みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英文学全般を幅広く学べると思います。ただ一つの授業における単位数が少ないため必然的に受講しなければならない授業が増えてしまうので、テストや課題など1、2年生の時期は特に大変でした。
講義・授業良い1年生で英・米どちらの文学も学ぶことができるため興味のある方を後々選びやすかったです。授業によっては外国の先生もいるため英語にも触れることができ英語力を高められます。TOEIC対策の授業もあり卒業するため必要な600点を取るサポートをしてくれてました。
就職・進学普通学科のサポートはあまりありませんでした。学科で学んだことを活かす企業に就職する人は少ないように感じます。学科というよりも大学のキャリアセンターにお世話になることが多かったです。キャリアセンターの方は親身になってアドバイスしてくださいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。
駅から15分ほど歩く必要があるので慣れるまでは大変ですが、駅周辺はお店が充実していて楽しむことができました。 -
施設・設備良い新しくアイコモンズという施設ができ、食堂が大きくなりサークルでの集まりができる部屋も利用できるようになりました。pcも借りることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分の学科だけでなく幅広い学部の友人ができました。私も交友関係を広げるためにサークルに所属しました。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、新入生歓迎期間で自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年は米英の文学を主に学び、2年生から英語学(音声学など)を学んでいきます。
志望動機昔からイギリスの文化や文学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。それらだけでなく、英語力を高めるためのspeakingやlistening、writingに特化した授業やTOEIC対策の授業も取ることができ幅広く学ぶことができると思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言など出ている間はずっとオンライン授業をメインにしていましたが、宣言の段階が下げられるとゼミや実験など対面の方が良いとされる授業は対面にして柔軟に対応していたと思います。食堂なども感染対策がしっかりされていました。投稿者ID:783647 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私のとる授業が悪いのか、理論的な授業が多かった。もう少し実践的に知りたい。環境や人地域と色々経営に関する授業があるので広く学べると思う
講義・授業良い充実していると思う。実践的な授業や理論的な授業いろいろな先生がいる。1年では総論を学ぶが、2年からはマーケティング、経営、会計のどれかを中心にして学べる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、マーケティング、経営、会計の3種類に分かれる。20個ほどのゼミがあり先生により活動程度は違うが、積極的に学びたいのであればきちんと選んで行けば、充実している。
就職・進学良いサポートするところもあるし、就職率も90を超えると新聞に載った。文系は推薦のような形がほとんどないので、自分で探さねばな点には注意
アクセス・立地良い阪急は快速のようなものが止まるため楽に行けるが、JRは普通駅なため少し行きにくい。学校まではどちらも15分~20分程度あればいけると思う。
施設・設備良い施設は綺麗である。100周年を記念して建てられた建物内に食堂や部室などがあるため快く使える。面積は決して広いとは言えない
友人・恋愛良いサークルに所属したり、同じ学部の人に積極的に話しかけるのが重要。入学式は気合を入れた方がいいと思う
学生生活良いコロナもあり最近は難しいが、文化祭では屋台が出るしサークル一覧を見ると色々とあり楽しそうである。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティング、経営、会計の総論を学ぶ。2年から3分野の学びたい学問中心に学べる
志望動機経営学を学び、将来的にお店を開くまたは経営者になりたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価普通真面目に授業に出れば単位は取りやすいです。
出席点の割合も高く、真面目に行けばなんとかなります。男女比は女子が多く、キラキラしている感じではありません。 -
講義・授業普通人間科学科の授業は心理学が中心です。しかし、哲学や美術など幅広く学べる講義も沢山あります。外部講師に来ていただいて、普段触れ合うことの無い人のお話を聞くことができます。
可もなく不可もなくというのが本音です。自分の授業の履修で満足度は変わります。 -
就職・進学悪い学科での就職サポートはあまり無かったように思います。
大学生にもキャリアサポートはありますが、心ないことを言われるなどあまりいいイメージはありません。 -
