みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部は何を学ぶのかわからないという声が多いですが、分野は多岐に渡ります。国際関係や国際政治の授業が多い気がします。その他には言語学、アメリカ史、EU、ジェンダーの授業などがあります。国際学部は英語で授業が行われていると思われがちですが、ほとんどは日本語です。英語で開講されている授業は少しだけありますが、課題やプレゼンが多いため履修する生徒は少ないです。
講義・授業悪い国際学部が開講している科目数が少ないです。真面目に単位をとっていれば、3回生になる頃には全部履修し終わり他学部の科目を履修する人が多いです。
研究室・ゼミ普通他学部と比べて、希望のゼミに入るための競争率は低いです。大体は第一希望のゼミに入ることがてき、必死にゼミ活をする必要はありません。分野は北米、EU、アジア、ジェンダー、言語学などがあります。
就職・進学良い国際学部はまだできて間もないため、他学部ほどの実績はありません。しかし関学の中でも偏差値が高い学部なので大手に就職する学生は多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園駅からは徒歩20分ほどかかります。歩道が少なく、道は悪いです。また永遠坂道を登らなければいけないため、夏は汗だくになります。そのためバスを利用する学生が多いですが、関学生で大変混み合います。また甲東園から西北に向かう電車も常に満員です。他大学と比べ、キャンパスへのアクセスはかなり不便です。
施設・設備良い国際学部の棟は新しいため非常にきれいです。棟内にはファミリーマートとSubwayが入っています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律的な面を学ぶことができます。
が、法学部の建物がキャンパスの1番奥にあり、正門から法学部棟まで10分かかるのは本当にめんどくさい。
先生も癖が多いので、苦手な方は授業に来なくなります。
また、法律的な面を学べますが、先生が研究している分野を深く学ぶことになるので、法律を学ぶというか先生の研究分野を勉強するという感じです。狭く深ーくという感じですね。単位も取りにくいので、"関学"を卒業したいという方は法学部を選ばないことです。 -
講義・授業普通以上で述べたようにとても狭く深ーく学ぶので、少し周りの人より法律の知識がつくかなという感じですね。
先生は癖がすごいので、ある意味面白いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。法学部のゼミのいいところは卒業論文がないところ!また人気のゼミに入れば企業に推薦状を書いてもらえ、かなり有利です。ただ、ゼミの活動は多いです。夏休み春休み集まり、東京まで行くことも…。毎日やっているところもあります。ゆるゆるのゼミもありそれはそれでプライベートがとても充実します。
就職・進学良い銀行の推薦はたくさんあります。また銀行に行く方はかなり多いです。
資格取得のプログラムも充実しており、就職活動でわからないことなどはしっかりとサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い!!!
また上り坂なので毎日毎日めんどくさい。
阪急バスもありますが、220円もかかるのでもったいないでしょう。 -
施設・設備良いほかの大学の施設がどのようなのかわかりませんが、特に困ったことはありません。ただクーラーが効きすぎる教室があったり、なかなかクーラーをつけてくれないときがあるくらいです。
法学部棟は汚いです。 -
友人・恋愛良い法学部に恋愛を求めるのは間違いです。
インキャとイキリが大半です。ただその中で一生の友達を見つけたとき、素晴らしい大学生活が待ってるでしょう。 -
学生生活良い楽しい。楽しいサークルに入ると楽しいイベントに参加できます。
ただ、飲みサーなどにはだいぶ気をつけた方がいいよ。
学科で学ぶ内容1年生は法律科目を少し学びます。
2年生3年生は専門分野。
4年生は学校にいきません。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神学部キリスト教思想・文化コースの評価-
総合評価普通専門的に学ぶところがあり、クリスチャンではない方は苦労しそうなイメージがありますが、周りは優しいのですぐに教えてくれます!
