みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  健康生命薬科学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 健康生命薬科学科 口コミ

(17) 私立大学 2640 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      少人数でクラス制なので仲良くなれます。授業も基礎から丁寧に行われているためついていきやすいです。
      化粧品の分野を目指す人の率が比較的高いため、研究室は成績順ということで、希望する場合は成績は取っておく必要があるようです。
      少人数なため、丁寧に確認しながら授業を進めてくれる先生が多いです。
      化学や生物も基礎から授業が設定されているため、比較的ついていきやすいと思います。
      学科の中でも細かくコースが分けられており、様々な幅広い職業に就職している傾向があるようです。
      最寄り駅は阪神線の甲子園駅です。駅からは徒歩15分ぐらいで少し遠いです。学校の近くに商業施設があり、充実しています。
      食堂は広く、談話室、図書館など勉強するところの設備も充実しています。
      1クラスしかないため、友達は出来やすいと思います。授業を受けるのも基本同じメンバーなので仲良くなりやすいです。
      中央キャンパスのサークルは充実してるようですが、薬学部があるキャンパスには少ししかサークルはなく、周りにサークルをしている人も少ないです。他大学のサークルなどに入るなどしている人もいます。イベントは文化祭も体育祭も充実していました。
      化粧品学総論、皮膚科学、実践化粧品学や臨床化粧品学に、独自の東洋美容学があります。
      化粧品の分野に興味があり、詳しく学んで就職に繋げたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      開講科目、学内雰囲気等ほとんど問題ないが、縦の繋がりがあまりない。しかし、内部進学者を伝って過去問を手に入れることは可能です。
      授業内容は難しい方ではないと思うが、理解していないと置いていかれてしまう。復習、確認の時間はほぼない。
      薬学部キャンパス専門でサポートしてくださる人がいるが、1人なのですぐ予約が満席になってしまうことがある。
      薬学専門なので、内容はとてもしっかりしている。
      薬学キャンパスの最寄り駅は阪神甲子園駅で、そこから20分ほど歩かなければならない。バスはあるが、10分、20分に1本ほどである。メインキャンパスの最寄り駅は隣の鳴尾駅で徒歩10分ほどで付く。どちらも阪神本線で梅田経由をしてくる人や、今津経由をしてくる人、また、神戸方面から来る人など様々な人がいる。
      施設内は常に冷暖房完備。各教室にはホワイトボードとモニターが設置されており、後ろの席からでもみやすい。
      人数が共学に比べて少ない分、みんなの仲はとても良い。しかし、恋愛面は女子大ということもあり、他大学のサークルやバイトをしていない限り難しい。
      文化祭は1回生の時は全員参加が条件であるが、他大学に比べて小規模なのであまり面白くはない。なので、2回生以降は行かない人もかなりいる。サークルはなく、部活だけなのでサークル希望の人は他大学のサークルに入ることをおすすめします!
      基本は化学がメインの授業となっている。生物も少しあるが、必修科目のほとんどが化学メインである。英語の授業はあるが、高校までやってきたこととは異なり、内容は薬学系のみになる。文法などは一切しない。
      薬学のみではなく、他では珍しい漢方や化粧品の授業もあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      とにかく、私の大学は就職支援をとても熱心に行ってくださいます。そのための講演会や、先輩のお話を聞く機会、さらには企業の方に来ていただきお話を聞くこともありました。就職面で心配な方には、ぜひオススメしたいです!
      予習・復習が求められる教科もあります。しかし、わからないところは先生に質問できますし、優しく教えてくださいます。
      まだ研究室が始まっていないので、なんとも言えませんが、施設は綺麗で整っていると思います。さらに、研究室が豊富にあります!
      就職は非常に良いと思います。先生のサポートも熱心です。また、キャリアセンターではキャリアワークといって、社会人になってから求められるコミュニケーション能力などを鍛えられる授業も受けることができます。
      甲子園キャンパスは阪神甲子園駅から20分程かかります。バスも出ていますが、そんなにたくさんは出ていないので、ほとんどの人が歩いて通学しています。鳴尾キャンパスのほうは歩いて10分程で着きます。
      鳴尾キャンパスは、大学生を満喫するにはとても設備は整っていると思います。マクド、食堂が2つ、コンビニ、さらに図書館、体育館、パソコンルームなど様々な施設があります。甲子園キャンパスは、鳴尾キャンパスより落ち着いた雰囲気になっています。図書館、パソコンルーム、だんわしつ、食堂などがあります。新しくできた新棟はとても綺麗です。
      友人は優しい人が多いです。1クラスしかないのですが、気軽に話せる雰囲気があります。女子大なので学内で恋人はできませんが、他大学のサークルに彼氏がいる方もいます。
      大学四年間を楽しく充実して過ごすことができると思います!スキルアップしたい方にもオススメの大学です!!
      1回生は前期は主に高校の内容の復習をします。それに+αで新しい知識を学びます。また、高校ではなかった専門的な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      専門的な知識をたくさん学べる学科です。薬学科とは違い、研究や実験などに重きをおいており、将来の職業の選択肢がとても広いです。大学院に行き研究職や開発職に就くこともできます。
      クラスも1クラスで少人数制なので先生達との距離も近くとても丁寧です。理系で実験などに興味がある人はぴったりの学科だと思います!
      少人数制なので理解しにくいところはすぐに質問することができます。また、研究室に先生がいる場合でも「いつでも質問は大歓迎だから!!」と仰って下さいます。
      研究室の数はとても多く、それぞれ違った楽しさや雰囲気があるのでそれは自分自身の目で確かめて見て下さい!
      就職率はこの学科は100%となっています。毎年どこの学科よりも1番はやく就職先が決まるそうです。
      甲子園から少し歩きますが、周りは住宅街なのでとても静かですし地域の方々も私達武庫女生にはとても親切にして下さいます。
      自習したりおしゃべりしたりできるスペースがたくさん用意されているため、とても居心地が良いです。また、1人でも居やすい雰囲気なので全く心配する必要はありません。
      図書館にもたくさん資料があり充実しています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      普通です。勉強したい人には良いと思いますが、学生生活を楽しみたい人は向きません。授業はとても多いです。
      している方だと思う。専門知識を養うにはそこそこだと思います。
      就職サポートが薄い。進学実績はふつうだとおもいます。就職サポートが少ないです
      駅から遠いのでとても交通は不便です。バスは通っていますが有料です
      そこそこです。勉強するための施設という感じです。あまり賑やかではない。
      そこそこです。みんな勉強メインなので、学年が上がるほど忙しいです
      ほとんどないです。遊ぶためではなく勉強メインの学科だと思います
      薬学専門知識を学びます。実践も多いのでレポートもたくさんあります
      資格を取るためです。薬剤師になるために入りました。みんなそうだと思いますが、、

