みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      四年間学生生活を送っていてなによりも感じたのが今までの価値観を変えてくれる学生生活を送れたのは、この学校ならでは人間関係を作りやすい環境であったと感じたからである。
      学園構内の敷地は広くないが広くないが故、に様々な学部の人との交流ができ、人間関係を築いていきやすいのがメリット
      少人数でのゼミ制度をとっているため、担当講師に密にわからないことや疑問点を聞きやすい環境であると感じたため
      就職状況も良いが、何より人生を生きていく上での選択肢を増やすきっかけになるような学びができると感じた
      部活生が違う校舎での部活動になることが多くその辺に関しては校舎が狭いが故のデメリットだと感じた。
      学科も総合大学に常設されている学部が基本的には備わっており、その上で学部での勉強だけにならず他学部の授業も受けることができるので違った視線から物事を考える能力を養えた。
      校舎が広くないので他学部や先輩や後輩などとも頻繁に会うことがあり、コミュニケーションをとる機会が多かったと感じた。
      毎年行われる学園祭では、様々なサークルが出し物をしており、とても活気に溢れるイベントがあった。
      経済学部では、一回時に経済学を学ぶ上で必要な考え方となるミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ二回以降はそれぞれの分野をその考えをもとに学んでいく事になる。
      海外での事業を行う。
      指定校推薦を取れたので、やりたい部活に先輩がいたため入学しやすいと感じた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      卒業してみて、この大学で良かったと思うから。とても充実して楽しい学生生活を送れて良かったと思うから。
      数ある講義の中から自分が興味のある講義を選ぶことができ、他の学部の講義も受けることができるから。
      ゼミの演習内容は、ゼミの教授にやると思う。興味のある研究内容であり、自分と合う教授のゼミに入ることが出来れば充実したものになると思う。
      サポート体制はある。その制度があるのにもかかわらず、利用していない学生が多い印象。
      最寄りのJRから徒歩15分。阪急からは徒歩10分。JRからだと少し遠く感じた。大学が坂の上なので。
      私立ということもあり、設備は整っている。大学自体が他の私立大学よりコンパクトなので、移動が便利。
      サークルや部活を通して交流を深めることで、付き合っている人が多かったように思う。
      サークルの種類も多く、学園祭もさまざまなサークルが出店していて賑やかだった。
      1年次は基礎を学び、後は体育が必須。2年次は中級。3年次は上級というように1年ごとにレベルアップしていく。卒論は任意。
      医療系の会社
      第1希望が落ちてしまい、第2希望で合格した甲南大学に入学した。

経済学部経済学科の評価
      大学生活は充実していたため(総括して) 入学しても損はないと思う。 後悔もないと感じている。 ただおススメはしない。
      他の学校のことはわからないが 経済について詳しくなったとは自分は感じなかった
      ゼミに興味がなかった
      キャリアセンターに行く行かないは任意なためらただいくと協力を親身にしてくれま
      環境はすごくいいと思う。 アクセスも悪くないと感じるものです。
      もっと学習室がほしいとも思ったり 団欒する場もほしいが基本的には整っている
      充実していると自分自身は感じていた。 人によるのではないか。
      サークルなどに所属していなかったためわからないが、友達は楽しそうで合った
      一般的な経済。新聞を読んでいる人といない人では明らかに知識の量や考え方(社会問題に対しての)と強く感じた。
      介護業界
      まだ遊びたいと思って、家から近くであるためそこに入ることを決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      どちらともいえないげんざいのところ、大学生活には積極的にとりくんでいないのが現状なので、どちらともいえない。
      実はあまり授業に出席していないので、良いのか悪いのかよくわからないから。
      先ほどの設問と同様で、あまり顔を出していないので評価できないので。
      就職や進学に関して今は積極的に取り組んでいないので、良いのか悪いのかがわからないので
      周辺は静かな環境で、下宿先のアパートからはとても近い位置にあるので
      ほかの大学の様子がよくわからないので、自分の大学の設備などが充実しているかわからない
      とても素敵な彼女と出会うことができたのがこの大学に入った一番のことです
      サークルやイベントにはなにも参加していないので、どちらともいえない
      1年から2年までは経済に限らず基礎の勉強を幅広く取り組みます。3年からはゼミを中心に専門分野の学習に入っていきます
      経済活動は人間の活動の中で最も重要なことだと思えるので、それを学びたいと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      お金持ちが多い印象が強いが、お金持ちの割合は少ない。チャラい人は多い。大人しい人と騒がしい人とが両極端。時たま変な先生もいるが、基本的に普通の先生、稀にとてもいい先生がいる。喫煙所が複数箇所あるのはとても嬉しいが、狭く、夏はかなり暑い。近くの川ではイノシシが出るので注意してください。
      広い講義室もあるが、クーラーや暖房が融通効かない部屋もある。
      ゼミは人によって学ぶ範囲が広い印象。仲も良く、とても良いゼミでした。
      マイコーナンを見逃さなければキャリアガイダンスや合同説明会に参加できる。
      JR摂津本山駅、阪急岡本駅より徒歩20分弱。坂のため夏場はかなりしんどい。山のふもとのため冬は雪が積もる。車での通学は禁止されている。
      近年建てられたiCommonsはとても綺麗。ジムやアトリエ、音楽スタジオ、ボルタリングも完備しており、設備は申し分ない。ただ、Wi-Fiの届きにくい箇所はまだある。
      一生物の友人ができた。
      多くのサークル・部活がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したかった授業なのでとても楽しいです。
      先生も分かりやすいので興味がある方は行くべきだと思います
      駅から10分以内で歩いて行けます。
      最寄りは阪急の岡本駅とJRでしたら摂津本山になります
      雨の日は傘をさして10分歩かないと行けないのが嫌です。
      岡本駅前には新しくおしゃれなカフェもでき、帰りに友達と寄って行くのも楽しいと思います。
      学内の施設は比較的新しいです。
      体育館もきれいです。
      学科や、部活、サークル内では簡単に友達をつくることができますが、ほかの関わらない学科などの人たちとは友達になるのは難しいです。恋愛関係では、共学だし、近くに甲南女子大学もあるので、
      できる方はできると思います。
      大学にはたくさんのサークルがあります。甲南大学だけでなく近くに甲南女子大学があるので、甲南女子大学の方も混じってサークルの活動をしています。
      夏休みには、サークルで合宿に行ったり、イベントごとに盛り上がって、楽しい大学生活の思い出をつくることができます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      個人によって若干の差はありますが全体的に皆やる気のある学科だと感じます。経済学を知らない、または興味がなくても一から丁寧に教えてくれます。
      少人数クラスから大人数クラスまで幅広くあります。割と単位は取りやすいです。こういってはなんですが遊ぶ余裕は十分ありますよ。油断していると単位は取れないですが…(笑)
      ゼミの選び方がエントリーシートや成績が必要なのできっちり勉強しておかないと取れないです。逆に言うとある程度頑張った子しかゼミには行けないのでどのゼミに行ってもだいたいみんなやる気があります。インゼミもあるので就活でも役立つはずです
      阪急、JRどっちも利用可能です。また高級住宅街にあるので周辺環境はそこまで悪くはないのではと思います。阪急、JR両方の駅から15分前後で学校へはつきます。
      私の部は部内恋愛が活発です。また学部同士や他部活同士まで様々は出会いの場があります。またそこまで広いキャンパスではないので知り合いはできやすいと思います