講義・授業良い神学部は名前の通り神学(キリスト教)を中心に学びます。
しかし、半分はクリスチャンですが、半分は信者ではなく、授業内容など分からないところはクリスチャンの子が教えてくれたり、教授方も優しく、信者ではないことを分かってくれるので、皆さんが思い描いている大学生活を送れると思います! -
就職・進学良い関学では他学部履修が充実しており、自分の学びたい分野を広く学ぶことができます!
アクセス・立地普通駅にもよりますが、坂道がきつい駅もあります、、、
でもバスが出ているのでよければ是非!! -
施設・設備良い広くて綺麗!かなり広いので授業間の移動は慣れるまで大変かも、、、笑
友人・恋愛良い優しい仲間に囲まれて日々の学校生活が送れます!
テストの過去問などを皆んなで見比べてテスト勉強したりしています! -
学生生活良いサークル活動はたくさんありすぎて迷います!
一度だけ参加することのできるサークルなどもあり、とても充実しています!
学科で学ぶ内容神学(キリスト教)を中心に学びます。
他学部履修もあるので幅広く学ぶことができます! -
志望動機倍率が低く、狙い目だったので受験しました。
入ってから苦労したイメージはあまりありません!
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価普通1年生から実験を行うことができ、興味のある人には向いていると感じる。逆に、自分の興味の方向からずれて、勉強内容に興味を持てないと面白みを感じないと思う。
講義・授業普通対面授業が少なく、オンライン授業では課題の提出のみで成績がつくものもあり、物足りないと感じる。
就職・進学普通まだ1回生なのでわからないが、入学してすぐに理系就職は大学院への進学が前提という話があった。
アクセス・立地悪い駅から遠くアクセスしづらい。しかし山の中にあるだけあってキャンパスは広くてきれいである。
施設・設備普通実験器具も揃っているように感じるし、校舎もきれいであると思う。
友人・恋愛悪いコロナということもあり、あまり同じ学科の人とのコミニュケーションが取りづらいと感じている。人それぞれであると思う。
学生生活普通所属していないためわからない。学祭はオンラインであり、著名な方のお話を聞く機会がある。
学科で学ぶ内容1、2年次では教養科目、生物系や化学系の基礎科目を履修する。3年次からは専門的な勉強をすることになる。1、2年で様々な分野から自分の興味がある分野を探せるのが良いと思う。
志望動機微生物の研究を通じて何か食品に携わる研究がしたいなと思ッたから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価普通化学科の二番煎じなところがある。地学を勉強したい人や、化学科より卒業が楽なので楽に卒業したい人むけ。
講義・授業普通教科書をそのままスライドにしている先生がいるので従業とは言い難い
就職・進学良い就活支援の案内があり、電話でも個人的に連絡をとってくれるなどたいおうがある
アクセス・立地悪い三田はバスの時間に左右されるので気軽な登校することができない。
施設・設備普通食堂が学生に対して不足していて、昼休みは非常に混雑している。
友人・恋愛良いクラスが細かいので友達を作りやすい。また学科ないでカップルも多い
学生生活悪い本キャンパスと比べると少ないため、選択肢がへる。学祭も規模が小さい
学科で学ぶ内容化学と地学が勉強できる。
実験が豊富なので実験のレベルがアップできる -
志望動機地学が勉強したいと思い、この学科を志望した。また、物理選択でなかったので化学科に進学できなかった
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命医化学科の評価-
総合評価普通医療系の職につきやすいということに関してとても魅力だと思います。そして研究室に配属されると自分がしたい研究ができるためいいと思います。
講義・授業普通1年生から学生実験があり、数多く実験することかできるので多くの知識を習得することができる。
研究室・ゼミ普通3年生の秋学期から各研究室へ仮配属されるため詳しいことはわかりません。
就職・進学普通説明会などに今まで参加したことがないため詳しいことはわかりません。
アクセス・立地普通私は大学生から学校の近くに下宿しています。そのため通学手段としては電車やバスではなく徒歩です。
施設・設備普通特になにをしてほしいということがないため真ん中の点にしました。
