みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい施設が充実していると思います。就職率もよく学ぶにはもってこいだと思います。
講義・授業普通様々な分野を学ぶことができる。また先生もしっかりとしており、質問に答えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、学びたいことを深めることができます。ゼミによっては、人気なところもあり、面接等で選ばれます
就職・進学普通金融系に進む人が多いようです。経済学を勉強するので、経済の仕組み等活かせるようです
アクセス・立地普通最寄りは甲東園駅です。上り坂が続き、徒歩20分ということもあり、なかなかきついです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで充実しています。特に図書館は蔵書数もおおく、読みたい本を読むことができます
友人・恋愛良い1年生でクラス分けがあり、そこで友達をつくれるようになると思います。また言語でもクラスがわかれていて、そこで友達をつくれます
部活・サークル普通サークルは数え切れないほどあります。様々な分野があり、色々と楽しめると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学べ、知ることができます。2年次から段々と自分の興味のある学部を知ることができます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスで経済学部の説明を受け、興味をもちました。結果として、金融等様々な経済のしくみを知れたのはとてもよかったです。
感染症対策としてやっていること新型コロナ前に卒業したため、わからないです。オンラインが中心だったみたいです投稿者ID:767511 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大学では勉強できる環境が整っており、図書館などの施設が充実しているため満足できます。就職実績も高く、大手の会社に就職する人も多いです。
講義・授業良いさまざまな分野ごとの専門教授が授業をしてくれる。社会に出てからも活用できるようなマーケティング戦略なども学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、知覚心理、認知心理、感情心理、精神医学、神経心理など様々なゼミから関心のあるゼミを1つえらぶ。
就職・進学良い学んだことを生かし、公認心理士となる人が多いようです。しかし、資格を取るためには大学院に行かなければいけないため、ためらう人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅です。他にも仁川駅から歩いて行けます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い建物は比較的新しいものが多いです。最近も新しい建物が立ち、授業の環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、授業の選択の幅が広がり、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。そのため、サークルや部活にはいり、友人を作る人がおおいです。
部活・サークル良いサークルは全体で50以上はあり、種類も多いです。入学直後に新入生のための期間が設けられるため、自分のやりたいことが見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年時は心理学の基礎を学びます。統計学を少しだけ勉強します。2年は実験実習が本格化し、統計も複雑化します。3年からは実験の授業でのレポート執筆に苦しむ人が多いです。4年では自分で決めた実験を行い、結果を卒業論文としてまとめます。
就職先・進学先不動産の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から人の心理に興味があり、より知識を深めたいと思い、幅広く心理学を学べる大学を探していました。設備が整っているこの大学では自分の興味ある分野を深掘りできると感じ、入学したいと思いました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始された。対面で授業がある場合は、机にパーテーションや、隣同士密着しないようテープを貼ったりしている。投稿者ID:767479 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いお金を払ってわざわざ学びにいくところですので、学生を取り巻く環境は少しでもいいものではないといけないと思っております。そういった観点からみるとコンテンツも豊富で、学びたいことに特化して学習できる、かつメリハリのつく設備が揃っているので、充実した学生生活ができると思います。
講義・授業普通心理学やメディアを学びたい人はすごく充実した内容になっており、ゼミの講義内容や自由選択の講義も幅広く設けられています。一方で、社会学というものを理解できていなければ何をしているのか分からないという状況にも陥りかねないので、専門的な知識を求めていない人にとってはあまり魅力的ではないのかなと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりますが、教授との面接が2年次の後半にあります。それまでで取得した単位数などを評価され人気の教授から埋まっていく傾向にあるので、ゼミが大学を最後まで楽しめるかどうかの分岐点であると思います。
