みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強する人もいますが、第一志望の志望校を落ちて入学する人や、指定校推薦で入学する人も多いせいか、就職希望の人が多いため、単位が取れればそれでいい、という風潮も強いです。
一方、学校で公務員講座をしてもらえたり、先生に働きかければ法律関係に進む用の、自主ゼミというものを開いてもらえたりするそうで、勉強する環境も整っています。
1回生から面接を受けることができるインターンシップもあり、就活環境もそこそこいいです。
小規模な大学なので、自分から動けば比較的個別に対応してもらえる点、および大学院や実務家の方の授業もあるのが、個人的には気に入っています。 -
講義・授業良い完全に、とる授業と先生によって、ばらつきがあるところが、低評価につながると思います。
ただ、上でも述べたとおり、実務家の先生や実力のある先生、大学院にも教えに行ってらっしゃる先生など、多くの先生方が在籍していらっしゃり、特別授業ではなく、普通の授業として行われている点はたいへん充実しています。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時点で、必修科目として基礎ゼミが組み込まれており、答案の書き方、発表の仕方など、様々なことを学ぶことができます。
2年生からは、半期のゼミを履修することもでき、3年生以上は3年次ゼミで、より深く学ぶことができます。
2年生以上はゼミを履修する、しないは自由ですが、
3年次ゼミのなかには、他校と討論会をしたり、模擬裁判ができるゼミもあるので、数多くの学生が、3年次ゼミを履修します。
もちろん、ゼミ合宿や飲み会をすることもできますよ!
ゼミについても、授業と同じく先生次第なのが少し難点ですが、自分の勉強したいことを深く学べるので、おすすめです。
(本来は、選択演習と呼ぶのですが、分かりやすくゼミ表記にしました) -
就職・進学普通就職については、キャリアセンターで指導を受けることができます。
また、3年生の段階から全体に向けての説明会がある、学校で説明会をする企業がある、など、そこそこ充実しているのではないかと思います。
甲南大学生専門の枠がある企業などもあるようです。
一方、進学については、自分から動きさえすれば、先生方から対応はしていただけるようですが、自分から動くことなく、就職にながれる生徒も多いのが現状です。 -
アクセス・立地悪い駅前にはそこそこお店があるものの、学校の近辺は住宅街なのが難点です。
遊ぶときは三宮か梅田まで出ることが多いです。
ただ、授業がひとこま空いているときなどであれば、近くのカフェでお茶をしてかえることはあります。 -
施設・設備悪い現在、食堂が改造中で、プレハブのため、設備はあまり充実しているようにかんじません。
新しくできれば、もう少し評価もかわるのかもしれません。
ウォシュレット付のトイレがある校舎もある点は、使いようによって便利に使えると思います。
ロフト、パンセといった、おしゃれなコーナーもあるので、何を求めるかで評価は変わりますが、現在は昼休みにお昼ご飯がたべづらいのがなによりの難点です。 -
友人・恋愛良いサークル、部活などもおおく、1年生の時の語学が少人数制であることから、友達はできやすい気がします。
小さい大学なので、学部の半分くらいは、顔見知りになれます。
学科で学ぶ内容1年生前期で基本的な事を学び、2年生からは自分で好きなように履修が組めます。
必修単位数があるため、ある程度はバランスよく履修しなければなりませんが、比較的自分の好きな科目に特化して学べるのがメリットです。
卒論がないため、早めに卒業確実な状態にしておいて、留学する人もいますよ!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強でき、自ら行動して様々な経験ができる。先生方のサポートもしっかりしており、的確なアドバイスを頂ける。
講義・授業良い面白い経歴を持っている先生が多いため、自分のためになるような話を聞ける。
研究室・ゼミ良い面白い経歴の先生が多いので、話を聞いていて自分の知らない世界を知ることができ、視野が広がる。
就職・進学良い就職率は良く、先生方も積極的に指導してくださる。またこの学部ならではのサポートも多数存在する。
アクセス・立地良い駅近のため通学しやすい。大阪や神戸へも30分以内に行けるので便利。
施設・設備良い設備は充実してるが、本キャンパスと離れているため、キャンパスライフを楽しみたい学生にはおすすめしない。
友人・恋愛良いお互いを高め合えるような人が多く、1学部だけなのでほぼ全員と友達になれ先輩後輩と近い関係を気づくことができる。
学科で学ぶ内容英語、経済、経営と幅広く学べるので、まだ将来何がしたいのかハッキリ決まってない人にはおすすめ。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方は、リスニング、ライティング、スピーキング、はもちろん、英語の成り立ちや歴史について様々なことが学べる
