みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      しっかり自分の目的を持って入れば、充実した学生生活を送れると思います。周りに流されないよう、注意する必要もありますが、自由で楽しかったです。
      とても、校舎も綺麗で過ごしやすく、新しくできた食堂、カフェもあるので、席に困ったりすることなく、ストレスフリーです。
      やるもやらないもいい意味で自分次第なので、サポートはゼミなどでも変わってくるかと思います。
      JRだと、摂津本山駅、阪急だと岡本駅から徒歩15分から20分なので、すごくいいです。
      校舎も基本的には綺麗でトイレなども綺麗なので、学校生活送りやすいです。
      経済学部では、少人数のゼミなどもあるので、交友関係広げやすいです。
      新入生歓迎会などで、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークル見つけやすいと思います。
      1年次は、語学などの必修科目もあり、それは全員が取るものですが、他は自分でたくさんの中から選択できます。
      昔から経済の分野に興味があったので、志望して進学することにしました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授のおっしゃることはわかりやすいし、生徒に寄り添ってくれます。その上、自分が研究したいことを中心的に勉強できるので、とても良いです。
      同じ学部内での仲が非常に良く、教授のお話も大変わかりやすいです!
      充実していると言えます。しかし、ゼミの演習では、自分が分からない部分の理解が出来ないまま、終わってしまうことが多々あります。
      就職できる人も僕が知ってる限り、たくさんいます。先生方がサポートを徹底してくれるので、安心して就職活動にはげめます。
      坂の上にあるので、かなり疲れます。最寄り駅は、阪急岡本駅です。JRでは、摂津本山駅から歩く生徒も多いです。
      かなり広く、初めの方は迷ってしまうことが多々ありましたが、慣れていくので大丈夫です。施設は綺麗です。
      恋愛関係はあまり分かりませんが、いじめなどはほとんどなく、安心して登校出来ると思います。友人関係は、頼れる友達が多いし、大学に入ってからたくさんの出会いがあります。
      文化祭での出店がとても楽しいです。店によったらノルマがあるところもありますが、ほとんどは大丈夫です。イベントは多いわけではないけど、一つ一つの行事がとても楽しいです。
      日本の金融機関がどのような役割を果たしているのか、自分たちが社会に出て、社会の一員になるために大切なことなど、勉強面だけでなく、人間性も学べます。
      金融・保険
      銀行員
      僕は、指定校推薦で合格しました。もともと、楽しい大学で、自分の学びたいことが学べるということを聞いていたので、いいなぁと思い、受験しました。

経済学部経済学科の評価
      コミュニケーションが多く、柔軟な発想で物事を考えることが必要になってくる。お金に付いて学べることが大きいと思う
      教授が分かりやすく、授業内容もしっかりしていてとても学びがいがある。
      やはり、経済学なので会社に就職する人が大半でみな就職率は安定している
      最寄り駅も近くすぐ近くに高速も走っており、交通の便はとても良い
      やはり甲南なのでキャンパスも広く、その分人も多い印象。設備も良い
      在籍生が多いのでサークルも多く、友人関係はすごく良いと思う。
      サークルも多く、様々なスポーツもあるのできっと自分に合うサークルもつ見つかると思います。
      お金の動きや社会に出て使えるような内容を主に学んでおり、企業についても学べる
      経済や会社について学びたいと思ったことが大きく、英語が得意というのもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授は有名な人が多く勉強になります、ただし、設備の個数が人数に合っていません。主食活動の実績は高いです。
      レベルに合わせた英語学習ができる。有名な教授が多数在籍している。
      2年の前期からゼミが始まり、環境経済学、労働経済学などの役10個」のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって入る時に面接や課題があります。
      学んだことを活かすため、金融に関する企業に主食する人が多い様です。求人情報やセミナーは充実していますが、アドバイザーの人のアドバイスは参考になりませんでした。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。大学付近には、服屋や雑貨屋が多くありますが、値段が高く庶民には手が出ません。
      新しい施設がありますが、パソコンの数や食堂の椅子の数が足りていないので、2限がある時は座れません。
      サークルや部活に参加すると同じ学部の友人がたくさんできます。学生生活の大半はサークルの人と過ごすことが多いです。
      サークルは数が多くどこのサークルも楽しいと思います。ただし自分のキャラにあったサークルに入ることが大切です。
      1年次は経済学の基礎的な要素を大人数の講義と少人数のゼミで学びます。二年次からは、興味のある分野を学びゼミ活動が始まり研究や発表を行います。三年次からは自由な時間が増えます。
      建設業の事務職
      関西でも有名な大学であるということ、神戸に位置しているので通いやすいという点で選びました。
    前期はオンライン授業で、後期からは100人以下の講義は対面で行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミは必死で勉強しているところとそこまで熱心でないところの差が大きいのでしっかり見極めてほしい。経済学部は男子が半分以上いるので女子の友達がなかなかできにくいかもしれない。
      一年生の時の授業ではコミュニケーションを取れる授業があり、知らない人とも話す機会が多く設けられているこもがよい。
      2年生の後期くらゼミが始まり、3年生の後期に1年間研究したことを発表するゼミの大会があり勉強もたくさんできる。
      自分から参加しなくてはサポートはしてもらえないので、ホームページをよくみて自分で見つけないといけない。
      最寄り駅から歩いて15分ほどで、駅の周辺にはお洒落なカフェなども多く学校の帰りに行くこともできる。
      新しくできた施設が食堂やジム、コンビニなどがあり、とても便利で綺麗。
      大人しい人から活発的な人までいるので、仲良くなれそうな人を探すことが大切。
      サークルはそこまで多くなさそうで、文化祭も敷地が狭いので想像よりは規模が小さいと思う。
      一年生では、市場の流れなど基本的な経済の知識を学ぶ。二年生からはゼミの活動をメインとするところが多い。
      物流企業
      いとこが行っていたこともあり、学校の雰囲気をある程度知っていたことと通える距離だったから。
    オンライン授業がメインとなっており、教室の換気などはしっかりされている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が将来やりたいことにつながることがあまり勉強できなかったが授業自体はおもしろいものもあったのでよかった。
      海外の経済について学ぶのは面白かったし、思想の授業も世界史みたいで面白かった
      キャリアセンターというところで自己PRや学チカの添削をしてくれて役に立った
      阪急から10分くらいでつくがJRからは少し遠い
      体育の授業はバスで移動なのも少ししんどかった
      学校の周りはスタバがあったりカフェがあったり充実してる
      学部ごとの施設はあるが活用したことはない
      大学自体の施設は充実している
      新歓で学年や学部問わずいろんな人と仲良くなれるのでサークルや部活が別でも今でも仲良くしている子とかがいる
      サークルは絶対に入ったほうがいい!楽しい!学祭は高校生の時と違った規模の高いものなのでそれも楽しめる
      経済学や経済思想が主に勉強するが、簿記やマーケティングなど他の学部の授業も受けることができる
      指定校推薦の枠があったから
      大学自体甲南大学に行きたかったので学部はあんまりこだわりはなかった

