みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

学部絞込
772241-250件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業の充実度(数や先生の質、先生一人に対しての生徒の数)やテスト、などを色々と考慮した結果この点数になりました。
      大人数授業もあるが、多くが少人数中人数授業なので、先生一人に対しての生徒の数が少なく、質問などしやすい環境です。
      2年の後期からゼミが始まり、まだゼミは始まってないのだが、ゼミ説明会はあり、さまざまな分野のゼミが充実してるのではと思う。
      就職率は、みてもらったらわかると思うが、すごく高いと思う。確かキャリアセンターなどと言った相談できる施設もあり、良い。
      阪急とJRでいける。阪急は速いものにのっても止まるが、JRは普通しか止まらないため、JR勢はめんどくさいかもしれない
      最近建てられた施設もあり、新しい。私立ということもあり、敷地は狭いがきれいではあると思う。
      少なくもないし、多すぎもない人数が同学年であるし、サークルや部活もある程度はあるので、充実すると思う
      さまざまなイベントをTSUTAYAがやってくれたりするし、サークルの数も多いから充実していると思う
      マーケティング、会計、経営の3つの軸をもとに学ぶ。1年は基礎、2.3年で特化して誰かを学ぶ人が多い
    • 志望動機
      経営学部に入りたく、近くで経営学部がある学校は少なくて、甲南大学にした。

2019年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      日本史、西洋史、アジア史、地理学、民俗学など幅広く授業を自由に選べる。一回生は概説が多いので、それぞれの分野の内容を知ることができる。ただゼミ選択が一回生の後期であり、ほかの学部学科よりも早くに卒論のことを考えておかなければならない。
      上の通り、選択できる幅は広いが先生によっては専門分野に特化しすぎた講義も実在している。ここらの問題は先輩などから情報が手に入りやすいので、積極的に人間関係をつくることをおすすめする。
      ゼミ選択は一回生の後期(11月末)であり、かなり早い。自分のしたいことがしっかりとかたまらないまま選択を行うことになる人もいるので、前期のうちから偏った授業構成ではなく(日本史だけ取る、のような)、幅広い分野の授業を取る方がいいだろう。また、地理ゼミであればGIS学術士の資格取得も可能であったり、ゼミ合宿、旅行が活発だったりと、ゼミによって個性は存在している。
      悪い
      正直、歴史文化という学科名からも分かる通り、その専門へ進むのであれば学芸員資格や司書資格、教員免許取得といった資格取得は充実しているが、就職となればほかの学部学科よりは不利になる可能性はあるだろう。教員免許を取るのも、ほかの学生より早く来たり、帰りが遅くなることは多々ある。ただし、何に興味を持って大学生活を送るかで全く将来は変わってくるので、関心を持って行動するのが良いと思われる。
      JR摂津本山駅からであれば徒歩で約15~20分程であり、阪急岡本駅からであれば、15分程で着く。住宅街の間の坂道を歩いていくこととなる。JR摂津本山駅からであれば、道中にいくつかコンビニが存在している。
      学科専用の図書室(歴図書)が設置されており、歴史や地理に関する本はもちろん過去の展覧会の冊子も置いてある。横に歴ラボなるものがあり、古文書を研究する班や歴史的建造物などに直接赴く班など、任意の学生主体で歴史に関する活動を行っている。学科の友人や先輩と関係をつくるのに向いている。
      悪い
      学年にもよるが、比較的大人しい学生が多い。男女で別れてグループを作っていることが多いので、積極的に話しかけたりしない限り人間関係を広げることは難しいかもしれない。しかし、その分気があう人も存在するのも確かで、深い関係が望めるかもしれない。個人的には一回生の基礎ゼミでいくらか友人を作っていると楽である。
      体育会の部活は多くが六甲アイランドで活動しており、無料バスが岡本キャンパスから出ている。体育館には道場やジムがあり、フィールドにはコートや芝生など設備されている。文化会の部活はicommonsと呼ばれる施設内に部室があり、昼休みや空コマで時間を潰しやすい。サークルはほかの大学に比べると数が少ないようで、活発に活動するところもあれば、飲みサーと呼ばれるようなところもある。歴史文化学科の他に関係を広げたいなら是非入るべきである。もっというと、何も入らず何もしていないと春休みや夏休みに無気力になってしまうこともある。
      一回生で各分野の概要を学び、二回生、三回生と上がるごとにその専門性が高くなるように設定されている。ゼミ選択の後も、自分の受けたい分野の講義を受けることもできるので、柔軟に考えていても良いと思われる。
    • 就職先・進学先
