みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科の美学芸術学専修に所属しています。先生も著名な方が多く、研究されている分野も様々で自分の興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い関学では学芸員の資格も履修次第でとることができます。実際の学芸員の方の講義もあり、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの分野は大きく分けて、日本芸術、西洋芸術、音楽、映像・舞台に分けられると思います。
就職・進学普通関学自体の就職実績はとてもいいと思います。ブランドがあるのだと思います。ただ、美学に関しては他の学科よりは多少劣るのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い関学は最寄りの駅から徒歩15分ほどかかります。しかも、関学が坂の上にあるようなところなので通学は大変なほうだと思います。
施設・設備良い図書館は大変充実していると思います。専攻する学科の本もたくさんあると思います。学習の助けになるはずです。
友人・恋愛良い国立と違い、さまざまな入試方法で入学してくるのでいろんなタイプの人と知り合えると思います。
学生生活良い学内のサークルはとても多いです。体育会系の部活はとても盛んで、いい成績を残してる部活が多いと思います。
学科で学ぶ内容自分は美学芸術学専修に所属しています。美学芸術学といっても実技をするのではなく、座学です。芸術とはなにか、作品の鑑賞の仕方などを学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い私が所属している歴史学科は西洋史やアジア史、日本史など様々な歴史の分野を学ぶことができる。授業内容も美術から政治のことまで幅広く取り扱っている。そのため、充実した授業を受けることができる。
講義・授業良い授業ではレポートや発表などがある。その時、教授は様々な指摘をしてくださるので、自分の学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い生徒主体の授業が多いため、しっかりとした学習が必要となってくる。そのため、学びを深めることができる。
就職・進学普通就職率が他の大学に比べて、男女ともにとてもいい。サポートも十分であるため、学生にとってとてもよい環境であると思う。
アクセス・立地普通住宅街にあるため、静かな場所にある。駅から20分程歩かないといけないため、不便に思う人もいるかもしれない。
施設・設備良い授業を受けるにあたって、その分野の本が必要になつ場面がある。図書館がとても広く、所蔵されている数も多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好である。また、部活でのつながりについても、よい関係が築けている。
学生生活良い部活では、お茶会を年に数回開いている。そのため、お稽古に日々精進しており、充実した生活を送っている。
学科で学ぶ内容必修科目については、所属する専修分野の授業はもちろんのこと、それ以外の分野も学ぶことが必須になっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉の仕事を本気でしたい人には良いと思うが、一般就職を考えている人にとってはあまり興味を持てないかもしれない。社会福祉士になるためにはいい環境。初めは殆どの人が社会福祉士を目指しているが、実際に試験を受けるのは半数以下。その中で受かる人はさらに少ない。
講義・授業悪い先生によりけりだから。クラスに分かれている授業があり、先生によってしんどさがかなり違う。単位はかなりとりやすい。ふつうに聞いていればまず取れる。課題も言語くらいでほとんどない。人間福祉学部は定期テストより授業内リポートなどが多いので長期休暇が他の学部より長い。
研究室・ゼミ悪いまだやっていないので分からない。教授によりけりだと思う。福祉の学部なので教授も穏やかな人が多い。評価の仕方は出席の割合が多い。
就職・進学悪い関学自体は有利だと思う。特に福祉職をするなら良い環境だと思う。関学は一般就職でいくと銀行に強いが、銀行以外のところには強いかわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上歩かないといけない。バスはいつも混んでいる印象。待たないといけないので結局歩いてもそんなに時間的に変わらない。
施設・設備普通やはり福祉の勉強の面では非常に充実している。生徒の満足度も高いと思う。まだあまりわからないが、コミュニケーションラボのようなものがある。
友人・恋愛悪い女子が多いので友達は作りやすい。福祉の男子は基本的に穏やか。人科は体育会系。ただ友達がいないと雰囲気的にしんどそう。