友人・恋愛普通サークルに入っているため、他学部他学科のいろいろな学年と交流する機会があるので多くの友達ができます。
部活・サークル普通学内のサークルはあまり充実していないと思います。私たちのキャンパスは本キャンパスではなくサブキャンパスなため数も少なく種類も少ないです。
学科で学ぶ内容1年では数学や化学、生物を学びますが、上級生になるにつれて生物の科目が多くより専門的な知識を習得することができます。
就職先・進学先将来は製薬会社の研究者として働きたいと思っております。
志望動機将来製薬会社で研究者として働きたいと思っていて、この学校では多くの実験をすることができると聞いたため入学を決意しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通たくさんの人がいるためとても楽しく学ぶことができる。学ぶ分野も自分の好きなことを学べるため将来の役に立つと思う。
講義・授業良い様々な教授がおり、その分野に特化した内容の授業を行ってくれる。
就職・進学良い相談会やゼミの教授などが親切に話を聞いてくれ、先輩と話す機会を作ってくれたりする。
アクセス・立地普通少し駅から遠いが、バスも出ているし歩けない距離でもないので便利だと思う。
施設・設備良い施設も全て綺麗だし、設備に関しても特にこれといった不便な点がない。
友人・恋愛良い友達を作る機会はたくさんあり、いつでもどこでも様々な出会いがある。
学生生活普通サークルはたくさんあり、そこでもたくさんの出会いがあるため楽しく活動することができる。
学科で学ぶ内容社会の流れや社会における人々の考え方、社会学とは何かについて学ぶ。
志望動機社会の流れを掴むことによって今後の人生の勉強になるかなと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神学部キリスト教思想・文化コースの評価-
総合評価普通入る前よりも入ったあとの方が面白く感じで来たというのが正直な感想です。やっぱり情報だけじゃ分からない部分もあって微妙だなと思っていても入ったらめっちゃおもしろい!!ってなることの方が多いと思います。
講義・授業良い学生同士の雰囲気もよく、教授と学生の距離が近いのが魅力です。
研究室・ゼミ普通今年からゼミに入ったばかりでまだわかりません。しかし先輩方の話を聞くととても充実しているようです。
就職・進学普通私の学部はいわゆる普通の会社勤めになる人が多いようですが特殊な所に就職したい方はサポートがあるようです。
アクセス・立地良い最寄りは阪急神戸線甲東園駅でそこから徒歩15分くらいか、バスもあります。日本で1番綺麗な大学に選ばれたこともありよく見るあの綺麗な感じのままです。また2016の冬には校舎にプロジェクションマッピングで映像を写していました。
施設・設備良い特に不満もなく、売店なども充実しているので全然文句はありません。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないですが友達もいますし彼氏もいます。でもやっぱりサークルに入ってる友達は交友関係も広いですね。
学生生活普通正直サークルに関しては私自身は入っていないので分からないですが友達の話を聞く限りとても充実しています。学祭は新型コロナウィルスの影響で少し制限がかかっていました。
学科で学ぶ内容神学部と聞くと宗教のことばかりと思われがちですが普通の基礎必修に加えて宗教のことを学ぶ感じです。
志望動機関西学院大学に入りたかったから。興味が無いわけではなかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価普通自分から主体的に勉強していれば、先生も熱心に教えてくださる。ただ、周りに流されてしまったりすると、授業が面白いとか、興味深いとは感じれないし、先生もそういう対応をする。
講義・授業普通まだ1年しか通っていなくて正直良いアドバイスはできないが、大講義はいろいろな人がいるのでとにかくうるさい。教授や講師の方は、うるさくてもとても熱心に教えられるよう配慮してくれる。課題はそれほど難しくない。英語は担当の先生によるので、量が多かったり難しかったりすると思う。単位はきちんとテスト前に勉強すれば、苦労することはない。履修はきちんと勉強したいや、将来の夢や目標がある人は取りたい授業を取ればいいと思う。試験の得意・不得意の体質で決めていくと単位は取りやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からで、ゼミを決める選考には2年の後期から始まる。選考はゼミによる。GPAを重視する先生や(あまりいないが)、面接、課題レポートを重視している先生も多い。ゼミの説明会も日時や会場がゼミごとに異なる。ゼミについては、研究演習の履修についてというようなサイトが上がっているので、それが参考になると思う。