経済学部経済学科の評価
      総合的に満足してるので、そのてんすうにしました!内定も第1志望の会社からもらえました!!!よかったです
      相談に乗ってくれる先生がいるので、安心して通えるし、心づよいです、
      これからの社会でためになる話を沢山してくださる先生です。きっと役立つと思います
      キャリアセンターという就活について相談出来る場所があり、心づよいです。
      駅から遠く、行きが少し登りなので疲れます。でも運動にもなります。
      キレイで、使いやついものが揃ってます。とくに食堂は最近できたのでとても清潔です
      優しい友達でなんでも相談できる人が沢山います。もちろん先生もです、
      私はサークルには入っていませんが、入っている人は楽しそうです
      経済学部は社会のことについて学べるので、これから生きていく中でとても役に立つと思います
      金融
      いろいろな仕事につくことが出来る。これからの社会の役に立つことが学べる
    オンライン授業、食堂は、ソーシャルディズタンスを撮っている。エレベーターも

経済学部経済学科の評価
      テスト前に勉強さえすれば単位は取れるので追い込まれることなく過ごせます。勉強は個人なのでしっかり学びたい人は自分の努力で学力を養うことができると思います。
      教授も親切で丁寧な授業をしてくださるのでとても充実した学生生活を送れています。
      甲南大学独自のサーティフィケイトもあり充実した環境だとおもいます。
      駅から15分ほどかかるのですこし遠いそして坂なのでキツイですが慣れてしまえば大丈夫です。
      割と綺麗な校舎であり、冷暖房完備しており教室によっては充電できるとこがあるのでいいです。
      他学部と同じ授業を受けることもできるので同じ学部だけでなく他学部との交流もあります。
      サークルやイベントに参加したことがないので分かりませんが周りの友人を見ていると充実してそうだと思います。
      1年生は必修が多くまんべんなく勉強しますが2年生からは自分が学びたい授業を受けることができます。
      とくに特別に経済学科と決めた理由はないのですが、やりたいことがない状態で受験するときになににでもなれる学部はどこか相談したら経済学科がいいのではないかと言われたので経済学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      交通環境や、教授には満足しているが生徒のレベルが低いことが多い。周りの迷惑を考えていない人が多すぎるから。
      講義をする教授によって、講義に対する熱意が対照的に違うから。
      個人によるプレゼンや、グループディスカッションが充実しているから。
      経済学部の就職率は100%で、先輩は大手企業に就職しているから。
      阪急とJR共に徒歩15分以内であり、周りに飲食店やコンビニが充実しているから。
      設備が滞っていなく、電波が通じない場所や、うるさい人がいるから。
      共通基礎演習という授業で学部を超えた友人を作ることが出来るから。
      サークルでは、学部や学年を超えた友人ができ、相談できる人ができるから。
      1年生では、経済学の基礎や、プレゼンの練習を学び、2年生では、国際コースなど経済学を超えた学びをすることが出来る。
      理系の学部に進もうか迷っていたが経済学部の勉強の内容がおもしろそうだったから。

経済学部経済学科の評価
      別に不便なことはないし、毎日楽しいから良いと思います。先生もみんな優しくて親しく接してくれるので、コミュニケーションが沢山取れる
      自然が沢山やし、綺麗だから過ごしやすいから5点にしました。ああ
      先生がひとりひとりに対してすごく見てくれてる気がするからです。
      学生のスピードに合わせて授業してくれるのでわかりやすいからです。
      駅から徒歩10分ほどでこれます。オシャレな街で歩いていて飽きないです
      TSUTAYAやプロントがあり、おしゃれ。最近出来たばかりできれい
      大学に入って友達がたくさんできて、毎日が楽しいからです。あああ
      サークルの数はわかりませんが、たくさんの種類のサークルがある
      一年時には基礎を学び、2年では中級、3年では上級とだんだんレベルが上がっていく
      事務職
      幅が広がると高校の時の塾の先生に言われたから経済学部に入った

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学