みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い男女比率が1:1くらいで丁度いいです。チャラいなどと言われがちですが、よく学びよく遊びというメリハリがある人が多いと思います。さまざまな価値観を持った学生がいるので世界観が広がり、人間として成長できます。
講義・授業普通興味深い授業が多いです。商学部だからといってビジネスのことだけでなく、グローバルなことを学べる授業や社会、自分について考えることができる授業など充実しています。またたくさんの授業の中から自分の興味のある授業を選択できる点もとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては一年間毎日活動するところもあります。勉強時間が長いため知識量も増えますし、自分で考える力、またゼミだからこそ身につくグループで研究する力が身につきます。さらに、勉強だけでなく合宿や飲み会などイベントを通しゼミ生の友好が深まり、かけがえのない仲間ができます。
就職・進学良いキャリアセンターには就職活動に役立つサービスがたくさんあります。
アクセス・立地普通駅から遠く山登りしていかなければならないため、通学は大変です。しかし、周辺環境は綺麗で静かでありながら便利でとても良いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い社会起業学科は人数が少ないため、
教授との距離も近く、質問や相談がしやすい環境でオススメです!
また学生同士もアットホームな雰囲気があります。 -
講義・授業良い講義内容がグループワークや映像資料など工夫されていたり、座学だけでなく学科ごとのフィールドワークもあるので、楽しく学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選択があります。ゼミは一クラスあたり大体10人前後なので、とてもアットホームな雰囲気があります。
就職・進学良い大手企業への就職実績はたくさんあります!
面接対策や筆記試験対策も盛んに行われており、とても為になりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは20分ほど歩くか、バスで行かないといけません。バスは片道220円です!
施設・設備良い図書館やパソコンルーム、グループワークに使えるような相談室もあり、活用できればかなり大学生活が充実すると思います。
友人・恋愛良い私は部活動をしていたので、
月から土曜まで毎日活動していた4年間で育まれた絆はとても深いものでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく、親しい人が出来やすい。学科で行く合宿もあり、高校生の延長上のような雰囲気でとてもいい。勉強をしっかりしたいというかどうかというのは正直自分次第なところがあると思うが、環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのは全員必須。私が入っているゼミは幼稚園などに足を運び運動指導をするというゼミ。ただ中で勉強するのではなく、外に出れるのが魅力的。ゼミの人数は多いところで20人前後。少ないところは3人のところもある。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く登り坂の為毎日歩くのは少ししんどい。バスもあるが乗る人数が多すぎて少し不便。駅からは自転車や原付をお勧めする。授業後のバスや電車の人が多すぎて駅のホームから少しはみ出る形もなっている。仕方ないところだが、危ない。
学科で学ぶ内容人間を心と身体の両面から学ぶ。心といっても心理学的なものではなく、「死とは」など少し違う内容。身体はスポーツに関するものが多い。
就職先・進学先大手生命保険会社/営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い閑静な環境は間違いない。最近は、どこの大学のキャンパスは、門を入って、大きな芝生広場があり、のぶのびオープンな環境で過ごしやすい。しかし、関学の西宮キャンパスは古い立地のため、最新の大学に比べるとその部分は見劣りすると思います。入ってすぐの広場は使用できなくなってもいます。
講義・授業良い他の大学は詳しくは知りませんが、講義等の種類はかなり豊富だとおもいます。語学、ビジネス、など現代社会に対応できる講義内容と感じられます
研究室・ゼミ良いネットでゼミの予約をし、平素のゼミの情報交換、例えば、このゼミはどこの教室で開催されるのか、との情報交換はライン等でやりとりされます
就職・進学良い就職は、良いほうでは。関西では有名なだいがくなので。しかし、関西にはあまり企業がないため、ほとんど東京に本社がある企業が中心となります
アクセス・立地悪い立地は悪い、最寄り駅からも坂を上ってかなり歩きます。都心回帰のキャンパスが増える状況では相当不便です。
施設・設備良い設備は、旧式の外観ですが、内装は改装されているので綺麗です。わたしは、その旧式の外観による風景が気に入りましたが、好みの問題でしょう。
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、仲間を増やそうと思えばいくらでも増やすことが可能でしょうか。交流には限界があrますが。
学生生活良いサークルは多数あります。スポーツ関係、学習関係、語学関係も多数。この点は困らずの楽しめるのではないですか。
学科で学ぶ内容英語は必須です。語学関連の学部ではなく。経済、商学、工学等の高度な専門知識を学べる学部を選ぶべきです。外国語はどの学部でも必須ですので、語学だけを学ぶために大学に行くのはもったいない。語学は所詮、付属です。どの学部でも語学は付属事業で十分学べます。サークル等でESS等の英語専門のサークルもあり、そこでも十分学習できます。
就職先・進学先ヘルスケア関連の財務室で勤務。CMで有名な企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い世の中のお金の仕組みに興味があり経済学部を選びました。
経済と経済学の基礎という教科は特に需要と供給について詳しく学ぶことができました。
まだ1年なのでゼミには入れませんが2年になるとより詳しく日本の経済について学べるのでとても楽しみにしています。現代経済の授業は戦後から現代までの経済成長率などを学ぶことができ、自分たちがどのようにすれば日本がよりよい国になるのかを考えることができます。他にも数学などがあり文系頭のわたしには辛いこともありますがとても役に立つ授業が多いです。テストも少し多いような気がしますがちゃんと勉強しておけば単位はもらえるので大丈夫かなとおもいます。 -
講義・授業悪い講義と授業は違うと思っています。
講義は教えるというよりは先生が学んだことを伝えるだけという感じがするのでよく聞く必要があると思うし、わかりにくい先生もいます。ですが詳しいところまで学べるのは講義のような気がするので充実しているかどうかは別として役には立ちます。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。
