みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は優秀なOB、OGの方々がたくさんおられて、講演に来てくださったり、なにかと充実していてとても満足しています。
講義・授業普通普通の授業なのに少人数クラスが設けてあるので、授業内容がより広く深く生徒に伝わっているのだと思います。ただ、大人数の講義になるとかなり私語がうるさいです。
研究室・ゼミ普通1年次はたくさんの教授が順番にゼミをしてくれます。経済学部の中のいろんな分野の授業が聞けて、とても楽しいです。
就職・進学良い毎年経済学部の就職率は高いのですが、昨年の経済学部の女子の就職率は特にすごくて100パーセントだったんです。
アクセス・立地悪い阪急岡本駅から15分ほど離れているのですが、一見近いようで遠くて、夏は汗だくになるのがちょっと嫌です。
施設・設備普通コンパクトなキャンパスなので、生活はしやすいのですが、グラウンドが同じキャンパスにないのでわざわざ専用バスに乗って20分もかかるので、めんどくさいです。
友人・恋愛悪いチャラチャラしてる人ほど得するというか、うるさいし不真面目な人が勝者という感じで、よくわからないなと日々思っています。
学科で学ぶ内容経済学の基礎の基礎から教えてくれます。1年次はどの内容も”入門”という形で易しいものになっています。
志望動機滑り止めとして偏差値を見て決めました。正直経済学を学びたくてではないです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問は一切やらずに、英語は単語と音読をたくさんしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い課題は非常におおいですが、その分達成感や深い学びを得ることができていると思います。しっかり勉強したいひとにオススメです。
講義・授業普通教室が大きすぎず講義の先生の目が全員に行き渡るようになってるから。
研究室・ゼミ普通自分の学びの興味に沿った講義をうけることができる。
就職・進学普通就職率も高く特に関西圏で高く評価されており多くの経営者もはいしゅつしている。
アクセス・立地普通阪急岡本から徒歩10分けんないであり、またバスやJRを使って登校してくる人もいます。
施設・設備普通施設内にコンビニエンスや図書館もあり、非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークルも多くあり、自分の興味関心のある仲間同士で過ごすことができます。
学生生活普通サークルも多くあり学校内でのイベントもおもしろくとても充実感を得ることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年の間に広い学びをしそこから自分がやりたいことにスポットライトをあて、学びを深めていきます。
志望動機経済についてもともと興味があり、ゆくゆくは自分もそのような職業に就きたいと考えているからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も多くも少なくもないため、ちょうどいい。また、勉強も色んな教授がいて、様々な角度から経済を学べる。
講義・授業普通さまざまな経済に関することが勉強できる。しかし、具体的な経済用語・経済教養は教えてくれないので基礎が分からない部分があった。
研究室・ゼミ良い2学期の後期からゼミの授業が始まりゼミによりますが、好きなことを勉強できる
就職・進学良い就活セミナーや担当者が相談したら親身に相談にのってくれる。また添削等もしてくれるので、1人で迷ってる場合は有効活用できる
アクセス・立地良い岡本駅から徒歩15分。岡本駅にはオシャレなカフェや町並みが並んでおり良い立地である。
施設・設備良い私が卒業した時にはなかったが、新たな校舎ができ前よりも勉強しやすくなっていると思う
友人・恋愛普通色んなサークルがあり、文化祭も毎年充実している。キャンパスも大きすぎないため友達とも会いやすい
学生生活普通文化祭は毎年様々なサークルが出し物をしており、わいわい盛り上がれるイベントが充実している
学科で学ぶ内容1年は経済のミクロマクロ目線から、世界の経済について学び現状を把握できる
就職先・進学先金融系
志望動機あまりやりたいことがなく、まずは資本主義の基準である経済について学び視野を広げたいなと思い経済を選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の授業だけでなく、健康体育やパソコンでのパワーポイント製作に関する授業や様々な角度から学ぶことが出来たので良かった。
講義・授業良い授業内容も難しかったが楽しく、先生も質問に親切に答えてくたざりとても助かった
研究室・ゼミ良い専攻したゼミが社会福祉だったが専攻したことによって働いた時に役に立った
就職・進学良いキャリアセンターの方々のフォローによりスムーズに就職活動を行うことができた
アクセス・立地良い阪急線の岡本駅とJRの摂津本山駅と二カ所の駅から近いので助かった
施設・設備良いパソコンルームも自由に出入りでき、図書館も綺麗で使いやすかった
友人・恋愛良い色んな学部との交流があるので友人関係が広がった。いろんな話を聞くことができ、よかった