      今のところ二回生なので決定ではないが、教員志望です。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      私は大学院に進学し、生物専攻に所属しておりますが、所属している研究室での実験環境は非常に充実しております。甲南大学の生物は、主に分子生物学のラボが多く、行動学派には向かないかもしれません。しかし、甲南大学は、自然科学分野での研究(論文)のクオリティが日本の大学の中で、京都大学を凌ぐ3位であることが、Natureの調査によりわかっています。分子生物学をガッツリやってみたい、触れてみたい、という方には比較的オススメできます。
      面白い講義は沢山ありますが、私立ですから、周囲の人的環境という意味でいえば、自分で自分を律することが出来れば充実した生活を送ることが出来ると思います。
      私が所属する研究室は、実績が多く、実験環境も素晴らしいと感じています。また、教授や教員、技術スタッフの方が懇切丁寧に指導してくださいますので、真面目に研究するには学べることが多くく、オススメです。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業と自分のやりたいことを両立させたい学生にはオススメします。さらに、海外の経営に目を向けた授業もあるので面白いです。
      いい先生もいますが、あまり指導が充実していない人もいます。先輩にどの授業がいいのか聞いてから取るのも一つの手だと思います。
      経営学部ではゼミに入るのは任意です。ゼミにもよりますが、いいゼミは自分のためになるので入るべきです。
      経営学部ではほとんどの学生が就職しているのでサポートは充実しています。
      駅からそこまで遠くないし、途中に色々な店もあるので帰りに寄ることもできます。
      学校の設備は新しくは無いですが、困ることはないし去年新しくできた施設は充実した設備になっています。
      大学の部活は友達や新たな出会いがあるのでオススメです。
      サークルの数は沢山あるうえに学祭などでも模擬店があるので充実していると思います。
      一年では基礎を学び、そこから2.3.4ではある分野に特化したことを学びます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      ポートアイランドにある一学部だけのキャンパスで少人数制なので、皆知り合いで同期はもちろん、先輩後輩間の関係が良いのがこの学部の良いところです。1人1人にデスクが与えられるので集中して勉強に取り組めます。 勉強についてですが、バイオ・ナノ・ナノバイオの三分野を満遍なく学べるので、自身の知識の幅を広げるという点でとても良いと思います。しかし、分野が広い分、全く興味のない分野も学ばなければなりません。ここが、この学部の一番厄介なところかと思われます。 実験はとても充実していると思います。元々、研究者を養成する目的の学部ですから、3回の後期から研究室に配属され、十分に研究に関する技術と知識を得られる事にはとても満足しています。 ちなみに、生協のご飯はあまり美味しく無いです。あと、すぐ閉まります。三ノ宮まで戻れば別ですが、周辺には何く近くのコンビ二まで自転車で10分程かかります。
      1回生の前期は全て必修でナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの基礎を学びます。後期からはそ自分が好きな分野を選び知識の専門性を高めていきます。 大学側は色々な分野を学べると謳っていますが、基本的に分野はバイオは方面に偏っています。また、バイオ系の研究室に所属することを目標にする生徒も多いです。 薬品、遺伝子、生体分子などについて学びたい人には講義内容も非常に充実しており、良い環境だと思います。 しかし、ナノやケミカル分野の研究をしたいと考えているなら、少し物足りなく感じるかもしれません。
      ナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの分野があり、それぞれいくつかの研究室がありますから充実していると思います。 生物や化学に興味がある人なら、自分に合った研究室があると思います。
      就職率はいいと聞きます。 私はまだ1回生なので、その点はよくわかりませんが、 半分近くは大学院へ進み、就職を希望する人は全員内定を頂いているようです。
      悪い
      三ノ宮からポートライナーに乗り継いで、ポートアイランドの端っこまで行きます。 周りは他大学や理系企業があるくらいで殆ど何もありません。三ノ宮まで戻らないと本当に何もないので空きコマにふらっとカフェに行くとかは出来ません。 まぁ、学業に集中できる立地と思えばそうなのかもしれません。
