みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率はいいとは言えませんが、上級生になると塾の講師による授業などもあり、対策はされている印象です。
      試験は真剣に取り組まなければ留年します。
      急に連絡事項が入ることも多いので要注意です。
      実習は2年生から始まり、授業も2年生から専門科目が本格的に始まり大変になります。
      4年生からは専門科目に加えてCBT対策の授業があったり塾の講師による授業があり、忙しいです。OSCEのための実習も週に3回あります。
      先生の授業は要点をしっかり教えてくれる人もいますが、分かりづらい人も多数います。
      入る研究室によって違いますが、大変なところは本当に大変なので入る前に必ず情報収集してから入るのがいいと思います。
      阪神甲子園駅から徒歩20分。
      学生は裏門が使用可能となったため、以前よりは通学が楽になった気がします。
      近くにスーパーやコンビニ、ショッピングモールもあるので便利です。
      綺麗な校舎もありますが、古い校舎は雨漏りしている所があります。
      本キャンパスばかり改修されている印象です。薬学キャンパスにもお金をまわしてほしいです。
      食堂はメニューが少なく、狭く、綺麗とは言えません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業によっては少人数制の習熟度別授業を取り入れているので、苦手な教科があっても多少サポートはしてくれる。逆に習熟度別授業を取り入れていない教科は1回の講義を受ける人数が多すぎるかと思う。
      薬剤師免許、医師免許などさまざまな医療系の資格をもった教授や、たまに外部からの講師による授業もある。
      周りが静かで環境は良いけれど、少し最寄り駅からの距離が遠い。他学部のキャンパスとは違うので、そちらのキャンパスでの授業を受けるときはバスで移動しなければいけない。
      生徒数が1番多い女子大というだけあって、何かしら話の合う友人ができると思う。各学部ごとにクラス分けがされており、そのクラスで授業やイベント、行事などに参加するので自然と友達ができると思う。
      体育祭や文化祭は盛り上がるし、入学してすぐ1泊2日の研修があり仲を深めるためのレクレーションなどができるので、そこで新しく友達を作れることが多い!
      4回生までは主に座学で基礎~専門の内容を全般に学習する。5回生で実務実習へ行く。必修科目に加えて、演習問題を学習する選択科目や、薬剤師になるための心がまえまで学べる授業が多々ある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      先生達の面倒みも良く、気楽に質問などができ勉強状態が良いです。また、勉強できるスペースがたくさんあり、友達と一緒に勉強して高め合うことも可能でお互い成長することができます。
      先生が面白く眠たくない授業になっています。
      十分です
      夏は冷房ガンガンで冬は暖房がとてもかかっていて、勉強するには快適です。また、周囲の環境も木がたくさん植えてあったり、クリスマスにはツリーが飾られるなど季節感もでて楽しいです。
      薬学部には研究室や実験室があります。そこでは、ねずみの解剖をしたり有機実験をしたりして、とても難しくはありますが面白い授業となっています。
      サークルは他大学に行くことによりそこでの交友関係も広めることができます。そこで、他大学の情報なども得ることができ、お互い情報を交換することによって自分の進歩に有益に進めることができます。
      武庫女にはサークルはありませんが、クラブ活動があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      テストが多くしっかり管理されてる。
      また担任制でしっかりと自分の成績を
      把握し問題があれば面談をしてくれる
      国家試験対策もしっかりと
      手厚くされており指導も
      行きとどいています。
      多くの専門分野について
      わかれ多くのことを学べる
      とてもいい環境
      国家試験対策がしっかりされ
      就職にも強い大学なので
      とてもススメだ。
      駅から少しあるくが
      とても不便というほど不便ではない。
      雨の日は濡れる
      とても綺麗で充実している
      メインキャンパスもきれいで
      食道も美味しい
      仲の良い友達ができ
      とても充実した生活が
      おくれるにちがいない
      薬のことや病院、
      保険制度などはばひろい
      学問を学ぶことができる

