みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では様々なジャンルの社会学の授業が開講されており、自分で興味のある授業を選択できるので、自分の勉強したいことが定まっていない学生もいろんな社会学に触れることができ、自分の本当に学びたいことを考えられます
講義・授業普通講義は充実している。
他学部の授業も履修することが可能。
社会学部は大人数での授業が多いため、
授業中騒がしいこともしばしば。
講師が注意して、授業が中断されることもある -
研究室・ゼミ良い社会学部では2回生からゼミ活動が始まる。様々なジャンルの社会学の先生がいるので、ゼミ選びは本当に迷う
就職・進学良い3回生になるとガイダンスが二ヶ月に一回程度行われて、いまのところサポートが不自由していると感じたことはない
アクセス・立地悪い駅から遠い
周りにあまり飲食店がない(代わりに校舎内に吉野家やKFCがある -
施設・設備良い校舎は外観も内装も綺麗。トイレもほとんどのトイレが綺麗なので不満はない。ただキャンパスが小さいので、食堂は昼休み混雑するのが難点。
学生生活良い関学生以外も関学のサークルに入れるので、他大との交流が盛ん

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気などすべてがトップレベル。ザお金持ちの学校のような感じだか、少し行けば梅田や三ノ宮など交通も便利。駅から学校まで遠いのが不便。サークルも充実している。また、学食やコンビニなども兼ね備えているので楽しい学生生活を送ることができる。
勉強は学部によって違うが、他学部の授業も取れるところがポイント。関西学院大学にはいれば間違いなく就活では有利。しっかり単位を取っていれば3回生になればほぼ授業はなくゼミ中心。アルバイトなども時間を見つけて行える。社会学部は建物がとても綺麗で授業に集中しやすい。
関西学院大学のシンボルと言っても良い中央芝生は昼食時たくさんの学生があつまりワイワイすることができる。留学生も多く仲良くなれる!英語の授業は全学部必須であるが英語の上達ができるので海外に遊びに行く人も多くいる。ゴールデンウィークは授業があるが夏休み、春休みはとても長く楽しい学生生活を送ることができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通文学もしくは文法の構造などに興味がある人にとってはかなりいい学科だと思います。ただ、英語力を伸ばしたい人は国際学部の方を進めます。文学言語学科は、英語力というより英国の文学や、英語の文法構造を学ぶ授業が多いので、英語力自体の向上はそれほど望めないと思います。しかし、高校時代とはかなり違った観点で「英語」を学ぶので、ハマる人にはハマると思います!
講義・授業良い英語文法の仕組みに関する授業は、最初はとても難しいですが真面目に聞いて取り組むと面白いです。高校までで習った内容を違った観点から学ぶといった感じです。ただ、私は高校時代英語が得意で好きだからという理由でこの学部学科を選びましたが、案外英語力が伸びるような授業ではなく、理論的な知識を詰め込むというような感じの授業が多いです。ただ留学したり他学部の授業も取る事が出来るので、そこで英語力を伸ばす事もできます。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までに坂道があるので通学する時はバスを使わないとキツいかもしれません。キャンパス周りと田舎の方にあるので、コンビニはいくつかかなり近くにあるとはいえ店が少ないので多少不便だと思います。でも、季節によっては景色が綺麗なのでそこはおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の授業もとてもわかりやすく、たとえ話を交えるといった工夫もしっかりしていてとても勉強になりました。オススメの学校です。そして何より校舎が綺麗です。
講義・授業良いとでもわかりやすい。これは自慢できます。
研究室・ゼミ良い広いので使いやすいです。あと数も多いです。
就職・進学良い先輩とのコミュニケーションが取りやすいのでしっかりしていると思います。入ったらまず先輩と仲良くしましょう。
アクセス・立地良い僕は家が近いので通いやすかったのでよく分かりませんが、大阪、神戸からのアクセスもしやすいのでオススメです。
施設・設備良いとても充実しています。ご飯がクソうまい(語彙力喪失)
友人・恋愛良い部活が割と強い。