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学部の先生方がとてもいい人がおおく、手厚いサポートをしてくれます。
      先生によって授業のクオリティが違いすぎるので見極めることがポイントです。
      さまざまな学科があります。
      先行を考えて選択するほうがいいです。まず一年生ではほぼ決まっているので変更はできません。二年生になると自分で授業を選択するため、賢くなるために授業をとるか、ただ単位が欲しいかでだいぶかわってきます。それも踏まえてちゃんと選択しないと、充実した大学生活にはなりません。三回生では必須の授業が多いため、休みが少なくなるという欠点があります。でも簡単な授業もおおいため、選びようですが、テストがすごく増えるところが1番の難点といえます。四回になると、うまくいけば授業は全くなくなり、就職活動に力をそそぐことがでにます。そこはすごくいいところだと思います。
      いいゼミに入れば充実した研究ができる。
      手厚いとは思います。
      ちかいです。
      新校舎ができます。
      まぁまぁです。
      まぁまあです。
      人によって全然ちがいます。
      国家公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      友達ができるか不安な子もいると思いますが、人数が少ないので友達がすぐにできます。少人数編成のクラスが多いので、先生とも話しやすくいいと思います。こじんまりした学校なので他の学部のひととも違う学年の人とも仲良くなれます。
      最寄駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅で、駅からは少し遠く感じ、坂を登ってキャンパスへ向かいます。大阪や三宮へのアクセスがよく、出かけるのにはいいと思います。オシャレなパン屋さんが多くパン屋さん巡りがおすすめです。女子学生はオシャレなランチも楽しんでいます。
      今は食堂が仮説でとても狭くお昼休みになっても席が取れずに苦労することもありますが、今年の秋には新しい食堂がたって快適になるはずです。早くできてほしいと思う気持ちでいっぱいです。食堂がいっぱいでもファミリーマートがあるのでコンビニでごはんを調達し、教室でたべることもあります。もちろんおべんとうを持ってきて食べている人もたくさんいます。

投稿者ID:319198
    経済学部経済学科の評価
      個人的に普通な学部なイメージ。でもいい雰囲気。勉強めっちゃがんばるのよし、たくさん遊びまくるのもよしって感じ。
      まぁ、なかなかです。たまにめっちゃわかりやすい先生がいますし、社会に出るために役に立つ。
      ゼミは始めたばっかだからわからない。
      ゼミは楽しいと思います。
      まだ就活してないからわからない。全然わからない。いいと思う。
      最寄り駅から歩いて15分くらい。ちょっと遠く感じるけどなれる。
      学校が小さくていい。大きい大学は校内歩くのしんどいけど、この大学は小さくていい。
      楽しく出来てると思う。いろんな人がいる分充実した生活は出来ている。
      1年次は経済の様々な分野をまなび、2年次からは、経済の中の様々な分野をえらび学べる。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学