みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 薬学科 口コミ

(95) 私立大学 2368 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人の成績に合わせてクラス分けが行われるため勉強が苦手でもついて行きやすいのかなと思います。演習の授業なども設けられているため自分がわかっていないところを把握しやすいです。勉強面では特に問題は無いと思います。
      講師のほとんどが薬剤師免許を取得しており、実際に今の勉強がどう役立ってくるか、何に関わってくるかを教えていただけるのでためになる。
      国家試験合格率や就職率ともにあまり悪い方ではないと思っている。
      薬学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあり、最寄り駅は甲子園駅です。本キャンパスは快速急行などは止まらないため乗り換えなければならないことが多いですが、薬学部は乗り換えの必要が無いため楽です。しかし駅からキャンパスまで20分ほど歩くかバスに乗らなければならないためそこが少し不便ではあります。
      薬学部のための施設なだけあり、施設は充実していると思いますが、食堂が1時間しか空いていなかったり、メニューのレパートリーが少なかったりするところが少し不満です。
      3つのうちのひとつの棟は新しく綺麗ですが、あとのふたつの棟は少し古いかなと思います
      女子大なので学校内での恋愛はあまりないと思います。サークルに入っている人もあまり多い印象はありません。
      ただクラスメイトはみんな優しく、気の合う友達に出会えたので友人関係はとても充実しています。
      あまりサークルなどに興味が無いためどのようなサークルが何個あるかは分かりません。体育祭や文化祭などはコロナ禍でもオンラインなどで工夫して実施されていたので充実しているのかなと思います。
      1年次は実験などはなくただただ高校の延長線のような勉強ばかりですが、2年次からは実習なども増えます。
      小さな頃から医療従事者になりたいと考えており、新型コロナウィルスから、ウイルスは手術などで治すことは出来ず、ワクチンや薬が大切になってくることから薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年率が高いため。一生懸命勉強すれば薬剤師になれる環境ではあると思います。
      図書館などに勉強スペースがあるため、勉強できる環境はあります。
      講義の内容は充実しているが、薬学部ということもあり勉強内容が大変。
      講師に対面時やメールで授業で分からないことを聞ける点は良い。
      薬剤師になれれば就職は確実だと思われます。薬剤師になるためのサポートは行われています。
      近くにららぽーとがあるのは便利。
      最寄り駅は甲子園駅で、駅から少し歩くくらいの距離です。
      中央キャンパスに比べれば劣るが、食堂や図書館、談話室などが設備されている。
      女子大なので恋愛関係の充実はなし
      クラス制で必修科目が多いので友達はできやすい。
      コロナ禍なので、オンラインで体育祭や文化祭が行われています。
      化学を中心とした、薬剤師になるのに必要な知識を勉強します。
      1年次は有機化学、基礎化学、生物、物理数学などを主に学びます。
      薬剤師になりたいと思っていて、この学校に薬学部があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変なところもあるけれど、将来、薬剤師になるためにいろんなことが学べる大学でとても良い。
      実験などもたくさんできる。
      習熟度別にクラス分けなどがされており、一人一人の能力に沿った授業を受けることができるから。
      まだ研究室には参加していないが、研究室紹介などをみているととても充実しているように感じて、研究室に入るのが楽しみです
      薬学部なので学ぶことも多く大変だけど、卒業して薬剤師の資格を取れたら
      色々な働き方ができると思う
      近くにショッピングモールなどもあり、授業が遅くまである日はご飯を食べて帰ることもできるので良い。駅から少し遠いのが残念
      薬学部なので実験室や実験器具もたくさんある。
      また図書館や自習室もあるので勉強することができる。
      1つの目標に向かっている友達なので支え合ったり励まし合いながら勉強もできるので友人関係は良いと思う。しかし女子校なので恋愛関係は難しい。
      薬学部は勉強などが大変であまりサークルに入れない。
      文化祭や運動会などのイベントはあるので楽しいと思う。
      一年次は基礎的な化学や生物について学び、二年次は応用的な化学、生物。
      そして3年になると本格的に薬について学び始める。
      昔から医療関係者として働きたいと思っていて、高校生のときに明確に薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      よくないね、神戸学院の方がマシ説すら浮上している。
      研究室は学科によっては入れないし。

