みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      いいと思います。将来やくざいしになれたらいいなとおもっておりますまた、就職活動も行ないより良い生活を送ります
      内容がよくわからないけど、先生方がわかりやすく説明してくれる。
      まだぜみではないのでわかりませんまたらいねんいこうにみてみたい
      まだ分かりません。就活はまだしてないのでまた来年以降に見てみたい
      遠いのでバス等無料のものをして欲しい。もっと近かったらいいと思う
      普通である。もっと食堂を大きくして欲しいコンビニも充実して欲しい
      女子校なので特になんとも言えません。 なんでもいいとおもいます
      サークルはありません。一つだけかんぽうどうこうかいというものがあります
      わかりせん。わたしじしんべんきょうがすきではないのでなんでしょうか
      薬に関わる仕事をしたいです。
      内部進学で上がったためなんとも言えません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      開講科目、学内雰囲気等ほとんど問題ないが、縦の繋がりがあまりない。しかし、内部進学者を伝って過去問を手に入れることは可能です。
      授業内容は難しい方ではないと思うが、理解していないと置いていかれてしまう。復習、確認の時間はほぼない。
      薬学部キャンパス専門でサポートしてくださる人がいるが、1人なのですぐ予約が満席になってしまうことがある。
      薬学専門なので、内容はとてもしっかりしている。
      薬学キャンパスの最寄り駅は阪神甲子園駅で、そこから20分ほど歩かなければならない。バスはあるが、10分、20分に1本ほどである。メインキャンパスの最寄り駅は隣の鳴尾駅で徒歩10分ほどで付く。どちらも阪神本線で梅田経由をしてくる人や、今津経由をしてくる人、また、神戸方面から来る人など様々な人がいる。
      施設内は常に冷暖房完備。各教室にはホワイトボードとモニターが設置されており、後ろの席からでもみやすい。
      人数が共学に比べて少ない分、みんなの仲はとても良い。しかし、恋愛面は女子大ということもあり、他大学のサークルやバイトをしていない限り難しい。
      文化祭は1回生の時は全員参加が条件であるが、他大学に比べて小規模なのであまり面白くはない。なので、2回生以降は行かない人もかなりいる。サークルはなく、部活だけなのでサークル希望の人は他大学のサークルに入ることをおすすめします!
      基本は化学がメインの授業となっている。生物も少しあるが、必修科目のほとんどが化学メインである。英語の授業はあるが、高校までやってきたこととは異なり、内容は薬学系のみになる。文法などは一切しない。
      薬学のみではなく、他では珍しい漢方や化粧品の授業もあったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      医療系に勤めたい方にはとても良い大学だと思います。本キャンパスではなく薬学部のみのキャンパスなので、静かです。売店やコンビニはあまりないのが残念ですが、充実しています。
      難しい科目が多いですが、先生方がスライドや動画を使って説明してくださるので分かりやすいと思いました。
      学部柄、病院や薬局、ドラッグストアなどが多いです。就職のサポートをしてくださる方は学部に1人だそうなので、あまりサポートは十分ではないかもしれません。
      最寄駅は甲子園駅なのですが、そこから徒歩で15分程度かかります。バスに乗る方もいらっしゃいます。
      周りにはららぽーとやモールがあり利便性は高いと思います。
      新しく綺麗な施設もありますが、食堂のある棟は少し古いと感じます。
      勉強が難しいので、お互いに教え合うという友人がたくさん出来ます。
      学部内にもサークルはありますが、3.4つ程度なので、他のサークルに入りたい方は本キャンパスまで行かなくてはなりません。
      文化祭はお店も多く大変活気があると感じました。
      最初の学年では基礎的な部分を学びます。暗記もありますが、数学のような計算が必要な科目もあります。
      2年生からはより暗記が多くなります。
      高校の頃に体験実習をした時に医療系の職種に興味を持ったことがきっかけで志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      せんもんてきなことが学べるのでいい。実験や実習も大いにで面白い。薬剤師になりたい人にはとてもおすすめです
      本キャンパスと別キャンパスの差が大きいため別キャンパスはあまり充実してないから
      たくさんの賢い先生がいろいろなことを細かく教えてくれるからでず
      進学率はとても良い、サポートも充実しているしなんでも相談できる
      場所はいいが駅から遠い。ららぽーとや甲子園があるから寄り道はいっぱいできる
      研究施設も充実してるし綺麗である。最初はまるで迷路のようなたてもの
