みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)
私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
(2361件)
私立内86位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通古くからの歴史ある学校で、魅力的な教授に様々なことを学べました。中芝で時計台を眺めながら友人とのお喋りのは非常に楽しかったです。
講義・授業普通様々な専門の教授陣が揃っており、自らの学科だけでなく、学科間を横断して他学科の見識を深めることもできました。
アクセス・立地普通京阪神の真ん中に位置し、大阪にも神戸にもアクセスしやすい立地です。閑静な住宅街に位置しており、静かに学べる環境です。
施設・設備普通校舎自体は伝統ある雰囲気を持っているものでしたが、既存の施設だけでなく、新たな校舎も建てられており、どんどん施設面が充実しています。
友人・恋愛良い様々な人がおり、色々な友人ができました。ぶ全員に共通していたことはそれぞれが自分の目標に向かって努力していました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で大変充実しています。部活だけでなくサークル活動でも大学の対抗戦も実施されて、他大学との交流も活発です。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公のために働きたかった。
志望動機自由な雰囲気で法律が学びたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学であるので自分の関心ある学問以外の友達がたくさんできいろんな人の話を聞くことができます。また他学部生であってもその学部の授業が受けられるのでいろんな知識を身につけることができると思います。ミッションスクールならではのイベントなどもありそれも楽しめると思います。そんなに大きな大学ではないので、なんだかアットホーム感を感じられる大学でした。
講義・授業良い校舎は違いますが理系と文系の両方の学部があり、そのどちらの授業も履修可能なので、一つの学問に縛られず多くの知識を得ることができます。また、それによって自分の専攻している学問を違う視点から考えることができさらなる自分の成長につながります。
アクセス・立地良い日本でも有名な閑静な住宅街にある学校なので治安はとてもいいし何よりまちなみがとってもおしゃれです。ただ、最寄駅から学校までは坂道で歩いて15分~20分ほどの道のりがあります。でも駅から学校までバスが走っています。三宮、梅田の中心にあるので遊びに行くのにも便利です。
施設・設備良い学校内には学食はもちろん、三田屋、神戸屋といったレストランがたくさんありお昼に何を食べるか毎日迷えるくらいです。しかも料金がほかの店舗よりも安く設定してあるので学生にはうれしいです。これらの大学のレストランはテレビで何度も紹介されているので味はとっても美味しいです。
友人・恋愛良い関西ということもあるかと思いますが、個性的な人が多くそれがとってもおもしろいと思います。ファッション一つ見てもいろんなジャンルを見ることができます。なので本当にいろんな人と友達になることができます。また国際学部があるので学校内には中国、韓国、フランス、アメリカなど様々な国からとても多くの留学生が学びに来ています。国際交流ラウンジというのもあり海外の人とも自然に友達になれます。交流の幅を世界に広げることができます。
部活・サークル良いいろんな部活で大会に出場したり賞をとったりしている、とても充実した部活生活を送れると思います。サークルも小さいものから大きなものまで本当にたくさんあり他学部の友達を作れる最大の出会いの場です。また他校の部員も入れるので他校にも友達ができます。
学科で学ぶ内容基礎法学からしっかり履修が組んであり法律を一から丁寧に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事政策の中から特に少年法について学ぶゼミでした。ゼミ合宿では少年院見学をしたりするので得るものがとても大きかったです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律の現場に携わっていたかったから。
志望動機家庭裁判所の調査官になるために他学部履修が充実しているこの学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOは試験日がどの受験方法よりも一番早いので情報収集が一番大変でした。また提出する書類もとても多いので早めの準備が必要です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会に関わることを広く学べるので、何がしたいか見つかっていない人にはいい環境だと思います。授業の面白さは他の学部よりも上だと思います。
講義・授業良い他の学部よりも講義の選択範囲が広く、面白いものが多いです。広く知識を吸収できるかと思いますが、学びたいことが決まっている人には向いていないのかなと思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと上り坂だったり、割と距離があるために慣れていないと20分ぐらいかかってしまうかと思います。慣れると15分弱ぐらいで行けるようにはなります。甲東園からだとバスも出ています。