薬剤師目指してるならいいかもしれないけど、それ以外も視野に入れてる/入れてたタイプの人間にはおすすめしない、マジで。
      過去問さえしとけばどうにかなるって感じで何も面白みはないし、国試への不安感は募る一方。
      外部の共学出身者へおすすめはしない。
      それなりにいいと思う(武庫女ブランドがあるから)。
      担当者の評判はよくないと耳にすることが多々ある。
      バス通学者も甲子園駅からの徒歩もいる。
      一人暮らしはチャリ通が多い。

喫煙者にはかなりきつい。
      メインキャンパスとの格差がえぐい。
      もっと充実させてくれ、学費高いのに。

あと喫煙室ください。
      ぜっっんぜん恋愛は無理ですね、外部と交流してください、バイトやサークルに参加して。
      友人関係は人によるでしょう。内部進学者多すぎわろた
      それなりにやってはいるが、魅力は感じないし、就活目的っぽさが否めないよね笑
      サークルは入っておいたほうが、過去問まわってきやすいと思います、隠キャなら。
      一年生 高校の復習、基礎。カモい。遊んでてもあがれる。
      二年生 まだ基礎。後期から突然本腰いれてくる。遊んでたらまずい。
      三年生 2年でこけたけどギリギリ上がってきた人にはキツい。あと、周りが本気を出し始めるから、落差がエグい。
      四年生 研究室とかとか。CBTとオスキーがあるよ。
      五年生 実務実習。薬局と病院。留学行く子もいるよ。
      六年生 国試メインで勉強。遊んでるやつもいる。
      親のすすめ、薬剤師の資格を取れるから。
      その程度の考えで行ったら痛い目みました、ウケる。
      でも人生色々やったもん勝ちなので、これから挽回していきます(転学科や転学部制度あるからね笑)

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      医療系に勤めたい方にはとても良い大学だと思います。本キャンパスではなく薬学部のみのキャンパスなので、静かです。売店やコンビニはあまりないのが残念ですが、充実しています。
      難しい科目が多いですが、先生方がスライドや動画を使って説明してくださるので分かりやすいと思いました。
      学部柄、病院や薬局、ドラッグストアなどが多いです。就職のサポートをしてくださる方は学部に1人だそうなので、あまりサポートは十分ではないかもしれません。
      最寄駅は甲子園駅なのですが、そこから徒歩で15分程度かかります。バスに乗る方もいらっしゃいます。
      周りにはららぽーとやモールがあり利便性は高いと思います。
      新しく綺麗な施設もありますが、食堂のある棟は少し古いと感じます。
      勉強が難しいので、お互いに教え合うという友人がたくさん出来ます。
      学部内にもサークルはありますが、3.4つ程度なので、他のサークルに入りたい方は本キャンパスまで行かなくてはなりません。
      文化祭はお店も多く大変活気があると感じました。
      最初の学年では基礎的な部分を学びます。暗記もありますが、数学のような計算が必要な科目もあります。
      2年生からはより暗記が多くなります。
      高校の頃に体験実習をした時に医療系の職種に興味を持ったことがきっかけで志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      せんもんてきなことが学べるのでいい。実験や実習も大いにで面白い。薬剤師になりたい人にはとてもおすすめです
      本キャンパスと別キャンパスの差が大きいため別キャンパスはあまり充実してないから
      たくさんの賢い先生がいろいろなことを細かく教えてくれるからでず
      進学率はとても良い、サポートも充実しているしなんでも相談できる
      場所はいいが駅から遠い。ららぽーとや甲子園があるから寄り道はいっぱいできる
      研究施設も充実してるし綺麗である。最初はまるで迷路のようなたてもの
      いろんなところから来るのでいろんな人に出会える。いいも悪いもある
      サークルはそんなにないし、あまりおもしろくはないがやってる人もいる
      薬剤師になるための基本的なことや倫的なこと実務的な事がまなべる
      薬剤師になりたいから。薬を正しく飲んでもらうために努力したいから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に武庫川女子の中でも頭が良い子が集まる薬学なのであまり不便なことや問題はありませんでした。
      他の学部では少しトラブルなどがあったようですが薬学は平和でした。
      普通にわかりやすい授業
      たまに他大学の教授などが来てくださり授業をしてくれる
      サポートセンター??のようなものはあるので自分はあまり通っていなかったが友達は通っていた
      あまりいいと言う噂は聞かない
      アクセスは比較的簡単。甲子園からだとバスもあり便利
      ただし武庫川女子大学付属中学高校の生徒達が多すぎる場合が多い、また甲子園球場でなにか試合があるとすごく混むのでそこがマイナスではある
      歩いても行けるがめんどくさい。
      トイレは綺麗。結構歴史はあるがそれなりには綺麗ではあるので普通
      あまり友人はいませんでしたが普通に過ごせました。
      うるさい人はいますがあまり気になりません
      こちらも同様にあまり参加してきませんでしたので分かりません
      他大学と比べることが出来ないので評価の付けようがありませんが女子校ということでなのかまあまあ勧誘はありました
      美容科
      紫外線と肌の関係性について
      肌の状態に合わせてスキンケア用品を変えて効果の違いが出るかなど実験
      様々な実験やレポートなどを書いていきます。レポートはとても沢山描きます。4年には3万字の卒業論文を描きました
      IT・通信・インターネット
      あまり大学で学んだことは関係ないお仕事に着きました
      メイクやコスメに関して学びたいと思っていた時にこちらの大学だとそういうことも学べる学部、学科があるということでこちらに入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      夢に向かって頑張るにはとても良いと思います。
      学部的に進む方向性はある適度きまっているので、それに向かって頑張るかんじです。
      学校設備は新しいって感じではありませんが、薬学キャンパスは人数も少ない為、先生との距離感は近く、話しやすさがあるのだ良いところだと思います
      進路など迷ったことは担任がいるのでその先生に質問したり相談することができるので安心です。
      甲子園駅は特急なども全て止まるので、乗り換えもなく、早く着くことができます。
      設備は本キャンパスにしかないものもあるので、薬学キャンパスだけを見ると少し大学感はすくないかもしれません。
      女子大なので、恋愛はありませんが、
      女子大ならではの仲の良さと和気あいあいとした雰囲気があります
      サークルというよりは部活の多い大学なので、多くの人がインカレサークルにはいっています。
      薬剤師になるための勉強、その他の総合的な勉強、英語などの基礎教育
      近さと、薬剤師国家試験の合格率の高さと、アクセスの良さです。

