神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(177件) 私立内379位 / 504校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分は有瀬キャンパスですが、近くにいろんなお店もあり一人暮らしでも通いでも過ごしやすい環境だとおもいます。
      また学校の中もひろくすごしやすいとおもいます。
      指導どうこうよりも夏はクーラーつけはじめがおそい、つけはじめたらさむすぎる、冬は暖房つよぎる。つけないに関してはなんのために学費はらってるか分からないし、加減をさすがに理解してほしい。
      ゼミの先生による。ダメな先生はだめやし、いい先生はすごくいい。
      そこそこ充実はしているが、他の大学とくらべると心もとない感じがする。
      ポーアイキャンパスはわからないが、有瀬キャンパスは通いやすい!
      とても充実していると個人的にはおもう。
      もう少し昼ごはん食べれる場所をふやしてほしい。
      毎日がとても楽しく学校に行くのが楽しみです。
      仲良くなる友達にもよるとおもいますが。
    学部に関する情報
      主に理数系の経済学について学んでいる。理数が苦手だと少し厳しいかも?
      未定です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      もともと希望していた大学ではないのであまり好きに離れないが、授業や、環境は良いと思う。
      授業はしっかりしていると思う。ただ授業中にうるさい生徒がいるのが気になって授業に集中できないことがある。
      まだ自分自身は所属していないので詳しくは知らないが先輩の話を聞くと評判は悪くない。
      就職率は高く数名は有名企業や公務員になる人もいる。大多数は病院や調剤薬局が多い。
      立地場所は三宮に近くとても良いと思う。ただ埋立地内に大学があるので自信が心配。
      私立だけあって施設や設備はしっかりしており、これが私立の強みではないかと思う。
      自分が生きたかった大学でないため、大学内の人とはあまり話さない。
      自分自身は大学のサークルやイベントに参加していないのでそっち方面はわからないが、バイトはとても楽しく充実している。
    学部に関する情報
      一年生は基礎学習がメインになり、2,3年生では実習も始まりより専門的な講義になる。4年生からは、CBTやOSCEに向けての対策及び研究室配属もありる。5年生でのメインは病院、調剤薬局の実習でこれだけで半年かかる。6年生では国家試験対策及び研究発表がある。
      病院薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な職種の方と接することが出来、自分のスキルも高めることができると思ったから。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律学科は法律を1から分かりやすく教えてもらえて、何も分からない人でもすぐに法律の知識が身につくと思います。
      卒業生の弁護士さんが来てありがたい講話をしてくれたりします。
      講義は分かりやすいと思います。分からないことがあれば最後に提出するカードに書くか、もしくは講義終わりに教授に質問しに行くと丁寧に教えてくれます。
      それぞれのゼミで親睦会があったり、仲のいいゼミでは休みの日にゼミの先生も含めてみんなで旅行に行くところもあります。
      先生と共にテーマについて考え自分の知識を深めて行けるところです。
      過去には三井住友銀行に就職した先輩がいます。大抵は信用金庫などが多いですが、不動産関係や銀行、商社など、色々なところに就職しています。
      ポートアイランドキャンパスの最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。
      ポートライナーは三ノ宮で乗り換えます。
      有瀬キャンパスは明石駅が最寄りでそこからはバスになります。
      学内の施設は十分だと思います。トレーニングルームや図書館、パソコンルームなどあり不自由はないと思います。
      サークルや部活が多いので友情が芽生えたり恋愛をしたりという事は多いです!
      またゼミ内で恋愛したりなどもあります。
    学部に関する情報
      刑法や民法、刑事訴訟法、憲法、商法などといった6法だけでなく様々な事を学べます。
      信用金庫
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。初年次教育がとても充実している印象である。
      中には難解な授業もあるが、しっかりと復習をし、テストに臨めば問題はない。
      4回生から研究室に配属されるが、中には大変な研究室もあるため選ぶときは慎重に選ばなければならない
      国家試験の高い合格率と就職率100%を誇っているのが特徴だと思う。
      最寄駅のみなとじま駅からはもう学校が見えているので迷うことはなく、また帰りには三ノ宮などに寄って遊んで帰れるのが長所
      学科内の建物には個人のロッカーが与えられている。また設備も比較的新しい
      入ってすぐに友達作りの授業があるので友達には困らないと思う。
    学部に関する情報
      2回までは基礎教育として薬学の基礎を学び3回からは専門的なことを学んでいく
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人はとてもいい大学だと思います。一年から成績などをしっかり見てくれていて、サポートは充実していると思います。
      良い教授はとてもいいと思う。また先生の指導はとても充実しています。
      一年から成績などをしっかり見てくれていてとても充実していると思います。
      国家試験の合格者はとても良いのでいいと思いました。サポートは充実していると思います。
      大学の隣に学生マンションがあり、とても通学しやすいです。またポートライナーも近いので便利です。
      施設はレンガ造りでとても綺麗です。また設備も充実していると思います。
      男女の比率はどちらかというと女子のほうが多いと感じます。色々楽しく充実しています。
    学部に関する情報
      一年では薬学の基礎を学んでいきます。また一年から薬学の専門科目も入ってくるので少し大変だと思います。
  • 神戸学院大学
    総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても専門的なことを学べたり、ゼミや演習では先生との距離が近くていい環境だとおもいます。でも、学生のなかでやる気の差が激しいのも現実です。
      大学の先生というのは、教員の免許を持っているわけではないので自分の意欲次第。
      相談しにくいことなども少人数だからこそ、親身になって考えてくれる。
      サポートは十分だとは思うが、実績からすると就職して辞めているという卒業生が多いのも事実だと思う。
      多くの学生が明石駅からバスを利用していると思うが、一般のお客様も使うのでバスの待ち時間はすごく長い。
      福祉の科目などの演出の設備はとてもいい。ユニバーサルデザインというのが多くみられる。
      大学生というのは、今までよりも大人な付き合いをしなければならないというのが現実。
    学部に関する情報
      1年次には自分がどのような分野が向いているのかということを考えるために、広義での福祉を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ゼミの選択にもよりますが自分の興味ある事柄を深く学ぶことができるので積極的に学ぶ意欲のある学生にはとてもいい大学だと思います。
      テレビに出るような教授もいるのですごく深く学ぶことができます。中国語は中国人の先生なのでネイティブな発音を身に付けることができます。
      権威ある教授がたくさんいるので自分の関心あるテーマさえ明確であればトコトン追求して学ぶことができる環境だと思います。
      さまざまなジャンルへの就職実績があり最後までサポートしてくださるので良いと思います。
      ポートアイランドにも校舎があり有瀬キャンパスからはバス1本で移動ができます。
      ポートアイランドキャンパスにはカフェやレストランがあり美味しいランチが食べられます。おすすめです!
