みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通文系・理系の幅広い学部と歴史を持つ総合大学。日本全国、そして海外からも様々な考えを持った学生が集まってくる大学です。いわゆる「関関同立」のうちの1校なので、関西圏では知名度も高く、地元企業には多くのOBの先輩方がいらっしゃいます。「関学卒」という経歴は就職面でも有利かと思います。学びの特色としては、最短4年で2つの学部の卒業資格を得ることができるという珍しい制度があります。本人のやる気次第ですが、この制度を活用すれば充実した学びの機会を得られることは間違いありません。
講義・授業普通1・2年次は学部全員(600名前後)を対象とした大教室での講義、および学生番号によって組分けされた20名前後のクラスでの語学の講義が行われます。語学は英語と第二言語を学習しますが、定番のドイツ語・フランス語・中国語の他にも韓国語・スペイン語などを選択できます。大教室での講義は法学部生としての基礎となる科目が多く、先生方も熱心に指導して下さるので、きちんと授業に出席し講義を聞いていれば単位を落とすことはあまりありません。3年次よりは自身の希望進路に応じたコース選択を行い、より専門的な科目を学習していきます。テレビのニュースで意見を求められるような有名な先生もいらっしゃり、学ぶ意欲が高い学生にとっては良い環境だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへの最寄り駅は阪急甲東園駅、もしくは阪急仁川駅です。駅から徒歩20分程度ですが、大学が山の上にあるため、毎日登山をしているような印象でした。慣れないうちは体力的に辛かったです。法学部はキャンパス内でも一番奥に位置しているため、校門からさらに10分弱歩かなければなりませんでした。しかし、すぐ近くに生協・食堂・レストランの入った学生会館があったため、休み時間に食事を取りたいときには便利でした。
施設・設備良い法学部は昔からある学部なので、そのメイン校舎(A/B/C号館)は古く、日当たりが悪くて暗かったです。他の新しい校舎のように売店やコンビニは入っていませんでしたし、トイレも和式が多かったです。
友人・恋愛良い法学部は、毎日六法を抱えて登校してくる真面目な学生と、授業よりもアルバイトやサークル活動に精を出しているお洒落な学生との差が激しかったです。なお、法学部でお洒落な学生も、文学部・経済学部・商学部などと比べると地味です。一学年で600名ほどの学生が在籍しており、積極的に交友関係を広げようとする人であればいろんなタイプの友達を作ることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークル(学校公認/非公認含め)活動もとても活発で充実しています。なかなか見かけないマイナースポーツ(カポエイラや日本拳法など)や文科系団体(速記研究会やサブカル研究会など)もありますし、全国的にも有名なアメフト部やその応援団体(応援団・吹奏楽部・チアリーディング部)に所属すると、熱血な青春を送れること請け合いです。もちろん、ゆるく楽しく友達を作りたいという方向けのサークルもたくさんあります。学校の垣根を越えて他大学と共に活動している団体も多いです。
学科で学ぶ内容基本六法について広く浅く学び、主に労働関連法規について学びました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働関連法規について、労働者と企業、双方向からの視点で研究します
就職先・進学先地元の中小企業(従業員600名程度)
就職先・進学先を選んだ理由人事総務部の所属で、大学のゼミで学んだ労働法の知識を活かして働くことができる職務内容だったから。
志望動機別の国公立大学の滑り止め。センター試験のみで受験することができ、個別の対策が必要なかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立志望で5教科7科目を勉強していたため、特別な対策はしていません。しいて言えば、高校1年次より普段の授業を真面目に受け、内容を漏れなく理解しておくこと。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通サークル多い学部学科も多く、目的なく入学してしまっても、入学後、目標などを見つけることができるかもしれない
講義・授業普通選択科目、講義が多い。学部を超えて選択することもできたように思うので、そういう面では選択肢の幅がある。
アクセス・立地普通電車の場合、駅くらは坂道が続く。でも、多くの学生が徒歩。駅の近くには飲食店もあり、基本的にはべんり。
施設・設備普通大学自体古く、私の学科の設備、建物は非常に古かった。卒業後、改築している噂を聞いたが真相は不明です。
友人・恋愛普通学内のカップルは非常におおと思う。ただ私自身はそういう機会にめぐまれず、経験談わかたることはできない。
部活・サークル良いぶか、サークルの種類は非常に多く、ジャンルも多岐に渡る。きっと自分に合った団体を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容ドイツ文学、ドイツ語、ドイツ文化などについて
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学、文化について、ドイツ語について
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由実家きら通える範囲、親のすすめ、なんとなく