講義・授業良い休み時間などに、質問があれば何でも聞くことができる。人数もそれほど多くないので先生との距離が近い
研究室・ゼミ普通先生はとても親身になって生徒の話を聞き、指導してくださる。どの学部も指導主任とはとても仲がよい
就職・進学普通たくさんよセミナーや説明会が用意されており、不安な方でも安心できる
アクセス・立地普通阪急岡本駅から徒歩10分くらい、ジェーアール摂津駅から徒歩15分くらい
施設・設備良いパソコンルームやコンビニなど、充実しており誰でも利用することができる
友人・恋愛普通学校自体が少し小さいので、友達はできやすく、とても仲が深まる
学科で学ぶ内容リスニング、ライティング、スピーキング、歴史、など様々な分野から選択
就職先・進学先まだ決まっていないが、空港会社(グランドスタッフ)を目指している
投稿者ID:242089 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多くいらっしゃるので、日常に英語を取り入れることができます。授業も英語で話し合うことが多く、とても楽しいです!
講義・授業良い専門的な知識が豊富な先生が多いです。中学、高校では学べない分野がたくさん!
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のゼミがあります。アメリカ文化、イギリス文化だけでなく、音声学など、専門的な分野があります!
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、就職活動をサポートしてくれます。先輩方が残された資料などもたくさんあります!
アクセス・立地良い駅が近い! 下宿している人たちも多いです。三宮が近いので放課後遊びに行くのも便利!
施設・設備良い綺麗です! 教室も、ゼミナール向けの小さい教室から、大講義向けの大きな教室まであります。
友人・恋愛良い地方から来た人たちも多く、おもしろいです! 恋愛関係もみな充実しています。
学科で学ぶ内容アメリカ文化、イギリス文化が中心です。また英語学も学ぶことができます。
就職先・進学先信用金庫
地元で働くことができるとこに魅力を感じており、信用金庫に絞って就職活動を進めていました!!
投稿者ID:241980 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい人にはお勧めです。特に特別留学コースでは一日3時間ネイティブの先生と少数人数(多くて10人)で授業します。また就職率は昨年100%であり、知り合いの先輩方は外資系企業や上場企業などに就職が決まるなど就職に不安を抱くことはありません。また特別留学コースでは一年間ニューヨークの有名校に留学します。そこの大学は様々な賞を受賞した人を輩出しています。また特別留学コースの人が専攻するマネジメントコースが特に有名です。また領事館職員の前などでプレゼンテションをする機会や外務省・総合商社の人と会い話を直接聞く機会もあります。実際にそれらの人々から名刺をもらい連絡をつり続けている学生もいます。
講義・授業良い外務省・総合商社などから人がきて、講義や懇談会が開かれる。少人数授業
研究室・ゼミ良い2年からゼミやフィールドワークが盛んになり、有名企業に行き社長などと一緒に仕事をする機会がある。また連絡を取り合っている学生もおり、昔世話になったところに就職する人もいる。
就職・進学良い様々な有名企業にマネジメント創造学部から就職しています。さらに昨年の就職率は100%と全く不安を感じることはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急西宮北口で歩いて2分もかかりません。また学校の目の前には西宮ガーデンズがあるため、何か買わないといけないものがあるときすぐに買いに行けます。
施設・設備良いマネジメント創造学部はできでそれほどたっていないためとてもキレイでカードを使ってじゃないと入室できなかったりと、安全面でも心配いりません。またロッカーもカードで開けるシステムです。
友人・恋愛良いマネジメント創造学科は160人以上いるため、全員と仲良くなるのは難しいですが大半の人と仲良くなることができます。みんな個性的で、みんな様々な考え方を持っているため多角的な視点から物事が見れるようになります。また特別留学コースは30人と少人数なのでみんなと仲良くなれます。そして誰かが困難に陥った時はみんなで助け合います。
学生生活普通学校生活は満足しています。友達もいい人ばかりのうえ教授も有名企業出身だったり、国連機関出身だったりと様々な教授がいていろんなことが体験できるからです。その一方、大学が新しくできたからなのかとても勉学や体験やフィールドワークなどに力を入れているため、毎日が忙しすぎます。
学科で学ぶ内容特に英語を学びます。文法に特化しているのではなく、いかに海外で・外資系企業で使うかに焦点を置いていると思います。なので、プレゼンテーション・ディスカッションなどに力を入れています。またマネジメント学部なので経済と経営両方学びます。