薬学部健康生命薬科学科の評価
      将来、化粧品系の研究職に就きたくて入学しました。
      この学科は少人数体制であり、自由度も新薬と比べて高いので、積極的に取り組む人には学び得るものは多くおすすめです。
      どの学部も同じかもしれませんが、理系の学部ということもあり、少し変わり者の方が多いかなと思います。それは先生方の個性であり、色でもあるので、学生からは愛されてる方が多いと思います。授業の仕方は先生方によりますが、個人的にはスライドで要点がまとめられた授業が分かりやすく、あとで自分でも見返しやすいなと感じています。
      薬学キャンパスの最寄駅は阪神甲子園駅です。
      薬学は人気であることもあり、地方からきている学生も多いです。そういった学生達は下宿の人がほとんどだと思いますが、甲子園は西宮市に位置しており、JR、阪神、阪急線が充実しており、通学だけでなく、三ノ宮や大阪といった都心へも出かけやすいです。
      勉強も遊びも充実させたい人にはおすすめです。

卒業生 / 2015年度入学
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      わたしは実際6年制で6年間通うのに抵抗があったので、そういった方には4年制の大学はオススメできるのではないかと思います。
      4年制の薬学部は薬剤師の免許がとれないので6年制の薬学部は授業より内容は充実していませんが、4年制でも一応内容は充実していました。
      毎日朝から夕方までという拘束時間が長かったため。
      就活支援してくださる専門の先生がおられてその先生が一人一人に手厚く就活のサポートをしてくださったので。
      中央キャンパスは駅から近いし、西宮市という有名なところだったから。
      薬学キャンパスは新しくなったばかりだったので教室も研究室もきれいでよかったです。
      女子だけというのは抵抗があるかもしれませんが、みんなサバサバしていて楽しかったです。
      サッカー部に所属していましたが、全国レベルのチームでやりがいがありました。
      薬剤師を目指す6年制の薬学部と同じような内容ですが、そこまで深掘りはしないちょうどいい感じの内容です。
      製薬業界 MR
      高校時代は体育科に所属しており、本当は体育教師を目指すために武庫川女子大学に行こうと思っていましたが、薬学部に惹かれたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      楽な授業をとって成績をあげて、楽な研究室に入れば人並みに楽しい大学生活を送れると思います。頭がわるいなら、変に調子に乗らない方がよいです。地獄を見ます。就活に自分がカウンセラーなどを積極的に使えば私立大なのですぐ決まります。逆に使わなかったら10年近く在籍する方もザラなので気をつけてください。
      単位が取りやすい授業と取りにくい授業がはっきりしている。専門的な職に就きたい人は積極的に取りにくい授業をとっているが、単位は単位なので、取りやすいものを取って、成績を上げる方が賢い気がする。
      新棟と古い棟があり、新棟に当たれば綺麗で設備がいいと思う。楽な研究室に入るために取りやすい授業をとって、成績をあげるのが1番よい。(就活に響かない)過酷な研究室は週に6回朝から晩まで通わなくてはならないので、調子に乗って難しい授業をとり、成績を下げて、忙しい研究室に入ることはスマートではない。
      全く勉強をしてなかったが、製薬系の職に就職できた。カウンセラーの方がいらっしゃるので、ガンガン相談に行くべき。
      駅近でららぽーとや甲子園がある。楽な研究室に所属すればこちらも楽しめると思う
      先程も、回答したが設備がは新棟は綺麗です。ただ古い棟は汚く、食堂、も期待しないでほしいです。食堂はメシマズなので隣のスーパーに行ってください。
      薬学部のキャンパスが離れていて、友達が学部でしかできない。隔離空間のようなため。。バイトをすれば問題ないので、研究室は絶対に楽なところを選ぶべき。
