みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。就職活動をしていますがキャリアセンターで様々なサポートをしてくださります。
講義・授業普通一回生では経営学を広く学び、二回生では自分の興味のある講義を受けゼミを選びます。講義自体は難しくなく経営学部なら比較的簡単に単位が取れると思います。しかし、ゼミ選びは人気のあるゼミは活発に活動していますが、やる気のない教授だとあまり活動しないので学べないかもしれません。
アクセス・立地悪いキャンパスはとても狭く、講義での移動が非常に楽です。しかし、狭いので学園祭などのイベントではごった返して歩けなくなるほどです。最寄りえきは、阪急の岡本駅かjrの摂津本山駅です。どちらも徒歩10分から15分程度でいけます。
友人・恋愛普通狭い学校なので交友関係は広がり、顔見知りも増えると思います。サークルに入ればもっと増えると思います。女の子は可愛い子が多いと思います。
学生生活普通大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。イベントも他の大学と特に変わらないと思います。
就職先・進学先大手食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い文系の学部の中でも勉強を頑張った人しか単位が貰えないので、勉強のしがいがあるし、勉強した分だけ評価してもらえるからちゃんと授業に出ないとと思える。
講義・授業良い法学部の学科が一つしかないので、様々な法学分野の先生の講義を受けることができます。
就職・進学良い地元に就職されている先輩が多いので、地元就職を考えている人にはよいと思います。キャリアセンターもたくさん就職情報を教えてくれるので、様々な企業に出会うことができると思います。
施設・設備良い図書館の勉強スペースがたくさんあって、勉強したい時に図書館へいくとほぼ席があるという状態です。今新しい棟が建設されています。
学生生活良いテニスサークルでもたくさんあり、本当にたくさんのサークルがあります。学校自体は小さいですが、たくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生のときは、広く浅く法学の基本を勉強していきます。それから分野を掘り下げて勉強していくことができます。隣接の科目もあるので歴史など幅広い勉強ができます。
2017年04月投稿認証済み

総合評価良いいろんな事をまなべてとたも人生のためになる学部だとおもいました。大学で勉強と部活を両立したいとおもっているがくせいにはとてもいい大学だと思います。教授もちょめいなかたが、たくさんいらっしゃいます。
トレーニングルームなどもせつびがととなっておりとても大学生活がたのしいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつまた特別講師による授業が数おおくもうけられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。まだ後期になったいないのでわからないですがとても有名なせんせいのゼミがあるのでぜひいってみたいとおもいます。
面接があるそうなので気合いいれていきたいとおもいます。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗するひともすぬなくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地良いとても近く便利です。
施設・設備良いとてもきれくたのしいです。
友人・恋愛良い部活で恋愛できます。
学生生活良いサークルがたくさんありたのしそうです。
学科で学ぶ内容自分で勉強したい分野が絞れます。
就職先・進学先まだきまっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪いあまり僕が思ってた勉強とは違いました。
日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。 -
アクセス・立地良い立地はよく。
周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。 -
施設・設備良い学校は狭いですが沢山人がいます。
比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
友人・恋愛普通学科の人は変わった人が多いです。
先輩などの縦のつながりはあまりないです。
日文は他学科からも少し距離があります。 -
学生生活悪いサークルに入ってる人はあまりいないです。
グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
学科で学ぶ内容日本語
古典
漢文
発音
1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先教員
大手メーカー
大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い就職のサポートに関しては結構手厚くしてくれる。講座などを設け、力を入れていると思う。在学中は外国語や留学をしている人が多くいて、そうしたい人にはとてもいい環境だと思う。外人の先生が授業をしてくれる科目がいくつかある。ただ、英語が苦手だったりすると、1年目はきついかもしれない。それ以降は選択になるので、英語からはまぬがれることも可能。キャンパスは駅らからかなり近く、綺麗でとてもいい環境にあると思うが、ビルのような建物のため、芝生があるようなキャンパスライフを思い描いていたら、程遠い環境になる。サークルなどもないため、本キャンパスでの入部になる。人数も少なく、学年のみんなとはほとんど知り合いになる。食堂の値段は高め。食堂というよりカフェテリアのような感じで、品数も本キャンパスにくらべるとかなり少ない。味はふつう。私はこの学部に入部してよかったと思う。たてのつながりもよこのつながりもできる学部だと思う。
就職先・進学先大手金融機関
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したい事が決まっているならいい大学です。教授陣も関関同立で教鞭をとっていたり、神大から講義に来てくれたらしています。質問をすれば大体の人は喜んで答えてくれるでしょう。