施設・設備普通私の学部の校舎は古かったですが、女子が他学部より多めなためか、女子トイレの個室は多かったです。今はどうか分かりませんが綺麗な新しい校舎の方が少ないと思います。敷地は広く、学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛普通人数が多いのでいろんなタイプの人がいますが、女子は割と派手めな子が多かったように思います。同じ学部同士で付き合っている人もいました。
部活・サークル普通部活ではアメフトや野球が強かったと思います。サークルもたくさんあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。学外にもサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会について様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石裕二ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境・生命・科学技術について。卒論はゼミのテーマとは関係なく、自分の好きなテーマで書けます。
志望動機心理系の講義に興味があったので
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解きました。英語が難しいと聞いていたので、特にそこを重視して。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通一つの分野にとらわれなく様々な分野を学ぶことができます。そこから自分の興味のあることを見つけて研究していくことができます。幅広い視野を持って問題に取り組む力がつきます。
講義・授業良い英語の授業に力を入れていて、週4で英語の授業があります。ネイティブな英語の先生が英語オンリーの授業をしてくれて、生きた英語力がつきます。
アクセス・立地悪い街中から外れたところにあるので、最寄りの駅からは遠いです。バスで15分ほどかかります。駐車場があるので車で通学できます。
施設・設備普通ここ二、三年で新しい施設が増え、食堂も新しいのできれいです。食堂は近くに三つあるので利用しやすいです。
友人・恋愛普通キャンパス内は、明るい人が多く活気にあふれています。校内が広くないので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪い部活・サークルはあまり充実していませんでした。本格的に部活したい人は他のキャンパスまで行って部活をしていました。
学科で学ぶ内容まちづくりについて学びました。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて学べます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかったから。
志望動機いろんな分野がまなべるため
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、学部、授業、施設、部活など、全体的にかなりバランスの良い大学であると言えると思います。
講義・授業良いいろいろな学部があるので、他学部の授業も受けることができ、幅広く学べるところが良いところだと思います。
アクセス・立地普通沿線は便利ですが、駅からは少し坂などがあり、歩くと結構な時間がかかるので、遅刻しそうなときは困りました。
施設・設備良い図書館の本の数が膨大で、資料探しにはとても便利でした。食堂なども充実しており、サークルの部屋もきちんとありました。
友人・恋愛良い学部だけでなく、部活、サークルや同好会も充実しているので、かなり幅広く友人関係を築くことができます。
部活・サークル良い部活、サークルの数はかなり多く、入学式のときにかなりのチラシを配られるので、吟味したほうがよいと思います。
学科で学ぶ内容自分の専攻した言語や文化について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス語学について研究できます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由経験を積むためです。
志望動機英語以外にも様々な言語を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手分野を復習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通文系・理系の幅広い学部と歴史を持つ総合大学。日本全国、そして海外からも様々な考えを持った学生が集まってくる大学です。いわゆる「関関同立」のうちの1校なので、関西圏では知名度も高く、地元企業には多くのOBの先輩方がいらっしゃいます。「関学卒」という経歴は就職面でも有利かと思います。学びの特色としては、最短4年で2つの学部の卒業資格を得ることができるという珍しい制度があります。本人のやる気次第ですが、この制度を活用すれば充実した学びの機会を得られることは間違いありません。
