みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

並び替え
2347791-800件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      とても充実した4年間を過ごしたし、またキャンパスにあそびにいきたいとおもえるし、可能ならもう一度授業を受けたい気持ちになることが多いから
      専攻学部以外の授業も受けられたため、いろんな分野を学ぶことができた
      ゼミの担当を選べるため、自分が専門としたい分野を専門家の教授から学ぶことができるから
      サポートしてくれるところが学校内にあり、いつでも相談に行けたから
      駅からは遠いがキャンパスが綺麗かつ文化的で自慢になるとおもったから
      4年間過ごして、逆に不便に思うことが特になく、過ごしやすかったため
      それに関しては人それぞれだと思うが、校内でも出会いはあるし、サークルなどの課外活動もあるから
      サークルの数も無限にあるし、学祭も毎年賑やかだったためその評価になった
      私の専攻では基本的に語学や外交問題などの授業が多く、 それに加えて自分の興味のある講義を受けることができる
      2 : 8
      答えない
    • 志望動機
      卒業した高校が協定校で、雰囲気もにており、且つ有名大学なのでまちがいないとおもったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部地域政策コースの評価
      学生が沢山いる分やる気のある人もいれば、やる気のない人もいますし、色んな人がいます。頑張る人には頑張れる環境が与えられており良い環境だと思います
      地域政策コースは法学部と経済学部の授業が共通になっているものが多く、法律系も学べて楽しいです。経済学部生の中では企業と家計コースを選ぶ人が多いので履修者は少ないですが、公務員になりたい人が多かったりします
      2年秋学期からゼミが始まりますが必修では無いです。どのゼミになるかはESと面接を経て決まります。 ゼミによって勉強する内容も雰囲気も異なるのでよく考えて選ぶことを勧めます
      就職の場合はキャリアセンターへ行けばアドバイスを貰えます。私は公務員になろうと思っているので就職についてはあまり情報を持っていません
      西宮にありますが、甲東園の駅から山登り状態でしんどいです。歩きで20分はかかります。
      私立大学なので設備は充実していて綺麗です。トイレも綺麗で使用しやすいです。
      学生数が多いので、友達は作ろうと思えば沢山作れます。 はじめは部活やサークルの新歓などにはなるべくたくさん行って交友関係を広げるといいと思います。
      サークルや部活の種類が多いので選びたい放題です。サークルは大学公認のものがオススメです
      1回生では、経済と経済学の基礎、経済の歴史など基本的なことを学びます。2回生ではコースに別れるのでコース毎で違いますが地域政策コースでは自治体についてなど法学部要素が多いです。秋からは任意ですがゼミも始まります。3回生までに卒業までに必要な124単位は残りゼミだけという状態にする人が多く、4回生の期間は就活や残りの学生生活を遊んでエンジョイする人が多いと思います。
      6 : 4
      まだ決まっていません
    • 志望動機
      国立大学に落ちたので、滑り止めで受けていた関学に入学しました。
    オンライン授業をずっとしていて、言語やゼミなど少人数の授業では対面もあります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      悪い
      大学に行かないと勉強できないということがわりと少なかった。大学に通わずとも、自学で学習できるようなことが多かった。
      悪い
      あまり実践的でなく、ぼんやりとした内容のものや、自分の関心とマッチしないものも多かった。
      悪い
      自分次第だと思う。自分で勉強しようとすれば出来ないことはないが、意欲的な人が少ないことや、学校の図書館が24時間空いてなかったり、環境的には微妙
      悪い
      形式的なものはあるが、こねがめちゃくちゃあるわけでもなく、サポートで相談してもイマイチなアドバイスなので、微妙
      悪い
      ものすごく悪い。三田キャンパスは山の中にあるので、電車とバスを併用しなくてはならない。その上バス代は自費なのでかなりお金がかかる。
      悪い
      パソコンの貸出 台数が少なかったりする。ものすごく悪いわけではないが、決していいわけじゃない。
      悪い
      どこの大学も同じだとは思いますが、サークルにはいらなければそんなに交流もない。
      悪い
      あまり充実してない。多くが西宮キャンパスにあるため、三田キャンパスの学生はそっちまで行って通わないと選択肢が少ない。
      総合政策学科は、幅広いため、自分が何をやりたいかによって学ぶことが変わってくるので、一言では言えない。
      コンテンツ系の会社のマーケティング
    • 志望動機
      環境問題について学びたかったから。第一志望に落ちたため、ここになった。
    オンライン授業、学校の閉鎖時間が早くなる、学内の施設の使用の制限

