みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部物質工学学科の評価-
総合評価良いこの学科で学べる内容に興味のある人にとってはいいところだと思っています。研究は自分のやりたいようにさせてもらったので満足でした。ただ、科目によっては単位を取るのが難しかったものもあったのでそこがネックです。
講義・授業普通基本的には自分の興味のある分野を学ぶことができたが、必須科目であるキリスト教学のテストで単位を取るには、丸覚えするしかなかったことが不満だった。
就職・進学普通ほとんどの人は内部進学で推薦を貰えるが、就活においてはほぼ自力でやらなければならなかった。
アクセス・立地悪い理系の学生は三田キャンパスなので、周りは田舎でバスなどを利用しないと遊びに行けなかった。
施設・設備良いキャンパス内の施設は綺麗なところばかりで図書館もよく利用していた。
友人・恋愛普通同じ授業を受けていた人や、研究室だった人たちとはよく遊びに行った。集団行動している人たちは沢山いた。
学生生活悪い自分の場合コロナ禍の真っ只中だったので楽しめなかったが、充実はしている。
学科で学ぶ内容自分が通っていたときは理工学部だったので変わったところもありますが、物理系やエネルギー系の分野を学びました。
就職先・進学先メーカー
自動車部品メーカー -
志望動機電池について興味があり、この大学で電池を学べる学科がこちらであったため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は学内の中では真面目な学生が多いと思います。他学部授業では私語が多く、後ろの席では聞こえない授業も多いですが、法学部生のみの授業は基本的に静かで、集中して受けられると思います。
レポートや課題、出席点での評価ではなく、テスト100%の授業も多いです。もちろんレポート課題がある授業も沢山あります!先生や授業によります。ですが、授業中にスマホで他のことをしていても何か言われることもありません。なので、勉強に関しては人に迷惑をかけない限り、出席しまいが遊んでようがテストで実力が出せれば問題ないと思います。その点、自己責任で遊びと勉強両立して学生生活を楽しめたので、法学部に入ってよかったと思います。 -
講義・授業良い先生方は、学生に対して丁寧に対応し、授業を考えてくださる方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い先生によるとは思いますが、私が入った研究室は専門的なことをしっかり学ぶことが出来ました。
就職・進学良い定期的に学内で就職イベントなどが行われており、サポート体制はあると思います。
アクセス・立地普通上ケ原キャンパスは阪急甲東園駅か仁川駅が最寄りです。歩いて20分程です。 周囲は閑静な住宅街で、ご飯屋さんなどは少ないです。
施設・設備良い図書館やフリースペースは綺麗で充実していると思います。
教室が広いため、冬場などは換気もしていると空調が効きにくく、寒いと思う教室もありました。 -
友人・恋愛普通人数が本当に多いため、一概には言えないと思いますが、サークルも沢山あるため、交流を求めたい人にはいいと思いますし、1人が好きな人でも充実した生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは種類も多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。ちゃんと活動したいのか、遊びたいのかで合う合わないがあると思うので、情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目を多く履修するパターンが多いです。また、英語に加え、第二外国語も受講する必要があります。2年次、もしくは3年次からはコースの設定があります。選んだコースの中で規定数の単位をとる必要があります。
志望動機文系の中で、世の中に出て役に立ちそうな学部がいいと思って法学部を選びました。結果として全く法律に関係ない仕事ですが、思考力や論理的文章の作成は、特にゼミで養うことが出来ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専門的な学部学科である為、興味がある内容を深く掘り下げて学ぶことができる。しかしその分、難しく感じる部分もある。
講義・授業悪い他学部多学科の授業が受けられる為、良いと思う。様々なことを学べる。
就職・進学悪いサポートは十分である。ゼミ指導の中で就活について教わることが多い。、
アクセス・立地悪い駅から少々遠い。急な上り坂も多く、雨の日はバスも混む為、良いとは言えない。
施設・設備良い図書館、大学生協などは充実している。体育館ジムなどもあり利用できる。
友人・恋愛良いそれなりに充実している。サークルや部活などが主な構築場である。
学生生活良いサークルも多く、、イベントもクリスマスなど四季折々で充実している。
学科で学ぶ内容日本語学や古文学など、さまざまなことに触れながら学ぶことができる。
志望動機日本や人間に興味があった為、それらを学べるところにしようと思い決めた。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を深く勉強することができるし、良い経験が得られると思う。大学でしっかりと勉強したいと思っている学生はおすすめです
講義・授業良いさまざまな教授の講義を受けられて、とても勉強になる。
友達もたくさんできて楽しいです。 -
就職・進学良い本校ではさまざまな企業のセミナーなど就職に関する知識を学ぶ機会が与えられている。
アクセス・立地悪い学校は駅から少し離れているためバスを利用している方が多いです。
施設・設備良い新しい施設が多くとても綺麗です。図書館も広く自習スペースがたくさん設けられている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできて、充実していると思います
学生生活良いサークルの数は非常に多く、イベントもたくさん開かれています。