学生生活良い多数のサークルやイベントがあり、とても楽しかった。参加するだけで楽しい気分になった
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学を中心とした今後の世界情勢のことや社会的なこと。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機学びたいことが学べると思ったから。通うのに立地がよかったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な経済学の事から少し発展的な内容まで個人個人が選択して履修できるので、勉強したい人もそうでない人も自分にあったキャンパスライフが送れると思います。でも、本当に経済学をしっかり学びたい人は個人で追加的に勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良い先生によるとしかいえません。1年生のうちになるべく多くの先生にであってその中から選ぶのがベストです。
アクセス・立地良い阪急電車の岡本駅やJRの摂津本町から、15分程度の場所に立地しています。少し坂道がつづくので夏などには少ししんどいです。駅周辺の道が少し狭いので車には注意が必要です。でも、居酒屋が駅の周辺にあるので飲み会の場所には困りません。
施設・設備普通個人で勉強できる場所がいくつかあるのは良いところです。外国の留学生と英語で交流できる場所もあります。ですが、食堂はもう少し広くてもいいとおもいます。
学科で学ぶ内容基本的なミクロマクロ経済学や統計学を学べます。後は金融や公共経済など個人で選択して、勉強します。
就職先・進学先金融関係の会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの授業があり、社会に出てからも役立つことを学べる。難易度も様々で、ある程度勉強もしっかりする必要がある。キャンパスもコンパクトで、移動が比較的楽です。
講義・授業良い大人数での授業は後ろの人たちがしゃべっているが、気にならないし、それぞれの座りたいところに座れば問題なし。
研究室・ゼミ良い各個人のタイプにあったゼミがあると思うので、勉強したいことや雰囲気をくみ取り選ぶことが大事だとおもう。
就職・進学良い関西での就職は強いが、やはり個人の力量や能力によるのが大きい。しっかりいろんなことに取り組めば就活は問題なし。
アクセス・立地良い最寄りから少し歩くが、健康面を考えるといい距離ではないかとおもう。歩くのが嫌いな人にはつらいかもしれません。
施設・設備良い新校舎ができ、とても良いキャンパスライフがおくれそう。外見も中身もとてもよく、最先端の校舎で甲南生にあったキャンパスだと思う。
友人・恋愛良い友人・恋愛は自分次第ではあるが、サークルや少人数授業に積極的に参加すると幅が広がるのは間違いないです。
学生生活良いサークルイベントも入るものによるが、いろんな人がいるので、それぞれ個性を出しコミュニケーションをとれば楽しくなるとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学ぶ。2年からは基礎から難易度を少し上げるが、取れる授業のタイプも広がるためそれぞれ好きな授業が取れると思う。
利用した入試形式中堅専門商社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の時間が多く、自分がしたいことができる。幅広い教養を専門的に学ぶことができる。それぞれ担当の先生から多くの知識をおることができる。先生からの手厚いサポートもあり、大学生活がとても充実できる。
講義・授業普通経営学部の教授の授業も受けることができ、授業のまとめや感想を書くことが多々あり、理解をまとめることができる。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミが始まり、3年生から自分の学びたいゼミに所属する。各ゼミで学ぶことやすることは様々である。一つの分野に研究を深めるゼミもあれば、みんなで校外学習のように学校外へ出向き、調べるゼミもあり、イベントを企画・実行するゼミもある。様々な分野のゼミや、先生がいるため、自分が学びたいことができるゼミが多いと感じる。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方の実績を見ると、やはり経済学部ですので、金融業界へ就職する人が多いです。メガバンクである三井住友銀行が一番多いようです。先輩方の面接対策や講義もあるので、とても参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。どちらも歩いて15分ほどで着くのでほとんどの学生は歩いて駅から歩いて大学まで行っています。
施設・設備良い新しい施設も建設され、十分すぎる充実した設備が整っている。
学生生活普通アウトドアサークルの数が多く、先輩後輩との関係も築くことができる。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎を学ぶことができる。そして自分の学びたいことを専門的にゼミナールで研究していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は授業が難しいし、テストも大変です。しかし教授の方は面白い方ばかりなので、授業も苦ではありません。成績評価はテストで決まる授業がほとんどなので出席をとる授業も少ないです。また勉強することで力も付きます。卒業論文が任意で提出なところも嬉しいです。