      まず学内のサークルが地獄です。女しかいないので。外部に入るか、バイトをするか。
      1、2年は薬学の基礎を学習、3年からはやりたい授業を選択。4年は研究室での学習となります。
      製薬関係です。専門系の職で、武庫川女子の学力では入るのが難しいところです
      女子大に憧れがあったのと、6年も勉強する必要のない薬学部があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      全体的によくはない。就職率も派遣や専業主婦まで含めて100%としており、正しいデータを見せていない。教授の中には大学の信者のような人がいて、宗教的なところも見える。
      専門科目に関してはほとんど自分から積極的に学習していかないといけないが、内容自体はいいものが多い。それに対して選択科目は、先生方のやる気もあまりないものがあり、単位を楽に取るためだけのものになりつつある。
      研究室は3年から入ることもできるのは良いところだと思った。ただ、研究室ごとで教授、助教の性格と合わなさすぎてしんどい思いをしている人をよく見る。特に、理不尽なことをやらせてくる先生方がいるので、そのような研究室には入らない方がいいと実感した。
      就職のサポートをしてくれる人は1人だけいる。その人と合う人はその人を頼っていたが、合わなかった人は学外の就活サポート団体を頼った方がいいと思う。進学については私は興味がなかったため知らない。
      阪神甲子園駅から徒歩15分前後で着く。信号が多いため、余裕を持って登校した方がいい。甲子園で試合があるときは電車がほぼ満員なので、試合の始まる前、終わったあとの時間帯は避けるべき。
      設備はそこそこ良くなってはいる。ただ、薬学部にはあまりお金をかけてもらっている感じはない。そのため不満に思うことも多い。
      友人関係はそのときのメンバー次第だとは思うが、基本的にはいい。ただ、6年制の学科から4年制に降りてきた人は居心地が悪かったりすると思う。
      サークルには入っていなかったため、詳しくは知らない。しかし、友人は週2で吹奏楽部の練習をしていると言っていた。アルバイトは上手く時間を作ればできる。
      1年次はほぼ専門科目のみ。なめてかかると痛い目に見る科目ばかりなので、真面目に授業を受けておくべきだと思う。その他は選択が増えてくるため、しんどくない科目を選ぶ。卒業論文は研究室で助教、教授に確認してもらって提出するが、先生方の中には忙しいからといって添削を全くせず、ギリギリまで放置させられるのでそのあたりは先輩からどうだったか聞いておくとベターだと思う。
      治験業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      薬学は中央に比べると不便なところもある テスト自体は過去問あればいけるものもあるので大丈夫だと思われる 就職はしんどいと思う
      いい講義も多いが、よくないものもある 必修科目でよくないものもあるのが難点
      研究室自体はホワイトでいいところもあればものすごくブラックなところもあるらしい… 私はホワイトなところなのでどれぐらいブラックなのかは知らないです
      就職率100%となっているけれど、実際派遣社員でもカウントしてるから信じない方がいいと個人的にはおもう サポート体制は一応あって、薬学部専門の人いるけれど、あまり役には立っていないと噂で聞いている
      通学は正直しんどい。自転車があれば楽 阪神の甲子園駅から15分前後歩かないといけない。一応バスでもいけるが、片道220円。
      施設は新しいところは比較的に過ごしやすい。薬学部のキャンパスは古いところもあり、古いところは使い勝手は少し悪い。
      クラスがあるので親しい友人は作りやすい。

投稿者ID:331938

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学