学科で学ぶ内容法学部法律学科では、法律について学びます。法律の解釈の仕方やこれまでの判例などを勉強します、
志望動機法律の分野について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、将来やりたいことが決まっていない学生にとっては良いと思います。ただ幅広く学ぶ分、深く学べないので、主体的に学ぶ姿勢が必要です。
講義・授業良い自分次第で何でもできる学部です。私は国際系に興味がありこの学部を選びましたが、入学後メディア系に興味を持ち、学科選択でメディア系を選択しました。
研究室・ゼミ良い自分に喝を入れるために厳しいと噂のゼミに入りました。毎日苦しいですが、専門的な知識だけでなく、社会人になった時に役立つスキルを伸ばすことができていると実感しています。
就職・進学普通利用していないのでわかりませんが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通定期ではないので、交通費が通うたびに発生します。キャンパスの周りに居酒屋とかないので、他の大学生のように放課後飲んだりするのは簡単ではありません。勉強に集中したい学生にとってはいい環境だと思います。
施設・設備普通自然豊かで綺麗なキャンパスだと思います。トイレも上ケ原より綺麗。
友人・恋愛良い1,2年のときは特別仲がいい友達はできませんでしたが、3年になってからはサークルやゼミの学生と仲良くやれていると思います。
学生生活良いアットホームなボランティアサークルです。仲良くやれていると思います。
学科で学ぶ内容情報系を学びます。検索エンジンの仕組みや、プログラミング、ネットリテラシー、サイバーに関わる法律などさまざまです。
志望動機第二言語が必須ではなく、英語に重きを置いている点に惹かれたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きばらしに、スターバックスがあり、休憩したり、勉強したりもできます。
講義・授業良い今後役に立つ事を講座、授業などで楽しく受けることができ、また毎日面白いので飽きることなく通いたいと思えます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では好きなものを選び自分の学びたい事により熱を入れて学べるところが楽しいです。
就職・進学良いオススメをしてもらったらたくさんの紹介があってサポートしてもらえるので安心です。
アクセス・立地良いバスでも歩きでも行ける距離少し遠くても街の風景を見ながら通えます、
施設・設備良い凄く綺麗。食堂が何個かあり飽きることなく、ご飯が食べれます。
友人・恋愛良い友達は高校から同じ人と過ごすことが多く、とても充実しています。
学生生活良いたくさんのサークル、部活動があり強豪の部を観戦して楽しめます。
学科で学ぶ内容様々な社会について学び卒業するまでに卒業論文を書いていきます。
志望動機たまたまやっていた文化祭に行った時凄く綺麗な校舎と雰囲気に圧倒された。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い情報工学であるため、プログラミングから機械の仕組みを学んだり、工学近いことも行います。また課程制であるため、知能機械工学課程の勉強も行います。
講義・授業良い講義はほとんどの場合、ある程度理解しているで進むので、少しついていけないところがあります。
ですが、教授はたいてい優しいので、説明を求めると教えてもらえます。めすが、授業内容は意味不明です。 -
就職・進学普通就職と大学院が半分半分くらいです。就職はいいと思います。サポートはあまりされていないような感じがします。一応キャリアセンターはありますが、皆たいてい先輩に聞きます。
アクセス・立地悪い最寄駅は神鉄ウッディタウン中央駅もしくは、JR新三田駅ですが、どちらも歩いて1時間程度かかるため、バスでないと厳しいです。一人暮らしの人は多くが原付やバイクで通学しています。車通学も可能です。
周辺にはLAWSONとTRIALというスーパーが一つありますが、他は田んぼのみのわりと不便な環境です。
ウッディタウン中央まで行けば、イオンがあります。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗ですが、大体授業が四階であり、エレベーターは一つしかないので皆階段で上がります。
施設間が遠く、遠い施設の4階と授業受けてる校舎の4階の移動教室の時はしんどいです。
また食堂や生協は普通です。キッチンカーもでます。ですが上ヶ原ほどは充実していません。 -
友人・恋愛普通皆友達と授業を受けたりしています。情報工学課程だけではなく、知能機械工学課程の友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは上ヶ原キャンパスに所属している人がたくさんいます。また新月祭という学祭があるので、サークルやゼミごとで出店したりしています。
学科で学ぶ内容プログラミングや、パソコンなどの仕組み、AIの仕組みについてなど。
志望動機感性工学に興味があり、関学ではそれに関連した研究を行っている教授が多かったため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いこの学科に来てよかった!みんなと出会えてほんとよかったです!!こどもについても、自分自身についても学べます
講義・授業良い先生も優しく、沢山教えてくれます。子供についても沢山まなべます
研究室・ゼミ良い3年の前期からはじまり、たくさんの活動をさせてもらってます。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートも手厚いです。面接やグループ討論の練習など
アクセス・立地普通坂がしんどいです。雨の日は地獄!やまなのでさむいですね。。。
施設・設備良いエレベーターもうすこしほしい!自販機にお菓子の量ふやしてほしい
友人・恋愛良いたのしいです!!ゼミで友達関係沢山広げれます!恋愛もあるひとはある!