就職先・進学先総合商社の総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通文学部なので英語の知識は伸びますが、リスニング、スピーキングについてはあまり期待できません。他の棟はすごくきれいなのですが文学部の棟だけすこし古いです。授業をするにあたっては問題ありませんが、学生もやはり経済学部などとくらべると明るい生徒が少ないような気もします。その分授業にはしっかり集中することはできました。
講義・授業良い自分の関心のある授業を自由にとれるので、学びたいことを学べます。また、他の学部にありがちな出席を取らないテストだけで成績をつけるような授業はあまりなく、出席をとられるのが多いので自然と知識が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは希望をだすことができます。先生もフレンドリーな先生が多く、わからないところがあるとき以外でも先生のところに遊びにいけるような楽しいゼミでした。
就職・進学悪い三年のおわりから留学する人も多く、皆んな自分のペースで就職しているといったかんじです。もちろんキャリアセンターにてサポートもありますが、自分から積極的に相談に行く人と行かない人で差があるように感じました。
アクセス・立地良い神戸の岡本に位置し閑静な住宅街の真ん中にあり、駅から10分ほど歩きますが、夜でも安心して歩けるようなところです。立地は申し分ないとおもいます。
施設・設備良い本校が住宅街にあるだけに、運動施設はすこし離れた六甲アイランドにあります。(岡本キャンパスにも体育館はあります。)専用の岡本キャンパスからバスもでていて、施設もとてもきれいです。基本的に岡本キャンパス自体が小さいのでどこへいくにもとても便利です。
友人・恋愛普通一回生からサークルや部活に入ってる子はやはり、友達関係も恋愛関係も充実しているようにおもいます。
学生生活普通文学部なためだけあり、やはり女子が多いです。男子もちらほらいますが、やはりサークルに入らずに文学部に入るとほぼ女子大のような感じがします。私自身サークルははいっておりませんでしたが、2回生になるとやはりサークルにはいってることの友達の数の差に驚きました。サークルは入るべきだとおもいます。
学科で学ぶ内容イギリス文学についてだったり、英語の文法の授業があったり、発音の根本をさぐる授業だったり、普通の英文の授業であったり、様様な授業があります。卒業論文に関してはゼミにもよりますが、英語の文法に関する英語の書籍を翻訳しつつまとめました。
就職先・進学先IT会社の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由安定していて自分の条件にあった会社、例えば給料、労働時間、就業場所等 、マッチしている会社は全て受けました。IT会社に受かり入社しましたが、ブラックだったため、三ヶ月でやめ、第二新卒として今も化粧品会社の事務として働いています。○○がしたいというのはなく、事務で安定しているところを探しました。が結局は自分に合っているかどうかは働いてみないとわからないとおもいました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い授業で分からなかった所をそのまま放置しない為にも学習相談室が設備されており、気軽に質問出来るのが良いと思います。
講義・授業良い必須授業では熱心な先生方が沢山います。また宿題も多い授業もありますが確実に自分の為になっています。
研究室・ゼミ悪い1回生は後期から実験が始まり実験の基礎中の基礎から学びます。実験で最も重要な事や注意を細かく教えて下さります。
就職・進学普通約半数がメーカーに就職します。また、大学院に行って専門分野の知識を深める人もいます。
アクセス・立地悪いそこまで駅から遠くはありませんが、授業終わりに遊べるような場所はありません。
施設・設備悪いキャンパスが少し小さくてロッカーもないので不便ですが、食堂が新しくなるので綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活で沢山の友達が出来ます。また甲南キャンプで友達を作る機会もあります。
学科で学ぶ内容主に化学の為に数学も勉強します。1回生の後期から実験も始まり基礎から叩き込みます。
投稿者ID:207971 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良いこの大学は、少人数制を重視していて一人一人への教育がきちんとなされています。なお、特別留学コースでは 英語を徹底的に学習し、アメリカやカナダへの1年留学を必須としています。この経験は、大学生にとって貴重になります。他の大学と比べて、課題やプレゼンが多かったりと、大変なこともありますが充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通2回生から始まるプロジェクト型学習では、自分が重点的に学びたい先生のもとにつき、しっかり詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは、それぞれが決めることが出来て・・・各教授の指導も的確に行われています。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。
