みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通関西学院大学では他大学に比べて心理研究が発展しており、総合心理科学科は心理学を学びたい学生にとってもってこいな学科であると思います。
心理学には基礎的な心理学から臨床心理学といった応用心理学まで様々な分野があります。関西学院大学の総合心理科学科では、一年生で基礎的な心理学を学ぶことになり、二年生になると応用的な心理学を学ぶことになります。二年生の必修科目で心理科学実験実習という実習科目があります。この授業は白衣を着用して受講することになります。この授業では、グループに分かれて、与えられた実験テーマに自分たちのアイデアを織り交ぜて心理学実験を行います。実験後、レポートを提出することになるのですが、高度なレポートが要求されます。この授業はとてもハードですが、心理学を学ぶにあたってとてもためになる授業です。三年生になると、ゼミ分属が行われ、自分が興味関心がある分野を更に深く学ぶことができます。 -
アクセス・立地悪い文学部は西宮上ヶ原キャンパスにあります。上ヶ原キャンパスには、阪急宝塚線の甲東園駅または仁川駅が最寄りです。徒歩でおよそ20分かかり坂道も多いので、慣れるまではきついかなと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストは論述が多めです。他の学部と比べてテスト期間にテストがほとんどあるので10教科くらいテスト期間中に詰め込められます。他の学部はテスト期間にテストはほとんどないので春休みや夏休みが早く始まることが多いです。
講義・授業悪い先生はひたすらレジュメを読むだけの先生と板書ばかりさせられる先生と様々です。単位を全くとれない先生もいるので確認してからとった方がいいかもです。
研究室・ゼミ悪い本格的なゼミは3年から始まります。政治学科に比べて法律学科は結構な量の中からゼミを選びます。
アクセス・立地悪い通学のしやすさははっきり言って悪いです。坂を約20分歩いて学校に向かいます。夏は汗ダクダクなのでバスも使ったりします。ランチは外でしようと思っても坂を下らないとほとんどないので不便です。、
施設・設備普通トイレは全てきれいです。門から法学部は遠いので時間なか余裕を持って通学した方がいいと思います。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入ると出会いは増えると思います。しかし恋愛関係は自分次第だと思います。
学生生活悪い女子大と一緒のサークルが多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通欧米専門の教授が多く、アジアについて研究したい人には向いていない。しかし、欧米については著名な先生もいらっしゃるので欧米について研究したい人には向いている。
講義・授業悪いほとんどが自己満足のための講義という感じで学生の理解に努めようという姿勢が見られない。また、学生との距離をなるべく置こうとしている感じが受け取られる。
就職・進学悪いキャリアセンターはOB訪問などをするために名簿をみせてもらうためにはいいが、面接対策などはありきたりで突飛な質問が来たら対応できない、しまいには(奉仕のための練達)という関学のモットーで宗教チックな言葉を押し出す事を進めてくる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。そこからはバスか徒歩ですが時間ぎかかります。雨の日は靴がびしょ濡れになります。また、山の上にあるので冬場はとても冷え込むため、学校の近くに下宿するのはおすすめできません。
施設・設備悪い私が在学していた法学部は建物も古く、事務室が融通が利かないため、資格取得による単位認定なども認められていませんでしたが、他の学部は単位認定なども比較的認められ安く、建物も新しく良い感じです。
友人・恋愛悪い入学してから少人数のグループクラスもあり、サークルもあるので友人も作りやすいです。また、女性に人気があるので可愛い女子も比較的多く感じられます。
学生生活普通多くのサークルがあるので、多少悩みますが、入る数が制限されているわけではないので出会いが広がるという面では良いと思います。
就職先・進学先地方銀行 基幹職 全域型
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。キャンパスもとても広く 心地よいです。最高です!ここで勉強をすることをすすめます!
この学校でほんとによかったとおもってます!
落語がただできけます!!めっちゃおもしろかったです!!落語家になろうとこれでおもいました。将来の夢が この学校できまりました。ほんとうに感謝です。ありがとうございます。 -
講義・授業良いしていた。とてもよかった。落語がただできけて、単位がとれる。とても最高だった。これ以上はないとおもう。
研究室・ゼミ普通とても充実していた。
就職・進学良いとてもよい。サポートがあつすぎて すごかった。とても感謝
アクセス・立地良いとってもよいところにある。通学はしやすい。バスが目の前にある。交通の便はとてもよい。便利すぎる。
施設・設備良い充実しすぎている。ほんとに最高!!!芝生さいこう!!!みんなで 遊べる芝生!!!