施設・設備良いとても綺麗で緑も多く空気もいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。社会学の著名な教授も多くいらっしゃるので、自分の学びたいことが、しっかりと学べると思います。
講義・授業良い教授による講義ももちろんわかりやすく為になるのですが、学外から特別講師を呼んで行う授業があり、今まで自分が知らなかった世界の知識なども、身につき、色々なことに興味が沸くようになります。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点になっています。最寄りの甲東園駅から徒歩で10分以上はかかり、しかも坂道が多いため割と大変です。しかし、バスで大学の目の前まで行くことは可能です。雨の日はバスの利用者がとても多いです。
施設・設備良い大学は古き良きキャンパス風景になってます。その上新しい設備も充分に備わっており、とても快適に大学生活を送ることができます。学食以外にも社会学部棟には松屋とケンタッキーがあり、休み時間になると多くの学生で溢れます。また大学生協もいくつかあるので、必要なものはすべて揃います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで楽しい。友達とも仲良くなれるし、先生との距離も近く、授業がどれも楽しく充実しているので星5。
講義・授業普通授業の進みが早い。基礎的な文法の学習が甘い。
研究室・ゼミ普通している。研究室では文化についても勉強できるし雰囲気がよい。
就職・進学普通まだわからない。が、資料を見たところ良さそう。期待している。
アクセス・立地悪い坂がきつい。しんどい。よく、バスを利用する。乗り換えが多いのと、混んでいる時間帯はほとんど見送ることがある。が、友達と話しながら通学するには程よい運動にもなる気がする。
施設・設備普通している。研究室に行けば先生が親切に教えてくれるし、文化についても教えてくれる。何より、留学生が多いので日常的に英会話ができる。留学生だけでなく、ネイティブの先生の授業もあり、よい。
友人・恋愛良い楽しい。やはり少人数ということもあり、仲がいい。
学生生活良い楽しい。他学部との交流も多く、とにかく生徒数が多いので色んな友達ができる。
学科で学ぶ内容言語。文化。
就職先・進学先まだ。未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習が充実していました。専門的な分野で実践的なことも交えながら学ぶことができます。先生方もとても親切な方が多く、アットホームでフレンドリーな雰囲気です。
講義・授業良い授業は専門がほとんどで、きちんと勉強していれば単位が取れるようになっています。ほとんどが免許必修になっていますので、仕事に直結する内容が学べます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の門戸厄神駅ですが、キャンパスまでは徒歩20分くらいかかります。さらにずっと上り坂が続くので体力は使います。。。バスやタクシーもないので徒歩以外の選択肢はあまりありません。どうしてもの場合は西宮北口からタクシーだと思います。
施設・設備悪い生協や食堂の空いてる時間がとても短く、少し困りました。周囲にコンビニもないので、朝早くや夕方の遅い時間などにお腹がすいた時などは我慢するしかありませんでした。。。いつもかばんにおやつをしのばせていました(笑)
学科で学ぶ内容教育に特化しています。卒業必修の単位がほとんど教育の専門分野の単位でまかなえるため、免許をとるためにきちんと勉強をしていればほとんど卒業は確定です。卒業と同時に免許も認定してもらえます。
就職先・進学先認定こども園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理を勉強したい人にとってとてもいい環境が整っていると思います。実験器具などやラットがそろっています。
講義・授業良いとても充実しています。1年生では心理学の様々な分野について学ぶことができます。学年が上に上がるにつれて、狭い分野を絞って勉強できます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。研究室では1年生から様々な研究(実験)をすることが出来ます。心理について学びたい人にはぴったりです。
就職・進学良いあまり良いとは言えないかも知れません。卒業生の就職率を見てもあまり高くありません。マンモス校なのでそのあたりは自分で考えてみるのをオススメします。
アクセス・立地良い通学しやすいです!バスも出ています!ただし、ほとんどの学生は駅から歩いて学校に向かいます。バスがすごく混むので…。山道ですが、短い距離なので運動不足解消にもなります。
施設・設備良い学食が豊富です!毎日作りたてのものを食べることができます。お菓子・雑誌などや、試験勉強に使う本なども売っています!
友人・恋愛良いサークルに入り、すごくたくさんの友達ができました!毎日充実しています!大きい大学なので、浅く広くです。学部でもたくさんの友達ができました!
学生生活良いサークルはマイナーなものから大学公認のものまでたくさんあります!学園祭もかなり多くの出店がでています。芸人やモデルなども来てくれます。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の全ての分野を学び、2年からゼミがスタートし、自分の学びたいことを狭い分野で学べます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが心理カウンセラーの道に進もうと思っています。他の子も心理系だそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計コースの評価-
総合評価良い様々なコースがあり、将来に活かすことを学べる学部としては最適です。就職率も高く、安心してキャンパスライフをおくれます。自然も多く、風情ある建物に囲まれることで、心身共にリラックスした時間を過ごすことができます。自分が所属している会計コースでは、多くの人が公認会計士の資格を取るために勉強しています。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも多くあり、自分が最も勉強したいことを多くの選択肢の中から選ぶことができます。どのゼミもイベントが豊富で、勉強だけでなく、旅行などもあり、ワイワイ楽しくやっています。
就職・進学良い関西圏での抜群の就職率を誇っており、商社、自営業に進む先輩も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園で、梅田から阪急ですと、十三駅、西宮北口駅を経由して行きます。駅からは徒歩20分ほどです。
施設・設備良いメインキャンパスは歴史ある建物で、とても風情があります。おしゃれなキャンパス内には大きな芝生の広場があり、自然を感じられる場所にもなっています。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。