みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人文学科というだけあって、人として豊かになれたと思います。
      様々な授業、先生と出会い、色んな考え方を知ることができたし、できるようになりました。
      専門知識をつけたい人には向いていない学科かもしれないけれど、私はここで、たくさんの発見ができました。
      授業中に何度も心を揺さぶられた。泣くことも何度もあった。
      素敵な先生ばかりです。積極的にコミュニケーションをとってほしいです。
      正直、先生によりけりです。
      熱心な先生は、授業外でも指導してくださいます。
      それを有難いととるか、鬱陶しいととるか だと思います。
      学生のうちに、周りの評価とかは気にせず、考えて、発信すればいいと思う!
      人に関することならば何でもあり という感じで、
      様々な分野の先生、ゼミがあります。
      選び放題で悩みました。
      英語、歴史、地理、人類学など様々!
      キャリアセンターが何度も就活に関する講義をしてくれた。
      キャリアセンターに行けば、話を聞いてもらえるし、アドバイスももらえる。面接練習などもできる。
      私は先生方に相談していました。
      その方が、私のことをよく見てくださっている上での意見なので良かった。
      JR明石駅からのバスで向かうのですが、そのバスに並ぶのがしんどかった。
      キャンパスの周りは、それなりにご飯屋さんはあるけど、遊べるところはあまりない。徒歩だけではきつい。
    大学に関する評価
      授業内でグループワークが多かったため、次第に友達は増えていった。
      食料品スーパー
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は管理栄養士志望ではないためか、とてもこの大学に入って後悔しています。
      3.4年生で授業詰め込み過ぎ。その点のカリキュラムが他大学と比べたらおかしい。就活と実習(計4週間)の時期がピッタリ被り、しかもガッツリ授業とレポート。
      そのため、管理栄養士職じゃなく企業志望の就活組からすれば、とてつもなく大変です。就活組みはこの大学のカリキュラムに怒ってます。
      管理栄養士職志望の人たちはなんとも無さそうですが…。

とにかく勧めない点は
      ・授業一回休むにつき、千字レポート(病気、就活関係なく)
      ・就活のためでも授業を5回以上休めない(5回超えたら面接などを蹴るはめになります。)(就活の時期である4年前期の時間割は毎日あるのに)
      ・約6回(回数は年度により変更あり)の模試で、全体で60%以上取らなければ卒業できないという規則がある。(レポートと模試に追われる)
      充実しています。実際管理栄養士として働き中の人から授業を受けることができます。
      1.2年生はテストを除けば時間割的には楽です。しかし3.4年生は時間割とレポートと模試で、倒れる人が出たほど充実しています。
      倒れた人達の要因が、全てこのカリキュラムのせいなのかはわかりません。でも私の学年で3人もいたので書きました。
      たくさんあります。
      希望通りのゼミに入れない人は、年に10人くらいかと思います。(1学年約100人)
      上記に書いた通りなので、企業の就職率は悪いです。
      でも、私(現在4回生)の学年は結構良いところに行く人が一部いるみたいです。なので記録的には良い感じに示されるかもしれませんね。
      去年は10%が留年、そして10%くらいが就職先が決まらなかったそうです。
      サポートは充分してくれます。が、カリキュラムは就活を邪魔しにきます。
      明石駅もしくは伊川谷、朝霧駅 からバスで行けます。
      明石駅からでは、所要時間15〜20分です。1限目は9時半からなのですが、長蛇の列で9時から乗ろうと思っても乗れずに遅刻します。
      8:40に列に並び始めれば間に合います。
      列が長蛇すぎて順番抜かしをする人がたくさんいます。
      周辺環境は、定食屋、居酒屋、スーパーマーケット、コンビニ、電化製品、UNIQLOなどがあり、充実してると思います。
      トレーニングルーム、卓球、DVD鑑賞が無料で使えるのは嬉しいです。
      栄養学部で限定すれば、調理器具や実験器具か様々あり、結構色んな体験ができます。
    大学に関する評価
      栄養学部は50人ずつの2クラスに分かれます。
      みんな仲が良いです。
      男の子は、女子だらけの空間に馴染めている子もいれば馴染めていない人もいます。

学部内恋愛はすこーしだけありました。
      ほんとにしたかったらサークルに入るべきです。
      サークル、部活はたくさんあります。
      部活に関しては補助金が出ます。文化系なら学校の大きいホールを借りてバンドなどできるので良いと思います。
      イベントは年に2回あります。しかし、どちらも規模はそんなに大きくないです。どこの高校の人でも、母校の高校を上回るものは期待しないほうが良いです。
    学科に関するコメント
      1年生は化学、生物、物理など基礎的なことを学びます。はっきり言って、高校時代に理系で学んでいた人にとっては結構無駄な時間でした。あとはパソコンの使い方。
      2年生は栄養のことを学んでいきます。
      3年生は普通の授業と、月火木金に3〜4時間の実験をします。レポートがとても多いです。
      4年生は前期は普通の授業と実習です。後期は夏休みは4週間で終えて、あとはがっつり授業です。
      製造業

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学に在学している人の、学習意欲が低すぎます。