友人・恋愛良い恋愛さいこう。みんなとっーても仲良しこよし!!みんなのことがめっちゃすき!!ずっと一緒にいたい!!これほどよい学校はないとおもう!いままでの人生で最高に楽しく過ごせている。ありがとう。って言いたい。
学生生活普通とっても充実してる。アカペラサークルはとっても楽しい! 芝生で歌ったり、コンサート開いたり、とってもとっても楽しい!!もっと歌いターイ!!芝生でうたったら、とても たのしい!!!
就職先・進学先落語関係の仕事につこうと思います。
落語で人を喜ばせたいです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価普通福祉について幅広く学べます。実際に起業したい!と思って来る人は少なかったと思います。やりたいことが定まってなくても、4年間で充分見つけられるだけの機会が揃ってます。
講義・授業良い人間福祉学部に関していうと、学外から来る先生も多かったです。NPO法人で実際事業をしている人の話を聞ける機会は沢山あります。
研究室・ゼミ普通研究室の先生は個性的なメンバー揃いです。説明会にはしっかり参加して、相性の合う教授を見つけられるかが大切です。
就職・進学良いこれは、とてもいいと思います。就職支援を行うキャリアセンターのスタッフ数、扱っている情報量多いです。
アクセス・立地普通通学のしやすさに関していうと、上ヶ原キャンパスは山の上にあるので、駅から徒歩通学の人は少し大変かもしれません。
施設・設備良い人間福祉学部のキャンパスは新しくて、トイレも綺麗です。コンビニ、SUBWAYも揃ってます。また食堂にも一番近い棟なので、他学部から羨ましがられます。
友人・恋愛良い人数が多いし、サークル活動も活発なので、学内の雰囲気は華やかな方だと思います。自分から何かしたいと思えば、それだけの機会は揃ってると思います。
学科で学ぶ内容一二年の時は必修科目中心、三四年から自分の興味のある授業の選択科目中心の構成になってました。三、四年になれば組み合わせ次第で休みの日も作れます。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通国連やNGO,NPOに興味のある人にとってはすごく魅力的な学科だと思いますが、その他の人にとってはあまり進む理由はないと思います。ただ、どのゼミも熱心でおもしろい先生が多いと思います。
講義・授業良い国際政策学科の専門科目では国連に関することや、国際的な諸問題(環境問題や歴史問題など)を学ぶことができ、少しハードかもしれませんが楽しい授業が多いと思います。また、他の学科の授業もうけることができるので、充実した時間を送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は素晴らしい経歴をお持ちの方が多いので、競争率が高い場合が多いと思います。11月のゼミシンポに参加して、ゼミの先輩に話を聞くことと聴講に行くことをおすすめします。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。ゼミシンポの際にもどのような企業に就職しているか聞けると思います。
アクセス・立地悪い通学はしにくい場所です。最寄り駅は新三田駅ですが、新三田駅からさらにバスで15分ほどかかります。学校の周りにもコンビニが1件しかなく、充実しているとは言えません。
施設・設備普通学校はきれいだと思います。ただ、電波の繋がらないところが多く、学内のWi-Fiを使うことをおすすめしますが、繋ぐとLINEなどは使えなくなります。
友人・恋愛普通サークルは多くはないですが、サークル内でカップルに成人は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当にさまざまなことを学びます。総政の目玉は週4で行われるECと呼ばれる英語の授業ですが、本当にしんどいです(笑)2年次からは自分の学科の授業をメインに自由に授業を選べます。ゼミに所属するのは3年次からですが、忙しいゼミもあれば比較的ゆったりとしたゼミもあります。3年次には進級論文を書かなければいけません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通レポートが頻繁にあったりと、課題等に取り組む時間が長くなるのでしんどい面もけっこうあります。でも、生徒と教授が仲が良く距離が近いのはいい点だともいます。
講義・授業良い授業内容は毎回濃く、最新の内容も含めた授業が多いので受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室ゼミなどに所属していないのですが、どの研究室も仲がよさそうだし、どの生徒も個々の能力が高くて驚きました。
就職・進学良い関学自体が就活への対策を教えてくれるのでサポート面では十分だと思います。
アクセス・立地良い環境はいいとおもいます。ただ、最寄駅からバスで行くしか方法がないのは少し不便だとおもいます。
施設・設備良いどの施設も清潔だし、なにかほしい施設とかも特になく満足しています。
友人・恋愛良いどの子もいい人ばっかりで、生涯付き合えそうないい友達が何人かできました。
学科で学ぶ内容植物の光合成についてや栄養分を蓄える仕組み、遺伝についての概要、菌の培養、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校で生物を専攻してなくても、頑張り次第で単位は取れるので卒業はできます。1、2回生は基本的にそこまで詳しい生物はしませんが、3回生になると専門的になってきて楽しいです。
