みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(182) 私立内391 / 510校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学に在学している人の、学習意欲が低すぎます。
      授業に出ない、遅刻は当たり前、でも単位はとれている。
      というようなおかしい状況が続いています。
      ポーアイキャンパスの体育館は、バレーボール部が終始独占しており、普通の学生が授業の合間に利用しようとしても、利用できません。
      施設は充実していても、使う人の意欲が低い、もしくは独占されている状態ですので、決していい環境とは言えません。
      また、体育館のことは相談すればどうにかなると思い、教務課に相談したところ、「部活を優先させて何が悪いんだ。」という風に言われ、正直失望しました。では、施設費を払っている自分たちが使えない現状をなんとも思っていないのかと。
      このように私は、この大学をいいとは決して思えません。
      就職などのことを真剣に考えるのであれば、もっといい場所を探すべきです。
      先生によってはいい授業をしてくださります。
      これまた先生によります。
      正直全く期待できません。
      自分で動くのが常識ですが、それを差し置いても、サポートが全くない。
      口先だけの大学です。
      施設はある程度充実しています。
      ただ、体育館などは独占されていて、ほとんど使えません。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学のランクは中の下か下の中です。主に進学校の落ちこぼれか、中間高の中の上、下のランクの高校のトップ層で構成されています。私も含め、学歴コンプレックスを抱えている人が多いためか、就職に不安を抱き、公務員を目指したり、資格取得に邁進する人が多いです。大学名よりも、個人の努力による裁量が大きいです。
      やはり、先生によって当たり外れが大きいですが、それはどこの大学でも同じでしょう。授業にきちんと出席し、授業を聞き、普通に定期テストを受ければ、ほとんど単位は取れるでしょう。しかし、それが案外難しいんですよ。立地が悪いので笑。また、法学部は、他の学部と違って、まだ最低限の常識のある人が多いです。大学と言えるギリギリの最低ラインとも言えます。
      良い先生は、良いと思います。しかし、ゼミに関しては、1年の前期の成績を元に、選考されるので、1年の前期に評価が悪かった人は、どう足掻いても、希望するゼミに入りにくいですね。私は、外れを引いてしまったし、そういうシステムを2年生になって初めて知らされたので、辛口評価とさせて頂きました。
      ”神戸”学院とあるので、おのずと神戸あるいは兵庫県内の就職が多い気がします。また、法学部に関しては、法科大学院が廃止されたので、学院の大学院に進学する人はほとんどいないでしょう。最初にも述べた通り、公務員や資格取得の講座が、有料ですが、低価格で開講されていますし、就活についての専門講座みたいのもあるらしいです。ですが、公務員になれるのはほんの一部で、学年全体で1割程度です。結局勉強するかしないかは個人次第です。個人的には、講座を取る必要はないと思います。
      悪いですね。キャンパスが無駄に広いので、移動時間に以外とかかるし、最寄り駅から学校まで以外と遠い。あと、学校の周りに何もない!飲食店とかもない。あるのはスーパーとコンビニだけ。笑
      最悪ではないですが、悪ですね。
      施設は結構充実してると思います。さすが私大ですね。個人的には、もっとボロくていいんで、学費を減らして欲しいですね。笑あと、トイレはいつも清潔で綺麗ですが、なぜウォシュレットがないのか意味不明です。ウォシュレットがないとトイレが出来ない人は、違う大学をお勧めします。
      友人は、普通にしてたら出来ます。恋人は、学生の内だから、やっぱり美男美女がモテますね。しおさい公園とかは、ちょっくら彼女と散歩とかするにもいいと思います。景色が綺麗ですからね。私は彼女いないですけど爆笑
      サークルは少ないです。なぜなら、神戸学院は有瀬が発端なので、伝統的なサークルはほとんど有瀬に集中しています。充実したサークルを選びたかったら、有瀬キャンパスの学部(経済・栄養・リハビリ等)を選ぶといいでしょうが、受験生には、もっと頑張って甲南あたりには最低でも受かって欲しいですね。
    学部に関する情報
      法律がメインです。
      未定です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      授業は集中できませんし、先生方もマイクを通して喋られるので何を言ってるかわからないことが多いです。授業後に聞きに行くか授業中に血眼になって必死にやるしかないです。
      経営学の基礎をしっかりと教えてくれていると思います。ただ、自分の気の持ちよう次第です。
      ゼミはアクティブラーニングを行っているゼミが少なく、研究室はありません。他学部には研究室がありますが、ポートアイランドキャンパスは21時に全館施錠されるので利用できる時間は少ないです。
      四国、中国地方から来ている人達は地元就職が多いので、参考にできるものが少ないです。
      ポートライナーを利用しているのですが、学生の登校時間は山手線通勤ラッシュレベルです。授業の組み方で変えるか早めに登校するか
      周辺にファミレス、ファストフード店はありません。
      施設はほとんど予約制&部活優先なので使えないようなものが多い。
      内気な人や授業中に発言する人に対して陰で笑う人、内輪ノリで何やってるかわからない人が多いです。
      文化祭はあまりしらない人が来る。
    学部に関する情報
      1年次は経営学の基礎、2年次からコース分けで商学コース、会計コース、情報コースに分かれます。
      卒業論文のゼミは3年次からのゼミでそれまでは毎期ごとにゼミが変わります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      正直言ってレベルはとても低いです。寝ていても取れる単位が多く存在します。また、生徒のレベルもさすがFラン大学といったところです。中には真面目な人や頭のいい人もいますが。ただ、レベル低いのでそういうのが嫌な人には絶対にオススメしません。一浪してでも他大学に行った方がいいと思います。入ってからだと遅いので良く考えてから入った方がいいです。
      当たり外れが多いです。分かりやすい先生もいますが、生徒自体が聴く気がないので自ずと先生も手を抜いてる気がします。
      これも人によります。いい先生もいます。ゼミを選ぶ際には先輩に聞いた方がいいです。
      近年公務員を多数輩出しています。国家公務員や国家専門職、地方上級など本当に良いところに就職しています。しかし、普通の生徒には無理です。受かってる人は1年生の頃から毎日10時間くらい勉強していました。それを知った上でこの実績をご覧ください。大学自体が凄いのではないです。数年前までは年1人とかでしたから…。
      明石の方のキャンパスは分かりませんが、ポートアイランドキャンパスは朝ライナーが混んで乗れないことも…
      周辺に飲食店もないのでとても不便です。
      外観は一流です。施設も整っています。
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学びたいが学べる!

