みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      真剣に薬剤師になって社会に貢献したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。そして薬学部だけキャンパスが独立しているので、集中して勉強することのできる良い環境が整っています。
      大学では担任クラス制をとっており、6年間クラス替えがないので、特に大きな環境の変化もなく、授業もクラス単位で受けるので、友達ができるか不安な方でもとても安心です。
      1年次には学部でオリエンテーション合宿や、体育祭、文化祭などでクラスメイトと仲良くなれる機会がたくさんあり、充実した生活を送ることができます。
      最寄駅は甲子園駅で、普通から特急まで全て止まるので交通の便がよいです。駅から大学までは少し歩きますが、健康のためにも歩く人が多いです。また、駅から大学前までバスも出ているので便利です。
      サークルは少し学部にありますが、ほとんどの人が近くの関学や大阪の人は阪大などのサークルに入ります。
      1年次は主に基礎の物理化学生物を学んだり、実際に病院や薬局に行って、現場を見学する機会があります。2年次からは実験が始まります。3年次からは、今まで習ってきた物理化学生物から臨床の勉強をしていきます。4年次からは研究室に入り、OSCEやCBTのテストを受けます。5年次は先ほどのテストに合格した人のみが病院、薬局実習に行き勉強します。6年次には卒論の発表が終わると、外部から来られた予備校の先生としっかり国試に向けて勉強して行きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが薬学部だけ別なので、周りに流されずに勉強出来る環境である事に関してはとてもいい大学だと思っています。また、1年次から薬局や病院の見学に行けるので薬剤師を目指すことにおいて、モチベーションが上がるかと思います。
      最寄駅は阪神本線の甲子園駅です。駅からキャンパスまでは徒歩で15分から20分ほどかかりますがほとんどの生徒さんは歩いています。阪神バスが甲子園駅から出ているのでバスに乗ったり、自転車で行ったりしてる人もいます。あまり駅から近くないですが、キャンパス周辺には甲子園球児やららぽーと甲子園などがあるので、買い物などは出来ます。
      クラスでの行動で、クラスの人数は多いので自分の性格に合った友達を作ることができるかと思います。
      1年次では主に薬学を学ぶにおいて基礎の部分である化学や物理、数学や生物を行います。2年次以降はだんだん専門的な科目が増え、難しくなっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたい人にもってこいです。6年制なので勉強が大変ですが国家資格を取った後の就職先などは充実しています。5年生になってからは病院にて実習も行えます
      授業内容が充実している。頑張って勉強しようと思える。ただ一回の授業で習う範囲が多いので授業が早いです。
      まだ研究やゼミをもつ学年ではないからなんとも言えない。研究室は充実していると思います。詳しく知らないのですが
      就職先の候補として病院や薬局が千ほどあると聞きました。国家試験を受ける前に就活をするので、国家試験に落ちてしまったら就職先に迷惑がかかる
      駅から大学まで遠い。歩いて20分くらい。近くにららぽーと甲子園があるので2限までの日とかはお昼ご飯食べたり、学校帰りにショッピングもできる。
      薬学部だけ違うキャンパスで勉強に集中できる。そこまで広くない教室だと机と机の間隔が狭く、座ったら立ちにくい
      人見知りなので初めは1人も友達ができないんじゃないかと不安だったけど、まず自分の近くの席の子から話しかけるといいと思う
      祝日が休みじゃないのがつらい。部活動もたくさんあります。コスチュームといういろんな学部の人が学部ごとにチームを組んで踊ったりするものもあります
      今一年生なので1年次のことしかわかりません。月曜日は共通教育科目という中央キャンパスで他学部の人と一緒に授業を受けます。火曜から土曜はほとんど必修科目です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      とにかく、私の大学は就職支援をとても熱心に行ってくださいます。そのための講演会や、先輩のお話を聞く機会、さらには企業の方に来ていただきお話を聞くこともありました。就職面で心配な方には、ぜひオススメしたいです!
      予習・復習が求められる教科もあります。しかし、わからないところは先生に質問できますし、優しく教えてくださいます。
      まだ研究室が始まっていないので、なんとも言えませんが、施設は綺麗で整っていると思います。さらに、研究室が豊富にあります!
