みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば学べるが、すべての授業の質が高いわけではないので、授業の選択次第で、時間の無駄になる。
講義・授業普通授業の内容・進め方にあわせられるように、教室は広いものと、狭いものがある。ほとんどの教室で、パソコンを繋げたり、映像を映し出したりできる。しかし、内容としては楽しい授業とつまらない授業がある
アクセス・立地良いそれほど悪くない。神戸と大阪の両方から通うことができる。阪急とJRが利用できるが、JRは普通しか止まらない。大学に駐車場はない。周りに駐車場は少ない。駐輪場は多くはないが、ある程度はある。
施設・設備良いキャンパスは狭いが、施設はキレイだし、IT機器やカフェもありとても良いと思う。勉強空間も多くある。パソコンは学生数分ないので、順番待ちができるが、ざっと300台はあると思う。
友人・恋愛普通サークル等が主催するイベントは多くあるので、それらを利用すれば、出会う機会はたくさんある。キャンパスが狭いので、「バッタリ、、、」ということも十分にある。
部活・サークル普通種類は豊富にあるが、運動部に関してはコートやグラウンドが近くにないため、移動に時間がかかったりする。
学科で学ぶ内容英語学がメインで、英語圏に関連した文化も学んだ
所属研究室・ゼミ名中谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語と日本語を中心にした言語学
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアがやりたかった
志望動機世界共通語の英語を少しやっておきたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大の英語中心の対策
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い通いやすく基本的には満足。でもなにか物足りない気がする。もう少し楽しい大学生活を送れていたら良かったなと思う。
講義・授業普通先生のやる気がある人とない人がいると思いました。でも生徒側も同じ事が言えると思います。でもどこの学校もそうかもしれません。
アクセス・立地良い特急がとまるので便利です。ただ駅からはやや遠くて大変でした。道が狭いので車が通り辛そうで大変そうだった。
施設・設備普通校舎は綺麗てす。でも最近はどこも綺麗なので特別なことではありません食堂はもっと綺麗だったら良かったと思います。
友人・恋愛普通みんなグループができるのでそのグループの中で毎日喋ったり講義を受けたりしていました。でも楽しかったです。
部活・サークル良いテニスサークルがやたらと多かったような気がします。すこし強引に勧誘してきたりしたのてますこし嫌な思いもしました。
学科で学ぶ内容基本的な法律の勉強。
所属研究室・ゼミ名司法の福祉など。
所属研究室・ゼミの概要刑務所から出てきてからの支援についてなど
就職先・進学先建築関係
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの方に勧めらて
志望動機社会系の勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたかとにかく定期試験は手を抜かない
投稿者ID:22003 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い機能分子化学とは言っても、化学ばかりを研究している分けではなく、物理化学、生物化学など、化学の手法を用いて様々な方向性の学びと研究ができます。大学全体でも、理工学部でも、学科内でも、こじんまりしている分、仲が良く、人間関係も良いのがうちの学校の特色の一つです。積極的に部活動やサークル活動、学祭実行委員などに関われば関わるほど、学生生活を有意義なものにできることでしょう。
講義・授業良い専門分野はもちろん、その他の分野でも、多才な先生方がいらっしゃいます。自分が能動的に動けば動くほど、どの授業もあなたの糧になること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い研究室については、私の所属していた場所についてしかわかりませんが、厳しくも暖かく見守って下さる先生方のお陰で、私は実験が好きになりましたし、この学科や学部も好きになれました。
就職・進学良い関西での就職実績は良い大学です。就職に向けての訓練も充実しています。教職を目指す人にとっても、お薦めできます。
アクセス・立地良い神戸は山と海に囲まれ、ほどよく都会。そんな中、大学が立地する岡本は、住みやすい町の一つ。そこにあることで、とてもオシャレな雰囲気の中で大学生活をすごせます。三宮以西はもちろん、大阪や京都からのアクセスも、阪急神戸線、JR神戸線のお陰でとてもよく、便利なのに自然に恵まれた大学です。
施設・設備良い大学の設備は比較的新しく、使い勝手の良いものです。敷地はそれほど広くないけれど、充実した設備のもと、過ごしやすい大学です。カフェ、食堂のメニューも美味しく充実しています。
友人・恋愛良いお坊ちゃん学校のイメージが年配の方々にはあるようですが、お坊ちゃんというより、人として柔らかい印象の学生が多いようです。同学部以外との交流も盛んで、学内カップルが多かったです。
部活・サークル良い様々な部活とサークルがあります。体育会、文化会としての活動も活発。また家が遠いなどの理由で、これらに所属しない人でも、学祭実行委員会に入って活動することで、仲間作りをしている人もいます。人とつながるきっかけが、いろんな場面である大学だと思います。
学科で学ぶ内容化学に関係する全て、例えば物理化学や生物化学などを学べます。