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化歴史学科の評価
      もう少し事務室がしっかりサポートしてくれたらいいと思う。就職はほとんどが決まっているが、学科からサポートしてもらった感は正直あまりない。
      専修それぞれの専門性があり、専修を超えて自由に履修することができる。
      ゼミごとに違うが、うちのゼミは比較的卒論製作の進度が早い方で、先生に相談しやすいところが特徴。
      歴史系の学科なので、就職に活かすことは難しい。先生になるくらいしかない。また、就活のサポートは決して十分とは言えない。個人で動くしかない。
      最寄り駅は阪急の甲東園駅か仁川駅。大学の周りは住宅街でとても静か。甲東園駅周辺にはコンビニやマクドナルド、居酒屋もあるので、サークルや部活で集まることが多い。
      建物自体は大学の中でも古い方。お手洗いを新しくしてくれたらうれしいが、決して使えないほどではない。
      専修ごとに空気感が全く違う。自由な雰囲気であり、みんなそれぞれ気楽な人と友人関係を築いており、いやな空気は全くない。恋愛関係は知らない。
      悪い
      学校自体にはサークルやイベントがあるが、学内は特にない。
      1年~3年前半までは基本的なことを勉強する。3年後半からはそれぞれ自分がやりたいこと、卒論のテーマにしたいことを決めて、専門的になっていく。卒論の字数は専修によって違う。
    • 就職先・進学先
      まだ完全に決定ではないが、販売系。
    • 志望動機
      歴史に興味があったから。その学科で勉強したことが将来役に立つかどうかは、わからない。だったら、経済学部や商学部に無理して入らなくても、自分の好きな歴史系に進んで卒業までしっかり突き詰めた方がいいと思った。
    他のどの大学よりも対策が足りない。秋学期からは、授業によってはオンライン授業が継続され、対面授業でもソーシャルディスタンスを取り、アルコールを教室ごとに配置しているが、それくらい。学生への経済的補償は何もなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      研究するのも充実していて、校舎綺麗で、大手に就職する人が多いなどいいところは多い。文学部は本のイメージがあったが、かなりはばひろく学ぶことができるところが魅力的である。
      面白い授業も多いが、基本的に文学部の先生は評価を厳しくつける先生が多く、またレポートやテストが難しいことが多い
      ゼミの先生の知識が多く、学びも多い。資料が揃っているので利用しやすい
      大手の企業に就職している先輩方が文学部でも多い。学んだことはいかせるかはわからない
      学校と駅が遠すぎる。周辺は静かで過ごしやすいが、何もなさすぎる
      あまり利用することがないためわからないが、施設は綺麗。トイレも安心していける
      自分の専修は男女間の交流も多いので、出会いの場になっていると思う。他の専修はそんなことないらしい。
      たくさんのサークルや部活があるので楽しい。学祭は目立つようキャのためのものになっているような気がする
      一年次は専修関係なく、人文演習という授業で文学部のさまざまな人たちと交流しながら先生の研究していることを研究する授業がある。二年次からは専門的なことも少しずつ増えていく。三年次はゼミが始まる。四年次は卒業論文。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      地理を勉強したいと思い、関学の地理には旅行に行く授業があると知ったことがきっかけだったから。
    春学期は全面オンライン授業、秋は一部対面がスタートしている。学校でも消毒液があったり、席の間隔をあけるようないわれるなどされている