      就職は非常に良いと思います。先生のサポートも熱心です。また、キャリアセンターではキャリアワークといって、社会人になってから求められるコミュニケーション能力などを鍛えられる授業も受けることができます。
      甲子園キャンパスは阪神甲子園駅から20分程かかります。バスも出ていますが、そんなにたくさんは出ていないので、ほとんどの人が歩いて通学しています。鳴尾キャンパスのほうは歩いて10分程で着きます。
      鳴尾キャンパスは、大学生を満喫するにはとても設備は整っていると思います。マクド、食堂が2つ、コンビニ、さらに図書館、体育館、パソコンルームなど様々な施設があります。甲子園キャンパスは、鳴尾キャンパスより落ち着いた雰囲気になっています。図書館、パソコンルーム、だんわしつ、食堂などがあります。新しくできた新棟はとても綺麗です。
      友人は優しい人が多いです。1クラスしかないのですが、気軽に話せる雰囲気があります。女子大なので学内で恋人はできませんが、他大学のサークルに彼氏がいる方もいます。
      大学四年間を楽しく充実して過ごすことができると思います!スキルアップしたい方にもオススメの大学です!!
      1回生は前期は主に高校の内容の復習をします。それに+αで新しい知識を学びます。また、高校ではなかった専門的な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、キャンパスは充実しており自分の学びたいことを学ばせてくれる学校です。私の学校は担任性になっているので勉強面も厚く見てもらえます。しかし体育祭があることに不満を持っています。
      講義・授業に関してはレギュラークラスとベーシッククラス(少人数クラス)に分かれて勉強しており、とても充実しております。しかし、たまにレギュラークラスとベーシッククラスで授業内容が違うところがあるので4点にしました。
      研究室・ゼミはまだ所属していないので3点をつけさせてもらいました。私の学校はゼミはありません。研究室は3年後期から所属します。
      就職活動のサポートについては、3ヶ月に1回ぐらいあるキャリアガイダンスという授業で厚く見てもらえます。
      最寄駅は甲子園で、駅から大学まで歩いて20分程度です。私は甲子園から自転車を乗るので10分程度で着きます。学校の近くにはららぽーとがあるので買い物はとても楽です。
      いつも自習で使う図書館はとても静かで落ち着いて勉強できるところです。その他にも、空いている教室は勝手に使ってもいいので嬉しいです。
      学内と恋愛関係は女子大なので全くありません。クラス制になっているので友達関係はとてもいいと思います。
      大学のイベントで体育祭と文化祭があり、文化祭は楽しいのであってもいいのですが体育祭は大学生にもなってやることではないなと感じます。
      1年次は前期の必修科目が基礎系だけで後期から専門が入ってきます。薬学は積み重ねが大事なので1年次からしっかり勉強しておくことをオススメします。

薬学部薬学科の評価
      とても学校全体の雰囲気がいいです!10000人以上が通学してますが広いです。教授も著名な方がたくさんいらつましゃってます、!自分は適当に学科を選びま薬学なんてどうでもよかったでしたから、しかしながらこの学科を、選んで授業も聞きがいがあり、とても興味深く、満足しています。図書館がほんとうにきれいです!本がたくさんいらつましゃってます、んあります。学科内の雰囲気もいいです充実した学校生活がおくれてます。設備が充実してます!図書館が4回ぐらいあります!クラブやサークルの数が多いです!100個ぐらいあった気がします!学食がほうとにぬオシャレです!毎日飽きないです!さすが女子がうこうだとおといました!でいろんな店もあります!たしかマックもあったはず、、、??ほんとうにきれいです!ぜんざんこつかいしてないです!迷ってる方はぜひ薬学部にきてください!やりたいことが見つかると思うます!とてもいい学校です!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は難しく、ついていけないこともあります。
      勉強量が必要です。
      難しいですが根気よい頑張りが必要な学科だと思います。
      しかししっかりと教えてくださる先生方のお陰で頑張れています。
      分からないところは何時でも付き合って教えてくれます。
      自習できるスペースや、国試対策室等、とてもたくさんの空き部屋があり、とてもよいです。
      キャリアセンターや、就職の手助けをしてくれる相談をしてくれるお部屋があります。
      徒歩では30分
      バスで5分です。
      自転車通学の方もいらっしゃいます。
      しています。
      他校とのつながりがある学部も普通科の方にはありますのでそちらのがくぶも利用してください。
      文化祭、体育祭があります。
      出し物はクラスのやりたい人たちで集まって資金を出し合い、出店します。
      分析化学、有機化学、おもに化学の勉強をします。
      生物もありますが、おもに計算をする教科が多いです。
      奈良医大、大手の医大の薬剤師や、ドラッグストア、薬局等に進まれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      専門的な知識をたくさん学べる学科です。薬学科とは違い、研究や実験などに重きをおいており、将来の職業の選択肢がとても広いです。大学院に行き研究職や開発職に就くこともできます。
      クラスも1クラスで少人数制なので先生達との距離も近くとても丁寧です。理系で実験などに興味がある人はぴったりの学科だと思います!