所属研究室・ゼミ名応用物理化学研究室です。
所属研究室・ゼミの概要表面/界面物理化学。固体表面や固/液界面の構造
就職先・進学先公立中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由理科教員になりたかったので。
志望動機理科の教員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、その分、数学と生物で頑張りました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生との距離感が近く、退屈しない授業が多かった記憶があります。授業中は全て英語でしたので、英語が本当に好きでないと少々辛いですが、やりがいがあります。敷地面積が狭いので、移動時間を気にせずキャンパスライフが送れました。他学部との交流会も任意で参加できますし、部活動、サークル活動も活発で、学祭は大盛り上がりです。
講義・授業良い英文学科の生徒のみの授業が多く、自信を高められるかと思います。TOEICのテストを、ある点数までとっておくことは卒業単位では必須事項となります。外国人の先生は陽気な先生が多く、授業外でも仲良くなれました。非常によい環境です。
アクセス・立地普通JRは各停のみ、徒歩14分。阪急からは徒歩10分。JR通学の生徒は少し大変です。また、体育の授業中は六甲アイランド。一度学校に行き、専用バス。朝はキツイです。
施設・設備良い敷地面積が狭いので、移動が楽。建物が綺麗。敷地内にカフェもあり、気持ち良くキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い他学部との交流会も定期的にあり、出会いの場は豊富。教室もこじんまりした教室が多く、他学部の生徒と授業で仲良くなれることも。
部活・サークル良い文化系の部活動に所属しましたが、文化系部活動の全団体との交流会もあり、仲良くなれるチャンスが多々あります。
学科で学ぶ内容現地の英語にたくさん触れる機会があります。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの小説、映画などを読み込み、鑑賞するゼミ。
就職先・進学先マイナビ
就職先・進学先を選んだ理由人材紹介に興味があり、毎日グループの冠があると思ったため。
志望動機英語を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか私立大の対策はなし。センター、国立大の過去問を解くのみ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通何でもできる学部ではあるが、何でもできるが故に何をすべきか迷ってしまう程のものである明確な目標は必須と言えよう
講義・授業普通ここの学科に於いては充実した講義とそれを提供できる教授陣が集まっていると感じている他の学科の講義もまた充実しており全体的に良いレベルの講義が受けられるだろう
アクセス・立地普通キャンパスはこじんまりとしており文系学部に於いては離れた一部の施設を利用することも少ないので敷地内の移動は楽な部類であるアクセスは良いが周辺が小奇麗な住宅街で学生街らしいものが無いのが欠点か
施設・設備普通非常にシンプルに施設が構成されている、よくも悪くも隙の無い施設と感じている概ね設備等は必要十分に揃っているだろう
友人・恋愛普通おしゃれな学生が多い、というのが一番に感じる所であるどちらかと言えば今時な若者が多いが決してそれだけではない
部活・サークル普通部活、サークル共に多くの団体が存在しており新歓の時期の賑やかさは恐らく大学で最も騒がしいものであろう
学科で学ぶ内容社会学に関するあれこれ
志望動機社会というものへの興味
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になし、自身を信ずるのみ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い少し堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、深く探求したい学生にはもってこいの学科だと思います。自分の好きな分野について学ぶことができます。
講義・授業良い高校では学べない深いところまで追究して授業に臨むことかできます。
研究室・ゼミ良い同じゼミの人たちと協力しながら、楽しく、そして深く探究することができます。
就職・進学良い関西圏にはなりますが、先輩方は聞いたことある名前の企業に就職している方も多いです。
アクセス・立地良い阪急岡本駅から徒歩10分程度なので、比較的通いやすい場所にあります。
施設・設備良い外観は新しくは無いですが、中は綺麗です。研究室も多数あります。
友人・恋愛良い部活動はもちろん、同じゼミの人たちとご飯を食べに行くことがあります。充実できると思います。
学生生活良い自分自身はサークルには所属していないのですが、所属している人に聞いたところとても楽しく充実してるとのことでした。
学科で学ぶ内容最新の電子工学やコンピューターの仕組みについて。また、高校物理で学習した分野の応用について学びます。
志望動機将来的に電子工学を利用した会社に就職して働きたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです理工学部物質科学科の評価-
総合評価良い高校では学べない奥深い物理学を学ぶことができます。講義もとても充実しています。また、実験を行いより学びを得やすくなります。