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      たくさん実習の経験がしたい人や、専門性をつけたい人にとってはかなり良い大学だと思います。子どもたちがキャンパス内に沢山いるし、自然もあるので、教育観や保育観を高められる環境です。
      講義を行ってくださる教授が皆教育に対する熱意を持っておられる。学んでいる中で、自分の考えと似た教授を見つけ研究を進めていけばとても有意義な4年間を過ごすことができる。
      1年次からプレゼミの授業があり、2年後期にゼミ選択をする。
      授業を受ける中で教授のタイプがわかってくるので、満遍なく違う教授の授業を受けることを勧めたい。
      教師になる人が比較的少ないと思うが、教師になるためのサポートはかなりしてくれる。
      悪い
      駅から学校まで20分くらいで、その内5分ほどかけてかなり急な坂を登らなければいけないのが少し大変。
      図書館はとても静かで、教育に関する資料が揃っている。とても居心地がいいのでよく利用しています。
      同じ志しを持つ人間がたくさんいるので、自然と教育に対する意見交換が出来る。しかし教育学部しかないので、出会いという面では積極的にならない限りは無い。
      文化祭的なものも一応開催されるが、学生がメインというよりは、キャンパスに遊びにくる子どもたちや親御さんがメインになる。
      一年次は一般教養を多めに学ぶが、その根底に教育が含まれているので無駄な一般教養を学ぶ時間という感じではない。
    • 志望動機
      教育を学びたいという気持ちがあり、教師になるかは決めずに入学した。教師にならなくても人生に役立つ学びはかなり得られたので、この学校にして良かったなと思う。
      公的機関・その他
    9月から総数の1/4の登校が認められましたが、基本はリモートで行っています。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      大学はかなり充実しているし、有名な大学なのでとても通いやすい。また、サポートも充実しているので学生も親も安心できる。
      やりたいことが明確な人にとっては、取る授業も分かりやすくいいと思うが、色んな事にチャレンジしたい好奇心旺盛な人にとっては卒業単位が取りにくくなるから、通いにくいと思う。
      ゼミに関しては、数ある中から選べて、興味のある事を研究できるのがいい。
      就活の時に学内説明会を開いてくださったり、面接練習なども親身になってやってくださったので、いい印象。
      駅から遠いのがナンセンス。そしてかなり坂が大変。だが、キャンパスは綺麗。
      キャンパスは綺麗なので過ごしやすかった。また、絵本専用の部屋があったり、専門分野を学びたい学生にとっては最適。
      教育学部のキャンパスは、教育学部生しかいないので顔見知りが増えたりや親しくなりやすい。
    • 部活・サークル
      サークルの数は数えられないほど多いので、とても充実している!
      幼児教育、初等教育、教育科学コースに分かれているので、それぞれの専門分野に向けて勉強する。
      8 : 2
      ブライダル業界
    • 志望動機
      専門分野に向けてコツコツと勉強できるとこほに惹かれたので入学しました

卒業生 / 2010年度以前入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      就職率も高く、就職先も大手が多く、評判はいい大学です。ふたを開けてみると色んな個性の生徒がいると思いますか、不祥事を起こしたり問題を起こす生徒はほんの一握りで、大多数が常識の範囲内でキャンパスライフを送り、喜怒哀楽の日々を楽しんでいると思います。もう少し全体的に気を引き締めた方がいいのではと個人的には思いますが、それは大学生全体に言えることで日本の大学生の風潮のようなものなので仕方ないのかなとも思います
      幅広く教養を深めることができる。その幅広い教養を活かして現在も正社員として働いている女性の友人がほとんどである。専門性を深められないという点もあるかもしれないが、様々な分野で可能性を広げたい人にとってはいい学びができる場であると思う
      三回生よりゼミが始まり、窪田先生のゼミに所属しました。基本は生徒の自由スタイルで、生徒の興味関心のある事柄について自分たちのペースで研究できる。自主性を活かせるので、所属メンバーはのびのびと過ごしていましたが、きちんと皆さん大手に就職しました。
      サポート自体は充実していました。添削や面接練習はもちろん、大阪や東京にも就活生のための拠点があり、安心感を与えてくれたものです。自分の印象では面接練習は為になりました。
      悪い
      自然豊かな三田市の山奥に立地しています。交通の便はとても酷いのですが、なんといっても自然豊かで静かで平和なキャンパスが最高でした。悪い遊びなども覚えず、ほどほどに楽しい学生生活を送れました。
      比較的新しいキャンパスなので、設備はよいです。とくに、個別教室の数が多く、英語の少人数授業など充実していました。生徒数に対してパソコンの台数も多いので、取り合いになることはなかったです。
      とても田舎の立地であり、また課題が多い学部であったことから、真面目な生徒が多く、とても健全な学生生活でした。そのため友人関係も良好で、なに不自由ないキャンパスライフでした。
    • 部活・サークル
      数えきれないほどサークルの数はあります。自分が把握していないサークルも多いのでなんとも言えませんが、数が多いという意味では充実してると言えます。ただ、悪い噂があったり、宗教勧誘などもあるようなので、生徒自身が気をつけて自分の身は守らないといけないと感じます
      特にこれを学ぶという専門分野はありません。浅く広く学ぶがモットーの学部です。強いて言えば、英語や政治学、社会学には少し力を入れているところがあります。社会で生きていく上で重要度の高い分野だからだと思います。興味の対象を絞りきれない生徒が多く、良くも悪くも総合的に活躍できる人材を輩出できる学部だと思います。
      6 : 4
      オートバックスセブン、総合職
    • 志望動機
      高校卒業時点で将来やりたいことがなく、学びの分野を絞りきる勇気がありませんでした。この学部では浅く広く学べるという特徴があるので、そんな自分にぴったりだと思いました。