学生生活良い毎回楽しませてもらってます。学祭ももちろん楽しいし、サークルの数も充実しているので、やりたい事が見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の事を詳しく学びます。中学、高校でやったような事はせず、もう一度詳しく法律について学びます。法律の事はこの学校で学んだおかげで困る事はないです。
就職先・進学先大手スポーツメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い教授や職員の方々がとてもやさしい。
親身になって話を聞いてくれるし、学生一人ひとりを大切にしている印象。 -
講義・授業普通ゆるすぎる授業がたまにある。
研究室・ゼミ普通やる気があれば教授は応えてくれる。
やる気を起こさせる教授は少ない印象。 -
就職・進学普通就職のサポートはほぼない。
よく言うと、学生に任せている。 -
アクセス・立地普通甲東園からはバス。歩きは正直きつい。
仁川からは歩いていける。
キャンパス周辺は何もないが、それが良かった。
周りで酔っ払って騒ぐ人もおらず、静かで私は好きだった。
駅前には居酒屋があるが数が少ないため平和だった。 -
施設・設備普通いい意味で古い。
最近は校舎も新しくなってきている。
松屋やケンタッキー、ファミリーマートも入っていて食事やちょっとした買い物は困らなかった。 -
友人・恋愛良い学生の質がいいため友達を作ろうと思えば作れる。
サークルもたくさんあり、学祭も楽しい。
学生生活良いサークル同士仲がいい。
軽音やサッカーや野球など、種類は多いが横のつながりが多くとても楽しかった。
就職先・進学先大手人材

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部での勉強のコースがあり自分に合った、将来したいことのためのコースを選ぶことができよりよい勉強ができます。
講義・授業良い楽しんで授業しようとする人とまじめに授業する人がいるので自分に合った先生も選べます。
アクセス・立地普通駅から少し離れてる上に上り坂なので歩いたりするには少ししんどいです。一応バスは出ていますがシャトルバスではないので注意。
施設・設備良い建物の数が多く、最初はならないかもしれませんが、それぞれの設備が整っています。ただ、電波が届かないところがあったりします。トレーニングセンターも充実しており利用をお勧めします。
友人・恋愛良いそこらじゅうカップルだらけです。授業やサークルで仲良くなれば順当にいけることでしょう。
学生生活良いサークル自体非常に多くあり、それぞれのイベントが充実しています。自分の好きなところに入り、多くの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容商学部は経営、会計、マーケティング、ビジネスのこーすがあります。この四つからコースを絞り勉強していきます。他に必修で法学系、その他の科目も取らないといけません。
投稿者ID:371917 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い日本の企業と家計コースで取れる授業で学べる範囲はものすごく広いです。他のコースの授業も取れるので、さらに学びを深めることができます。
講義・授業普通他の学部に比べて普段の授業の出席は重視されません。その代わり、テスト前の勉強が他学部に比べてかなり大変です。
研究室・ゼミ普通経済学部ではゼミの選考が2回生の5月ごろにあり、実際に所属して活動が始まるのが秋学期からです。入りたいゼミに必ずしも入れるわけではありませんが、ゼミによっては勉強量がかなり多く充実しているゼミもあります。一方で、ゆるゆるのゼミで楽なゼミもあるので自分の好みに合わせたゼミ選びが大事だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方のサポートがかなり充実しているようです。
国内の規模の大きい大学の中で就職率が5年連続1位だそうです。 -
アクセス・立地普通甲東園か仁川駅が最寄りですがどちらも関学の目の前にあるわけではないので、学生は徒歩かバスを利用しています。ただ、周辺がビルだらけとかではなく静かな住宅街で学校も緑が多いので学内はゆったりとした雰囲気です。
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり、トイレなどはすごくきれいです。夏休みなどの長期休暇が終わって学校に来ると、必ずどこかな修復されています。笑
友人・恋愛普通出会いの場はたくさんあるので自分から行動すればすぐに友だちや恋人ができると思います。