講義・授業良い個性豊かな教授が多いが、どの授業もとてもおもしろく、積極的に参加しようとなるいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのグループワークでは他の人と意見を共有できて、新たな視点から物事を考えれるので楽しいです。
就職・進学良い理工学部の生徒は多くがメーカーに就職しています。サポートも手厚くして下さいます。
アクセス・立地良い阪急岡本駅から徒歩およそ10分なのでアクセスが良いと思います。JRからでも通学できます。
施設・設備良いとても広いというわけではないですが、校舎や中もきれいですし、六甲アイランドのキャンパスへは直通バスも出ていて便利です。
友人・恋愛普通ゼミでの友達や部活動での友達と仲良く休日遊ばせてもらってます。
学生生活良い自分は特に参加していませんが、参加している人たちは楽しそうにしているのをよくみます。
学科で学ぶ内容自分の興味がある分野を徹底的につきつめ、研究する事ができます。
志望動機自分は物理学に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い就活支援が手厚く、授業もグループワークが多く、将来のためにもなるのでいいと思います。また駅近という点も良いかなと思います。
講義・授業良いこの学部は他学部と異なり、グループワークで作業を行う授業が多いです。特にプロジェクトと言って、ゼミ的なものがあります。そのプロジェクトを卒業するまでに5つ取る必要があり、なかなか体力的にもしんどいですが、プレゼンやグループワークする機会がたくさんあるので、将来のためにもなると思います。そこで友達ができたりすることもあるので、いい授業だと思います。
就職・進学良い就職実績や進学実績は大学のホームページに載ってると思います。この学部の就活の支援は非常に手厚いと言えます。この学部だけのプログラムがあったり、進路に対して相談できる環境も整っています。他学部とは異なり、人数分も少ない分このような支援ができるのだと思います。
アクセス・立地良い阪急西宮北口から徒歩5分程度で着くので非常に便利です。立地も近くにガーデンズがあるのでいいです。
施設・設備普通学内のコンビニが1つしかなく、また16時までしか空いてないので設備が充実しているとは言い難いです。しかし、スタディスペースや図書館はいつも空いており、勉強面においては充実しているかなと言えます。
友人・恋愛良い先述した通りプロジェクトでグループワークする機会が多いので、友人はできやすいかなと思います。しかし、他学部の人と交流する機会はあまりないです。
学生生活普通岡本キャンパスに行けば、サークルはたくさんありますが、この学部のサークルは数的には多くはないです。たまにこの学部だけのイベントもあるので、充実していないとは言い難いです。
学科で学ぶ内容英語や経済学、経営学が多いです。
特に英語には力が入っているなと思います。 -
志望動機入学当初留学する予定がなかったので、今の学部を選択しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の感じ、人が多くもなく少なくもないので、みんなで協力しながら授業、テストを受けれます。
講義・授業良いオンライン、対面どちらとも分かりやすい授業となっている。体育が楽しい。
研究室・ゼミ普通熱意は人それぞれだが、教授は質問に行ったら基本的には丁寧に答えてくれる。
就職・進学良い自分で就職サポートのところに行きましょう。相手側からは来てくれません。
アクセス・立地普通駅から少し歩くけど、色々な店があったりするのであまり気にしない。
施設・設備普通狭いながら、色々詰まっている感じ。体育館が狭そうに見えて広い。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。優しい人が多いと思いうので話しかけてみてください。
学生生活良いサークルによりますが、どこも楽しそうに遊んでいるように思います。
学科で学ぶ内容初年度は基本的な事、それからは徐々に応用に入っていく感じです。
志望動機卒業論文がないし、簡単に受かると思ったから。あと、友達も志望したから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもみんな優しく明るい学部でとても楽しい学部であります!!
みんな勉強に意欲がありON/OFFの切り替えがしっかりしています! -
講義・授業良いみんな明るくとても雰囲気がいい
あいさつもしっかりできて
先生方の授業もわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いゼミは2年のこう気から始まり色んな学部であります!、!、!!!
就職・進学良い学んだことを活かすための場所を先生がたが一緒に考えてくれます!
アクセス・立地良い駅からも近くJRも近くを通っているため交通はとてもアクセスしやすいです!
施設・設備良い校舎も美しくないそうもとてもきれいでここちがいいです!、、!
友人・恋愛良い男女の仲もよく大学で知り合い付き合う人もよくみます!、!!!
学生生活良いサークルは40ほどあり友達の話によればどのサークルも楽しいそうです
学科で学ぶ内容現在の経済や世界の経済などをネットなどを使い学びます。。。!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Google -
志望動機自分は経済関連のことが昔から大好きだったので選びました!!!
感染症対策としてやっていることワクチンの接種会場にしたり オンライン授業に変更されています。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820574 -
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。