学生生活悪い家から学校が遠いのであまり参加できていない。必修を5限や1限に持ってこられると次の日がしんどくなるのであまり行けない。社会福祉士を目指している人で部活をしている人は必修がどこに入るかによってバイトができないレベルになる人もいる。
学科で学ぶ内容一、二年次は言語と演習とキリスト教が必修。キリスト教は半分くらい単位を落とすという噂があるが、そこまでではない。ほとんど単位を落とすことはない。
利用した入試形式まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、充実していたと言えます。特に、入りたい学科、ゼミに所属できたことです。メディアを学びたい人にとっては、もってこいの学科です。また、メディア系を将来のビジョンとして捉えていなくても、興味がある程度でも充実した学生生活が送れます。授業以外に関しては、長期休みにある程度時間があるので、やりたいことをたくさん出来る点が満足しています。卒業後は、メディア関係のお仕事をする予定です。
講義・授業良い1年生のころは、必修が多く、総合的に学ぶという印象ですが、2年生より、学科選択した後は、学びたいものを学べるという印象です。総合政策学部ということもあり、ほかの学部に比べ、開講されている講義も多岐に渡り、メディア情報学科にいながら、都市政策などほかの学科についても学べます。課題や単位については、シラバスに書いてあるので、自分のスタイルにあった講義が取れますし、履修の組み方については、比較的に自由だと思います。また、履修の組み方がわからないときは、履修相談などを利用するといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。選び方、説明会については、ゼミシンポや先輩達からのアドバイスの機会があります。所属しているゼミの活動としては、メディアと触れ合っています。ゼミ生同士仲が良く、入りたかったゼミで、やりたい活動が出来ているので満足しています。
就職・進学良い就職活動については、キャリアセンターが全面バックアップしてくれます。その機会を利用するかどうかは自分次第でありますが、うまく活用すれば、いいバックアップとなります。私は、人に流されることなく、自分の夢を追えたので満足しています。
アクセス・立地悪い多くの学生が新三田駅からバスにて通っています。学校の周りはなにもなく、自然溢れる場所です。また、一人暮らしなど三田駅周辺が多いです。
施設・設備良いキャンパスについては、1995年に出来た比較的新しいキャンパスで、綺麗なキャンパスです。セキュリティの面も心配いらないかと思います。パソコン教室の数も多く、テスト前などに多く利用できます。
友人・恋愛良い1年生のときに、基礎ゼミというものがあり、サークルに入っていなくても、比較的友人が作りやすい環境にあると思います。
学生生活普通どうしても本キャンパスではないため、サークルや部活動の数が少なく、本キャンパスの方でサークルに入った友人もいました。アルバイトについては、遠くから通っている人だと、通学に時間がかかるため、あまりできないこともあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、必修が多く、導入、総合的に学ぶことができます。キリスト教、英語、コンピュータ演習が必修としてあります。2年次からは、学科選択にてフィールドが分かれます。英語など必修がまだありますが、自分か取りたい科目を取りやすくなる時期です。3年次からは、ほほ必修も終わり、自分のフィールドに合わせた講義が取れます。ゼミが始まるのもこの時期です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強をする生徒と、しない生徒の差が激しいです。内部進学生や指定校推薦の生徒が多いため、思っていたよりも生徒のレベルは低いです。しかし社会学部にはたくさんの素晴らしい先生がいて授業は充実しています。自身が研究や調査をしている先生方が多いので、授業を聞いていて面白いです。
講義・授業良い講義にもよりますが、基本的に充実しています。英語をとことん学びたい方には、そのための講座が用意されているのでとても良いです。エクステンシブプログラムでは、いろんな講座が開講されています。どんな授業を取るかはあなた次第です。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミが始まります。三種類の分野の中から一つ選びます。たくさんの人気ゼミがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。門戸厄神駅から歩いて来ている生徒もいれば、西宮からバスで来ている生徒もいます。甲東園駅からはバスも出ておりたくさんの生徒が利用しています。私はバス代を払うのが嫌なので徒歩ですが、徒歩でだいたい15分くらいです。閑静な高級住宅街を通って通学します。そのため、落ち着いています。しかし、人数に対して道がとても狭く、危険なのではないか?と思うところも多々あります。学校の近くの学園花通りは、名前の通り春になると桜並木がとても美しいです。毎日幸せな気分で投稿できます。甲東園駅から歩くと坂がとても厳しく多少しんどいです。それが嫌な人は仁川駅から投稿します。仁川駅から関学までは穏やかな道で歩きやすいです。自転車も乗りやすいです。