アクセス・立地普通最寄りの岡本駅から15分程度歩きます。運動になるので私は満足しています。
施設・設備普通アイコモンズという新しい施設は綺麗です。しかし、人間科学科が使う10号館は古く綺麗なイメージはありません。
友人・恋愛普通サークルはや部活がたくさんあります。
飲みサーもあるようですが、サークルや部活選びさえ間違えなければ比較的友達は出来やすいと思います。 -
学生生活普通他の大学が分かりませんが、特にサークルがとても多いとは思いません。可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容心理学が中心です。しかし、心理テストなどではなく、鬱など精神的なことの仕組みを学んだりします。
志望動機心理学に興味はあったものの、それだけを学ぶより視野を広げたいと考えたからです。
投稿者ID:781914 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価普通教授もいい人でまあ、たのしいです、将来についての質問もいさできます
大体の教授はちょっとかわりものです -
講義・授業良いみんな仲良くて教授もよく教えてくれます。
たのしいですよーーー。
就職・進学良いちゃんと講義を受けていたら普通より良くしてくれました。
いい教授もいます -
アクセス・立地普通駅まではそう遠くないですが歩きたくない人にはちょっと辛いですかね
施設・設備普通一般的です一般的な大学ですクラブが充実していてトレーニングに励めます
友人・恋愛良いサークルに入れば友達いっぱいできます
クラブよりサークルをおすすめします -
学生生活良い楽しいです
たのしいですが変なところもあるのできをつけたほうがいいです
学科で学ぶ内容必修科目が多いのがネックですね
1年では色々基礎をまなびますね -
志望動機指定校で行きました。こういう系の学部なら良かったので楽出来ました笑
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価悪い大学生らしいことはできませんが、学びたいことがはっきりと決まっている生徒にとっては良い環境かもしれません。また、1.2年生では課題も多いので、必然と勉強をする環境があります。
講義・授業悪い講義が少なく、ディベートが主となっているので、学びは少ない。
就職・進学普通就職支援は手厚くしてくれます。カウンセラーの方もいるので、就職活動全般の相談ができます。
アクセス・立地良い阪急西宮北口駅から徒歩2~3分と立地はかなり良いです。梅田からも15分ほどです。
施設・設備普通施設はきれいで、清潔感があります。ただ、トイレの水圧が小さいです。
友人・恋愛悪い内部進学生が授業中に寝ていたりと、かなりひどいです。小さい学部なので友人関係を広げることは少し努力が必要です。
学生生活悪いキャンパスに学部が1つなので、サークルなどはほとんどありません。
学科で学ぶ内容経営・経済・英語を中心に、自分の学びたいことを選択することができます。
志望動機幅広く、自分の興味のある学問を勉強したかったため。留学や就職の支援が手厚いと聞いたため。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通資格などはわりと応援してくれる制度が整っている。特に簿記は二級取得できる授業がある。しかし、就活関係は全くなので期待しない方がいい。
講義・授業良いたまに理不尽に落としてくる教授もいるが、真面目にしていれば単位は取れる。また、大原簿記学校やECCの講師が来てくれる授業もあり、資格は取りやすいと思う。TOEICは半額出してくれる制度もある。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、ハキハキしていない人や高圧的な人もおり、あたりハズレが大きい。なので、自分でエージェントを使ってる人が多い。またOB訪問はさせてくれないので、自分で企業に問い合わせなければならない。学内企業説明会はそれなりの数の企業が来てくれる。今年は全てオンラインだったので、多くの企業の説明を受けれた。
アクセス・立地悪い阪急岡本駅から10分ほどで着く。しかし、学校内にはカフェ一つとファミマと食堂しかないのでどこも混んでいる。かといって学校の周りは住宅街なので、JR摂津本山駅まで戻らないと何もない。コンビニも大きくはないので、遅くに行くと商品がないこともある。
施設・設備普通きれいなところは綺麗だが、教室によってはとても汚いところがある。特に一号館にはいまだ和式のトイレがあったりする。パソコンは借りれるが、数と場所に限りがあるので使えないこともある。
友人・恋愛良いお金持ちが多い印象。内部生がとても多く、ちゃらちゃらしている。真面目な学生は内部生にかもにされているところもよく見る。(カンニングしていい?と聞いてくる内部生もいるらしい。)また、ほとんどが内部生か推薦入試の人な気がする。一般入試勢は少数。
学生生活悪いサークルは関学や甲南女子、武庫女の人もいたりするので、学外の関係もできるかもしれない。学祭は周りの学校よりは規模は小さい。
学科で学ぶ内容主に会計学経営学商学の分野からすきな授業を取る。有名な教授も何人かいる。
