神戸学院大学
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.42 326位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      神戸・三宮に近いためキャンパス内での生活以外にも、食事、ショッピング、習い事、バイト等色々と満喫できる大学です。学部と比べてかなり一生懸命勉強しなければなりませんが、周りの友人と協力して、分からないところを教えあったりしながら国家試験に向け勉強できたり、教授も協力的で充実した学生生活をおくることができます。
      教授によっては、説明が分かりにくい講義もありますが、熱心に指導してくれる教授も多かったです。国家試験には、かなり力をいれており、国家試験対策の講義等大変ためになりました。希望者のみですが、米国にある姉妹校の教授・講師の方が行う、特別講義や、米国研修等も行っています。
      同じ研究テーマであっても、研究班・文献班と分かれており、自分の目標・目的により、研究にかなりの時間を費やすこともできれば、文献班として学外・国外等で行われた研究結果を追求することもできます。
      学内で行われる就職イベントも充実していましたし、スカウトに来られる方も多かったです。学外のイベントにも積極的に参加するよう勧めると同時に、さまざまなイベントの情報共有、教授を通じて就職先の情報を得ることもできました。
      自宅から通っておりましたが、三ノ宮駅からポートライナーで通学できるため、通学しやすかったです。学校からの帰りに三宮を通るため、時間があるときには三宮周辺で食事・ショッピングに行ったり、放課後に習い事・バイト等色々楽しむことができました。
      校舎があたらしく綺麗で、研究室、実習室等も広々としていてしています。食堂・レストランについては選択肢は少なく、昼休みはかなり混みますが教室・研究室で食事を取ることも多かったです。
      専門の授業については、ほとんど同じメンバーとなるため学部内の友達は作りやすいです。恋愛についても学部内でのカップルが多かった気がします。学部外の人と知り合えるのは1,2年の専門外の授業等がほとんどで、3年以降は学部外の人との関わりはほとんどありません。
      大手日系企業の米国グループ会社勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      米国の講師の方が行う特別講義がきっかけで、米国の医療システムおよび、文化に興味を持ち、卒業後米国に留学。留学中に現地採用の枠があり、内定をいただいたため現地で就職。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値は微妙なところですが、大学の雰囲気はいいところだと思います。
      さまざまな教授から学びたい科目を人それぞれで選ぶのがいいと思います。必修科目が普通は決まっているが選択必修科目という形である程度自分で好きに選べるのがいいと思いました。先生によって単位の評価の取りやすさが違うと感じました。比較的取りやすいです。
      ゼミによって内容が全然違います。2年生からゼミが始まり人気のところは抽選になるので要注意です。
      キャリアが親身になって相談に乗ってくれます。就活塾というものがあり、それの1期生だったのですが就活についていろいろ学べて入ってよかったと思ってます。
      バスかもしくは電車で。
      ポートアイランドキャンパスはライナーでもバスでも選べていいです。有瀬は駅からバスで大学まで行くので並ぶのが少し大変でした。
      とても設備は充実しているように感じました。なにも不便さを感じませんでした。特にポートアイランドキャンパスがおしゃれでおすすめです。
      金融機関
  • 神戸学院大学
    総合リハビリテーション学部 医療リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的に学ぶことができます!とことん追求したりクラスで話し合ったりし疑問等を解決します。
      様々な視点からわかりやすく講義していただけます。熱心に授業していただいてます。
      様々な視点からわかりやすく講義していただいてます。
      また、熱心に授業していただいてます。
      卒業生で多くの大手の企業への実績があります。その為、選択肢が多く個人の選択の幅が広がります。
      最寄駅からは近くありませんか学校前にはバス停があり便利です。また、学校周辺にはスーパーや飲食店等多くあり便利です。
      学校内は広く多く学科がある為学びの場としてはとても充実しています。
      大手のメーカー会社
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設は整っているが留年率が高い。
      研究室によっては論文を読まないレベルの所まで存在する。
      もちろんバラツキはあるが、他大学では廃止されているような内容の授業も行われている。
      学会発表などを行なったり実験をきちんとしている研究室もあれば論文すらほぼ読まない研究室も存在している。
      就職などのサポートは充実しているが国家試験を受けるまでの留年率が高い。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅です。
      最寄り駅から徒歩8分。周辺環境が良いとは言えない。
      施設、設備は凄く充実していると言える。
      新しい施設、校舎なども増えている。
      サークルや部活、研究室などで上下の良い関係あり。
      他学部との交流はほぼない。
    学部に関する情報
      6年制なので基礎から学んで学年が上がるにつれて薬局、病院実習に行くための勉強へとシフトするので自ずと難易度は上がる。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私自身考えてみると、良いところよりも悪いところが多く思い浮かんだ。入学前から知っていれば受験しなかったであろう、とまで感じた。