志望動機なんとなく、外国語、文学を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか国公立受験に向けて勉強していた。過去問もした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通様々な科目を学ぶことができる。文系学部より文理系の学部といえる。英語の教育に力をいれており、ネイティブの外国人講師から英語を学ぶことができる。就職に関しては、金融系が強い。田舎にある学部なので、大学の周りには遊べる施設がほとんどない。自分から行動しないと得られるものは少ないと思う。
講義・授業普通3年生のゼミに入るまでは、経済、歴史、統計、建築やプログラミングなど文理隔てなく、学ぶことができる。英語の授業では、読む、書く、聞く、話すの授業が週に4コマあり、2年間の必修であるため、英語に対して知識が深まる。著名な教授の講義を受けることができる。必修の授業は1限目に集中しているので、遠方に住んでいる人にとってはつらく感じるかもしれない。キリスト教の授業があるため、人によっては煩わしく感じる。
アクセス・立地悪い大阪から電車で40分、最寄り駅からバスで20分に位置しており、アクセスに関しては、良いとは言えない。地方出身者は、大学から20分ほどにある駅周辺に下宿することになる。大学周辺の施設に関しては、コンビニがあるだけで遊べる場所はない。しかし、遊ぶ場所がないため、勉強に集中することができるといえる。
施設・設備普通私立校であるため、外観や内部の施設は新しく綺麗である。最新のOSやソフトが搭載されているパソコンが利用でき、無料のWi-Fiが利用できる。食堂に関しては、2つあり値段もお手頃で、期間限定のメニューなどがあるため飽き難いと感じる。プレゼンテーションルームや会議ができる施設がある。
友人・恋愛普通社交的で、真面目な人が多く勉強と遊びをうまく両立させている人が多い。帰国子女や留学生も多く、様々な言語や文化を知ることができる。学内恋愛に関しては、サークル内でカップルなどが多いが、比較的外部の人と交際している人が多いように感じた。
部活・サークル悪いサークル活動は、ボランティアサークルが活発で人数も多い。スポーツ系は、部活はなくサークルばかりであるが、真面目に活動しているサークルもあり、遊びで行っているサークルもある。
学科で学ぶ内容様々な分野から自分の好きなことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名長峯ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ・ミクロ経済学、財政学など経済学全般を学ぶことができる。
志望動機英語を重点的に勉強したかったため。また様々な学問を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問を解き、傾向と対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通目標がある人にとっては、勉学するにあたり良い学校だと思います。大学は、自由なので苦手なことから離脱できる点もある。
講義・授業普通授業の選択出来る範囲は、おそらくまあまあ多いと思います。選ぶことが多いため、選択する科目にまとうことも多々ある。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使わなければならなく、面倒くさいうえに、坂道がしんどい。校内はひろいから移動が大変。
施設・設備普通校内には店が多くあり、まあまあ充実している。しかし食堂の衛生面が悪い。なぜならゴキブリや鳥類がいたから。
友人・恋愛普通結構、派手な人が多く、やかましい。他学部のひととも授業が同じだったりするので交流できる場はあると思う。
部活・サークル普通部活もサークルも多くあるが何がしたいのかよくわからないのが多い。活動をあまりしていないところも多くありそう。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術でまなぶことができる
志望動機なんとなく行けそうだったから行っただけ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないし人並み程度だと思う。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほとんどの単位認定がテスト重視です。レポートでの認定はほぼありません。なので他の学科に比べて定期テストの数が多いです。しっかりテスト勉強をすることが出来ない人は単位がとれず卒業できません。
講義・授業普通授業に面白みがあるものはほとんどありません。法律に興味がなければ苦痛でしかないです。興味がある講義よりも単位のとりやすい講義を探す人が多いです。
アクセス・立地普通校門から一番遠いです。食堂には近いので、昼休みの席とりに困ったことはまずないです。駅までは校舎から歩いたら20分くらいかかります。
施設・設備普通校舎の外見は関学の雰囲気に統一されています。他大学に比べれば、かなりオシャレだと思います。学部が使用する校舎は比較的古いです。汚くはありませんが綺麗でもありません。ふつうです。
友人・恋愛良いどんな性格の人も、根はまじめな人が多かったです。でないと卒業できない学部だ、とも言い換えられると思います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。遊びもバイトも満喫したいならサークルがおすすめです。サークルは本当に多種多様なので、見極めないとハズレをひきます。