講義・授業良い質問をすれば講義中でも講義後でも答えてくれます。研究室に行っても答えてくれます。メールでも答えてくれます。
研究室・ゼミ良い一年次は基礎ゼミ。二年次では任意のゼミ。三年次では必修ではないもののほとんどの人がゼミに所属します。自分の好きな分野のゼミを見つけましょう
就職・進学良い甲南大学卒の社長が多くまた、キャリアセンターにも過去の就職情報が集積されているので色々な選択肢があります。スタッフの対応も親切です。
アクセス・立地普通阪急とJRから歩いて15分から10分くらいです。
施設・設備良い今、学食と部室棟が新設されているところです。今年の秋には完成するようです。
友人・恋愛良い本人次第でしょう。
学生生活普通部活動が盛んです。サークルもたくさんあります。が、慢性的な部室不足です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎。二年次からは自分の好きな分野の科目を選択すればいいと思います。
就職先・進学先一部上場企業/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席をしないとテストを受けれないので、みんな仲良くなります!また、グループでクラスが分かれるので、普通の文系の学部よりも1クラスの人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りです。
講義・授業良い先生によって説明の仕方が異なりますが、それが面白いです
就職・進学良いキャリアの授業が2年生の時からすでにあったため、自己分析や将来のことなどを早め早めから考えることができていました。また、自分の考えについてのプレゼンや発表の機会もあり、人前で話すことにも慣れることができました。
アクセス・立地良い山の中にあるので自然がたくさんあります。住宅街なので、周りも綺麗で雰囲気がとてもいいです。自転車やバイクでも通勤ができ、また駅からも10分以内で通学でき、周辺の都市にも電車で15分以内でいけます。
施設・設備良いパソコン、売店、コピー機、人工芝のグラウンドはいつでも誰でも気軽に使うことができます!休みの時間にグラウンドで友達とゴロゴロしたり、売店の上のカフェで喋ったり、とても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルはほんとにたくさんあります!イベントサークルは有名で抽選もあるくらいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい!1、2回生で単位をある程度取っておけば全休もつくれるし、卒業単位も楽々クリアできます。ただ授業中は騒がしい傾向があるので、真面目に勉強したい人にとっては少し苦痛かも。授業内容は社会にでてからも役に立つことが多いと思うので、他の学部に比べて就職活動のときに自己PRがしやすいと思います。
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まります。内容は教授によって差があるので、吟味すること。少し大変なゼミでも、何か取り組む内容のあるゼミに入った方が就職活動のときに言うことができるのでオススメです。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までの距離が他大学に比べて、近い方だと思います。ただ坂が多いです。駅周辺にはいろいろなお店があるので、空き時間や放課後に楽しめると思います。
学生生活良い部活動やサークル、たくさんあります!何かに入っていた方が絶対充実した学生生活が送れます!アルバイトをがんがんしたい方も、活動があまりなかったり、任意参加のサークルがたくさんあるので、ぜひ自分に合うと思ったところに入ってください!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質科学科の評価-
総合評価良い機材も豊富でたくさんの実験ができます。
でも何よりも、面白い先生が多く、楽しく勉強ができすよ!
理科棟も綺麗になり、勉強するにはとってもいい環境!
駅から少し遠い?頑張って歩けー! -
講義・授業良い少し難しめな内容が多いかと思いますが、仲間と知恵を出し合い、助け合えば難なく攻略できます。
遊びすぎると少し困るかもなー -
研究室・ゼミ良い研究室はいくつかから選べます。
勉強したい内容から近いものを選ぶか、先生の好みで選ぶか。
ちなみに僕は先生で選びましたが、充実しています! -
就職・進学良い就職の実績はとてもいい。
どこの世界にでも甲南卒の人材がいるイメージです。
社長になってる人も多くて、紹介先も多いのではないかと思っています。 -
アクセス・立地普通少し遠めですね…
さらに、理科棟はそこからまだ遠いっていう…
でも、キャンパスが綺麗なので頑張る甲斐はありますよ。 -
施設・設備良い冷暖房完備です。
でも、夏の節電の時期は正直辛いです… -
友人・恋愛良いいやー充実してますね。
そこら中にカップルが…
物理学科は女の子少なめなので、頑張れ!!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友達はたくさんできるが校舎がせまい。大学でぱりぴになりたい人や大学デビューしてが多い。部活動は充実してる
講義・授業普通教授によって楽しさはばらばらです
研究室・ゼミ普通教授によって楽しさはバラバラです
就職・進学普通まだ就活してないです。ゼミは教授によってバラバラです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。アウトドアサークル顕ですねねと言われたけど今はしてまーすねなんだけどなのではたやらではなくても大丈夫
アクセス・立地普通通学はしやすいです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。
施設・設備悪い施設設備は他の大学に比べるとしてない方だと思う
友人・恋愛良い可愛い人、イケメンは他の大学に比べてたくさんいます
学生生活普通アウトドアサークルは充実してます
学科で学ぶ内容経営に関する分野です
就職先・進学先まだです。ゼミは教授によってバラバラです経営学部は基本的に誰も話聞いてません。アウトドアサークル顕で
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。