施設・設備良い学部にもよりますが、綺麗です。大教室もたくさんあり海外のようです。とにかく、美しい!広い!見た目だけは負けません。しかし、夏の冷房は寒すぎて凍えます。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。その中からいかに自分と合う人を見つけ出すかということです。
学生生活普通たくさんありますよ!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部世界経済の歴史・思想と文化コースの評価-
総合評価良い毎日楽しく、のびのび勉強ができます。
色々な学部はもちろん、色々な人がいるので、どんな人にも対応してくれる大学です。
最近、陸上競技で活躍されている方もいたり、これからの世の中を引っ張る期待出来きる人がたくさんいるのではないかと思います。
大学卒業後は大学院に進んだり就職したりと多様な進路に進む可能性が無限大だということも実感させられる毎日です。
2つの大きな食堂に、レストランやケンタッキーフライドチキンなどの有名ファーストフード店があったり、キャンパスの前にはコンビニエンスストアもあったり食べ物の面でも充実しています。
大学内で1番大きな行事である学祭は、生徒数の多さが存分に生かされた、とても盛り上がるものになっています。
そして、校舎がとてもきれいで、日本庭園があったり、四季折々の草花が楽しめます。門を通ると、まず大きな芝生広場があり、学生の大好きな場所になっています。
きっととても楽しい大学生活を送ることができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通理系女子が少ない中で生命科学科は男女比が半々ほどでちょうど良いです。1回生から実験の授業は毎週あり、そのたびにレポート提出があり大変ですが先生は丁寧に評価してくださりアドバイスも下さりレポートの書き方を身につけられます。また、TAさんも多くいて実験のサポートや質問対応などもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い理工学部がある三田キャンパスは駅から離れており、徒歩圏内でないので実家暮らしの人は新三田駅からバスを利用している人がほとんどです。下宿している人でも三田駅付近からバスを利用している人が多いです。またバイクや車通学も許可されています。
施設・設備普通学内生の施設は比較的新しくきれいです。食堂、コンビニやカフェもあり便利です。
学科で学ぶ内容生命科学や基礎化学、有機化学などの基本を1回生で身につけたあと、2回生からは生化学、薬理学、分子遺伝学など専門的な分野を学びます。4回生は研究室に配属され、研究の日々です。
2017年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い今通っている大学は、学びやすい環境が整っていると思います。教育学の中でも幅広い科目を履修することができたり、ゼミでもその中から自分の学びたいことがとことんできると思います。他学部履修もでき、教育学部内で取得できない科目の免許を取得している方もいます。
また、課外活動も豊富で学部の垣根を越えて交流しています。教育学部でも多くの方が他のキャンパスなどでの部活動に参加しています。
就職率も高く、大半が教員・保育士か一般企業のどちらかに就職します。 -
講義・授業良い学部内の特色から教育に関することが多いです。教育外にも言語や文学系、社会系など他の学問に関することも学ぶことができます。実習はコースによりけりですが複数あります。
また、5時間目が終わった後や長期休暇に教員採用試験対策に関する講座が沢山あります。
ただし、マルチプル・ディグリー制度や副専攻プログラムは履修しにくいと思います(実際に私の周りでも履修している人はいませんでした)。 -
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミは始まります。ゼミは必修ですが、専攻分野も多岐に亘り、35個前後のゼミから選択できます。
選考は3回ありますが、ゼミによっては1回で終わってしまうところもあるので行きたいゼミには全て2回生秋学期に開催される説明会に絶対参加してください。 -
就職・進学良い教員や保育士に進む方もいれば、一般企業に就職する方、大学院に進学する方もいます。就職率は高いので余程のことが無い限り大丈夫だと思いますが、進路は遅くても3年生の秋学期には教員になるか、一般企業に就くか、専門職を勉強するのか決めないと間に合わない可能性はあります。