学科で学ぶ内容法律について学びます。概念や学説を学びます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟の手続について学びます。研究ではありません。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由就職難で民間企業への就職活動がうまくいかなかったので、志望先を変更し、初心に戻ってみた
志望動機最初は法曹界をめざしていたので。受験が終わって、気が変わりました。
どのような入試対策をしていたか進学塾で対策講義をうけ、過去問で傾向になれるようにしていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通関関同立や評価のいい私立大学に行きたいというかたにはとてもいい大学だと思います。小学校からの関学の系列学校があるので内部の方も多いですが、希望の国公立にいけなかった人や推薦入学の方など、いろんなタイプの方がいるので、学びたい人も遊びやサークルを重視したい方もちょうどよく、楽しい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業がありますし、先生方も特化している方が多いと思います。ただ、他学部の授業など受けづらかったり、教職がとれる教科が学部ごとに違っていたのが、少し残念だったかなという印象があります。
アクセス・立地悪い個人的には甲東園までも遠く、駅からまたバスか徒歩でというのがしんどかった気がします。山の中のくねくね道を通っていくので、気を付けていかなくていけない場所だと思います。
施設・設備普通校舎自体はかなりきれいで、広く、受験しに行く際にとても感動したのを覚えております。教室も古い場所と、新しい場所でピンキリでしたが、今は改装が進んでいると思います。
友人・恋愛普通親切で明るい人が多かったです。留学したり、学ぶのが好きな方も多かったですが、自分のしたいことを尊重してくれ、それを認めてくれる環境だったと思います。学部内カップルも多く、卒業後結婚した知り合いもいます。
部活・サークル普通部活、サークルは多い方だと思います。体育会も実績があり、アメフトやラグビーなど有名だったスポーツもたくさんあります。
学科で学ぶ内容基礎法律や世界や現代の政治について学びました。
所属研究室・ゼミ名現代政治を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の政治についてや、世界の政治におけるその影響などを学びました。
就職先・進学先大手広告会社
就職先・進学先を選んだ理由営業がしたかったですし、結果が目に見えない広告を扱うという部分に魅力を感じました。
志望動機卒業しても役に立つことを学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか国公立大学やセンター試験の試験対策をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良い点は、民法のゼミの数が多くあり、自分が専門的に学びたいことが選べることです。ロースクール進学希望者が多いゼミ、公務員志望者が多いゼミ、民間企業就職志望者が多いゼミ、という分類が生徒の間でなされているので、同じ目標をもった友人と出会うことができます。悪い点は、自分で学ぼうとしないと学力が身につかない点です。ただ聞き流しているだけでは決して勉強ができるようにはなりません。法律は考える、というよりもまず知識が必要になってくるので、そこをきちんと学ぶことが必要だと思います。
講義・授業良いたくさんの授業があり、また他の学部の授業も比較的受けやすくなっているためです。幅広い知識の吸収ができると思います。また、実際に弁護士の方から実際に起きたようなことを学ぶような授業もあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通学校自体が坂道の上なので、夏場は非常に暑く、通いづらいところにあります。また、学部も学校の敷地内の一番奥にあるので、校門から最も遠く、歩く距離も必然的に長くなってしまいます。しかしバスの便数が多いので、バスに乗れば快適な通学ができると思います。(バス代は高いですが。)
施設・設備普通学部棟のなかに、法律関係の蔵書がたくさんあったり、ちょっとした勉強スペースがあったりと、充実しています。また、食堂だけではなく、レストランや喫茶店のようなものもたくさんあります。
友人・恋愛悪い基本的に、周りは努力家が多かったです。法学部はほかの学部に比べて、落ち着いているタイプの人も多かったので、友人も作りやすかったです。
部活・サークル悪い大学内の部活も活発で、特にアメフト部が有名です。サークルはとてもたくさんあり、サークル同士の交流もさかんに行われています。自分たちでサークルを作る人も周りには多かったです。しかし法学部はほぼテストは筆記試験なので、部活で日々忙しくしている人は大変そうでした。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の法律を、コースに分かれて専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法の財産法
所属研究室・ゼミの概要民法の特に財産法について、判例研究や事例問題をやり、知識を深めました。
志望動機法律は、生活の基礎に基づくものであり、知っていて損はないと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校生活の中でのテストを真面目にやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部だけのキャンパスなので、図書館・パソコン室などの設備を十分に使うことができます。また、上ヶ原キャンパスとも近く、空いた時間にはそっちで興味ある学部の授業をとることができ、教育以外のことを学べるのも魅力です。人数が少ない分、教授や事務員との距離が近く一人一人の進路にあった指導もしてくれるので安心です。教師を目指している人にはとてもよい大学だと思います。