講義・授業良い先生達もよく研究している方が多く、最新の情報を得ることが出来ます。授業も全体的におもしろく、分かりやすい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生になると、各研究の研究内容に関しての実験があるので各研究室がどのような研究をしているのかを実際にやって研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通理工学部生対象のキャリアガイダンスや、エントリーシートの書き方講座などがあります。
アクセス・立地悪い兵庫県の三田にあり、学校の周辺はほんとうになにもないです。大阪からも快速で約40分さらにバスで約20分ととても時間がかかります。
施設・設備良い学校の校舎は全体的にヨーロッパ風でとても綺麗です。また、昨年に新しく7号館も出来、研究室もとてもきれいになりました。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、学科内で付き合っている子もいるし、他学科の人と付き合っている人もいます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と高校生物の復習プラスα
2回生では少し発展した生物
3回生ではより研究室に順応した先端生物
4回生では各研究室での研究
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通何しろキャンパスが田舎にあり通学が非常に不便であり、キャンパスの周りにはお店がないので何かと不便である。
講義・授業良い講義そのものは教授陣も充実しており、特に不便はないが文系の講義は文系校舎までバスで一時間以上かかるので、授業が受けにくい。
研究室・ゼミ良いゼミ及び研究室は非常にアットホームで専門研究も企業との共同研究もあって、充実した研究ができたし、先輩後輩も仲がよくてお互い親切に指導しあったのでよかった。
就職・進学悪い生命科学は新しい学科なので、先輩などが少なく大手企業への就職は難しかった。また、研究職も採用枠も少なく苦労した。
アクセス・立地悪い新三田までJRで一時間以上かかる上にそこからさらにバスで通学するので自宅から片道二時間以上かかるので、研究で遅くなったときは研究室に泊まるしかなく、不便。
施設・設備悪い設備もそれほど充実しておらず、土日などはキャンパスの周りにはコンビニもなく食事をとる場所がなくて、大変不便である。
友人・恋愛普通生命科学学科では人数も少なく、女子の方が多かったが、特に問題もなく和気藹々で学生生活を満喫した。また、サークルも軽音楽に所属して演奏会などもして楽しかった。
学科で学ぶ内容毛髪の育成のためのメカニズム解明と増毛物質の探求研究で化粧品会社との共同研究も経験した。
所属研究室・ゼミ名須藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京大の山中先生と同系列ips研究が主流であるが特に拘ることなく人体の解明メカニズムを多角的に研究できる。
就職先・進学先医薬品メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由一番先に内定をもらった医薬品メーカーだったので。
志望動機もともとバイオ系でアレルギー体質改善薬を研究したくて。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役の時は高校での授業中心で、一両中は予備校での受験勉強が中心であった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通なにか目的があるような人にとっては良い大学ではないかと思います。
ただ、何も考えずに生活していれば、4年間はあっという間です。 -
講義・授業普通試験もさほど難しいものはあまりありませんので、簡単に単位を取得できると思います。
様々な科目を学べます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。
私は希望するゼミに入ることができましたが、そうでない人もいました。
成績が悪いと希望するゼミに入れないようなので、しっかり勉強しておくべきですね。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますが、これもそれぞれのやる気次第かな、と思います。
何かひとつ大学生の間に打ち込むとよいでしょう。 -
アクセス・立地悪い私の所属する学部は、三田キャンパスにありました。
バスに乗らなければ行けないので、交通の便は非常に悪かったです。 -
施設・設備良い施設、設備は非常に整っておりました。
まず校舎がきれいので、一度みにいってみてください。
あっかんです。 -
友人・恋愛良い三田キャンパスは比較的落ち着いています。
サークル活動もそこまで盛んではありませんが、友人ができないというわけではありません。
学科で学ぶ内容ある問題に対してどうアプローチしていくか。
所属研究室・ゼミ名都市政策
所属研究室・ゼミの概要まちの再構想などにんついてまなびました。
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生面を重視しました。
まだ決定したわけではありませんが。 -
志望動機建築についてまなびたかったので、こちらにしました。
文系でもおk -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問は軽くといていました。英語に力を入れるとよい
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。