みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

理工学部 口コミ

2022年08月投稿
    理工学部生物学科の評価
      先生も優しい人が多く、サポートも充実しているため安心して学べる。専門性が高く、生物に関するあらゆる知識を吸収できる。
      講義では基礎から扱うため、安心して学べる。
      専門性が高く、自分の関心のある分野を見つけられる。
      メーカーが特に多い。大学がキャリアセンターが様々なサポートをしてくれる。
      阪急岡本駅から徒歩10分ほどの距離で、閑静な住宅街の中心にある。駅周辺は商店街もあり、飲食店が充実している。
      様々な最新の実験機器が揃っている。建物も綺麗で、特に不満な点はない。
      サークルや部活の数が多いため、様々な学部の人と交流が出来る。
      サークルの種類は多いため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1,2年では主に講義形式で、生物の基礎から応用まで学ぶ。(分子生物学、遺伝学、細胞生物学、植物学、発生学、生理学など)
      3年では主に実験に取り組む。4年では研究室に配属となり、卒論に取り組む。
      生物に興味があり、専門的に学べる学科を探していた。研究室の数も多いため、在学中に自分に合う研究室を見つけられると思い、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部機能分子化学科の評価
      様々な点について考えた結果そこそこ満足しています。現段階では特別な不満もないのでこの学校に来てよかったと感じています。
      新型コロナウイルスの影響もあり対面授業を行う回数が少なかったから。
      就職に関するサポートは1回生のころから他大学と比べても手厚くサポートしてくれていると感じている。
      阪急の最寄りの岡本駅に特急が停車するので、電車で通学する人は通学しやすいと思う。また、駅からも徒歩で大学に行くことができることも評価のポイントになりました。
      実験などに使う設備もあまり整っているとは感じていませんが、まだ、2回生というともあり、今後に使う設備が充実している可能性もあります。
      同じ学科同士も仲がよく、友達の恋愛関連の話も比較的多くきくので、充実している感じています。
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントは大幅に制限された状態で行われたり、中止になったりしたのであまり充実しているとは感じていません。
      化学に関することはもちろん、化学を学ぶために必要な物理、数学、生物などの様々な角度から化学を学んでいます。
      1回生のころから実験を行うことができるということと、少人数教育を取り入れているので、自分の学びたい事が深く学ぶことができると感じたのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部生物学科の評価
      専門性の高い講義や研究が出来ます。生物学を学べる大学の中では、レベルが高い研究が出来ているとは思います。
      専門性の高い講義を学び、研究も実施出来ます。建物も比較的新しいので、大学生活も充実出来ると思います
      建物が比較的新しくて綺麗です。実習も、学科のみんなと協力して実施するので、自然にコミュニケーションを取る事が出来ます。ただ、実習の方法については、講師によって不満はあります。
      就職は個人に任せる様な感じだと思います。私の場合は、卒業後の事までとやかく言われたくはないし、あまり話したくない事もあったので良かったのですが、もっと親身になってほしいと言う方にとっては、やや不満があるかもしれません。
      岡本まで約10分、摂津本山まで約15分、しかも理工学部のキャンパスとなると、実はそれ以上掛かるので、アクセスはあまり良くないです。また、コンビニも周辺には無く、行くには坂を下らないと行けないので周辺環境に不満が出る可能性があります。
      建物内が比較的新しく、実験器具も充実しています。専門性の高い設備は各研究室で取り扱っている場合があり、借用のお願いをしなくてはいけないのが手間な部分がありますが、今考えると、社会人になって会社に所属するとそういう機会が多々ありますし、そうする事で、他の研究室とのコミュニケーションも取れます。必要な経験ではないかと思います。
      すみません。私自身、極度の人見知りで、3回生になるまで人とあまり接しなかったので、参考にならないと思います。ただ、私の場合、理工学部で3回生からの実習で、みんなと自然にコミュニケーションを取る様になったので、理工学部の場合は今まで話さなかった人と話せる様にはなると思います。
      すみません、サークルに入っていなかったので、よく分からないです。イベントも他大学と比較して、これが良いと言うのも無かったと思います。強いて言うなら、1回生の時に西野カナさんが来たなって思うぐらいです。