講義・授業普通教育に関する講義は満足度のいくものが多いと思います。もっと幅広い知識を学びたい方には、上ヶ原キャンパスの講義を受講することをお勧めします。
アクセス・立地普通山の上なので、駅からはきつい坂を歩かなければなりません。駅からはバスがありません。しかし、上ヶ原キャンパスとは近く、歩いて15分ほどなので便利です。
施設・設備普通校舎はきれいで、パソコンなどの設備も新しいので特に困ることはないと思います。学食・生協も小さいですが入っています。
友人・恋愛良い1・2年生の間は授業が被ることが多く、学生同士の距離が近いため友人はすぐにできます。上ヶ原キャンパスに行くことにより、他学部の学生とも交流することができますよ。
部活・サークル悪い学部内のサークル・イベントはほとんどありません。小さいイベントはちょこちょこやっているみたいですが、残念ながらあまり盛り上がっていませんでした。
学科で学ぶ内容子供の発達と心を理解する。生徒理解。カウンセリングマインド。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔から中学校の教員になるのが夢だったため。
志望動機就職実績がある。興味関心にあった学習ができるから。
どのような入試対策をしていたか過去問題を繰り返し解く。英語の長文読解に慣れておく。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたい人にはいい大学・学科だと思います。授業も他学部、他キャンパスの授業を選択する事もできるので、いろんな事に興味を持っている人、あるいは将来何がしたいのかまだ定まってない人にとって良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な専門、分野の先生で特にその分野で有名な方が集まっているので学ぶには良い環境だと思います。能動的に参加すると得られるものも多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスの入り口からすぐに学部棟があるので便利です。キャンパスは坂の上にあるので徒歩は結構しんどいです。
施設・設備普通校舎や外観はとても綺麗ですが、歴史のある建物のため、中は古いです。新しく最近建てられた他学部に比べると劣ります。
友人・恋愛悪い学科の人は交友的な人が多く、和気あいあいとした学科ですが、恋愛面はあまり充実しているとは思いませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルに所属している人がほとんどで、数も多いし、充実していると思います。複数を掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容歴史についてさまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機自分の好きな歴史という分野を学べると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語のみを使った独自方式の試験だったため、英語を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生数がとにかく多いため、飲み込まれやすい。先生は社会学のいろいろな分野で研究している人がいる。設備も充実しているため、自分から積極的に学ぼうとすれば多くのことがが学べると思うが、勉強する気がなくても十分やっていける。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、授業の幅はとても広い。また、他学部の授業も受講でき、興味のあることはほとんど学べると思う。しかし、学生数が多いため大教室での授業は私語がうるさいこともしばしばある。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までは徒歩20?30分ぐらいかかり、途中に急な坂があるため夏場はとてもつらい。校内には学食、生協の他にファーストフード店やコンビニがある。学校周辺は住宅地のため食事をするところは少ない。
施設・設備良い社会学部棟は改築されたところなので、とてもきれい。また最新の設備が整っており、グループで自習できるスペースもある。
友人・恋愛普通学生数が多く様々な人がいるため、授業やゼミなどでいろいろな人と知り合える。普通の大学生と変わらないと思う。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実している。部活はアメフトが強く、全国大会で4連覇している。新しいことに挑戦したい人は、確実に何か見つかると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを通して社会現象を読み解く能力
所属研究室・ゼミ名計量分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要調査データを分析して、そこから社会現象を読み解く研究。細かい分析方法を学んだ。
志望動機社会のメカニズムに興味があった。大学がとてもきれいだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用であり、第一志望ではなかったため、センター試験の対策だけしていた。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。