就職・進学良い人気の広告業界や、メディア関係、地方・大手金融機関への就職率が高いです。キャリアセンターというところも設置されており、志望理由や面接対策などもしてくれるみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急甲東園駅で、そこから徒歩で上り坂を約20分、バスで7~8分程度ですので通学には少ししんどい経路を辿らなければいけません。
施設・設備良い学生ラウンジというものが3箇所ほどあり、割安で食べれる食堂やコンビニも中にありますので授業と休憩のメリハリがつきます。また、中央芝生などで新入生の交流等もやりやすくなっているのでコミュニティ形成もしやすい環境が整っているのではないかと思います。
友人・恋愛良いコミュニティ形成をしやすい環境のため、学生同士が交流しやすい場な何箇所もあるため能動的に動けば交友関係、恋愛関係にも発展することもあるのではないでしょうか。
部活・サークル良いサークルの数は分からないくらいたくさんあります。スポーツ系や文化系など様々なジャンルのサークルが揃っており、また部活動やサークルも含めて大型の文化祭などに参加できるのでイベント面でも充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目として、第一言語(英語)、第二言語(英、中、仏、西、韓)とキリスト教学などを1年目に学び、選択科目としてメディアや心理学を主に学びます。3年次からはゼミを中心に自身の学びたい教授のもとで、学びたいことを集中的に行い、それについて卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から漠然と関西学院大学に入りたいと思い、また兄弟も同校卒業生なので聞いていた話から入学したいなと思いました。
感染症対策としてやっていることコロナは卒業後の出来事なので、大学内での対策等は分かりかねます。投稿者ID:766794 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い施設規模も大きく学問も幅が広いので、目的を持って入学した方は、充実した学園生活が送れると思います。アメフトなど強い部活も多いです。
講義・授業普通様々な分野を専攻する教授から興味深い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い3学年からゼミがはじまります。4つのゼミから選択する形で、自分の興味に沿った分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが常駐しており、面接対策など気軽に相談することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩30分と少し遠いです。かつ坂が多いので歩くとかなり疲れます。
施設・設備良い図書館や体育施設など様々な施設があり充実しております。図書館では映画も見ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しており出会いの場は多いと思います。文科系から体育系まで様々です。
部活・サークル良い学園祭は充実しております。出店やイベントなどがあり来場者も多いです。
学科で学ぶ内容主に地域の文化について学びます。ゼミでは農学系から観光系など分野は多岐にわたります。
就職先・進学先旅行業の企画職
就職先・進学先を選んだ理由昔から地域文化に興味があり、専攻がある大学が少なかったため。
感染症対策としてやっていること卒業後に感染拡大したため割愛します。オンライン授業など御苦労されていることも多いかと思います。投稿者ID:767105 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として設備面など、マイナス点も少しありますが、全体的に自ら動けば良い大学生活が送れると思います。
講義・授業良い他学部の授業も卒業単位に含められる為、より自分に合った学びが出来るのはメリットだと思います。法学部の授業は講義形式で受け身になりやすい為、演習が多い他学部の授業を受けて刺激を受けるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミによってはあまり積極的ではないところもあります。先輩方や、ゼミのカラーをよく見て選ぶことがミスマッチを防ぐために必須です。
就職・進学良い就職向けセミナーはたくさん開催されているし、思っている以上に関学は就活の際ウケがいい大学だと社会人になってから思いました。梅田にあるキャリアセンターもうまく活用すると、実家から通う学生も便利に就活できるかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは甲東園もしくは仁川駅から徒歩で20分ほど。山道なので結構歩きますが、運動不足の大学生にはちょうどいいくらいです。周りの環境は高級住宅地で、古くから関学の街として形成されているので過ごしやすいかと思います。
施設・設備普通関学全体としてはキャンパスはとても綺麗で便利です。しかし法学部がメイン棟としているA号館は関学の中でも古く、国際学部や社会学部と比べると薄暗いです。
友人・恋愛良いもともとお金持ちの子が多いからでしょうか、のほほんとした明るい子が多い様に思います。神戸大など国立からの受験生もいるので、真面目な子も一定数いるのでバランスは取れていると思います。
