みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通隣接されてる幼稚園の子供たちと関わることができてよい。将来教育者を目指す人がおおく、子供と携わることが好きな人が多い。将来教育者を目指すものだけでなく企業に行く人もまた少なくはない。また、この学部は実習が多いというのが特徴的である。
アクセス・立地悪い阪急門戸厄神から歩いて20分ほどであるが、途中で坂道があるためかなり大変である。それのため女生徒はヒールではなくスニーカーを履いて登校する人がおおい。JR西宮駅からバスで通っている人もいる。そのルートは坂道がないため楽である。
施設・設備普通図書館にDVDをみることができるスペースがある。空きコマなどに1人でも友達とでも利用することができる。四月から新しい棟ができる。
友人・恋愛良い必修の授業が多いため、ほとんど同じ人たちと教室が一緒ということもよくある。また、学籍が近い人と必ずといっていいほど仲良くなれる。
学生生活良い様々なサークルがあり、選ぶのが困難になるほど。1つだけに絞る必要はないので、掛け持ちしている人も多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実習が多くていい。資格を取りたいと思っている人にはとてもいい環境が整っていると思うし、その人が多い。
講義・授業普通授業は興味深いものが多くていい。
研究室・ゼミ良い今、ゼミ選考の途中だけど、その年によって、ゼミをする先生とそうでない人と別れるから年による
就職・進学良い就職実績は、とてもいい!1年次から就職に向けたカリキュラムもある
アクセス・立地普通大学内の環境はとてもいいけど、駅から少し遠いが、バスに乗るには勿体無い距離。
施設・設備普通施設、設備はとても整っている。けど、冷暖房はキツすぎるくらい
友人・恋愛悪い思ったようにクラブや部活には入らなかった。学部に女が多いので、男子ともあまり関わりがない
学科で学ぶ内容基本的に福祉について。社会福祉士の資格取得に向けた授業が中心
就職先・進学先民間企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通関関同立の中では1番教授の数は少ないですが、ほとんどの教授は講義を分かりやすく教えてくれるので、本気で 勉強する人にはオススメです。
講義・授業悪い他学科の科目はそれほど難しくないですが、物理学科の科目は難易度高めです。
研究室・ゼミ悪い4年になってから研究室に配属されます。教授は関関同立の中では1番少ないため、研究室の選択肢は少なめです。
就職・進学良い就職率は高く、説明会も多く実施していて学校からのサポートも豊富です。
アクセス・立地悪い阪神地域に住んでる人は新三田か三ノ宮からバスに乗ることが必須になるため、便利とは言えません。また、バス代は高額です。
施設・設備良い三田キャンパスは比較的最近できたので、設備は充実しています。教室によってはコンセントもついています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人はできます。所属しない場合は積極的に話しかけないと友達はできません。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識、応用知識について詳しく勉強します。2年から実験が始まり、4年で研究室に配属します。
就職先・進学先関西学院大学 大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通福祉や身体、心について学ぶには良い学部です。スポーツ推薦の人が多く、部活動を行っている人が大半です。体育の先生になりたい人が多いです。単位は比較的とりやすいです。
講義・授業普通講義はスポーツ、身体系、こころ系に分けられます。スポーツ系はスポーツの世界で成績を残した凄い人がいたり、こころ系はゲストスピーカーをよく招いたりしてとても有意義な授業です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択が始まります。ゼミによって人数の偏りがあり、人気のゼミは面接をして何人かは落とされたりします。
就職・進学普通就職先の種類はどの学部もさほど違いはありません。銀行や金融系が多いです。
アクセス・立地悪い上ヶ原は山にあるので駅から15分?20分ほど歩くか、バスに乗らないといけません。
施設・設備良い学校にあるジムを学生はお金を払って利用することができます。比較的安いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動をしていると自然と友人ができます。男女比がいい感じなのでそこそこ恋愛もできます。
学科で学ぶ内容こころ系、からだ系について学びます。死生学という授業では亡くなる時の疑似体験などができます。
就職先・進学先決まっていません
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通文学部などのように学科でわかれていないので、それだけ一回生で入ったときは人数の多さにビックリしましたが、それだけたくさんのひとと友達になれるのでたくさん刺激をもらえます。
講義・授業良い授業は面白いものが多いです。
社会心理学の授業では恋愛についてすることもあるし、ひたすら映画をみる授業もあります -
研究室・ゼミ普通社会学部は今年から2回生の後期からゼミがはじまることになり、一回生の終わりにはどのゼミに入るか決めておかなければなりません。はじめからいろいろな専攻の先生の授業をとることをおすすめします:)
就職・進学普通まだ一回生なので詳しくはわかりませんが、就職活動はちゃんと支援してくれるときいて私も入学を決めました。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩かなければいけません。バスも出てるのでそちらを使ってもいくことは出来るのですが、節約のためと、バスだと遅延証明が出ないので遅れそうなときと暑すぎるとき以外は歩いています。
でも周辺は大きな家が多い静かな住宅街で、のんびり歩くのも楽しいです。社会学部の校舎へ行くには仁川駅からいくほうがいいと思います -
施設・設備良いキャンパスがおしゃれできれいな学校です!特に社会学部は一番新しい建物で、ケンタッキーとかも入っていていい感じです?ほかにはsubwayなどもあり、いろいろなものが買えます。天気がいい日は中央芝生というところでお昼を食べることもあります:)
友人・恋愛普通人数が多いので、幅広いひとと友だちになれます。少人数の授業もあり、私はそこで一番仲がいい友達を見つけました。付き合いだした子も何人かいます。かわいいこ、かっこいいこが多いです。