      いろんなところから来るのでいろんな人に出会える。いいも悪いもある
      サークルはそんなにないし、あまりおもしろくはないがやってる人もいる
      薬剤師になるための基本的なことや倫的なこと実務的な事がまなべる
      薬剤師になりたいから。薬を正しく飲んでもらうために努力したいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      努力すれば国試に通り資格を得、就活は苦労しません。しかし試験や実験に追われる生活を強いられのは苦です。
      薬学部だけのキャンパスで敷地が狭い分、移動しやすく、ほかの大学や学部に比べると休み時間話有意義に過ごせる気がします。
      就職率は高いです。ただ国家試験の合格率が60%なので、どれだけ自分が努力できるかによります。
      駅から徒歩20分ですが慣れます。スタバなどのカフェも多く、ららぽーと甲子園もすぐそこなので周辺環境は良いかと思います。
      綺麗ですが、雨漏りします(笑)中央キャンパスは自動ドアが多いのに対して薬学キャンパスは手動で開けるドアがほとんどだったり、格差は感じます。
      女子大なので恋愛は厳しいです。ほかの大学のサークルやアルバイトで彼氏を作っている生徒が多いです。
      学内のサークルはあまり充実していません。サークルするためにこの大学に入るのならおすすめしません。
      生物や物理、化学。動態学や薬物治療学など、一般的な薬学部と変わらないと思います。
      志望校に落ちつづけ、ここしか合格していませんでした。薬学には少ししか興味ありませんでしたが、いざ勉強すると楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ですが、みんな仲が良く、楽しい学校生活を送れます。また女子大だからこそ、一致団結してテスト前も勉強しています。
      1年生で振り分けられたクラスで6年間授業を受けるので、毎年毎年の変化がなく、安定に授業が受けられる
      4年生から研究室に所属して、卒業研究を行う。 研究室ごとにイベントもあるみたいだが、まだ所属していないのでわからない。
      病院や調剤薬局の求人は多い。企業もないことはないと思うが、薬剤師として臨床で働きたいと思う人の方が多いので、進む人は少ない
      最寄り駅は特急も止まる甲子園駅。駅から大学前まで行くバスも出ているが、殆どの人が歩いている。周囲には単身者用のアパートやマンション、大学の寮、学生マンションなどがあり、スーパーもたくさんあるので、生活には全く困らない。 梅田に行くにも20分かからないので、非常に便利。
      4年生になったら使う実習棟が、歩いて5分くらいで少し離れている。
      女子大なので、学内では出会いがなく、 近くの大学のサークルに参加している人もいるが、だんだん忙しくなるので、2回生くらいまでしか参加できる余裕がない。
      学内の部活はあるが、薬学キャンパスとは違うので、殆どの人が参加していない。 薬学サークルというのもあるが、一部の人が参加しており、縦の関係を作るのに有効であると思う。
      1.2年生では主に基礎を学び、3年生では、それを元に薬について勉強します。4年生では、5年生での病院、薬局実習に行くための技術や、薬、病気のことをさらに学びます。4年生からは研究室に入り、卒業研究わ行います。5年生では、病院薬局実習を22週間行い、6年生では、卒業研究発表や、国家試験に向けて勉強します。
      中学生の頃から薬剤師になりたいと思っており、自分の学力との相談で決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      テスト前には図書館は人が増え、勉強熱心な人が多く、周りに影響され自分も勉強しようという気になります。また実習で色んな人と仲良くなれます。みんなで教え合ったり、教授にもメールで質問できたりと、勉強できる環境が整っています
      習熟度別に分かれて行われる授業があり、下のクラスなら少人数で授業をし、先生が手厚く見てくれる。
      まだ研究室に配属されてないが、数多くの研究室がある。研究室の掲示板を見ると、先生と生徒が仲よさそうな写真が掲示してあり、楽しそう
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職活動をサポートしてくれる。
      薬学部のキャンパスは甲子園駅から徒歩15分かかり、少し遠い。甲子園に自転車を置いて自転車通学してる人もいます。
      薬学部のキャンパスは勉強に集中する環境は整っています。図書館、談話室、食堂、自習室、ノード等たくさん勉強場所があります。しかし、学内にあるコンビニは小さく、お昼にはとても混みます。
      女子大学なので大学内での恋愛はありませんが、他大学の人と付き合っている人は何人かいます。クラス制なので、すぐ友達ができます。
      薬学部のサークルは、漢方同好会、テニス部、ESS部しかなく充実しているとは言えません