      1,2回生で講義で専門性の高い分野を身に付けて、3回生で実習でグループになって進めて、4回生で希望者は研究室に配属します。生物学科は他学科、他大学と比べると、卒業条件がかなり緩く設定されていて、その年に取れかなった単位を来年度で取れたり、これを取らないと卒業出来ないというのはありませんでした。
      学部卒の場合は生物系の就職先を見つけるのは難しいと思います。修士卒でも研究職に就くのは難しいです。研究を続けたい場合は、博士卒まで根気よく頑張る必要があると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機能分子化学科の評価
      4年生になるときに研究室を選ぶので3年間でどの分野に興味があるかよく考えることができます。しかし、定員を超えると希望通りになるとは限りません。
      専門以外の選択科目ではどの授業を受けるか幅広く選ぶことができる。が、専門科目では2クラスに分かれていてどちらの先生を受講するかは決められている。
      行きたい人は土日も行くことができ、泊まりで研究室にいることも可能。夏休みも実験したければ好きに行くことができる。
      自ら活動することが必要だが、面接対策やエントリシート添削などしてもらえる。また、講義もある。
      駅からは歩いていける距離だが、坂道を登るので夏は暑い。食べ物、雑貨、本屋など駅前にあるので便利。
      建物は古いが、実験に必要なものは揃っている。試薬は高いため研究室によっては贅沢はできない。力の入れている研究だとお金をかけることができる。
      学科の人数が少なく、同じ必修科目を受けるので接する機会が多いので仲良くなりやすいです。
      サークルの種類は豊富だが、講義が多く参加できるものを選ぶと限られてくる。学祭で出店するなどイベントはあるが大変。
      1年で基礎を学び、2?3年で応用。4年生から研究室に配属される。実験は1年からあり研究室を選ぶまでに様々な分野に触れることができるので考えて選ぶことができる。
      官公庁の事務

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部生物学科の評価
      しっかり勉強しないと卒業できないイメージはあります。研究室は所属する人もいれば所属しない人もいますが、所属した方が自分のためになると思います。
      優しい教授が多く、手厚いサポートをしてくださった教授には本当に感謝しています。
      生物系の就職活動をする人もいるが、文系就職をする人も多くいた。
      大学自体は岡本駅から10分程度で比較的通いやすかった。理系棟は文系より少し遠い。
      新しい施設が多くありほとんどの場所が綺麗。空き時間も居場所に困らなかった。
      サークルや部活、学科など出会える機会がたくさんあるので、比較的充実してた。
      サークルに所属していると学園祭に参加することができ、イベントは充実してる。
      1.2回生は基本的な生物学を学びます。3回生から実験が始まり、4回生で研究室配属となります。
      生物学を学びたいと思い自宅から通える大学を探した結果、甲南大学に辿り着きました。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      まあまあ
      他の大学の学科とも結構迷ったのだが、
      最終的にはよい。
      ただ他の大学も少し体験してみたかったーー。
      充実していた、
      先生も親身に対応してくれて、とてもやりがいがあった
      器具なども沢山あった
      実験などがいっぱいできた
      役立ったきがする。
      友達はほとんど就職できていた
      もちろん私もできた
      有名企業に言っていた人もいる
      それほど良くはなかったかもしれない
      私の意見的にはほかの学校の方が良かったなーーと思った
      結構内装は綺麗な方
      だが、トイレがけっこう汚かった。
      友達はあまり好きじゃなかったらしい
      友達が結構できた
      同じ高校の子が多かったのもある
      それなりに楽しかった
      私が入っていたサークルはとても自分に合っていたとおもう
      みんな出来ればサークルに入った方がいい。
      物理の基礎について
      専門的な知識もまあまあ習うかなーー程度ではある。
      ただただこの科目が好きだったし、姉もこの学科にはいっていたから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    理工学部の評価
      先生も優しく、きっちりとした人ばかりで、分からないところなどを紳士に教えてくれます。
      質問にはとても行きやすいと思います。
      講義は1回生のうちは座学がほとんどでした。
      ですが、生物に関する様々な分野の先生がおり、生物学科にて自分が学びたい!と思えるものに出会えると思います!
