、基本的にはいい。ただ、6年制の学科から4年制に降りてきた人は居心地が悪かったりすると思う。
      サークルには入っていなかったため、詳しくは知らない。しかし、友人は週2で吹奏楽部の練習をしていると言っていた。アルバイトは上手く時間を作ればできる。
      1年次はほぼ専門科目のみ。なめてかかると痛い目に見る科目ばかりなので、真面目に授業を受けておくべきだと思う。その他は選択が増えてくるため、しんどくない科目を選ぶ。卒業論文は研究室で助教、教授に確認してもらって提出するが、先生方の中には忙しいからといって添削を全くせず、ギリギリまで放置させられるのでそのあたりは先輩からどうだったか聞いておくとベターだと思う。
      治験業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      図書館が汚く空気が悪いのでそこが不満です。
      掃除しているのを半年に一回くらいしかみないのでゴミも落ちたままになっています。
      わかりやすい先生もいますが気分屋の人もいるので面倒臭い時があります。
      割と面倒見は良いと思います。
      3年後期から始まるので3年後期から春休みは短くなりました。
      模試の度に面談があるので勉強面でのサポートやアドバイスは割と面倒見良くしてくれる学校だと思います。
      駅から歩いて20分強かかります。駅から近いとは言えません。また甲子園シーズンは電車や道路も混み帰るのが大変です。
      昔、無料で印刷させていただいてただけにポイント制になったのが不満です。前の制度の方が良かったです。
      少しのサークルと部活しかありません。
      薬剤師になる為に必要な知識や倫理観について学習します。試験はたくさんあり大変です。薬学部はどこの大学でも大変だと思います。
      薬剤師、薬局、病院、製薬企業

薬学部薬学科の評価
      大学の割に出席に厳しすぎるし、クラス制度かつ女子大なのでどろどろしていると感じました。しょうもないいざこざが多いです。
      わかりにくい教授とわかりやすい教授の差が激しすぎると感じました。
      担任制度がありますが、実際はそんなに関わりがなく相談などに行きにくいです。
      就職実績は薬局がほとんどです。病院や製薬会社などは少数派です。
      最寄り駅の阪神甲子園駅から徒歩20分かかるので結構時間がかかると思います。
      中央キャンパスは比較的綺麗で設備が充実しているのですが、浜甲子園キャンパスは食堂も少なくあまり設備が充実してないと感じます。
      女子大特有の人間関係がどろどろしていて大変。少しの部活しかなくサークルもないため縦のつながりができにくい。
      1年次からほぼ必修科目ばっかりで、専門的なことを学んでいます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の勉強は想像以上に大変で実習も夜遅くまであることもあり、留年する人も多いので、まじめに毎日コツコツ勉強する人でないとついていけないと思います。良いところは担任制でクラスに分けられているので面倒見がよいところ。
      薬学部の必修科目とは別に数百種類の中から好きな科目を選べて全学部の人と一緒に受ける共通科目があります。
      甲子園駅から徒歩約20分です。甲子園球場のほかに新しいショッピングモールも近くにあり、便利だと思います。
      校舎はきれいで、小さな薬草園があります。新しくできた研究棟、テニスコートもあり充実していると思います。
      まじめでやさしい人が多いと思います。他学部の学生とは共通科目などで交流できるチャンスがあると思います。
      部活は薬学部生向けのものがあります。サークルは学外にしかないので他の大学のサークルに入るしかないです。
      薬学の勉強ができます
      薬剤師になりたいから
      過去問を解いたりした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      一番の長所は、設備が非常に整っており、授業や休憩、研究から実習まで、いつも快適に何不自由なく過ごせることです。長年の歴史もあるので、カリキュラムや授業内容も満足できると思います。4年制とはいえ、6年制の薬学科と同じ授業がほとんどです。実験実習も6年制と同じ内容です。同じ内容のものを少人数制で実施されていますのでc短所は部活やサークル活動がほとんどないことです。別の大学のサークル等に参加することをぜひおすすめします。また、薬剤師の資格をとらないので、卒業してから「薬学部を卒業したのに資格をもってないのか」と言われます。
      学生実習では少人数制で実施されます。6年制では倍の人数で同じ内容をしますので、実験道具も使いやすく、わからないことがあればすぐに教授や助手の方たちに質問ができます。
      駅から遠く不便です。駐輪場を借りて、駅から自転車で来るひとも多いです。大学と駅の間に大きなショッピングモールがあるのは楽しかったです。
      新しい施設もあり、非常に綺麗です。古くからある施設でも掃除や管理が行き届いています。実験では最新機器を学生実習でも使うことができます。
      お金持ちもお嬢様がとても多いです。一学年の人数も少ないので、友人はあまり増えません。別大学のサークルに参加することをおすすめします。友人の幅がぐっと広まり、さらに学生生活が充実します。
      全く充実していません。「中央キャンパス」には少し部活があるようですが、通うのに不便ですので、別の大学のサークルに参加するのがいいと思います。
      薬学についてしっかり学べます
      回答拒否です
      特定できる可能性があるため回答拒否
      回答拒否
      研究してきた知識をいかせるから
      実家から通えるからです
      特になし。高校の宿題のみ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率が同じぐらいの偏差値の大学よりも低かったから
      国家試験に向けての勉強がほとんどです。実験もあるのでかなりほかの学部の学生よりも自由な時間は少ないです。
      研究室は成績の良い人から優先的に入れるので成績が悪いと希望のところを選べないです
      薬学科は国家試験さえ通れば就職には困りません。その国家試験への対策がこの学校の授業ではあまり十分ではないと思います。
      アクセスは甲子園駅から徒歩20分で結構遠いのである意味体が鍛えられます。
      施設は私立大学なので掃除がきっちりされていて建物の中は結構清潔感があると思います。
      女子大なのでサークルかバイトをしないと異性との出会いはないです。
      思っていた大学生活と違い高校の時よりもさらに勉強に追われているような感じがします。
      薬剤師国家試験に通るための勉強で物理化学生物はもちろん薬理解剖学衛生など様々な勉強をします。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく薬学部の勉強は大変なので中途半端な気持ちで入学するのではなく薬剤師になるという意志を持って努力できるひとにとっては良い学校だと思います。
      単位を落としてもこの学校は再試験を1回しかしないので単位を取るのが難しい科目だと来年度に再履修になる人が多いです。授業を聴くだけでなく自分で勉強しなければ授業についていくことが難しいです。
      甲子園駅から徒歩20分くらいで甲子園j球場がすぐ近くにあります。静かな住宅街のなかに大学があります。
      施設は掃除がなされていて新しい校舎があるのできれいだと思います。研究施設や設備は良い方だと思います。
      まず進級することが大変なのでみんな勉強に対して真剣にとりくんでいます。まじめな努力家が多いのではないかと思います。
      部活は薬学部生のためのものがあり漢方同好会やESSなどがあり薬学部の先輩たちと交流することができます。
      薬剤師国家試験に通るための勉強をします。
      薬剤師になるためにこの大学を受験し選んだ。
      過去問と化学の問題集をとにかく数多く解いた

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学