みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的には、関心のある講義をたくさん履修することができたので、意欲的に学びたい学生にとってはとても良いと思います。
講義・授業良い弁護士や税理士など、実務家の先生が開講している講義が多いことが特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い他学部に比べてゼミの数が多く、選択肢が幅広いことが魅力です。
就職・進学普通就職実績はとても良いと聞きますが、学校側から何か特別サポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩かないといけないため、アクセスが良いとは言えません。周りは住宅地なので、大学近辺に飲食店はあまりありません。
施設・設備普通古い建物が多いですが、外観は綺麗な建物が多いです。特徴的な設備などは特にありません。
友人・恋愛良い規模が大きな学校なので、サークルや部活動などに所属すればたくさん友人ができると思います。
学生生活良いサークルや部活動はかなり多いと思います。イベントは、学祭など他の大学と同じだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、演習授業や言語科目、基本的な法律知識に関する講義が中心です。2.3年生では、専門的な法律講義が増えるので、定期試験が大変です。4年生では、ゼミが中心です。
志望動機法律に関心を持っていたからです。また、実務家の先生が開講している授業が多いことに惹かれたからです。
就職先・進学先金融・保険
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しい。学科の専門分野が広く取られている分、たくさんの分野の授業を撮ることができるため、自分の価値観や興味を広げることができ、新たな発見につながる。2年生から専攻分野ごとにゼミが分かれるので自分の興味ある分野を突き詰めることも可能。
講義・授業良い社会学は一見、歴史や環境学など難しいことを想像しがちだが、観光学やメディア学・ジェンダー論など多岐にわたる分野を分かりやすく教えてくれる教授がたくさんいる。資格が取れる授業やゼミも存在しており、自分を成長させるような機会が多く設けられていると思う。
就職・進学良い就職率がかなり高いので、その分自分が上手くいくかというプレッシャーも持ち合わせていたが、学内の説明会など頻繁に開催されているため就職活動向き合える時間がたくさんあったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅(甲東園駅・仁川駅)から20分ほど歩くので少し遠い。バスなどを使っている生徒も多い。
施設・設備良い図書館は多くの資料が揃っていてとても勉強しやすい。テスト期間や卒論の期間になると多くの人が利用していると思う。
友人・恋愛普通学科がひとつしかなく、何百人単位の選択授業が多い分、新しい人との出会いは限られていると思う。自分から進んで少人数の授業をとるなど自発的に行動を起こせば、友人も増えるし恋人もできるんじゃないかなと思う。結局その人の人間性次第。
学生生活普通数え切れないほどのサークルが存在する。大学の非公認サークルであれば新たなものもできているため、自分に合ったところが見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は社会調査の方法や社会学を学んでいく上での基礎となることを学び、自分が勉強したい分野を模索していきます。英語は1年のみ、第二言語はフランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語の5ヶ国の中から好きなものを選び2年生まで必修で学びます。韓国語はわりと人気だから倍率高いので、取れない場合もあります。2年の秋からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので趣味や資格勉強に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機小さい時からアイドルだったり映画鑑賞だったりエンタメが好きでそれを勉強で学べるというところに強い関心を持ったからです。自分の興味と学術的なことを絡めて研究を進めるのがたのしそうだと思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い勉強したければ勉強ができ、そこそこでよいならそこそこで終わる。自分で色々な選択肢があるいい学部学科だと思う
講義・授業良い多くの授業があり、さまざまな視点から、勉強に集中できる講義授業内容です。
就職・進学良いやはり関関同立ということもあり、関西での就職はそれほど困る場面はない