      ほとんどの人は就職または大学院に行っているそうです
      甲南大学は社長の輩出率が高いと聞いたことがあります!
      最寄り駅からは15、16分ぐらいだと思います。
      最寄り駅周辺は景観が良くて、飲食店もたくさんあります。
      設備などは充実していて準備物などには困らないと思います。
      ですが全てが揃っているとは言っていいのかは分かりません
      自分は友達は少なかったですが、良い友達には恵まれていました。
      外野から見た感じでは男女の交流はあまりなかった印象があります
      サークルなどは沢山あるので、高校生時代からしているものや、大学生になって新しく始めてみたい!と思ったものを見つけ出せると思います
      タンパク質や神経系、代謝経路、植物の構造について詳しく学んでいきます。
      環境・エネルギー
      バイオテクノロジーの運用方法の思案制作
      昔から生物に関してとても関心があり、中高を通してもその気持ちはなくならず、大学生になるのだったら興味のあるものにしよう!となりこの学科に志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      私は大学院に進学し、生物専攻に所属しておりますが、所属している研究室での実験環境は非常に充実しております。甲南大学の生物は、主に分子生物学のラボが多く、行動学派には向かないかもしれません。しかし、甲南大学は、自然科学分野での研究(論文)のクオリティが日本の大学の中で、京都大学を凌ぐ3位であることが、Natureの調査によりわかっています。分子生物学をガッツリやってみたい、触れてみたい、という方には比較的オススメできます。
      面白い講義は沢山ありますが、私立ですから、周囲の人的環境という意味でいえば、自分で自分を律することが出来れば充実した生活を送ることが出来ると思います。
      私が所属する研究室は、実績が多く、実験環境も素晴らしいと感じています。また、教授や教員、技術スタッフの方が懇切丁寧に指導してくださいますので、真面目に研究するには学べることが多くく、オススメです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機能分子化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には非常に最適な大学だと思っています。施設もかなり充実しているため、学生生活も有意義に送ることができます。
      さまざまな教授や、さまざまな分野で幅広く学習することができます。
      4年生では自ら学んでいた能力を駆使して、研究に役に立つことができます。
      さまざまな学んだことを活かし、大学院に出て、化学系に関係する企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は阪急本線の岡本駅です。他にもJR東海道線の摂津本山駅から通学する生徒もいます。
      授業メインで使う研究室、さらにはゼミ室は問題はありません。特にここを直したいということはありません。
      学科内では幅広い生徒数であるため、友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルはさまざまな種類はありますが、自分はサークルを所属していません。
      1年次は化学においての基礎を学び、2年次より個人で実験を行い、3年次はより高度な実験を学習した後、4年次には担当教授と研究を計り卒業論文を書きます。
      決まっていない
      神戸で学びたいと思い、より就職率が高いことを思い甲南大学に入学したいと思いました。

理工学部機能分子化学科の評価
      難しいことばかりやっているような感じでしたが、三回になるとわかることがとても増えました。とても充実しています。
      2018年の効果的な論文を出した数ランキングでも上位にランクインするなど、優秀な先生方が指導してくださいます。実験スキルは、振り返るとかなり上達しました。
      キャリアセンターがとてもしっかりしているので、就職も心配ありません。
      沢山の講座を無料で開放しており、早々対策が可能です。
      駅から少し歩くのが夏はきつく、学校に着いたら汗だくです。とはいえ、岡本駅からは10分です。
      コンビニも食堂は当然のこと、パンセや蔦屋ブックカフェもあります。
      面白い友達が多く、毎日笑っています。金持ちが多いイメージの甲南は、昔のイメージだと思います。
      体育会にはいると、試合での公欠がないため、理系だと、単位が非常に取りづらいところは、納得がいかないポイントです。
      化学全般と英語、あとは、一般教養の科目など。第二言語もあります。
      自分の得意科目で受けられる学科のひとつが、ここだったからです。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学