部活・サークル良い他大学とのインカレサークルも多く、いわゆる陽キャラな明るいイメージです。サークルも山の様にあるので、イメージに合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一二年次はある程度決められたカリキュラムの中から自分で選んで法学、政治学の基礎を学びます。三年次からは5つのコースに分かれ、専門性の高い授業に変わっていきます。関学特有としてはキリスト教学や語学の必須単位があることが挙げられます。
就職先・進学先英語を使う法律事務所の事務職
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が得意だったので、国際学部か英文科に行こうとしていましたが、関学の法学部であれば特別なコースで高いレベルの英語のクラスを受けつつ専門知識も付けられるので、今後のキャリアを考えて選びました。
感染症対策としてやっていることすみません、コロナ禍以前に卒業してしまったため詳しくは分かりません。投稿者ID:767034 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思っている。教授には著名な人がたくさんいる。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が数多く設けられている。総合心理科学科の教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような統計の講義が設けられている。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、それまでに授業を受けて、興味を持った教授の開講しているゼミを、選択候補から1つ選ぶ。ゼミによって活動形態はさまざまなので、2年の秋に開催される説明会には必ず参加してください。
就職・進学普通就活のサポートを受けている人は少なかった印象が強い。キャリアセンターがセミナーなどを開催することもあるが、基本的には自分で行動しなければならない。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の甲東園駅です。徒歩で20分程度かけて通っている人がほとんどです。大学の近くに寮があるので、遠方出身の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所は少ないです。
施設・設備良い一見するときれいな建物が多く、新しい施設もある。しかし、雨漏りをしている建物があり、老朽化しているところもある。PCを設置している場所が多いので、ネット環境は充実している。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入ると友人がたくさんできる。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思う。
部活・サークル普通サークルは種類が多いので、自分に合うところを見つけられると思う。しかし、サークルによっては、活動場所まで移動するのがたいへんだったりする。
学科で学ぶ内容1~2年次は基礎教養を含めさまざまな心理学の研究分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。3年の春からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思って、心理学を学べる大学を探していました。この大学には、有名な教授がいたり、面白そうな授業がたくさんあることを知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されている。投稿者ID:766415 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても充実できる環境で学びもエンターテインメントもどちらもいい感じです。専門的な指導もしていただけるので、資格取得もできます
講義・授業良い専門的な知識が豊富な教授陣が多くいらっしゃるので授業内容が充実しています
研究室・ゼミ良いより詳細な専門分野の研究をされている先生たちが多くいらっしゃるのでゼミ演習は充実しています
就職・進学良い就職実績がとてもよいのですが、キャリアセンターのサポートが充実しているからです
アクセス・立地良い静かな住宅街にあるのですが、駅からは上り坂で歩いて通うのは辛いときがあります
施設・設備良い古い施設と最新の設備を兼ね備えているのでかなり環境としてはよいですね
友人・恋愛良い楽しい方々が多くいるのでサークル活動もゼミの雰囲気もいい感じですね
部活・サークル良い楽しい方々がたくさんいて、先輩後輩の関係もとてもいい感じですね
学科で学ぶ内容様々な福祉分野の勉強が、知識豊富な先生方によって学べますので、とても良いです
就職先・進学先公務員か社会福祉法人で働きたいです
就職先・進学先を選んだ理由福祉の分野で仕事をしたい、資格を取得したいという想いがあり、それを実現できると思ったのです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の併用です。通学距離の長い場所にいる学生はオンラインです投稿者ID:766291 -
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても満足してます。私は文学言語学科の中で英米の専修ですが、英語を使って学びたい人には国際学部をお勧めします。文学部は英語の文学や言語学を勉強するところだと認識しとくと、ギャップがないと思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業になり、リアルタイムの授業の少なさに寂しさを感じましたが、それまでは授業内容も興味深いものが多く、充実してました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。コロナの影響で対面での授業が出来ず、充実度でいえばあまり充実してるとは思いませんでした。