アクセス・立地普通アクセスや立地に関しては、あまり良いとは言えないが、主要駅から近い。
施設・設備普通多くの自習室や、その他空き教室など、図書館、自習できるスペースは多い
友人・恋愛良い多くの学生がいるため、さまざまな出会いがあります、サークルや部活も盛んです
学生生活良いサークルやイベントは盛んで、学生生活をここに没頭してもよいと思う
学科で学ぶ内容商学部という部分で、経済的なところを学ぶが、他にも一般教養という部分もある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機商学部で学ぶと、民間への就活はそれほど困る場面はない、競争率は高い
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はそこそこやらないといけないし、単位を取るのはちょっとだけしんどいものもある。授業は毎日出たほうがいい
講義・授業良いレベルが高い授業や学生も多数あり、私立文系と軽い気持ちで行くと若干しんどい。その分卒論も無く、よい大学生活を送れる
就職・進学良い公務員を目指す学生が多い。勉強はしっかりやって行く必要がある。キャリアセンターも悪いとは思わない
アクセス・立地悪い駅から遠い、周辺に何もない。流石に山の上のキャンパスという感じ
施設・設備良いコンビニエンスストアからスターバックスコーヒー、学食や松屋など、充実している
友人・恋愛良い大きい大学なので色々な出会いはそこらじゅうに転がっている。充実している
学生生活良いサークルは活発で、部活も盛んである。学祭はそこまで大きいとは思わない
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を学ぶ。あとは公務員的な部分。コースによって若干違う
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流 -
志望動機卒論がないのが1番大きい。最後の方に苦しい思いをしなくて良い。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部ファイナンスコースの評価-
総合評価良いファイナンスコースは将来に役立つ株の知識や生きていく上で欠かせないお金のことなどを、学べるのでおすすめです。
講義・授業普通学生は楽単を探していることが多く、ほとんどの生徒は授業を聞いていないです。教授もそれを分かっていても注意することなく、テストに出れば単位が取れるので有意義ではないと思います。
研究室・ゼミ良いファイナンスコースのゼミは大会に出場するなど活発に活動しているゼミが多く、充実しています。
就職・進学普通周りは大手に就職していますが、学校からのサポートはなく、個人の努力で掴み取った結果であると感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分ほど坂道を登らないといけません。高い学費を払っているので専用バスがあってもいいかと。
施設・設備普通商学部棟は古いです。ただ授業でよく使う棟は割と新しく、トイレなども綺麗なのはありがたいです。
友人・恋愛良い今後の人生で長く付き合っていきたいと思える友人に出会うことができました。
学生生活悪い他の大学に比べて文化祭のゲストはしょぼいです。サークルも飲みサーが多い印象です。
学科で学ぶ内容2年生までは他のコースや基礎教養についても学びます。3年生からはコースの科目を多く受講するので、金融やファイナンスの授業が多くなります。
志望動機関西学院大学は商学部の中でも金融系の授業に強いという情報があったから。
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教授たちが優しいから授業はめっちゃ楽しい!
キリスト教の授業だけ注意が必要かな
でも、みんな仲良くなるし、ご飯もいく!
教授たちみんなおもしろい! -
講義・授業良い単位を落とす授業を見つける方が難しいです!
レポートが多いので試験嫌いな人とかおすすめ!
研究室・ゼミ良い古い機械が多いけど、教授に言ったら新しいのを買ってくれる!
教授に相談しやす -
就職・進学良い就職サポートは充実してます!
最後まで相談相手してくれる。
実績は十分! -
アクセス・立地普通夏は駅から歩くからめっちゃ汗かく
坂を登るから夏はしんどい -
施設・設備良い食堂やスターバックス、セブンイレブン、ケンタッキーなどあります!
友人・恋愛良いとくに言語の時間はみんな仲良くなる!
サークル入れば恋人はできる -
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあります!
入るときは見学などいっぱいしたほうがいいです!
学科で学ぶ内容心理学、データ分析、第一言語、第二言語
興味のないことをとってみたら案外楽しい! -
志望動機楽単がおおいし、明るい人が多い!