      10年ほど前にできた校舎なのできれいです。 研究に使う機械などかなり充実しているようです。中には億単位のものまであるとか、、、 建物正面に大きなDNA二重らせん構造のモニュメントがあります。綿密に設計して作られたものらしく角度など実際のDNAをそのまま拡大してるくらい正確らしいです。 その裏に対になるように、元素記号のモニュメントがありますが、あまり目立っていません。かわいそうに
      小さい学部なので自然と仲が良くなります。実験後にみんなで夜ご飯に行ったり、テスト前は集まって一緒に対策したりします。 1人1人デスクが与えられているのですが、隣の席はかならず他学年になるよう配置されているので、先輩に質問など気軽にでき、とてもよくしていただいています。 同期の横の繋がりだけでなく、先輩後輩の縦の繋がりが強いことがこの学部の大きな魅力です
      悪い
      岡本にある本キャンパスまで行かないといけないので、あまりサークルに入っている人はいません。 昼休みの時間にミーティングなどがあると、どうしても参加できないという点も参加しにくい理由の1つです。 単純なこの学部は非常に忙しいので、あまりサークルに参加する余裕がないというのが現状です。
      まずはナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの四分野の学問を満遍なく学びます。 そして自分が興味が持った分野を専門的に学びます。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      授業内容などは素晴らしいものでが、やはり設備などの面で専門性にはかけるなと思いました。しかし、個人的には最低限以上はあり充分であるとは思います。
      かなり充実していると思います。実際、僕の在籍していた当時では同偏差値の大学と比べて、学べることが多かったと思います。
      学科はよくわからないですが、大学全体で見るといい方ではないかと思います。
      バス停も、阪急も近くにあり比較的通いやすいと思います。また、閑静な住宅の中にあり、騒音や治安もかなり良かったと記憶しています。
      悪い
      これは、他の大学と比べてしまうとあまりよくないのが事実です。しかし、個人的には充分であったとは思います。
      正直に言うと、他の大学と変わらず良いとは思います。ある程度の偏差値もあり、入学してくる人はしっかりとした人が多めの印象です。
      学祭なども活発で、地域の人もたくさん来てくれているという印象はありました。
      エンジニア、プログラマーといった情報関係のことについて学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      やはり、将来の展望としてエンジニアを、目指していたというところが大きいです。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科自体では友達はあまり作らなかったが優しい人は多かった。
      先生も酷い先生はおらず、他の学科よりも明るい感じだった。とはいえ、群れなければならないという感じもない。
      英語だけでやる授業だったりレベルの高い授業もあるので自分に合ったものを選べる。
      私の場合も挑戦したかったので帰国子女ばかりのクラスに入ったりもした。
      入りたいゼミに入ることが出来た。
      とても先生が優しく一人一人を見て貰えたと感じた。
      卒業後も連絡をしている。
      英文学をじっくり読み込んだ。
      実績はあまり分からない。
      サポートはセンターがあってそこに行くことは出来たが、全くと言っていいほど何も言われなかった。
      個人的には急かされたりするのが嫌なので合っていた。
      岡本は治安もよく、オシャレなカフェや美味しいパン屋など周辺環境は良かった。
      安い定食屋みたいなのはなかったと思う。
      JRの摂津本山駅からだと少しだけ遠く、冬に着込んでいる時は歩くと暑かった。
      教室自体は普通オブ普通。不快に感じたことは無い。
      他の大学と比べたことはないので分からないが図書館、サイバーライブラリは便利だと感じた。
      さすが大学なだけあって友達を作ろうと思えば作れるしぼっちのままでいいと思ったらぼっちのままを貫ける。
      自分は部活で友達を作り、学科ではあまり作らなかった。
      サークルは分からないが部活は活発に活動していた。
      留学の機会も色々あり、頑張れば図書カードを貰えるイベントなども色々やってるが、情報が回ってくることは少ないので自分でなにか無いか常に探し回ることが大事。
      1回生の時は体育必修。1限目でその時は嫌だったが今となっては無理やりでも運動してて良かったと感じる。
      最初から留学行きたいクラスと普通クラスに分かれる。留学行きたいクラスの方は1、2回で単位を沢山とるため他の人より最初は忙しいが単位は取れるし留学に絶対いく必要は無いため、大学生活後半ダレそうな人は参加して損は無い。
      自分は第2外国語を極めたくなったので3回からはそちらも上級クラスまで参加した。