講義・授業普通1・2年次は学部全員(600名前後)を対象とした大教室での講義、および学生番号によって組分けされた20名前後のクラスでの語学の講義が行われます。語学は英語と第二言語を学習しますが、定番のドイツ語・フランス語・中国語の他にも韓国語・スペイン語などを選択できます。大教室での講義は法学部生としての基礎となる科目が多く、先生方も熱心に指導して下さるので、きちんと授業に出席し講義を聞いていれば単位を落とすことはあまりありません。3年次よりは自身の希望進路に応じたコース選択を行い、より専門的な科目を学習していきます。テレビのニュースで意見を求められるような有名な先生もいらっしゃり、学ぶ意欲が高い学生にとっては良い環境だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへの最寄り駅は阪急甲東園駅、もしくは阪急仁川駅です。駅から徒歩20分程度ですが、大学が山の上にあるため、毎日登山をしているような印象でした。慣れないうちは体力的に辛かったです。法学部はキャンパス内でも一番奥に位置しているため、校門からさらに10分弱歩かなければなりませんでした。しかし、すぐ近くに生協・食堂・レストランの入った学生会館があったため、休み時間に食事を取りたいときには便利でした。
施設・設備良い法学部は昔からある学部なので、そのメイン校舎(A/B/C号館)は古く、日当たりが悪くて暗かったです。他の新しい校舎のように売店やコンビニは入っていませんでしたし、トイレも和式が多かったです。
友人・恋愛良い法学部は、毎日六法を抱えて登校してくる真面目な学生と、授業よりもアルバイトやサークル活動に精を出しているお洒落な学生との差が激しかったです。なお、法学部でお洒落な学生も、文学部・経済学部・商学部などと比べると地味です。一学年で600名ほどの学生が在籍しており、積極的に交友関係を広げようとする人であればいろんなタイプの友達を作ることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークル(学校公認/非公認含め)活動もとても活発で充実しています。なかなか見かけないマイナースポーツ(カポエイラや日本拳法など)や文科系団体(速記研究会やサブカル研究会など)もありますし、全国的にも有名なアメフト部やその応援団体(応援団・吹奏楽部・チアリーディング部)に所属すると、熱血な青春を送れること請け合いです。もちろん、ゆるく楽しく友達を作りたいという方向けのサークルもたくさんあります。学校の垣根を越えて他大学と共に活動している団体も多いです。
学科で学ぶ内容基本六法について広く浅く学び、主に労働関連法規について学びました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働関連法規について、労働者と企業、双方向からの視点で研究します
就職先・進学先地元の中小企業(従業員600名程度)
就職先・進学先を選んだ理由人事総務部の所属で、大学のゼミで学んだ労働法の知識を活かして働くことができる職務内容だったから。
志望動機別の国公立大学の滑り止め。センター試験のみで受験することができ、個別の対策が必要なかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立志望で5教科7科目を勉強していたため、特別な対策はしていません。しいて言えば、高校1年次より普段の授業を真面目に受け、内容を漏れなく理解しておくこと。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学科の中でもいくつかのコースにわかれているので、専門的な勉強はもちろん、様々な分野の授業を受講できるので幅広い視野をもつことができます。また、幅広い分野に興味を持つ友人と出会えるので、楽しいし、刺激をもらうことができました。向上心の高い人が多いのもこの学科の特徴です。
講義・授業良い環境、経済、メディアなど学科に関係なく幅広い知識を得ることができ、様々なことに興味をもつこともできます。
アクセス・立地悪い専用のバスが出ていますが、最寄駅からでも徒歩ではぜったいに通学することはできず、ちょっと用があって行くときや急に登校しなければならない時は若干不便です。車か原付が乗れるならその方がおすすめです。
施設・設備良い人工芝が植えられていて、緑が多く落ち着いた西洋風の雰囲気があり、空気も澄んでいます。新しいパソコンも導入されています。
友人・恋愛良い学部内だけでも様々な人がいて、男女ともに尊敬しあえる人が多かったのですぐに仲良くなれます。友人としても恋人としてもすてきな人に出会えると思います。
部活・サークル良い部活やサークルも色々あり、本格的に力を入れて取り組んでいるところもあれば、時間があるときにマイペースで活動するところもあるので自分にあったサークルや部活を探すことができると思います。
学科で学ぶ内容自分が専門とする分野の知識とともにその他の知識も得られます。
所属研究室・ゼミ名環境系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境汚染、土壌問題など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある住環境に関する製品を取り扱っているから