      少人数制なので理解しにくいところはすぐに質問することができます。また、研究室に先生がいる場合でも「いつでも質問は大歓迎だから!!」と仰って下さいます。
      研究室の数はとても多く、それぞれ違った楽しさや雰囲気があるのでそれは自分自身の目で確かめて見て下さい!
      就職率はこの学科は100%となっています。毎年どこの学科よりも1番はやく就職先が決まるそうです。
      甲子園から少し歩きますが、周りは住宅街なのでとても静かですし地域の方々も私達武庫女生にはとても親切にして下さいます。
      自習したりおしゃべりしたりできるスペースがたくさん用意されているため、とても居心地が良いです。また、1人でも居やすい雰囲気なので全く心配する必要はありません。
      図書館にもたくさん資料があり充実しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生は比較的優しく丁寧に教えてくれる。グループで考える形式が多く、コミュニケーション能力が養えると共に、教え合う事で知識が身につく。
      出席も比較的厳しく、積極的に授業に参加できるようになっている。先生方とメールでやり取りできたり、授業もゆっくりめであるし、ディスカッションも多い。
      就職にはほぼ困らないと聞いた。キャリアセンターの充実したサポートを受けれるし、担任制を取っているので、先生に相談しやすいと思う。
      薬学部キャンパスは最寄り駅から徒歩15分ほどで少し遠いが、大型商業施設や飲食店も多くあり、立地はいい方だと思う。中央キャンパスに移動する時も、専用のシャトルバスがでており、便利だと思う。
      女子大ならではで、インテリアや空間の雰囲気作りに力を入れている。施設もキレイだし、学食も美味しいし、売店も多く、学校内で不便に感じたことはない。
      サークルはほとんどないく、多くの人は他大学のサークルに入っている。イベントは頻繁にいろいろやっていて、自由に参加できるものも多いので充実していると思う。

薬学部薬学科の評価
      まず、4年制と6年制薬学部は全然違います!研究したい人は、4年制薬学部です!しかし、国立大学と比べると国からお金が補助されていない分、実施困難な研究もあるのではないかと思います。一方、6年制薬学部は、薬剤師になるための学部です!その点に関しては、臨床で生かすことのできる科目を存分に学べる環境だと思います。
      西宮市は比較的治安がよく、勉強熱心で真面目な生徒や、バイト・サークル活動などの課外活動と両立させて、充実した生活を楽しんでいる生徒など、さまざまな方がいます。医学部を志望していたため、入学当初は友人や勉強にかなり物足りなさを感じました。しかし、実際には専門知識を習得し、非常に優秀な友人にたくさん出会えました。私の大学生活の宝は良い影響を与えてくれた友人です。ただ、私立大学の6年制薬学部だけあって、学費は高いと感じます。また、土曜日に講義があるのは少し不満に思います。それから、国試対策やCBT対策、オスキー対策は、これでもか!というほど手厚くしてくださるという印象です。
      薬剤師の資格を取得後、薬局や病院、企業、公務員、または国連、その他一般就職する方など、就職先はさまざまだと思いますが、就職率はいいと思います。詳しくはホームページをご覧になってください。また、就活やキャリアのサポートセンターがあるので、相談しやすい環境も整っております。
      最寄駅は阪神線の甲子園駅です。甲子園球場が駅のそばにあるため、野球の試合がある日は電車が混み、騒音もしますが、野球ファンの方々にとってはすごく良い環境だと思います。また、駅から大学までの間にららぽーとやコンビニがあり、大学の隣にはライフ(2階はセリアやスギ薬局有り)もあります。
      新しい棟は、ドアに化学構造がかかれていたり、椅子と机がミトコンドリアのデザインになっていたり、すごくシュールで気に入っております。トイレもお掃除の方が掃除してくださっているので、最高に美しいです。
      優秀な人はすごく優秀で驚かされます。また、学科の定員が多いため、さまざまな背景を持った人と話すことができ、面白いです。
      コスチュームサークル(2020年度は活動なし)、ESSサークル、漢方同好会、テニスサークルがあります。ESSは、学外の方との発表会があったりスピーチコンテストがあったりするので面白いと思います。漢方同好会は、実際にお茶をつくって飲んだりできます。
      詳しくは武庫川女子大学の資料をご覧になってください。よろしくお願いいたします。
      人々の健康や医療分野への興味と、今まで培った勉強を生かしたいという想いがあり、研究者になって新薬をつくりたいという夢を叶えたいと強く思ったからです。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学