      授業に出ない、遅刻は当たり前、でも単位はとれている。
      というようなおかしい状況が続いています。
      ポーアイキャンパスの体育館は、バレーボール部が終始独占しており、普通の学生が授業の合間に利用しようとしても、利用できません。
      施設は充実していても、使う人の意欲が低い、もしくは独占されている状態ですので、決していい環境とは言えません。
      また、体育館のことは相談すればどうにかなると思い、教務課に相談したところ、「部活を優先させて何が悪いんだ。」という風に言われ、正直失望しました。では、施設費を払っている自分たちが使えない現状をなんとも思っていないのかと。
      このように私は、この大学をいいとは決して思えません。
      就職などのことを真剣に考えるのであれば、もっといい場所を探すべきです。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      これまた先生によります。
      正直全く期待できません。
      自分で動くのが常識ですが、それを差し置いても、サポートが全くない。
      口先だけの大学です。
      施設はある程度充実しています。
      ただ、体育館などは独占されていて、ほとんど使えません。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学のランクは中の下か下の中です。主に進学校の落ちこぼれか、中間高の中の上、下のランクの高校のトップ層で構成されています。私も含め、学歴コンプレックスを抱えている人が多いためか、就職に不安を抱き、公務員を目指したり、資格取得に邁進する人が多いです。大学名よりも、個人の努力による裁量が大きいです。
      やはり、先生によって当たり外れが大きいですが、それはどこの大学でも同じでしょう。授業にきちんと出席し、授業を聞き、普通に定期テストを受ければ、ほとんど単位は取れるでしょう。しかし、それが案外難しいんですよ。立地が悪いので笑。また、法学部は、他の学部と違って、まだ最低限の常識のある人が多いです。大学と言えるギリギリの最低ラインとも言えます。
      良い先生は、良いと思います。しかし、ゼミに関しては、1年の前期の成績を元に、選考されるので、1年の前期に評価が悪かった人は、どう足掻いても、希望するゼミに入りにくいですね。私は、外れを引いてしまったし、そういうシステムを2年生になって初めて知らされたので、辛口評価とさせて頂きました。
      ”神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      悪いですね。キャンパスが無駄に広いので、移動時間に以外とかかるし、最寄り駅から学校まで以外と遠い。あと、学校の周りに何もない!飲食店とかもない。あるのはスーパーとコンビニだけ。笑
      最悪ではないですが、悪ですね。
      施設は結構充実してると思います。さすが私大ですね。個人的には、もっとボロくていいんで、学費を減らして欲しいですね。笑あと、トイレはいつも清潔で綺麗ですが、なぜウォシュレットがないのか意味不明です。ウォシュレットがないとトイレが出来ない人は、違う大学をお勧めします。
    大学に関する評価
      友人は、普通にしてたら出来ます。恋人は、学生の内だから、やっぱり美男美女がモテますね。しおさい公園とかは、ちょっくら彼女と散歩とかするにもいいと思います。景色が綺麗ですからね。私は彼女いないですけど爆笑
      サークルは少ないです。なぜなら、神戸学院は有瀬が発端なので、伝統的なサークルはほとんど有瀬に集中しています。充実したサークルを選びたかったら、有瀬キャンパスの学部(経済・栄養・リハビリ等)を選ぶといいでしょうが、受験生には、もっと頑張って甲南あたりには最低でも受かって欲しいですね。
    学科に関するコメント
      法律がメインです。
      未定です。

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学先が大きな国ばかりなので安心です。学部自体の人数が少なくて、仲のいい学部です。英語の授業は少人数で行っています。講義の授業はほとんどありません。学部内での必修の授業ばかりです。そのため、他学部の生徒との交流はサークルや部活に参加しないとあまりないかもしれません。英語でのレポートの課題があることと、毎日必修の授業が必ずあるので全休が作れない。そして必修の授業は4限に入っていることがあります。勉強をしたい人には向いている学部です。大学を遊んで過ごそうと考えている人やバイトメインにしようと思っている人はおすすめしません。
      最寄り駅は神戸新交通ポートライナーの、中公園orみなとじま駅です。どちらで降りても徒歩約10分ですが、キャンパスが広いため建物によって所要時間は異なります。
    学科に関するコメント
      1年目は英語と中国語が必修です。その他の言語、韓国語、フランス語を学びたい方は2年目から選択して履修することができます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済に関する知識を学ぶにはうってつけだと思います。コースによって授業の選択肢も多く、1回生は基礎的なことから教えてもらえます。
      先生によっては課題を多く出す授業もありますが、内容としては比較的わかりやすいものばかりです。
      途中でゼミの変更などもできるので万が一自分に合わなくても別のゼミに移ることができます
      キャリアセンターなど就活のサポートは手厚くしてくれています。
      シャトルバスがあるのでキャンパス間の行き来はとても楽です。また学内にコンビニや学食、学校付近に弁当屋もあるので昼食時にはとても便利です。