      ダンスサークルを通じて一生付き合っていくことのできる友人をたくさん作ることができました!
    学部に関する情報
      1年次は広く基礎を学び2年次から人間心理学を深く学びはじめます。選択するゼミに応じて専門となる分野が分かれます。
      大手運輸業の営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位が取りやすい。出席をとらない授業が多い。テスト前の勉強だけで単位が取れる。遊ぶにはもってこいの大学。
      とてもわかりずらい授業が多く、授業に出ても意味がないように感じる。
      先生によって様々なので、ゼミを選択する前に前評判を聞いてから選択した方がよい。いい先生ほど倍率が高い。
      就職率50%でした。ライバル校と流通科学大学にいつも負けている。
      立地がとてもわるく、明石駅からバスで15分ほどかかる。かなり不便なところにある。
      立地がとても悪く、明石駅からバスで15分ほどかかる。不便なところにある。
      かなり充実しているが、やはりサークルもしくは部活に入った方が友達を簡単に作れることができる。
    学部に関する情報
      学部内での授業とほとんど内容は変わらない。どれも選んでも一緒のような気がする。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強する上で、自分がどんな職に就こうと考えているか、まだ悩んでいてどんな仕事に就こうか迷っている、など様々ではあると思うが、在学中に多種多様な科目を、自分のペースで学ぶ事ができ自分の就職したい所をじっくりとさがす事ができる。
      その科目を専行している教授によって教え方は様々ではあるが、多くの教授がレジュメなどを使用し、学生にわかりやすく教えてくれる。
      ゼミについては、教授によってやり方は様々で、進め方もゼミの生徒が主体になる場合もあれば、教授が今日はこれをするなどと指定するゼミもあるので、そこは自分が学びたいゼミによってかわる。
      卒業生の就職実績にあっては各々であり、一生懸命学べば結果は出せる学校ではあると思う。
      神戸学院大学については公務員の就職率がいいと感じる。
      有瀬キャンパスは、明石駅からバスに乗るが、教習所なども経由するため、行き帰りのバスが非常に混む。
      ポーアイキャンパスは、有瀬キャンパスからバスが出ているが片道500円と少し高めだ。
      有瀬キャンパスについてはそこまでめちゃくちゃ綺麗と言うわけではないが、ボロいわけでもなく、いたって普通だと思う。
      ポーアイキャンパスについては、まだ新しく、歩いてみてみるととても綺麗。
      とても多くの学生が在学しているため、交友関係については幅広く、サークル、部活に入ればそれがもっと広がる。
    学部に関する情報
      法学部については、基本的に法律関係であり、刑法、民法、憲法などで、条文など非常に読むのが大変だし、覚えるのもなかなか苦労する。
      公務員
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も教授のかたも、楽しい授業が多く、興味のわく授業もある。今まで調べたことのなかったことや、身の回りのことの豆知識など、聞いていて楽しい。
      先生も教授の方も喋りやすく質疑応答をしてくれる。分かりやすい授業もあり、いつの間にか授業が終わることもある。
      人によるが、自分の担当の先生はとてもよかった。個々の考えを大事にするし先生の意見も取り入れみんなの意見も取り入れ充実している。
      飲食もあれば銀行員もある。自分の周りは銀行員が多く、とても幅広い。サポートもとても良くしてくれて助かっている。
      通学のしやすさはよろしくない。バスを使わないと行けないところでもあるし、電車もマストである。少し根気が必要。
      他の大学に比べればよくはないが、必要最低限のものはあるので特に困らない。強いて言えば学食をもっと安く、レパートリーを増やして欲しい。
      友人にはとても恵まれている。色々な地方の友達が出来て、とても楽しい。
    学部に関する情報
      とても幅広い。一年の時は、異国文化、歴史などを学び、2年後期から卒論に向けて絞って行く形である。