学生生活良い大学の規模も大きいので数えきれないくらいのサークルがあります。多種多様なサークル、同好会があるので誰もが自分の好きなことをできる環境は整っているのかなと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部は学科が細かく分かれているので、比較的人数が少なく教授と関わる時間が出来て良いです。また、図書館に資料が多いので、レポートやテスト勉強は捗ります。教授方はみなさん優しく、小さな質問にもしっかり回答したり考えたりしてくれるのでどんなことでも質問しやすく、充実しています。
就職・進学良い3年生の頃からは特にセミナーや説明会などが多数開催されるので、就職活動を意識しやすく、心構えや下準備をする時間が多く取ることができます。面接の練習や、エントリーシート・履歴書の書き方など、一から丁寧に指導してくれる専門の方々がいらっしゃるので不安なことはすぐ解決できます。
アクセス・立地悪い兵庫の西の方から通っているため片道2時間かかります。朝は7時前の電車でないと間に合わないので、下宿をお勧めします。また、最寄駅からバスに乗らず歩く場合は山を登ることになるので、不便だと感じるかもしれません。ただ、西宮なので大阪神戸どちらにも近く、放課後は充実した時間を過ごしやすいかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い部活動と勉強のバランスがよく、とても両立していている。また、色々な資格が取れるので就職しやすくなります。そして校風もとても良いです。生徒一人ひとりみんな意識が高く、友達や仲間と高めあえます!
講義・授業良いとても充実しています。生徒一人ひとりに目を配っていて、すごくわかりやすいし、苦手な科目、教科を一つ一つ潰していくことが出来ます。また、校外からの講師、先生も来てくださる機会が多々あります。そのようなとても良い機会もあるので是非関西学院大学を受験してみてはいかがですか?きっと良い経験を積むことが出来ると思います!
施設・設備良い部活動の練習機材や勉強施設はもちろんとても充実しています。部活動ではなかなかよい機材がたくさんあるので、多くの部活動のレベルもとても高いです。全国大会にでてる部活動も多いです!とくにアメリカンフットボール部はとても強いです!その強さはこの関西学院大学の学校内の練習機材が良いのも大きな理由になっていることでしょう。
学生生活良い関西学院大学の学校内のイベントはとても盛り上がっています。毎年いろいろな出し物がありますがその全てがとても盛り上がっています。また、体育祭でも全校生徒全員がすごく盛り上がっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い僕は理工学部の物理学科に所属しています。最初は講義にしっかりついていけるか不安だったのですが、講師の方がわかりやすく詳しく教えてくれたので今でもしっかり理解して勉強も楽しいです。しっかりとした内容を学習出来るのでどんな講義なのか気になる方はオープンキャンパスなどの機会に見に来るのもいいかもしれませんね。
他の大学と比べても誰もが納得出来るほどしっかりとした内容となっているので僕の中ではこの学部にしてよかったと考えています。
そして教授も沢山有名な方もいらっしゃいますし、研究施設などもしっかりしていて自分の興味のあることを探求できるとてもいい所だと感じています。他にも、就職活動の実績もとても高く自分も某会社に内定を頂いております。サークルの活動も豊富で、勉強の息抜きにも持ってこいです。とても充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
大学への交通手段も豊富で家が遠い人などもあまり困ることもないかと思われます。このように関西学院大学では学校側から様々なサポートをして頂くことが出来ますので少し不安があってもしっかり調べて見ればすぐにその不安も解消されると思います。
学生生活良い僕自信あまり初対面の人と話すのは苦手な方なので上手くやっていけるか不安がありました。ですが、サークルに入ってみたら話す機会も増えていいんじゃないかなと考えて入ってみたら皆さんとても優しくて今ではプライベートでも仲良くさしていたたいています。
どの大学もそうなのかもしれませんが人とのコミュニケーションを取るにはとてもいい環境が出来ているので社会にでてからもとても役立つと思いますよ。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。