      薬剤師の国家試験合格を目指して勉強していきます。 1年次は化学、物理、生物の基礎を学び、2年次は薬学の基礎を学びます。三年からは専門科目が増え、四年は次の年に行く実習の為のCBT対策、五年は病院、薬局実習、6年は主に国家試験対策をします。
      薬剤師を目指したいと思い、自宅から通いやすかったのと、昔からの歴史があるから

薬学部薬学科の評価
      勉強がしたい人には文句なしの環境だと思う。キャッキャしながら楽しい大学生活というのは難しいかもしれない。
      立地も良く設備や授業に不満はないが、サークルがないので入学前に思い描くであろう大学生らしい大学生活を送りにくい。
      資格を取れば仕事には困らない。 国試にさえ通れば最悪教授がどうにかしてくれる。
      甲子園駅から15分ほどで大型ショッピングモールもあり大変便利。
      新しい棟と古い棟の差がとても激しい。古い棟が直されれば最高。
      サークルがない女子大なので異性とは出会いにくい。友人は普通だと思う。
      企画はされるがメインキャンパスの学生の日程しか考えられていないので参加できないことが多い。
      1年、2年前期は基礎、2年後期から少しずつ専門、4年終わりで試験を受け、5年で実習。
      決まっていない
      薬学で探したところ、ちょうどいい場所にあったから。通いやすく、学校に不満もないので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人の成績に合わせてクラス分けが行われるため勉強が苦手でもついて行きやすいのかなと思います。演習の授業なども設けられているため自分がわかっていないところを把握しやすいです。勉強面では特に問題は無いと思います。
      講師のほとんどが薬剤師免許を取得しており、実際に今の勉強がどう役立ってくるか、何に関わってくるかを教えていただけるのでためになる。
      国家試験合格率や就職率ともにあまり悪い方ではないと思っている。
      薬学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあり、最寄り駅は甲子園駅です。本キャンパスは快速急行などは止まらないため乗り換えなければならないことが多いですが、薬学部は乗り換えの必要が無いため楽です。しかし駅からキャンパスまで20分ほど歩くかバスに乗らなければならないためそこが少し不便ではあります。
      薬学部のための施設なだけあり、施設は充実していると思いますが、食堂が1時間しか空いていなかったり、メニューのレパートリーが少なかったりするところが少し不満です。
      3つのうちのひとつの棟は新しく綺麗ですが、あとのふたつの棟は少し古いかなと思います
      女子大なので学校内での恋愛はあまりないと思います。サークルに入っている人もあまり多い印象はありません。
      ただクラスメイトはみんな優しく、気の合う友達に出会えたので友人関係はとても充実しています。
      あまりサークルなどに興味が無いためどのようなサークルが何個あるかは分かりません。体育祭や文化祭などはコロナ禍でもオンラインなどで工夫して実施されていたので充実しているのかなと思います。
      1年次は実験などはなくただただ高校の延長線のような勉強ばかりですが、2年次からは実習なども増えます。
      小さな頃から医療従事者になりたいと考えており、新型コロナウィルスから、ウイルスは手術などで治すことは出来ず、ワクチンや薬が大切になってくることから薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      真剣に薬剤師になって社会に貢献したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。そして薬学部だけキャンパスが独立しているので、集中して勉強することのできる良い環境が整っています。
      大学では担任クラス制をとっており、6年間クラス替えがないので、特に大きな環境の変化もなく、授業もクラス単位で受けるので、友達ができるか不安な方でもとても安心です。
      1年次には学部でオリエンテーション合宿や、体育祭、文化祭などでクラスメイトと仲良くなれる機会がたくさんあり、充実した生活を送ることができます。
      最寄駅は甲子園駅で、普通から特急まで全て止まるので交通の便がよいです。駅から大学までは少し歩きますが、健康のためにも歩く人が多いです。また、駅から大学前までバスも出ているので便利です。
      サークルは少し学部にありますが、ほとんどの人が近くの関学や大阪の人は阪大などのサークルに入ります。
      1年次は主に基礎の物理化学生物を学んだり、実際に病院や薬局に行って、現場を見学する機会があります。2年次からは実験が始まります。3年次からは、今まで習ってきた物理化学生物から臨床の勉強をしていきます。4年次からは研究室に入り、OSCEやCBTのテストを受けます。5年次は先ほどのテストに合格した人のみが病院、薬局実習に行き勉強します。6年次には卒論の発表が終わると、外部から来られた予備校の先生としっかり国試に向けて勉強して行きます。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学