行きたい学部がない人におすすめです! -
就職先・進学先商社
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授がたくさんいて、心理学を幅広く学ぶことができるため、総合心理科学科に入学してよかったと思っています。最初は実験など理系要素が強くて、思ってたのと何か違うかも、、と思っていましたが、それでも心理学を幅広く学べる点では変わりありませんし、今はすっかり慣れ、楽しく学んでいます。Excelの使い方や分析に強くなれた点も良かったです。
講義・授業良い物理、生物、化学についての授業が多いです。
研究室はタンパク質系の研究室が多いです。 -
就職・進学良いキャリアセンターが開講する授業があり、一回生のうちから就活についてイメージすることができます。また、個人面談を予約したりすることもでき、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅、または仁川駅です。駅からは15~20分ほどかかるため、少し遠いように感じます。上り坂のため、夏はとても暑いですが、バスを使う人も多いです。
施設・設備良い実験などを行うため、そのための施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人はたくさんできると思います。学科内でできた友達はかなり少なく、授業だけの仲になることも多い印象です。
学生生活良い運動系から文化系まで、部活動もサークルも充実していると思います。イベントとしては、年に一度新月祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容一回生から二回生の間は、心理学を幅広く学びます。三回生からゼミに所属し、授業も専門的なものになってきます。
志望動機心理学は大学でしか学ぶ機会がないだろうと思い、興味を持っていたからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科全体としては、専門性の高い学びができるカリキュラムや、熱心な先生方のおかげで充実した学生生活を送ることができました。ゼミや授業の選択肢も幅広く、自分の関心に合わせて柔軟に学べた点はとても良かったです。サポート体制も整っており、キャリアセンターなどを通じて進路の相談や実践的なアドバイスが受けられたのも安心感につながりました。一方で、語学のクラスやアクセス面など改善の余地も感じましたが、総じて満足度の高い学科だったと思います。
講義・授業普通教授が面白いのでずっと聞いていられます。特別講師もよく来ます。
研究室・ゼミ良いゼミがとても豊富で、自分の興味や将来の進路に合わせて選べるのが魅力でした。先生方も熱心で、少人数ならではの丁寧な指導が受けられたのも良かった点です。専門的な知識を深められるだけでなく、プレゼンやディスカッションの機会も多く、実践的な力が身につきました。周りの学生の意識も高く、刺激を受けながら学べる環境が整っていたと思います。ゼミ選びに迷っても、相談できる体制が整っていたのも安心でした。
就職・進学良い進学実績やキャリアサポートも充実しており、自分の将来を考えるうえでとても心強い環境でした。キャリアセンターでは、履歴書の添削や模擬面接、企業情報の提供など、きめ細やかなサポートが受けられ、実際に自分も何度か利用しました。スタッフの方が親身に相談に乗ってくださり、就職活動への不安を和らげることができました。大学院への進学希望者向けにも情報提供があり、幅広い進路に対応している印象です。サポート体制はしっかりしていたと思います。
アクセス・立地悪い自宅から通いやすい立地だったので個人的には便利でしたし、生協が紹介している学生向け住宅もあるため、ひとり暮らしを考える人にも安心です。ただ、最寄りの電車の駅からは距離があり、徒歩やバスでの移動が必要になる点は少し不便に感じることもありました。天候が悪い日などは特に大変でしたが、その分、キャンパス内は落ち着いた環境で学びやすかったです。アクセス面では一長一短あるという印象です。
施設・設備良い学校の施設・設備は全体的に整っていて、快適に学べる環境でした。図書館は蔵書が豊富で、自習スペースも静かで使いやすく、試験前などによく利用していました。PCルームやWi-Fi環境も整っていて、レポート作成などにも困ることはありませんでした。また、学食やスタバもあって気分転換や友人との交流の場としても活用できました。建物は一部古さを感じるところもありましたが、清掃が行き届いており、清潔感は保たれていたと思います。