      授業の先生によって、単位が容易に取れるかどうかの当たり外れの差が大きすぎる。前情報を持っていない学生はとても苦労する。
      外れの先生では、マジメに試験勉強をしても落としてしまう可能性も。
      これまたゼミの先生や生徒によって当たり外れが大きいといえる。私自身のゼミは楽しくやっているので評価は星2つ。
      在学中なので、就職については割愛。

本校には公募推薦にて入学したが、勉強をあまりせずに合格した。
      当時は喜びにあふれたが、改めて考えるとこの学校、学部のレベルの低さがうかがえる。
      私が通うポートアイランドキャンパスについて。
      定期代が高すぎる、授業前後の時間は毎時間人があふれるポートライナー。
      本数の少ないバス。

海が目の前にあり、島であるにも関わらず大雨、洪水、波浪警報では休講にならない。
      キャンパスから離れたところから通う生徒は非常に不憫である。
      校舎はとても綺麗で気品ささえ感じる。
      コンビニ、複数の食堂、トレーニングジム等、種類はとても豊富で充実している。星5。
      しかし生徒の数と一致していない。
      昼休みは食堂では席が取れない、コンビニがひとつしかないので列があふれている。
      この点はとても重要な点なので星-2。
    栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
      個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
      私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
      大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
      最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
      基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
      忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
    学部に関する情報
      1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
      忘れました
      病院での栄養管理業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
    • 学科志望動機
      特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
      一般入試
      とにかく過去問はたくさんこなすようにした。
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      個性的な教授が多く、講義内容は体験しながら楽しく受講できるものが多くあります。 大学院へ進学する人も多く、興味のある分野を研究する環境は整っています。
      生徒の格差はありますが、真面目に学ぶ気があれば研究はできます。 心理学と言っても分野は社会、発達、医療、臨床4つに分かれており、2年次から興味のある領域のゼミに所属します。専門的に学ぶ事ができます。
      研究室に通い、自らの研究を進める人も多くいます。 教授にアドバイスを貰いながら、個人やグループで研究を行います。 やらない人は全くやりません。 強制されるのではなく、自分思うように学ぶ場所だと思います。
      専門職に就こうと思うと大学院への進学が必須となります。 一般企業への就職のサポートはありますが、なんとか就職はできます。 すぐに仕事を辞める人はいますが、就職先をきちんと考えなかった人たちです。 大学院への進学はより専門的に学ぶことができますが、勉強漬けになります。 楽しい人は楽しいようです。
      明石駅からバスがでていますが、かなり並びます。一限目に間に合わないこともあります。車やバイクでの通学ができる範囲の人はとても楽だと思います。 周りには飲食店も多く、空き時間にはよく行きました。
      2号館の近くの食堂のカツ丼が美味しいです。 ジムもあり、利用する人も多いようです。 食堂は混みますが、食べられないと言ったことはありません。
      在学中に出産をする友人もいました。 男女比は3:7くらいです。 人文学科の人たちとも講義が同しになる事もあるので友達はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は各領域の導入をさらっと学びます。 2年次から興味のある領域へすすみ、より専門的な講義になります。 医療領域では脳機能や、医療現場での実習などがあります。 発達領域では子どもの発達を主に学び、サロンなどを通じて子どもと触れ合う機会が多くあります。
      医療領域 石崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知症や脳機能について学ぶことができます。 愛される教授ですが口数は多くないので自ら意欲的に学ぶ必要があります。
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく認知や発達について学んだのですが、専門分野の職につくには大学院への進む必要もあったため、人との関わりが深い職に就こうと思い職に就きました。
    • 学科志望動機
      家から近く、心理学部という不思議な学問に興味を持ち入学しました。
      AO入試
      小論文が主な試験内容だったため、ひたすら本を読みました。またグループディスカッションもあったので、ニュースを見て内容を理解し、知識をつけて臨みました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
      勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。充実した施設、先生方。などなどポートアイランドキャンパスに関しては学び舎もきれいで学習するには絶好のところです。
      授業を受けるにはすばらしい授業環境で毎回行われ、少人数の時には細かくおしえていただけます。授業はたくさんの中から選択できるので、自分の好みの授業を選べます。
      自分の好みの題材にした卒論をかけて、そのサポートは抜群で、親身になって相談したりすることができる。授業だけでなく、学外へ出て、授業をすることもあります。
      インターンシップから学内合同説明会などたくさんの企業からたくさんの話を聞くことができます。あっせんの就職なども手厚くなっています。
      自転車通学、電車を使っての方法ではありますが、人は確かに多いですがその分、数がとても多いです。なので、スムーズに通学することができる。キャンパス間でもバスが出ているので下宿の人でも利用できるところ。
      学食や勉強をするための施設の充実、どんどんと新しい設備に変えられていくのでとても便利。自習室やPC室も完備なのでとても使い心地がいい。
      男女ともに仲が良く、サークルや部活動でも友達がたくさんできてくるため学部を超えて友達ができるところ。
    学部に関する情報
      2年から3つのコースに分かれて専門的な分野を学ぶことができる。
      柳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツマネジメントについてスポーツの企業などについて
    • 学科志望動機
      スポーツのマーケティングや経営学について学びたかったから
      推薦入試
      面接のみだったのでとにかく自分のことをアピールしようと思いました。
    栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
      今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
      どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
      理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
      明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
      改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
      今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
    学部に関する情報
      1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
      生理生化学部門
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネズミを用いて様々な実験を行っています。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
    • 学科志望動機
      国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家の近くの個人塾
      国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。
  • 神戸学院大学
    総合リハビリテーション学部 医療リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療系学部として、教員はすばらしい方々が集っており、施設も充実しています。講義室はきれいで環境が整っています。また、先輩後輩の縦のつながりがあり、就職や国家試験などの情報を十分に得ることができます。
      先生方の講義はわかりやすく、非常に優秀な方々が揃っています。わからないところも、質問をすると、丁寧な対応をして頂くことができます。
      研究室が多く、いろいろな研究分野にわかれています。先生方も多くいらっしゃるので、少人数体制で研究をすることができます。
      いろいろな就職につくことができ、スポーツ施設や病院職など、様々です。学科によっては、理学療法士・作業療法士・社会福祉士以外の資格を取得することができるため、多方面への就職を考えることもできます。
      ポートアイランドのキャンパスではなく、有瀬キャンパスですが、学部の建物は大きく立派なものです。明石から、伊川谷から通うことができます。
      充実した器具が揃っていて、病院並のものがあります。実験や研究をより深く行うことができます。器具の個数も多く、多くの生徒がいる中で、同時に実験や研究を行うことができ、待ち時間はありません。
      作業療法学科・理学療法学科・社会リハビリテーション学科共同で行う講義があるため、学科ごとの特徴を感じることができます。また、医療系学部が集って行う、IPEという1日講義があり、他職種連携を学ぶことで、他職種連携とはどのようなものなのかを学び、将来へつなげることができます。
    学部に関する情報
      一年次から臨床見学実習があり、四年次に向けた実習経験を積むことができます。実習へ行くことで、日頃学んでいる講義内容を再確認することができ、現場の先輩方の声を間近で聞くことができます。
    • 学科志望動機
      作業療法士になりたいと考えていたため、作業療法学科に入学しました。理学療法士・作業療法士にぼんやりとなりたいと思っていたり、明確になろうと思っていない生徒さんも多くいます。
      一般入試
      大学の入試問題が掲載されている赤本を利用して、勉強していました。赤本によって、入試問題の特徴を捉えることが最も大切な勉強方法だと思います。