例えば、外資系企業や銀行員、航空系などです。 -
アクセス・立地普通西宮北口から徒歩5分のところに立地していて、通学はとても便利です。目の前に、西宮ガーデンズがあり周辺環境も整っています。
施設・設備普通この学部は、新しい学部で 本校舎と離れたところにあります。とても綺麗で、施設や設備も文句なく整っています。
友人・恋愛普通サークルは、本校舎である岡本キャンパスで属している学生が多く、たくさんのサークルや部活動があります。勉強と両立しながら、それらをすることで充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容様々な分野から、好きなものを選ぶことができます。
私は、経営学を専攻にしています。そのほかにも、経済学や心理学など数多くあります。
投稿者ID:206471 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学校で、経営学部は簿記なども勉強でき就職活動にも有利です。
講義・授業普通変わった先生もいらっしゃいますが、ほとんどの方はいいかたです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生によってばらつきがあります。卒論も熱心に指導してくださいます。
就職・進学悪い就職活動はしやすく、サポートも十分な人数がいるため、安定です。
アクセス・立地普通坂があり、駅から少し遠いですが近くにはお店がたくさんあります。
施設・設備普通新しく食堂なども建て直ししたため、きれいです。狭いがそこは逆にいいところ。
就職先・進学先金融
投稿者ID:201685 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に建物はきれいで、キャンパスの広さもほどよく小さくまとまっているので移動しやすい。まとまってるので同じ人に出会いやすい。ひとによってはすれ違う人がだいたい知り合いという人もいた。オシャレな雰囲気が漂っている。小さな人工芝の広場があるだけで体育会の人には向かない。
講義・授業良いどの講義を選択するかはほぼ全て自分で決めれる。自分の将来に合わせて好きなように自分の時間割りが組むことができる。また選択肢も多く他学部の科目も履修でき、多分野のことも広く浅く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い正直に言ってゼミのあたりはずれが激しい。応募した際の各ゼミの倍率を見れば極端に差があるのですぐに分かる。各ゼミの定員が20名ほどで中には最初の募集で2、3人くらいしか集まらないゼミもあり、その逆に40人ほど集中するゼミもある。書類、面接等で選考される。今後2、3年ほど過ごすゼミなので第一希望のゼミに入らないとおもしろくない。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。キャリアセンターは常時、相談員が常駐しており頼めばアドバイスを受けることができる。また模擬面接などのイベントもしており意識の高い人は積極的にそれらを利用し有効に活用している。就職サポートは大変手厚いように感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山でそれぞれ徒歩10分、15分くらいで着く。学校までの道がやや登り坂なのが少ししんどいが帰りは楽。駐輪場があり自転車、バイクでもこれる。一部の金持ちは車で来てて近くの有料駐車場に1日平気で停めてる。
施設・設備良いパソコンルームがだいたいの棟に用意されており、授業の空き時間などに自由に使える。しかし昼過ぎはとても混雑しておりこの時間帯から使おうとすると空いてる席探しの旅にでなければいけない。全棟設備がしっかり整っており、受講人数にあわせて柔軟に教室を変えたりもする。
友人・恋愛普通個人的には友達が作りやすい環境やったとは思わない。入学時に名前順で振り分けられたクラスのメンバーと最初に仲良くなるからその後もそのメンバーで過ごすことが多い。なので学部内で友達は増やしにくい。サークルに入れば他学部との交流ができる。もしくは語学のクラスで隣り合った人に積極的に話しかけるなどする。
学科で学ぶ内容1回は広く浅く学び、2回からは専門的に自分の将来に合わせて選択していく。どのゼミに入るかによっても何を中心にやるかも変わってくる。
就職先・進学先小売業 販売職
就職先・進学先を選んだ理由消費の最前線に関わることでより社会貢献ができると感じたため。
志望動機世の中の金の流れに興味があったから経済を志望した。また就職にも有利と考えたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点的に行った。大学ごとの対策はあまりやってない。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。