学生生活良い学祭などもあります!自分で動いた分だけたのしいことが待ってます
学科で学ぶ内容教育について学べます。子供の心理学などもまなべます。学校についても!
志望動機先生になりたく、関西の中では上位の教育学部だったのでここに希望しました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い穏やかで優しい先生が多く、学生も優しい人が多いと思います。文学と言語学に関する学科ですが、自分の興味を持ったことを研究している人が多いと思います。それに先生もサポートしてくださるのでドイツ語圏全体に何かしらの興味を持っている人であれば楽しく学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い学科学部の枠を越えて自分が関心を持つ内容の授業を履修することが出来ます。履修人数がまちまちなので、同じ先生であってもやる内容には違いが出てきます。どの授業に参加するにしてもシラバスは参照した方が良いでしょう。
就職・進学普通これからなので詳しくはまだ評価しようがない。ただ、就活関連のサポートセンターなどは用意されているようなので、不十分では無いと思われる。
アクセス・立地普通阪急電車の甲東園駅からは坂なので少ししんどいですが、そこまで立地が悪いわけではないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で掃除も行き届いています。空調設備もしっかりしているので設備に関して不自由に感じたことは今のところありません。
友人・恋愛良い個性溢れる良い友人に恵まれたと思います。コロナさえなければより人脈を増やせたのではないかと思います。
学生生活普通私自身はサークルに参加していませんが、参加している人は楽しそうだと思います。活動拠点が西宮や神戸周辺ですので、遠方から登校している人間は参加しづらいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ語を基礎から学び、2年次から文学や語の歴史的推移について学ぶようになります。3年になると2年次よりも深く学び、ゼミも始まります。
志望動機元々映画の影響でドイツ語圏が好きだったのもあるが、ヘルマン・ヘッセの作品に興味を持ったのが一番の理由だと思う。その作品にはキリスト教に関する内容が出てきたのだが、当時キリスト教の知識がなかったのでその作品を楽しむことが出来なかった。また、キリスト教の知識を踏まえてからこの作品に触れるとまた違った面白さがあるのではないかと感じた。そこからミッション系である関学へ進んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い設備は充実しているし、就職も強く、基本的にみんな良い人ですが、強いて言うなら学費は私立ですのでそれなりに高いです。その点を留意して星4。
講義・授業良い学内がとても綺麗でオシャレです!ちょっと交通の便が悪いので星4ですがそれ以外全く文句ないです!
就職・進学良い関学ブランドがあり就職に強いです。講義も基本的に1~2回生で真面目に勉強していれば就職に支障をきたす事無いです。
アクセス・立地普通通学となると、山の上のため最寄りの甲東園駅から徒歩17分バスがあるとはいえ遠いです。
ただ一人暮らしをするには最適で、自転車さえあればかなり不自由なく暮らせます。市街地からも近く基本なんでも揃っているので街自体は便利なとこですね。 -
施設・設備良い経済学部棟はかなり古い方ですがとてもシンプルな構造で便利です。フリースペースでだべれますし教室内は綺麗な現代風に整えられていて快適です。冷暖房の効きも良いです。バリアフリー対応でどなたでも使えます。
友人・恋愛悪い彼女出来ないので星1です。良い友達は沢山できました。さすがに人を選ぶとは思いますがね。付き合う人を選べば交友関係はかなり良い方かと。治安も良く民度も高いです。
学生生活良いサークルは無数にあります。どれも割とチャラいけどみんな良い人だしものによって本気の部活もあるのでバランスもいいです。
学科で学ぶ内容1年で経済学の基本、2年で応用?とゼミ選び3年から本格的なゼミが始まります。
公認会計士 -
志望動機経済学部って響きがかっこいいから。あと法、文、総政、社学より面白そうだったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。