教育学部教育学科の評価
      入ってよかったと、卒業のときにとても思いました。楽しみながら学ぶことができました。一生の友達ができたことが大きいです
      それぞれの授業でしっかり研究し学ぶことができたので、その道に進みたい人には良いと思うから
      興味のあるゼミに入ることができれば、友達と共に学びを深めることができるから
      公務員試験を受ける人が多いですが、面接対策など、サポートがしっかりされているから
      キャンパスへは最寄駅から急な坂道を含め15分ほど歩かないといけない。しかし落ち着いた雰囲気の中にある一方でご飯屋さんも多いので、授業終わりに友達と飲みにいくこともできてよかった
      綺麗な施設で、なんの不具合もなかったです。古くなっていたところは修繕が入り、綺麗にされていました
      少ない人数だったり、決まったメンバーでの少人数授業だったりして、友達との関わりが多くよかった
    • 部活・サークル
      学内のサークルは入っていませんでしたが、友達は入っていて充実してました。文化祭は学内であり、知っている仲間と店を出したことは良き思い出です
      初等教育、幼児教育に分かれていますが、それぞれの道に進むにあたり必要な知識を、実際に現場で働いていた教授のもとで学びます
      公立の保育所
    • 志望動機
      4年大で、共学で、幼児教育を学べるのがここの大学だったからです。さらに有名な大学で、就職にも強いと思ったからです

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営コースの評価
      授業内容や就活サポートが従事しており、総合的に5点であると思う。学校自体のサポートもあり、安心して通学できる。
      あらゆる授業で、たくさんの経営者の方の講義を聞きくことができ、自分の目指したい将来の像が明確になった。
      少人数ゼミで論文についてアドバイスを詳しく貰い、より経営について知識を得ることができた。また、ワークショップもとても勉強になる。
      自分の進みたい道の講義がたくさんあり、詳しく知ることができた。また、志望理由の添削なども丁寧であった。
      飲食店が充実していて、学食だけでなく、周辺のカフェやレストランでお昼を楽しむことができる。また、売店やコンビニエンスストアなどが充実している。
      講義の教室やエレベーターなどの施設がとても綺麗で、いつも清掃の方の清掃が行き届いている。自動販売機などもたくさんあり、設備が充実している。
      ゼミやあるゆる講義ごとに受けるメンバーが変わるので、交友関係は広がります。恋愛関係は人それぞれです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類が多く、サークル紹介にも手を入れているので、新入生にとって選択がたくさんあると思います。
      企業で働く方からの講義が多く、企業のあり方や経営者側の話を聞くことができる。また、ゼミ活動での先生からのサポートを受け、論文を作成する。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      航空業界に入り、将来はマネジメント側に進みたいと思っている。
    • 志望動機
      将来、経営者として活躍したいと思い、志望した。また、さまざまな講義を聞くことで、将来像が見えてくると思った。

2347791-800件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学