志望動機ぼんやりと経営学が面白そうだと思ったから。また、家から通いやすい点もよかった。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。そんな学科だろうか。進学実績はいい方だと思う。あとは、授業の質さえ上がればと言うところだろうか。
講義・授業良いIT企業に将来就こうと思っているのならかなり良いと思います。
就職・進学良い大手の企業からの推薦も多いなと良く感じます。サポートも手厚い。
アクセス・立地普通緑が豊かな土地で穏やかな性格の人にはもってこいな立地だと思う。
施設・設備良いほかの私立に比べると劣るところもあるがあまり、苦だとこんじたことは無い。
友人・恋愛普通人それぞれの価値観のためなんにも言うことは余りできない…。。
学生生活良い友人からはかなり充実したサークルだとよく耳にする時もあったりする。
学科で学ぶ内容主にITやプログラミングについて、その他に習うことはあまりない。
志望動機家からとても近いところにあり、学力もちょうどいい感じだったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教授はおだやかな人が多く、外国の先生の方と関わりも多いため楽しかったです。比較的小さな学校なので話す機会が多いかと。
講義・授業良い昨年綺麗なメイン施設が新しくできたため食堂もすごくおしゃれになりました。
TSUTAYAもあり学校の中でも十分楽しく過ごせます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは教授により交流もかなりかわるので私のゼミは学外交流は一切ありませんつだした。
ゼミを選ぶ際は雰囲気もよく重視してください。 -
就職・進学悪い自ら足を運ばねば機会は得られません。
常に自分で連絡等逐一チェックすることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い少し坂道なのて大変ですがJR.阪急の駅が互いに近くすごく便利でした。
施設・設備良い非常に満足しています。英米は古い施設を使用することが多いです。
友人・恋愛良いやはりサークルに入ると縦横の交流関係が広がります。私は入っていませんが少人数の授業が多いため自然と仲良くなります。
学生生活悪いあまり詳しくわかりませんが一度いった文化祭は楽しかったです。
学科で学ぶ内容おもに基礎的な英文法、コミュニケーション英語、スピーチ、リスニング等多岐にわたります。
第二言語も学習します。 -
保育系にいきます。
わりとバラバラですね。
みんな様々なジャンルに就職しています。
トイックや体育会に入ると就職に有利かと思われます。 -
志望動機もともと英語がすきだったため。
また留学のサポートが充実していました。
感染症対策としてやっていること大学の敷地に入る手前で検温、学生証で把握。 アルコール消毒。至る所でソーシャルディスタンスが保たれています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

総合評価良い興味がある人でないと、少ししんどく感じるかもしれません。分からないところは教授がサポートしてくれます。
講義・授業良い大学自体は小規模ですが、小規模を活かした授業が充実しています。教授との距離が近いところも魅力的だと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は沢山あります。自分に合ったゼミが見つけやすいのも魅力です。
就職・進学良い大学のキャリアセンターで手厚くサポートをしてくれます。
利用している人も多いです。 -
アクセス・立地良い最寄りが岡本駅で、高級住宅街の中にあるため、非常に治安は良いです。
施設・設備良い3年前ほどにリフォームを行ったため、食堂やトイレ等とても綺麗です。
友人・恋愛良い小規模な大学であるため、友達ができやすい環境であると思います。
学生生活良いサークルは選びたい放題です。学祭も毎年盛り上がっていると感じられます。
学科で学ぶ内容一回生で経済学の入門編を学び、2回生では中級、3回生では上級を学びます。
志望動機入試方法です。
この学部は全教科100点換算での入試テストだったので選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
教授も優しく丁寧に教えて下さり、とても素晴らしいです -
講義・授業良いとても満足しています。そして充実しています。
素晴らしいと思います。
就職・進学良い私は、十分だと、思います。就職も、進学も、素晴らしいです!。
アクセス・立地悪い駅から離れていますがいいと思います。我慢しようと思えば我慢できます。
施設・設備良い私的には、それなりに充実しています。
やりたいことに設備は関係ありませんから。
友人・恋愛良いサークルなどとても良いと思うし充実しています。
恋愛もできます。 -
学生生活良いとても満足しています!
仲間と楽しく過ごせます。
イベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容法律についてです。
弁護士なるための勉強をする人もいます。
自分の興味のあることもできます -
志望動機より知識を深めて、弁護士か、裁判官になりたかったからです。。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。