就職・進学普通就職活動については良いと思う。もともと要領の良い人が入ってくることと、過去の関学卒業生の頑張りでネームバリューもあることから悪くはないと思う。授業の枠でも就職に関する授業がたくさんあったり、実際に企業の人が講義してくださることもある。商学部には企業や働くことに関心を持っている人が多いからか、そういう授業にも商学部生が多い。就活のサポートも良いと聞いた(関学のパンフレット等情報誌による)。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急甲東園で、駅から大学までは徒歩なら15~20分、バスなら10分以内で到着する。駅から大学までは上り坂しかないので、結構いい運動になる。学校の周りは、コンビニがなく、大学内に生協ともう一つコンビニがある。コンビニは駅前の方が充実している。大阪から通っている人が多いように思う。下宿生は西宮か仁川に住んでいる子が多いように思う。
施設・設備良いキャンパスは、とてもきれい。商学部棟は建物自体が他の学部に比べると古いが、教室やトイレはすごくきれい。清掃員の方がいつもきれいに掃除してくれる。パソコンの数がすごく多いと思う。図書館や人がよく集まるところはいつも満員だが、穴場のところはほとんど人もいないし、静かで集中できる。図書館は蔵書数も多いし、借りたい本がなければ違うシャンパスから取り寄せたり、電話でわざわざ違う図書館にあると連絡してくれたりする。映画も見れるスペースがある。テスト前は図書館を利用する人が多くなり、うるさくなるときがある。
友人・恋愛普通商学部は通年のクラスが商学演習と言語しかないので、友人はそこでできやすい。私は、サークルは他大学のものに所属しているのでよくわからないが、楽しそうだしつながりはいいと思う。恋愛は全然わかりません(笑)
学生生活普通他大学なのであまり参考にならないと思うため、サークルについては割愛する。大学のイベントもあまり参加したことがないのでわからない。学校生活を楽しむことに注ぎたければ、サークルを決めてからアルバイトを決めたらいいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多いので、入りたてのモチベーションが高い時からいきなり幻滅すると思う。でも、その必修科目を取らないと、自分が学びたいことすら学べないので、もう一年我慢がいる。商学演習が1年の履修の中では一番学びたいことが学べると思う。勉強したいと思う人は、商学演習でどの先生が良いかじっくり考えてみると良いと思う。ただ、商学演習の単位が取れていないとゼミに入れないので、やるならきちんとやらなければいけない。入学のときに商学演習の冊子が入っているので、教授の演習の紹介文で(書き方、読みやすさ)どんな教授かが大体わかる。必修科目は英語、第二言語、簿記基礎、経済学基礎。2年生からは専門科目が取れる。自分の学びたい(ゼミに入りたい)コースを24単位以上取って、3年にコース登録ができる。4年生と卒業論文についてはわからないので省略する。
就職先・進学先メーカーの総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通本当に様々なジャンルの勉強ができる。
2回生まではECの、必修授業があるため、思っているより忙しいと思う。
1回生では、学籍番号順に基礎ゼミに入ることになり、
最初のうちはこのゼミの中から友達ができる人が多い。
サークルは、上ヶ原の本キャンパスよりももちろん数は少ないが、
いわゆる飲みサーなど、治安の悪いサークルはあまりないように思う。
学校の周りには、コンビニが1つと高校しかなく、とても不便。
三田に一人暮らししている人も多いが、結局学校までバスで行かなければならない。
三田は理工学部と、総合政策学部のふたつしか学部がないキャンパスだが、テスト前などになると、自習するための図書館やコモンズなどは席がほとんどうまってしまう。
図書館の中には映画を見ることができるスペースもあり、学校内で時間を持て余している場合はおすすめである。
また食堂もお昼時には人がいっぱいになるため、少し不便である。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。