薬学部薬学科の評価
      初めは通いたかった大学ではなかったが、通ってみると授業体制や設備もしっかりしており、学びやすい環境だと思った。
      コロナ禍ということもあり、ここ2年は対面講義とリモート講義の並行で行われたが、効率よく学ぶことができてよかった。
      CBTや国家試験に向けて演習問題をたくさん用意してくれる為大変助かる。
      就職率はほぼ100パーセントである。資格を持って卒業できるのは強みである。
      最寄り駅は甲子園駅で駅から歩いて20分程度かかる。自転車やバスで学校に通う人もいる。
      広い図書館や談話室、自習室など勉強できる設備が整っている。Wi-Fiも使える。
      6年間同じクラスなので、たくさんの出会いはないがより仲良くなれる。
      授業や実習で忙しいため、サークルやイベントに参加する時間はあまりない。
      薬剤師国家試験に向けて、基礎から専門まで薬学について、学ぶ。
      将来の夢が薬剤師であり、薬剤師の国家資格が取得したかったため。

薬学部薬学科の評価
      いいと思います。将来やくざいしになれたらいいなとおもっておりますまた、就職活動も行ないより良い生活を送ります
      内容がよくわからないけど、先生方がわかりやすく説明してくれる。
      まだぜみではないのでわかりませんまたらいねんいこうにみてみたい
      まだ分かりません。就活はまだしてないのでまた来年以降に見てみたい
      遠いのでバス等無料のものをして欲しい。もっと近かったらいいと思う
      普通である。もっと食堂を大きくして欲しいコンビニも充実して欲しい
      女子校なので特になんとも言えません。 なんでもいいとおもいます
      サークルはありません。一つだけかんぽうどうこうかいというものがあります
      わかりせん。わたしじしんべんきょうがすきではないのでなんでしょうか
      薬に関わる仕事をしたいです。
      内部進学で上がったためなんとも言えません。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学