薬学部薬学科の評価
      やる気のない生徒がおり人の勉強の邪魔をするような意識の低い学生もいますが図書館などの勉強環境は充実していると思います。
      講義内容を理解せずに講義に挑む教授がおり、授業中に戸惑って時間の無駄をすることもある。真面目な教授もいる中そうゆう教授が居て残念です。
      研究室は非常に充実していると思われますが先生の指導についての丁寧さは研究室によりかなりの差がある。
      卒業生がたまに話に来るので参考になります。就職実績は良いと思う。
      最寄駅から25分以上かかりかなり通学しにくいです。自転車の衝突も問題となっています。
      設備は全体的に充実していると思うが消臭をあまり重視していないのか解剖実習のあとはその棟が全体的に臭う。
      女子大なので自分で積極的にサークルに入るなどしないと出会いはない。
      薬剤師国家試験に合格するための学習を行い、コミュニケーション能力を高める。

投稿者ID:208918
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      その分野のことに特化していてすごく手厚くてわかりやすかった。設備はきれいで良かった。いい人も多くてよかった。
      すごく満足した
      説明が丁寧でわかりやすく進路にも貢献していた。
      薬学で2つ受けたが研究室の方は充実していた。
      材料が揃っていた。
      手厚く決まるまで共に考えてくれるかんじですごくたすかりました。
      便利で良い
      最寄りから徒歩10分くらいでよかった。
      きれいですごしやすかった、、
      すごく充実していた。
      きれいで勉強もしやすく静かでメリハリのあるこうひゃだった
      いい友達が多かった。
      女子だけということもあつて合う人がおおかった。
      女子メインの楽しいサークルが多かった。
      学祭なども華やかだった。
      一年は共通の教育や薬剤ののとをまなぶことがおおかった。2年からは専門的なことが多かった。
      帝塚山保育園
      特許していることがすごくいいと思ってみりょくてきにかんぎたから。
    コロナ対策は徹底的にされて席なども広く取るように心がけていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      楽な授業をとって成績をあげて、楽な研究室に入れば人並みに楽しい大学生活を送れると思います。頭がわるいなら、変に調子に乗らない方がよいです。地獄を見ます。就活に自分がカウンセラーなどを積極的に使えば私立大なのですぐ決まります。逆に使わなかったら10年近く在籍する方もザラなので気をつけてください。
      単位が取りやすい授業と取りにくい授業がはっきりしている。専門的な職に就きたい人は積極的に取りにくい授業をとっているが、単位は単位なので、取りやすいものを取って、成績を上げる方が賢い気がする。
      新棟と古い棟があり、新棟に当たれば綺麗で設備がいいと思う。楽な研究室に入るために取りやすい授業をとって、成績をあげるのが1番よい。(就活に響かない)過酷な研究室は週に6回朝から晩まで通わなくてはならないので、調子に乗って難しい授業をとり、成績を下げて、忙しい研究室に入ることはスマートではない。
      全く勉強をしてなかったが、製薬系の職に就職できた。カウンセラーの方がいらっしゃるので、ガンガン相談に行くべき。
      駅近でららぽーとや甲子園がある。楽な研究室に所属すればこちらも楽しめると思う
      先程も、回答したが設備がは新棟は綺麗です。ただ古い棟は汚く、食堂、も期待しないでほしいです。食堂はメシマズなので隣のスーパーに行ってください。
      薬学部のキャンパスが離れていて、友達が学部でしかできない。隔離空間のようなため。。バイトをすれば問題ないので、研究室は絶対に楽なところを選ぶべき。
      まず学内のサークルが地獄です。女しかいないので。外部に入るか、バイトをするか。
      1、2年は薬学の基礎を学習、3年からはやりたい授業を選択。4年は研究室での学習となります。
      製薬関係です。専門系の職で、武庫川女子の学力では入るのが難しいところです
      女子大に憧れがあったのと、6年も勉強する必要のない薬学部があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      1年生の時から忙しく、テストも多かったのでバイトも他学部と比べたらあまりできませんでした。
      常にこれは必要なのか?共学だったらよかったのにと考えながら在籍していましたが、友達との縁ができ結局は楽しかったと最後は思える学校です。
      国家試験に役立たないようなテストもあれば役立つテストもある