講義・授業普通中級マクロの先生は話がとてもおもしろいし勉強になります。毎回の授業を撮っていて、後日動画でも配信してくれているので、授業に出られない日でもしっかりと内容を把握できることが嬉しいです。ただテストが難しいし何回もテストをするので真面目に取り組まないと単位を取ることは困難な講義だと思います。
アクセス・立地普通岡本駅から20分ほど歩かなければ行けないので大変です。阪急電車に乗って通学できることは嬉しい。岡本駅の周辺は美味しいご飯屋さんもたくさんあり嬉しいです。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、選ぶのが大変ですが友達は多く作れると思います。新入生歓迎会も盛大にしているところが多いので楽しいです。
就職先・進学先個人の保険会社
営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学としては学生数も少なく、キャンパスの規模もそれに比例し、こじんまりとしています。良くいえばまとまっていますが、他の大学に比べるとやや物足りない感はあります。私の在籍する経済学部は、基礎的なカリキュラムが充実していて、経済学部としてはとくに問題はありません。ただし、言語関連の授業や学部専門科目以外の授業を履修する際に必須科目と重複しているため取りづらいことも多少あります。
また、大学全体の設備も狭いながら充実していて、例えば、パソコン室が数多く設置され、書類作成や課題、発表のプレゼン資料の作成等も快適に行えます。図書館は地下に広いフリースペースがあり、蔵書数もかなりのものなので、自習・調べ物・プレゼン練習等、非常に使い勝手が良い場所です。 -
講義・授業普通まだまだ典型的な講義型授業が主ですが、最近の流れを取り入れ学生参加型、体験型、課外授業(フィールドワーク等)、など様々なジャンルの授業も増えてきています。
また、各界で活躍する方を外部講師として積極的に招致するといった動きも見られ、名実ともに充実してきていると言えます。 -
研究室・ゼミ良いゼミを担当する教員(教授)によって様々ですが、相対的に適度な自由度とある程度しっかりした計画性が
両立されたゼミが多く、経験出来る内容もそれぞれ充実しています。 -
就職・進学良いOB・OGの方々との繋がりを大学側も重視していて、社会人の元甲南学生を積極的に大学に誘致し、接する機会が豊富です。その甲斐あってか毎年の先輩方も後輩想いな人が多く、就活に関するセミナー等を個別に開催してもらえる場合もあります
アクセス・立地良い阪急であれば神戸線を使って「岡本駅」で下車、JRは「摂津本山駅」で下車、両駅から徒歩15分圏内に岡本キャンパスはあり、アクセスはかなり良い方かと思います。 ★5の理由は神戸にあり、京阪神ならどこからでも小1時間で来れることに加えて、石畳と港町の風情漂うオシャレな環境が周囲に広がっているからです。
加えて、三宮もしくは梅田といったオフを楽しめる場所へのアクセスも良好です。 -
施設・設備良いコンパクトに必要な施設がまとまっている感じです。しかし、若干物足りない感じが残ります。
友人・恋愛良いこじんまりとしたキャンパスのため、学部を問わず知り合いが増えます。そのため、比較的自然と友人・恋愛関係に発展しやすいのでは、て感じています。
学生生活良い体育会系、文化系サークル・部活ともに幅広く展開しています。互いの活動を越えて交流出来るイベントも色々とあり、総合的に充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒のモチベーションも高く、また推薦で入られた学生がいないので生徒間でのギャップが少ないのが良い。
先輩の就職状況も良く、企業からの評価も高い。 -
講義・授業良い比較的学生数が少ないので、きめ細かい指導を感じる。また有名な教授が多くモチベーションにも繋がっている。
研究室・ゼミ良い特徴あるゼミが多い。また企業とのタイアップも、豊富なため大学に居ながら社会を学べるので就活にも生かせる。
就職・進学良い就職状況は昔から良く、同じカテゴリーの大学群の中では1つ飛び抜けている。
アクセス・立地良い岡本駅からは少し歩くが、特急が停まる。三ノ宮、梅田両面にアクセスしやすい。
施設・設備良い震災後建て替えられており、最新設備がある。お洒落で清潔感がある。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思うがサークルが充実しており困ることはない。
学科で学ぶ内容経済学について幅広く学べる。そこから自分の興味のある専門に進めばいい。
就職先・進学先大手製薬メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
甲南大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 078-431-4341 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。