みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業関係の施設は充実していると思いますが、そのほかの食堂の席数やコンビニがないことや、購買の品揃えの低さは、中央キャンパスを知っていると不満が出てくると思います。
      国試前に予備校の授業があったのがよかった。
      低学年では、一般教養の授業を選ばないといけないのですが、薬学部は時間割が決められているので、大変だった
      就活の際何度も就活サポートを利用しましたが、忙しくて行けない時は、メールで対応してくださったり、履歴書の添削や面接の練習もしっかりしてもらえました。
      ただ、薬学部の就活サポートはすぐ予約でいっぱいになるので、早めに始めるのがいいと思います。
      中央キャンパスは駅からすぐですが、薬学部のキャンパスはまあまあ歩きます。バスを利用する学生もいました。
      薬学部の中にはコンビニなどなくなりましたが、ライフが隣にあるのでよく利用してました。
      中央キャンパスはどんどん綺麗になって、お店なども充実していますが、薬学部キャンパス内は、ほとんどなにもありません。
      人数が多いので、いろんな趣味の友達ができて楽しかったです。
      クラスが違うとなかなか話す機会はないです。
      充実はしていると思いますが、薬学部にそんな余裕はありませんでした。
      低学年では基礎を学び、学年が上がるほど専門的な知識になっていきます。
      4年から5年に上がる時にCBT試験があり、受からないと学年を上がることができません。5年はほとんど授業はありませんが、薬局と病院で実習があります。長い期間あるので大変ですが、実際の薬剤師の仕事の大変さを学ぶことができると思います。この実習で将来の進路を決める人も多いです。
      6年は、卒試と国家試験に向けての追い込みで、予備校の先生による授業があります。
      家から近い病院に就職が決まりました。
      親の影響で小さい頃から薬剤師になりたくて、いろんな大学のオープンキャンパスに参加してよかったので選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的には、入って良かったと思ってます。最近は国家試験の合格率がやや低いものの、それ以上に友達や先生方が素敵な方ばかりなので、色々充実した大学生活を送れると思います。担任制の大学はあまり聞かないし、勉強ができる子は割と努力家の子が多いので、合格率が低くても、その子だちの部類に入れば大丈夫だと思います。
      クラス制になってるので、高校のように担任の先生が付いてきます。なので勉強や就活のこと、研究のことで相談したい事が有れば親身になって聞いてくれます。他の大学に比べると、大学の国家試験の合格率は低めではあるものの、合格する子は大体努力家で勉強熱心な子が多く、きちんと大学の授業を受けて勉強してれば大丈夫だと思います。真面目なお友達も沢山でき、勉強だけじゃない大切な6年間を気付けたと思います。
      あと近くにららぽーとがあるのも魅力です。学生時代、良くそこで美味しいご飯食べたり、お買い物してリフレッシュしてました。
      薬学部はほとんどの子が薬剤師になるので、そこまで就活に困ることは無いと思います。薬学部は業界のその面があるので、サポートはあまり充実していませんが、文系のサポートはしっかりしてるらしいです。
      最寄駅は甲子園駅です。中央キャンパスだと鳴尾駅が最寄りになります。薬学部の浜甲子園キャンパスは、駅から徒歩で15分なので、若干遠目です。
      正直、施設の充実度は中央キャンパスの方がよかったです。薬学部は遊んだり
      キャンパスは綺麗ですが、古い建物も多く、リラックスできるスペースはあまりなく、勉強ばっかりだったので、充実度は低かったです。
      友人関係は良かったです。やはり薬学部は同じ志を持って通ってる方が多いので、自然と仲間意識も芽生え、勉強をお互いに教えあったりしてました。武庫女は全体的に真面目な子が多いです。
      薬学部に関しては、漢方同好会が楽しかったです。色々な漢方薬を味見しながら、漢方薬の研究をしたり、お菓子を食べたりしておしゃべりするのが楽しかったです。
      基本的に薬剤師になるための勉強をします。最初は物理、化学、生物などの高校の知識を復習し、学年が上がるにつれて、薬理学や薬物動態学など、専門的な知識を勉強できます。5年生では薬局と病院へ半年間実習へ行き、6年生では国家試験の勉強や卒論が主になるかと思います。
      薬剤師なので、薬局に就職しました。
      薬剤師になりたいと思ったから。薬学部に来る子はこれにつきます。私は高校から武庫女の付属高校に通っていたのですが、高校生の時に薬剤師になりたいと思ったので薬学部を希望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      普通です。勉強したい人には良いと思いますが、学生生活を楽しみたい人は向きません。授業はとても多いです。