      他校からは無意味と言われることも、、、
      企業を学校へ100社ほど呼び、合同説明会を開催してくれるのでそこは良い
      でも、ESなどの書き方はあまり詳しく教えてくれない
      駅から遠いので夏の暑い日や寒い冬の日、雨の日はとても苦痛
      でも、近くにららぽーとがあるので行き帰りに寄れるところは良
      メインキャンパスはとても充実しているが、薬学棟は食堂が一つしかなくコンビニもあまり品数が無いし、すぐ閉まる
      女子校なので恋愛はないが、6年間在籍するので友人関係は充実している。学生数も多いので気が合わない友達がいても違う友達と遊べばいいので人間関係は良好
      学校内のサークルはあまり充実していないので基本、他校のサークルに入る
      基本、国家試験に出題される教科の勉強をします。それプラス共通科目という全学部が共同で行う授業、英語をとらないといけません。
      ですが、だいたいの人は1.2年時に共通科目を全てとってしまうので専門科目が始まる頃は専門科目に集中できると思います。
      CBT.国家試験対策もしてくれます。
      もともと薬剤師になりたいという理由で武庫川女子大学附属中学を受験しそのままエスカレーターで薬学部に上がりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      図書館が汚く空気が悪いのでそこが不満です。
      掃除しているのを半年に一回くらいしかみないのでゴミも落ちたままになっています。
      わかりやすい先生もいますが気分屋の人もいるので面倒臭い時があります。
      割と面倒見は良いと思います。
      3年後期から始まるので3年後期から春休みは短くなりました。
      模試の度に面談があるので勉強面でのサポートやアドバイスは割と面倒見良くしてくれる学校だと思います。
      駅から歩いて20分強かかります。駅から近いとは言えません。また甲子園シーズンは電車や道路も混み帰るのが大変です。
      昔、無料で印刷させていただいてただけにポイント制になったのが不満です。前の制度の方が良かったです。
      少しのサークルと部活しかありません。
      薬剤師になる為に必要な知識や倫理観について学習します。試験はたくさんあり大変です。薬学部はどこの大学でも大変だと思います。
      薬剤師、薬局、病院、製薬企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      全体的によくはない。就職率も派遣や専業主婦まで含めて100%としており、正しいデータを見せていない。教授の中には大学の信者のような人がいて、宗教的なところも見える。
      専門科目に関してはほとんど自分から積極的に学習していかないといけないが、内容自体はいいものが多い。それに対して選択科目は、先生方のやる気もあまりないものがあり、単位を楽に取るためだけのものになりつつある。
      研究室は3年から入ることもできるのは良いところだと思った。ただ、研究室ごとで教授、助教の性格と合わなさすぎてしんどい思いをしている人をよく見る。特に、理不尽なことをやらせてくる先生方がいるので、そのような研究室には入らない方がいいと実感した。
      就職のサポートをしてくれる人は1人だけいる。その人と合う人はその人を頼っていたが、合わなかった人は学外の就活サポート団体を頼った方がいいと思う。進学については私は興味がなかったため知らない。
      阪神甲子園駅から徒歩15分前後で着く。信号が多いため、余裕を持って登校した方がいい。甲子園で試合があるときは電車がほぼ満員なので、試合の始まる前、終わったあとの時間帯は避けるべき。
      設備はそこそこ良くなってはいる。ただ、薬学部にはあまりお金をかけてもらっている感じはない。そのため不満に思うことも多い。
      友人関係はそのときのメンバー次第だとは思うが、基本的にはいい。ただ、6年制の学科から4年制に降りてきた人は居心地が悪かったりすると思う。
      サークルには入っていなかったため、詳しくは知らない。しかし、友人は週2で吹奏楽部の練習をしていると言っていた。アルバイトは上手く時間を作ればできる。
      1年次はほぼ専門科目のみ。なめてかかると痛い目に見る科目ばかりなので、真面目に授業を受けておくべきだと思う。その他は選択が増えてくるため、しんどくない科目を選ぶ。卒業論文は研究室で助教、教授に確認してもらって提出するが、先生方の中には忙しいからといって添削を全くせず、ギリギリまで放置させられるのでそのあたりは先輩からどうだったか聞いておくとベターだと思う。
      治験業界

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学