就職・進学良いコロナ禍で航空関係の就職が軒並み中止になったので、例年とは異なると思います。就活のサポートはキャリアセンターで行ってくれます。ただ学校全体の人数が多く、予約がすぐ埋まります。当日に枠ができることがあるのでそれ待ちです。
アクセス・立地良い西宮北口から乗り換えて甲東園、そこから徒歩20分なので、アクセスがいいとは言い切れませんが、学校周辺は落ち着いているため環境はいいと思います。駅近くにおしゃれなカフェもあり、坂の上り下りがしんどくなければ空きコマを有効活用できそうです。
施設・設備良い基本的に充実してると思います。他大と比べたことがないのでわかりませんが、普通に学習する分には必要な設備が揃っていると思います。
友人・恋愛良いこれはどこの大学に入っても言えますが、全て自分次第です。自分自身で友達を作ろうと行動しなければできません。逆に進んでサークルや部活などに所属すれば満足できる交友関係を築けると思います。そのサークルや部活は多種多様に存在してるので苦労はしません。
学生生活良いサークルは多すぎて把握できません。100近くはあります。新歓に参加し、自分に合うものを見つけてください。
学科で学ぶ内容文学、言語学について広く学びます。1,2年次には選択必修があるので、そこで文学中心に組んでみたり、言語中心で組むこともできます。3年次にはそこで学んだことのうち何をより深く学びたいかでゼミを選びます。
志望動機英語の教師を目指していたため、英語を学べる学科として志望しました。
ただ英語の教師になりたいだけであれば、他学科、他学部でも自分の学部の授業+教職に必要な授業、英語の授業を頑張って取ればなることはできます。英米なら最小の授業単位で教職に必要な単位を取れるって感じです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い非常に満足である。学びたい者は積極的に手を挙げれば、挑戦する環境は与えられるだろう。その逆もまた然りである。
講義・授業良い先生によって変わるが、ファイナンスコースは基本的に真面目な学生が多く、動物園のような講義はない。ただし、内容の深さには差があるため、自分の興味のある分野は積極的に質問するなどの工夫が必要。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。楽なゼミと厳しいゼミとで圧倒的な差があるが、自分が大学で何をしたいかによって選択すれば良い。どんなゼミであっても、目の前のタスクに全力で取り組めばそれなりの結果になるだろう。
就職・進学普通進学実績は良い方である。とくに、旧帝国大、早慶のフィルターがある就職先にも就職実績がある点は魅力。
アクセス・立地悪い阪急の最寄りである甲東園からは歩きまたはバスだが、歩く場合は夏場が地獄。JR西宮からのバスは時間通りに大学に到着することはない。その点で評価は低い。
施設・設備良い図書館の蔵書量はかなりのものだが、閉館時間、閉館日などの制限が多い。
友人・恋愛良い人によるが、学生数は多いので気の合う人もいつかは見つかるだろう。
学生生活良いサークルの数も十分にあり、大学祭である新月祭は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容金融に関して幅広く学ぶ。一通りの概要を学んだのち、その中で、保険、金融史、金融システムなど、気になった分野を専攻できる。
志望動機あるゼミに強烈に惹かれたためである。また、関関同立の中でも商学部としての歴史は古く、さまざまなノウハウも蓄積されているとかんがえた。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンラインが中心であったが、ゼミなどの研究演習は対面で行われた。オンライン用Wi-Fiルータの貸し出しなども手厚い。投稿者ID:735785 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、学びたいことが明確な人からすると勉強においてはかなり良い環境が整っているとおもう。明確ではない方についても、幅広い文を学べるため良いと思う。
講義・授業良い講義内容は基本的に充実している。稀に楽単と呼ばれるカモな授業もあった。
就職・進学良い上ヶ原キャンパスに比べると劣るが、就活センターのサポートは良かったとおもう。就活の時期は上ヶ原キャンパスや梅田キャンパスを利用した。
アクセス・立地悪い田舎すぎて周りになにもない。空きコマ(何も授業がない時間)は勉強するしかない。
施設・設備悪いメインキャンパスの上ヶ原キャンパスに比べ、施設充実度は低い。スタバやKFCがない。
友人・恋愛良い学部が2つしかなく、人数もそこまで多くはないので学部内でとても仲良くなりやすい。
学生生活普通上ヶ原キャンパスに比べるとサークル数はかなり少ない。そのためサークルに所属しない学生も多数いた。
学科で学ぶ内容幅広い分野を広く浅く学ぶことができる。ゼミに所属してからは興味のある分野を詳しく学ぶ。
志望動機国際学科が第一希望だったが、落ちたため、他に国際分野を学ぶことができる当学科を志望した。
就職先・進学先メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。