      施設は充実していますが、授業中の冷房、暖房が過度にかかって寒すぎたり暑すぎたりすることがあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ると、他の学部の人とも繋がりができ、その友達の友達と・・・といった風に友人関係が広がっていきます。また、先輩に履修の仕方やおすすめの授業の取り方なども教えてもらえるので、ぜひ興味があるサークルに入るとより良い大学生活が送れると思います。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
      色々な勉強が自由にできる。文系の人だったら何不自由なく勉強できる。卒論も好きな題材選べるので中々いい。充実した学生生活が送れる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。矢嶋が行う授業では、社会に出てからも役に立つような地域学の講座や、フィールドワークの授業が設けられている。フィールドワークの授業は卒論の作成に非常に役立つ。
      二年の後期からゼミが始まる。2つの分野があり、そこからさらに細かなコースに分かれる。分野選びは、二年の前期までの成績で希望の通る通らないが決められる。
      就職実績は他の有名私立と比べて劣る。サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので本当に注意する必要がある。単位も一年の頃から取っておいた方がいい
      ポーアイキャンパスは本当に通うの面倒
      施設は大変充実してる
    大学に関する評価
      友人関係などは安心できる
      充実している。
      様々な分野を学べる
      公務員、教員、一般企業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生では法律の基本的な授業からスタートします。2年生以降は専門的な授業も始まるので、いきなり難しい内容から始まらないので安心できると思います。2年生からはゼミもあるので、自分の興味のある分野の勉強もできます。また、これは学校全体ですが資格取得のための課外講座もあるので、そういった面も充実していると思います。資格によっては単位認定がされるものもあります。
      各線三宮から、ポートライナーで通学します。他大学もあることから朝は結構混んでいることが多いです。最寄駅はポートライナーのみなとじま駅ですが、隣の中公園駅からのほうが建物によっては近い場合もあるので、その日の授業で使う校舎によって降りる駅を変えている人も多いと思います。
      ポートアイランドキャンパスは、とにかく綺麗なことが特徴だと思います。食堂は何個かありますが、学生数も多いため昼休みはいっぱいです。講義室も綺麗です。
      ちなみにポートアイランドキャンパスはバイクでの通学は禁止です。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営を学びたい学生には良い学校でした。マーケティングや戦略論について学ぶことができ、社会人になってからも役立っています。
      講義のレジュメをしっかり配布してくれ、わからないことはきちんと教えてくれます。
      3回生の春からゼミが始まります。経営の歴史、戦略論、組織論、会計学、国際経営など経営に関わる様々な分野から選択し、講義を受けます。私が所属していたゼミの卒業論文は先生が出題した課題を自分達で仮説と実証を立て、解決していくので自分の力にも繋がります。
      キャンパスにはキャリアサポートセンターがあり、親身に相談に乗ってくれます。私の友人も頻繁に利用していました。
      有瀬キャンパスは、駅から直接バスで通学でき、アクセスの良さは抜群です。バスは少し混むこともありますが、歩いて駅に行くこともできるような近さもあります。
      ポートアイランドキャンパスはとても新しく、きれいな建物です。また、海の近くなので潮風に黄昏ながらキャンパスライフを送れます。
    大学に関する評価
      入学時、知り合いが1人もいなかった私ですが、最初の講義で自己紹介をするので友人が増えました。
      したいことはなんでもできます。
    学科に関するコメント
      経営について学べます。
      地融機関
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全国的にレベルの低い大学ではありますが、やはり薬剤師という医療人を目指して6年間学ぶわけですから軽い気持ちで入るとしんどいです。
      たまにとんでもなく意味のわからない説明をする先生が居ますが、、大学ってそんなものだと思っています。
      3年生の3月に自分の所属する研究室を決めます。4年生から研究やゼミが始まります。3年間という大学生活の半分もお世話になるので大事な通過点です。研究室は全部で約30個ほどで、生命系(動物実験)から化学系など様々です。
      三宮へ約15分ととても良いかとは思います。ただ、ポートライナーを利用して行くので朝はかなり混み合いますね。慣れますけど!
      薬学部専用の建物があったりと、薬学にとってはかなり充実しています。また、日本に1台しかない機械があるということを耳にしましたので期待できますかね?
    大学に関する評価
      薬学部は他の学部とは違って、ほとんどが必須科目なので約300人が全員で受けます。なのでクラス制だったりしない分友達が作りにくそうですが、それを見越してか入学してすぐのオリエンテーションで友達を作れる機会を与えてくれています。また、サークルや部活にも入るともっと色んな方と友達になれると思います!
    学科に関するコメント
      1年生の前期では高校生の復習や、基礎を学びます。学年が上がるごとに専門性が増していきます。座学とは他に、実験やプレゼンテーションの練習などもあります。