人文学部は、15種類以上の学問が入り交じっている。
      なぜか。
      本当に社会に必要なことや人生で役に立つためには、
      単に経済学や社会学、法学など1つの考え方では通用しない。
      社会には、色々な仕組みがあるから、それらを総合的に見ていかないといけない。
      英語ができるから、世界に通用するわけではない。
      外国の方には、それぞれ歴史があり、文化があり、法律や経済がある。それらを理解しないことには、通用はしないと思う。

実際、就職活動に関しては、企業からの評判がかなり良く、関関同立よりも好んで採ってくれる企業が多い。理由は、上に書いたとおり、社会に通用すると企業が認めているからではないか。超大手企業から優良中小企業まで数多い。

人文学部は、広域をカバーし、2年次以降専門を究めていく。学ぶ手段は多い。教授も真摯に面倒を見てくれる。

ただ、欠点は、主体性が無いと、時間の無駄。
      メリットは、主体性があれば、かなり充実する。
      まず、教授によってばらつきがある。
      おそらく、それは先輩に聞いて頂いたら、分かる。

おすすめは、授業の概要を見て、面白いと思える授業。
      体を動かすことが好きな人、人から学ぶことが好きな人はは、フィールドワークをかなりお勧めする。
      ばらつきがある。
      ゼミ選択は2年次なので、それまでに先生に相談してみると良い。
      そうすることで、ミスマッチが防ぐことができ、後悔が無くなると思う。
      サポートは、微妙。。。

ただ、就職実績はまぁ良いとは思う。
      就職活動も、人文学部で学ぶことが活かせる。
      ちょっとアクセスが不便。
      バスが混むため、1限は辛い。
      施設は、微妙。。
      ただ、使うことがないところもあるので、そこはその人によると思う。

図書館の設備は充実している。
      有瀬キャンパスは、微妙。
      ポーアイキャンパスは、シェフなどの料理が食べれたりする。
      一人ひとり、良い意味で個性が強い。
      人数が多いため、人脈は増えまくり。。
      既成サークルは少ない。

なので、自分たちで作った方が良い
    学部に関する情報
      人間と社会、歴史と文化のコースがある。
      ただ、学問がかなり広範囲であるため、学べないものがない。