      している方だと思う。専門知識を養うにはそこそこだと思います。
      就職サポートが薄い。進学実績はふつうだとおもいます。就職サポートが少ないです
      駅から遠いのでとても交通は不便です。バスは通っていますが有料です
      そこそこです。勉強するための施設という感じです。あまり賑やかではない。
      そこそこです。みんな勉強メインなので、学年が上がるほど忙しいです
      ほとんどないです。遊ぶためではなく勉強メインの学科だと思います
      薬学専門知識を学びます。実践も多いのでレポートもたくさんあります
      資格を取るためです。薬剤師になるために入りました。みんなそうだと思いますが、、

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      同じ学部専用のキャンパス(他の学部の人とは違うキャンパス)なので、落ち着いて勉強することが出来ます。
      総合大学なので、専門科目以外のことも色々学べる機会があります。
      就職のサポートセンターが設置されているから、安心して就活できる。
      梅田や三宮から阪神電車で、すぐ行けるのでとても便利な立地です。
      学科やキャンパスによりますが、新しく施設ができたりしています。
      女子しかいないので、みんな和気あいあいと過ごせることが出来ます。
      サークルはありませんが、色んな部活や同好会がたくさんあります。
      薬学といっても、医療のことばかりではなく、物理や化学なども学びます。
      将来、薬剤師になりたかったから、薬学部薬学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      そんなに頭は良くないけど薬剤師になりたいと思う人にはぴったりだと思います。関西の薬学ではレベルが低い方だと思うので、勉強への自信がない方はおすすめかと思います。
      他校にはない中間試験があり、大変ですがテスト以外で勉強する習慣のない自分にとっては合っている学校だと思います。
      研究室によって全然違いますが、ほとんどの研究の人が不満はないと言っています。自分の研究室は週に一回英語の論文を読まなくては行けないようになっておりなかなか大変ですが勉強にはなります。
      企業セミナーの案内などを自分たちはまだ4回生であるにも関わらず、きちんと広告を配って説明してくれたりしています。
      最寄駅が阪神甲子園駅なのですが、降りてから約20分ほど歩かなくてはいけないので、時間の無駄だなと感じる時があります。
      とても綺麗とは言えませんが、女子大ということもあり最低限の清潔さは常に保たれています。ただ椅子の座り心地改善やクリスマスツリーや秋にもかかる冷房など必要のない部分へお金を使っているような印象があります
      サークルは存在せず部活しかありませんが、どうしても一人では難しい学部なので勉強を通じて友達ができます。
      サークルはありません。部活も種類が少ないです。イベントはたくさんあると思いますが、参加してる人はあまり見かけません。
      1年生では生物や物理や化学などの高校科目に毛が生えたくらいのことをしますがとにかく暗記量が多いです。2年生では基礎科目をさらに細かく勉強して実験も行います。3年生では詳しく薬の名前なども勉強します。4年生では現場のことなども詳しく勉強します。調剤の練習もします。
      女性が働きやすい職業のうち高齢化社会で需要が高まる医療関係で選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強スペースもたくさんあるし、先生に質問したいときにいつでもできる。
      熱意のある先生がたくさんいてる。
      ただ、学生が求めていることと食い違っている場合もある。
      まだ就活をしていないのではっきりとわからない。ただ、就職率はいいので不安はない。
      最寄駅は甲子園駅で少し駅から歩かなければならないが、バスもある。
      近くにららぽーとがあり、横にはライフがあるのでとても便利。
      勉強スペースがたくさんあり、とてもいい。
      コンビニや売店もある。
      学生もたくさんいてるので、気が合う子にであえる。
      研究室などで先輩とも出会うことが出来る。
      サークルは学校にないのでサークル活動したい子は他の学校のところにいく。
      二年生から実習を行い実験をします。四年生からは実技練習を行います。
      昔から薬剤師になりたいと思っていたので、薬学部に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師とは、将来社会に出て お医者さんと対等な立場で意見を言うことができる数少ない職種です。薬のスペシャリストとして患者によりそった医療を提供していきます。