キャリアセンターは西宮上ヶ原キャンパスと大阪梅田キャンパスしか利用していませんが、充実していると思います。私は一般企業での就職を決めましたが、時に優しく時に厳しく親身になって指導して下さりました。 -
アクセス・立地普通教育学部は西宮聖和キャンパスにあり、最寄りの駅から15分ほど歩きます。また、学校周辺が住宅街のためバスはありません。
その分、通学路にお店が何件かあったり1月中旬頃にお祭りがあるので登下校時に気軽に寄り道はしやすいと思います。 -
施設・設備普通他のキャンパスよりも狭いため、生協やお店はあまりありません。しかし、ピアノの練習教室やおもちゃがある部屋など教育学部特有の施設は豊富だと思います。
友人・恋愛良い教育学部は女子が多いですが、所属コースを超えて仲は良いと思います。特に学部共通の必修科目やゼミではそのようなことが多く、日常生活から悩みや将来のことなど色々情報を共有したりします。
学生生活良い部活やサークルはとても多いです。体育会や文化系の部活動から宗教音楽系の団体もあります。所属キャンパス関係なしに基本的には所属できます。
また、ボランティアも充実していて団体だけではなく、学内にも学生の方を支援するセンターもあり、自分が支援したいものを選択することができ、様々なことが学べます。
学科で学ぶ内容講義では、1~2年生の時は教育学系の科目はどのコースも、所属コースの基礎科目と一緒に履修します。種類は座学だけではなく、演習や実技系の科目もあります。3年生以降では各コースの専門科目が増えたり、ゼミ(教育学部では必修)に入ります。4年生では卒業論文の執筆も始まります。
実習は、各コース・学年によって回数や期間が異なります。幼児教育コースと初等教育コースでは3年生に、教育科学コースと特別支援学校の免許取得者は4年生に教育実習があります。 -
所属研究室・ゼミ名学校臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童や生徒が主に学校内で抱えている問題(いじめや不登校など)について研究しています。3年生の春学期は関心のあるテーマや先生が指定したテーマから文献(本など)調べレポートに書き込み→発表、提出。
3年生秋学期と4年生春学期には卒業論文で書きたいテーマから関連するテーマを文献で調べてレポートに書き込み→発表→訂正をして再提出します。また、卒業論文の概略も発表します。
3年生秋学期は卒業論文メインです。
私が所属しているゼミはメリハリがあり、勉強する時は勉強する、遊ぶ時は遊ぶという雰囲気で外部の勉強会やゼミ内での交流があり、先生とゼミ生・ゼミ生同士での仲はとても良いです。 -
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通レポートなど大変で課題に追われる日々です。ですが、就職率などもこの学科は高く卒業率も9割を超えています
講義・授業普通実験などとくに専門的な授業では非常に先生方は熱心に指導してくれます
研究室・ゼミ悪い研究所はまだなのでよくわかりませんが、小さなゼミでは助教授さんたちに基礎のことを叩き込まれました
就職・進学良い実績は十分です!この学科は卒業率も高く、就職率は大学、学部全体を通して高いで評判です
アクセス・立地悪い三田市の秘境のようなところにあります。最寄りの駅からバスで20分と非常にアクセスは不便です。1人暮らしをオススメします
施設・設備良い研究所や大教室、小教室など様々な教室が多くあり、非常に充実しています、勉強以外にもスポーツを楽しめるグランド、人工芝、ゴルフ場もあります
友人・恋愛普通学科内やサークル内で友人関係はとても円満で、ほかの学科の子ともよく喋ったりできます
学科で学ぶ内容人体の細胞レベルでの遺伝子の研究や、大腸菌の培養など生物分野に対してミクロの世界から研究します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通他の学部と違い、学科全員で受ける授業が多いため、全員が知り合いで、仲が良く、教え合いながら勉強をすることができる
講義・授業良いわからないところは聞きにいくとヒントをくれる。教えないのは、学生に考える力をつけるため。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気や決まりごとも違う。研究室選びには要注意!
就職・進学良いキャリアセンターの講演や面談を活用することができる!相談にものってくれる!
アクセス・立地普通駅から学校までは何か交通機関を使うか、車かバイクがないと通えない。
施設・設備普通自習室がある。テスト期間には教室が解放されて、自習室としても利用できる。
友人・恋愛良いサークルに入り、人間関係が広がった。人との付き合い方の難しさも、学んだ。
学科で学ぶ内容1,2年生は化学の基礎を学び、3年生からは専門科目がふえ、より専門的な授業になる。
就職先・進学先進学
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。