1、2年は、基礎をカバーし、
      2年後半から専門分野になる。
      専門を見つつ、他学問も見るため、視野が広い。

実践的なことが多いため、色々な経験ができ、正直楽しい

大手流通企業

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分は有瀬キャンパスですが、近くにいろんなお店もあり一人暮らしでも通いでも過ごしやすい環境だとおもいます。
      また学校の中もひろくすごしやすいとおもいます。
      指導どうこうよりも夏はクーラーつけはじめがおそい、つけはじめたらさむすぎる、冬は暖房つよぎる。つけないに関してはなんのために学費はらってるか分からないし、加減をさすがに理解してほしい。
      ゼミの先生による。ダメな先生はだめやし、いい先生はすごくいい。
      そこそこ充実はしているが、他の大学とくらべると心もとない感じがする。
      ポーアイキャンパスはわからないが、有瀬キャンパスは通いやすい!
      とても充実していると個人的にはおもう。
      もう少し昼ごはん食べれる場所をふやしてほしい。
      毎日がとても楽しく学校に行くのが楽しみです。
      仲良くなる友達にもよるとおもいますが。
    学部に関する情報
      主に理数系の経済学について学んでいる。理数が苦手だと少し厳しいかも?
      未定です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      もともと希望していた大学ではないのであまり好きに離れないが、授業や、環境は良いと思う。
      授業はしっかりしていると思う。ただ授業中にうるさい生徒がいるのが気になって授業に集中できないことがある。
      まだ自分自身は所属していないので詳しくは知らないが先輩の話を聞くと評判は悪くない。
      就職率は高く数名は有名企業や公務員になる人もいる。大多数は病院や調剤薬局が多い。
      立地場所は三宮に近くとても良いと思う。ただ埋立地内に大学があるので自信が心配。
      私立だけあって施設や設備はしっかりしており、これが私立の強みではないかと思う。
      自分が生きたかった大学でないため、大学内の人とはあまり話さない。
      自分自身は大学のサークルやイベントに参加していないのでそっち方面はわからないが、バイトはとても楽しく充実している。
    学部に関する情報
      一年生は基礎学習がメインになり、2,3年生では実習も始まりより専門的な講義になる。4年生からは、CBTやOSCEに向けての対策及び研究室配属もありる。5年生でのメインは病院、調剤薬局の実習でこれだけで半年かかる。6年生では国家試験対策及び研究発表がある。
      病院薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な職種の方と接することが出来、自分のスキルも高めることができると思ったから。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律学科は法律を1から分かりやすく教えてもらえて、何も分からない人でもすぐに法律の知識が身につくと思います。
      卒業生の弁護士さんが来てありがたい講話をしてくれたりします。
      講義は分かりやすいと思います。分からないことがあれば最後に提出するカードに書くか、もしくは講義終わりに教授に質問しに行くと丁寧に教えてくれます。
      それぞれのゼミで親睦会があったり、仲のいいゼミでは休みの日にゼミの先生も含めてみんなで旅行に行くところもあります。
      先生と共にテーマについて考え自分の知識を深めて行けるところです。
      過去には三井住友銀行に就職した先輩がいます。大抵は信用金庫などが多いですが、不動産関係や銀行、商社など、色々なところに就職しています。
      ポートアイランドキャンパスの最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。
      ポートライナーは三ノ宮で乗り換えます。
      有瀬キャンパスは明石駅が最寄りでそこからはバスになります。
      学内の施設は十分だと思います。トレーニングルームや図書館、パソコンルームなどあり不自由はないと思います。
      サークルや部活が多いので友情が芽生えたり恋愛をしたりという事は多いです!
      またゼミ内で恋愛したりなどもあります。
    学部に関する情報
      刑法や民法、刑事訴訟法、憲法、商法などといった6法だけでなく様々な事を学べます。
      信用金庫

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。初年次教育がとても充実している印象である。
      中には難解な授業もあるが、しっかりと復習をし、テストに臨めば問題はない。
      4回生から研究室に配属されるが、中には大変な研究室もあるため選ぶときは慎重に選ばなければならない
      国家試験の高い合格率と就職率100%を誇っているのが特徴だと思う。
      最寄駅のみなとじま駅からはもう学校が見えているので迷うことはなく、また帰りには三ノ宮などに寄って遊んで帰れるのが長所
      学科内の建物には個人のロッカーが与えられている。また設備も比較的新しい
      入ってすぐに友達作りの授業があるので友達には困らないと思う。
    学部に関する情報
      2回までは基礎教育として薬学の基礎を学び3回からは専門的なことを学んでいく
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人はとてもいい大学だと思います。一年から成績などをしっかり見てくれていて、サポートは充実していると思います。
      良い教授はとてもいいと思う。また先生の指導はとても充実しています。
      一年から成績などをしっかり見てくれていてとても充実していると思います。
      国家試験の合格者はとても良いのでいいと思いました。サポートは充実していると思います。
      大学の隣に学生マンションがあり、とても通学しやすいです。またポートライナーも近いので便利です。
      施設はレンガ造りでとても綺麗です。また設備も充実していると思います。
      男女の比率はどちらかというと女子のほうが多いと感じます。色々楽しく充実しています。
    学部に関する情報
      一年では薬学の基礎を学んでいきます。また一年から薬学の専門科目も入ってくるので少し大変だと思います。