      先生の講義はとてもわかりやすく、生徒一人一人に寄り添った学校だと思います。
      4年前期から研究室が始まり、4年次ではまだ下準備ですが 5年次から本格的に研究を始めていきます。
      研究職、製薬会社、病院、調剤薬局、ドラッグストアなど様々な就職先へのサポートが充実しています。
      最寄駅は阪神線の甲子園駅です。駅から学校まで15分と少し遠いです。
      少し校舎の老朽化が進んでいますが、新棟はとても清潔感がありトイレがとても綺麗です。
      女子大であるため、女子内での仲の良さはピカイチだとおもいます。ただ 恋愛がご無沙汰になるのも必然の流れです。
      私のキャンパスには運動サークルは1つしかなく、薬学ならではの漢方サークルがあるぐらいです。本キャンパスから離れてる分、サークルはとても少ないです。
      1年次は基礎科目、2年次は薬学的知識の初歩の部分、3年次にはかんぜんなる薬学的知識を前面に学び、4年次には3年間のそうまとめになります。
      代々家系が薬を扱う職種であるため、私もその一員になりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      設備も整っていて、しっかり向き合ってくれる先生や先輩が多いです。勉強は自分次第ですが、やる気があれば支えてくれる方ばかりです。
      先生によって教科書を使ったり使わなかったり。でも、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職率は高いです。先輩が学校に来て話を聞ける機会もあります。
      最寄り駅から1kmほど離れています…。隣にはスーパーもあり生活には困りません。ららぽーともあるので学校帰りに遊べたりします。
      古い建物もありますが、実験室等は整っています。ロッカーもありますが、人数が多くすこし狭めです。
      入学前は「女子大」ということに抵抗がありましたが、通ってみるとそんなに神経質にならなくても良かったなぁと感じました。
      勉強時間が必要なため、ほとんどの学生はサークルに入っていません。
      薬剤師国家試験に合格するため、早い段階で基礎を積み重ね、国家試験対策もしっかりしてくれます。
      小さい頃から薬剤師を目指しているからです。化学や数学が好きで、尚且つ給料も安くない。具体的なやりたいことは見つかってはいませんが、資格を取ってからでも遅くないと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するには最適だと思うし、分からなければ先生に直ぐに聞くことができるので良いことは多い。先生が、その時にいなくても必ずメール等を行い事前連絡すれば大丈夫である
      先生が勝手にしゃべっているだけの講義もあるから。 生徒と先生との双方向授業と言う内容もあるが、基本的には講義型を主流とする
      研究室自体が沢山あり、自分が好きなところ、興味のある内容の研究室へ入ることが出来る
      よく分からないが6年生とかになるとよく、企業の方と話しているのをみて、そう感じた
      最寄り駅から少し遠いところが難点。人数の割に学校自体が狭い。
      やはり。中央キャンパスと比べてしまうと劣る部分が幾つかあるから
      学校の友人関係は良好だと思う。女の子しかいない分普段できない話もできる
      学校自体での活動はとても活発だと思う。サークルはないので他大学に行かなければならない
      1年生の時期は基礎科目が多く、科目自体も少ないが2年前期から急激に科目数が増えるため大変になる。
      未定
      将来、自分が薬剤師として世の中で働きたいと思ったため、薬剤師になるには薬学部を出ることが第1条件なので入った

薬学部健康生命薬科学科の評価
      将来、化粧品系の研究職に就きたくて入学しました。
      この学科は少人数体制であり、自由度も新薬と比べて高いので、積極的に取り組む人には学び得るものは多くおすすめです。
      どの学部も同じかもしれませんが、理系の学部ということもあり、少し変わり者の方が多いかなと思います。それは先生方の個性であり、色でもあるので、学生からは愛されてる方が多いと思います。授業の仕方は先生方によりますが、個人的にはスライドで要点がまとめられた授業が分かりやすく、あとで自分でも見返しやすいなと感じています。
      薬学キャンパスの最寄駅は阪神甲子園駅です。
      薬学は人気であることもあり、地方からきている学生も多いです。そういった学生達は下宿の人がほとんどだと思いますが、甲子園は西宮市に位置しており、JR、阪神、阪急線が充実しており、通学だけでなく、三ノ宮や大阪といった都心へも出かけやすいです。
      勉強も遊びも充実させたい人にはおすすめです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学