友人・恋愛普通友人関係については、ちょうどコロナ禍の時期と重なってしまい、対面での授業やイベントが制限されていたため、他の学生との交流の機会はあまりありませんでした。オンライン授業が中心だったこともあり、クラスメートと話す機会がほとんどなく、最初のうちは孤独を感じることもありました。ただ、その中でも同じゼミやグループワークを通じて少しずつ関係を築けたのは救いでした。通常時であればもっと友人づくりがしやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルやイベントは種類が豊富で、興味に応じて選べる環境が整っていました。ただ、自分が在学していた時期はちょうどコロナの影響もあって、活動が制限されていたり中止になったりすることも多く、思うように参加できなかったのが残念でした。とはいえ、オンラインで工夫して活動している団体もあり、積極的に動いている人はしっかり居場所を見つけていた印象です。通常時であればもっと活発に交流できる場だったと思います。
学科で学ぶ内容社会学部では、社会の仕組みや人々の行動、価値観の変化などを多角的に学ぶことができました。自分が特に印象に残っているのは、現代社会の課題を扱う授業や、フィールドワークを通じて実際に社会の現場に触れる機会があったことです。メディア、ジェンダー、教育、地域社会などテーマも多岐にわたり、関心に合わせて幅広く学べる点が魅力でした。データの読み解き方やリサーチの手法など、実践的なスキルも身につけられたと思います。社会の見方が変わる、刺激的な学びが多かったです。
就職先・進学先進学後の進路としては、コンサルティング業界を志望しました。社会学部で学んだ「物事を多角的に捉える力」や「背景を読み解く力」は、企業や組織の課題に向き合うコンサルの仕事に通じると感じたからです。実際に授業やゼミ、課題を通して、データ分析やリサーチの基礎、論理的思考などを身につけることができたのも、自信につながりました。社会や人の動きに関心を持ち続ける姿勢は、今後も活かしていきたいと思っています
志望動機自分が社会学部を志望した理由は、「人や社会のしくみを深く知りたい」という思いがあったからです。ニュースや身近な出来事の背景にある“なぜ?”を掘り下げて考えたいと思っていた中で、社会学という学問が幅広い視点から物事を見られることを知り、興味を持ちました。また、将来的には人と関わる仕事に就きたいと考えていたため、社会の多様な価値観や課題を理解しておくことが必要だと感じたのも理由の一つです。学びの自由度が高いカリキュラムにも惹かれました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い内容が難しいこと以外は満足。少人数の演習を取れば先生との距離が近いから質問をしやすいし分かるまで教えて貰えて良い
講義・授業良い授業内容が充実しすぎて難しい内容になりがちである。が、できる限り理解しやすいように説明してくれている。
就職・進学良いキャリアセンターから就活の情報をたくさん得られる。大学院へも多く進学してる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほど歩かなくてはならないのが不便。山にあるから環境はいいと思う
施設・設備良い教室、建物が綺麗。特に図書館はコピー機、パソコンも多いし、蔵書もかなり多い方である。
友人・恋愛良いグループワークが豊富なので知り合いが増える。恋愛については2.3年時から付き合っている人が増える。
学生生活良い勧誘も盛んでイベントも多いと思う。関関戦など盛り上がる部活も多い
学科で学ぶ内容法律のいろはを学び、それの使い方、当てはめの仕方を学ぶ。適用の範囲とかも知れる。
志望動機なんとなく、将来生きる上で知ってて損はない情報を得られるとおもったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は弁護士になりたい人だけじゃなくて色んな人がいるし、授業の内容もおもしろいと思う。基本は法律のことだけど他のことも学ぶことができる
講義・授業良い授業自体は難しいけど、友達や先輩がいたらなんとかなると思う。
就職・進学良い関学のネームバリューで就職には強いと思う。就職サポートも手厚い
アクセス・立地普通最寄りの甲東園駅から結構遠い。バスなかったら結構しんどいと思います
施設・設備良い写真とかでよく見る時計台がやっぱり良い。あと棟ごとに綺麗な所あるし古いところもある。スタバがあるのはやっぱ魅力
友人・恋愛良い人が多いから友達は作りやすいと思う。あとはサークルでどれだけ先輩と仲良くなれるか
学生生活普通サークルごとで意欲や活動頻度はバラバラだけどサークルの数はたくさんある
学科で学ぶ内容基本は法律について学びます。法学部なので。だけど法律のこと以外の内容もおもしろい
志望動機文系学科の中で法学部が一番魅力があったから。あとは弁護士への憧れ
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。