志望動機視野をひろげながら興味のある分野を勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解くことと、英語を重点的に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い女性が大半で友達ができやすいが、輪にはいれないと孤独感を感じてしまう。悩みがあればカウンセリングを利用もできる。
講義・授業良い何百人も入れる大教室の授業では、話を聞いていない生徒が大半。レジュメさえ集めれば単位をとれる授業もある。
アクセス・立地悪い山の上で最寄り駅から20分山道を歩きます。バスはありますが、平日は超満員になり雨の日などは特に利用できません。
施設・設備良い全館統一された雰囲気が素敵で絵になります。結婚式を挙げられるチャペルもあり、食堂も2つあります。休日は広場に子供連れがピクニックにきています。
友人・恋愛良い女性が大半だったので、群れにはいれないとみじめです。かたまりで授業もうけるので、なんとか輪にはいれるように努力する必要あり。
部活・サークル良いサークルは多種多様で特定の箇所を陣取りたむろしている人で溢れかえっています。部活はまじめにがんばっています。
学科で学ぶ内容英語学・英米文学について、英語を用いながら勉強します。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学について、それぞれで決めた好きなテーマを研究します。
就職先・進学先尼崎信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融機関志望で就職活動をし、内定がでた中で一番大手だったから
志望動機オープンキャンパスで見た風景に憧れたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、独特のくせのある過去問を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西圏でのブランド力は絶大で、卒業生の数も多く多方面で活躍をしている。また、自由な学校であり、景色がきれいなことでも有名。
講義・授業普通講義数がかなりあることはあるが、中身となるといまいちだと思う。理解が進むことにより役に立つものが少なく思う。
アクセス・立地普通芦屋等の高級住宅街に近く、また周辺地域も閑静な住宅街。学生街と言えるものはなく、駅から歩いていくには不便な地域にある。
施設・設備普通施設がととのっていることでは全大学でもトップクラス。また、景色がきれいなことでも有名な学校でもあり、建築様式までこだわっている。
友人・恋愛普通高校からの内部進学組や、地元からの通学者が多いのが特色だと思う。サークルが多いので、つながりは深く充実していた。
部活・サークル良いサークル数がかなり多く、部活は強い部がたくっさんある。外見は文武両道といえる学校だと思うが、明確な役割分担がされている。
学科で学ぶ内容社会の様々な分野、経済・哲学などの多方面
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データ解析の仕方を学び、パソコンで数値化する
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元ではトップ企業であり、家族からの希望があったため
志望動機関西圏での圧倒的なブランド力と有名であること
どのような入試対策をしていたか特に対策をせずに普通の受験勉強のみをおこなった
投稿者ID:82066 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通周りに流されず自分の意志さえあれば、それに応えてくれる教授陣が多い。専門的な話しが多いので、やればやるほど深みに入っていける。
講義・授業普通各分野のスペシャリストが用意する講義は聞いていて飽きない。また、英語にも力を入れているのでグローバルな視野も身につくと思う。
アクセス・立地良い図書館、生協、学食からのアクセスは良い。ブランド力のある阪急沿線に位置し、世間一般にはお洒落なイメージがある。
施設・設備良いどこにでもパソコンが設置してあり、利用するのに便利だった。空いている教室を自習室として開放されるなどの柔軟な対応もされている。
友人・恋愛良い色んな地域から来ているので、ある意味全国に友達の繋がりができたと思う。もちろん他学部との交流も盛ん。
部活・サークル良い部活もサークルも活発。皆何かしらの団体に所属している。なかには自分で立ち上げる人もいた。体育会系は強いので応援しがいがある。
学科で学ぶ内容国際政治全般。日中関係や外務省の役割など。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要国際政治学。尖閣諸島の問題や、世界で活躍する日本人について学んだ。
就職先・進学先鉄鋼の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由海外で活躍できるチャンスが多いから。ビジネスを学べるから。
志望動機将来世界で活躍したく、国際的な視野を育みたかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も解き、傾向をつかみました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!