学科で学ぶ内容広く社会のことを学ぶのですが、主にメディア系、社会心理学系、データ分析、フィールド文化学、フィールド社会学、現代社会学にわかれます
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通先端を学ぶのに良い。
大学でも勉強したいて思う学生にはとても良い大学だと思います。
ただし田舎だからマイナス -
講義・授業悪い実習はアシスタントが丁寧にアシストしてくれる。
演習がたくさん -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはしまり、三年から研究ができる。
先早くから研究ができる。
学会チャンスあり。 -
就職・進学悪いサポートは十分
キャリアセンターサポートあり
たくさんリクルーターが来る -
アクセス・立地悪い駅から遠い
山の中、自然がたくさん
周辺には何もなく、田舎。
施設・設備普通施設は充実
コンビニあり
生協あり
きれい
冬はイルミネーション
友人・恋愛普通グループ単位での実習、演習あり
ゼミ仲間とうたくさんできる
学科で学ぶ内容一年は基礎
二年は演習
三年から研究
四年から学会、論文
院推薦あり
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通面白い授業と面白くない授業の差が激しいですが、社会といっても様々な内容があるので、どの道に行くかを広く選択できます。主に企業に行く方も多く、社会調査士の資格を得ることができます。
講義・授業普通歴史、文化から心理、メディアまで社会のことについて様々な視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミがあり、メディア、心理、フィールドなどから1つ選びます。
就職・進学普通大学の名も通っているので、主に企業に就職することが多いです。
アクセス・立地普通阪急の西宮北口駅から宝塚線を使い甲東園駅、または仁川駅から20分ほど坂道を登ったところにあります。梅田へも気軽に行け、まずまずの立地であると思います。
施設・設備良い校舎が新しいのでラーニングコモンズなどが充実しており、快適に過ごせます。ケンタッキーや松屋も立地しているのでとても便利で過ごしやすい環境です。
友人・恋愛普通女子の方がやや多く、必修の授業で友達を作ることができますが、授業が多く友達を作るのには根気がいります。
学科で学ぶ内容社会のことについて幅広い知識と異なる視点を身につけ、そこからゼミに入って分野をしぼって、さらに深く学びます。4年で卒業論文と就活にいそしみます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通とても先生と生徒の距離が近く、大変学校生活を過ごしやすいです。整った環境が揃っているのでおすすめです。
講義・授業普通講義の内容も大変興味深いですし、
指導もとてもしっかりされています。 -
研究室・ゼミ悪いどの先生も有名な先生なので、充実度でいえば、文句もありません。ゼミのテーマもとても興味深いです。
就職・進学良いそれはよくわかりませんが、
さまざまな大手企業への就職実績があることは確かです。 -
アクセス・立地悪い私の家からはとても遠いと感じました。
バスが出ているのはいいと思います。 -
施設・設備悪い比較的に綺麗な建物で、食堂のご飯もたいへんおいしいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しいです。
大きい大学なので何不自由なく自分のやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容国際学部なので、実際に留学にいったり、異文化と触れ合ったりと とても充実しています。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門分野を詳しく勉強することができます。
研究を進めることで、他大学との交流を深め知識を習得することができました。 -
講義・授業良い分野の教授はさまざまで、ユニークな教授が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い法学部ということで多くの法律ごとにゼミが分かれています。同じ憲法でも教授が数名いるため、自分にあったゼミを選ぶことが可能です。
就職・進学普通就職は私の場合ゼミではあまり関係なかったのですが、キャリアセンターなどが主催の先輩方からの意見を聞ける場などありましま。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園です。正門までの坂がすこししんどかったです。
施設・設備良い広くて新しい校舎も立ち、多くの施設が最近では増えました。学生以外でも利用することができます。
友人・恋愛良いサークルやゼミが を通して多くの友人ができました。
授業は大講義室で行われるため周りが知らない人が多い場合も多々ありますか、仲良くなるきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容法律学科では主に憲法民法刑法なとの法律について勉強します。初めは大まかなことを学習し、2、3回生になるにつれ、本格的に学んでいきます。
就職先・進学先医療事務
投稿者ID:252022 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通充実した実験設備が整い、有名な先生方のもとで関心のある分野を学べます。授業によっては他学部よりも出席率や宿題、参加率を重視するものもあります。
講義・授業普通脳神経系や臨床、認知、社会心理学など幅広い分野を学べます。1、2年生の時には、それらを満遍なく学べるため、自分の関心をしっかり知ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通テーマは脳神経系、生理心理、臨床心理、ポジティブ心理学や社会心理学など、興味関心に合わせて幅広く選べます。
就職・進学普通就職先は、銀行、メーカー、マスコミ、教員、公務員等さまざまです。大学院へ進む学生も少なくはありません。
アクセス・立地普通最寄駅の甲東園駅から大学までは、坂道ばかりで、徒歩20分です。バスで通学することもできますが、1限の時は混みます。
施設・設備普通トイレや校舎は新しいものが多く、清掃も隅々まで行き届いているため、快適です。また、食事はコンビニからレストランまで充実しています。
友人・恋愛良い学科では、授業等が厳しいため、学生同士で団結力は強いです。
学科で学ぶ内容1、2年次では、心理学の歴史や分類、考え方など、概要について学び、3年の後期からゼミで関心分野をまなびます。
就職先・進学先公務員
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。