      大きく分けると分野として文学系と英語学系がある。これは本当に好みが分かれる。自分が好きでは無い方、苦手な方は早めに単位を取り始めることをおすすめする。
      2 : 8
      公的機関・その他
      翻訳家になるため色々してます。
    • 志望動機
      英語が好きでここならいいかなと思った。
      ただ滑り止めの滑り止めとして受けたため志望はしていない。
      周りもちなみに滑り止めで受けた人ばかりだった。
    4回生の時にコロナ禍になったので元々あまり登校しておらず、わからない(´・ω・`)

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり自分の目的を持って入れば、充実した学生生活を送れると思います。周りに流されないよう、注意する必要もありますが、自由で楽しかったです。
      とても、校舎も綺麗で過ごしやすく、新しくできた食堂、カフェもあるので、席に困ったりすることなく、ストレスフリーです。
      やるもやらないもいい意味で自分次第なので、サポートはゼミなどでも変わってくるかと思います。
      JRだと、摂津本山駅、阪急だと岡本駅から徒歩15分から20分なので、すごくいいです。
      校舎も基本的には綺麗でトイレなども綺麗なので、学校生活送りやすいです。
      経済学部では、少人数のゼミなどもあるので、交友関係広げやすいです。
      新入生歓迎会などで、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークル見つけやすいと思います。
      1年次は、語学などの必修科目もあり、それは全員が取るものですが、他は自分でたくさんの中から選択できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があったので、志望して進学することにしました。
      流通・小売・フード

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授のおっしゃることはわかりやすいし、生徒に寄り添ってくれます。その上、自分が研究したいことを中心的に勉強できるので、とても良いです。
      同じ学部内での仲が非常に良く、教授のお話も大変わかりやすいです!
      充実していると言えます。しかし、ゼミの演習では、自分が分からない部分の理解が出来ないまま、終わってしまうことが多々あります。
      就職できる人も僕が知ってる限り、たくさんいます。先生方がサポートを徹底してくれるので、安心して就職活動にはげめます。
      悪い
      坂の上にあるので、かなり疲れます。最寄り駅は、阪急岡本駅です。JRでは、摂津本山駅から歩く生徒も多いです。
      かなり広く、初めの方は迷ってしまうことが多々ありましたが、慣れていくので大丈夫です。施設は綺麗です。
      恋愛関係はあまり分かりませんが、いじめなどはほとんどなく、安心して登校出来ると思います。友人関係は、頼れる友達が多いし、大学に入ってからたくさんの出会いがあります。
      文化祭での出店がとても楽しいです。店によったらノルマがあるところもありますが、ほとんどは大丈夫です。イベントは多いわけではないけど、一つ一つの行事がとても楽しいです。
      日本の金融機関がどのような役割を果たしているのか、自分たちが社会に出て、社会の一員になるために大切なことなど、勉強面だけでなく、人間性も学べます。
      金融・保険
      銀行員
    • 志望動機
      僕は、指定校推薦で合格しました。もともと、楽しい大学で、自分の学びたいことが学べるということを聞いていたので、いいなぁと思い、受験しました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      施設は新しく立った校舎があり、とても充実していますし、教授も面白い方だからなのでとても良かったです。
      めっちゃいいです!!ゼミや授業もとても充実していてとても良いです。
      とても充実しています。キャリアセンターもしっかりしていてとても安心です。
      校内は少し狭いですが、その分友達が増え駅からも近いのでおススメです。
      トイレも綺麗ですし、新しく校舎が立ったばかりなのでとても綺麗です。
      校舎が狭い分友達も増えとても充実していました。楽しかったです
      部活動の数も豊富で、とても充実しています。楽しく過ごせました。
      経営学やマーケティング、簿記の授業などとても充実していました。
      生命保険会社
    • 志望動機
      部活動と経営の勉強をしたかったのでこの学校を選びました。選んでよかったです。

772241-250件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学