みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  工学部   >>  知能・機械工学学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

工学部 知能・機械工学学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部知能・機械工学学科の評価
      研究できる施設が揃っており、不安材料がないと思う。特に問題はない。みんなも仲良く授業を受けていると思う。
      いろんな先生がいて、わからないことをたくさん教えてくれる。優しい。
      先生が優しくて、周りの友達も仲良くなって、楽しく演習ができている
      先生方の指導が良いので就職先もいいとこに行けているし、十分。
      少しアクセスが悪い。大阪から直通のバスが出ているのはまだ良かった
      建物はとても綺麗で気持ちよく授業が受けられる。楽しくできている
      いろんな人がいて、先輩がとても優しい。とても充実していると思う。
      サークルが活発で、みんながやりたいサークルが十分に揃っている。
      ロボットのAIや機械を学んだりしている。パソコンのプログラミングもする
      これからの社会に必要な分野であり。勉強のしがいがあると思った

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部知能・機械工学学科の評価
      難しい授業が多いという印象です。授業は出なくていいのが多いですが、その分テストが難しいのでテスト期間は大変です。でも友達と協力すれば大丈夫です。
      プログラミングやAI、数学、物理を学びます。先生方はみんな優しいです。
      就職はいいと聞いています。特に大学院に進むと大企業に行く方が多いらしいです。
      三田キャンパスは下宿してもバスで通わないといけないです。電車ではいけないところにあります。
      とても綺麗です。新しい8号館は特にきれいです。春は桜が綺麗です。
      サークルに入るとたくさん友達ができます。サークル内や学部内で付き合っている人が多いです。
      どこサークルに入るかにもよると思いますが、学祭やミスコンなどとても楽しそうです。
      キリスト教の学校なのでキリスト教や英語、プログラミング、人工知能、物理、数学などです。
      高校ぐらいかで人工知能やAIについて興味を持っていたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部知能・機械工学学科の評価
      色々なことを学ぶことができます。少し難しいことを学ぶことができます。また将来を考えたことを学ぶことができます。
      どの授業も充実しています。色々なことを学べます。面白い授業もあります。
      就活のサポートはあまり感じていません。大学院への進学もいまいちです。
      田舎なので遠いです。コンビニも近くにひとつしかないです。。。
      新しい施設がある。エレベーターが小さいので階段で行くことが多いです。
      サークルでも友達を作ることができます。対面授業だとより友達ができます。
      イベントはいまいちかもです。文化祭的なのがありますがお客さんは少なめ。
      プログラミングや機械、CG、画像処理や音楽処理など幅広く学べます。
      なんとなく自分の将来やりたい分野に近いことが学べると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部知能・機械工学学科の評価
      幅広く研究分野があるので自分に合う内容の研究が見つかると思います。
      人工知能や機械学習の研究が充実しています。
      機械系や情報系など幅広く勉強できます。
      また外国語の必修が英語のみで、他の言語を学びたいときは自由に履修できます。
      研究室に配属される前の3年時に領域実習があり、研究室を体験できます。
      研究室ごとに変わりますが、比較的実績は良い方だと思います。
      この学科はIT系が多いと思います
      最寄り駅は新三田駅でそこからバスでキャンパスまで行きます。
      また三田駅からもバスの直行便があります
      研究室によりますが設備は整っていると思い、研究に不便なことはないです。
      サークルに所属すると様々な学科の人とともだちになれます。
      気が合う人も多いです
      サークルは種類が豊富です。体育会に所属したければ上ヶ原のキャンパスに行く必要がある可能性が高いです。
      主に情報系の内容が多いです。プログラミングや画像処理、バーチャルリアリティなど。
      関西学院大学院理工学研究科人間システム工学専攻
      やりたいことが明確ではなく、色々な分野の研究室があることに魅力を感じて志望しました。
    オンライン授業の割合が9割でしたが、最近は対面も増えてきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能・機械工学学科の評価
      アクセスや立地はやや微妙ですが、学習環境などは充実しているので大学生活で困ることはないと思います。私は下宿で一人暮らししていましたが、駅近辺は店も多く困りませんでした。学内も学習に集中できる場所が多いため良いです。
      2年生までは英語や数学などの座学を主に学び、3年から実習科目が増え様々な専門分野を学ぶことができます。
      最近実習で使うPCが新しくなり充実して実習ができます。自分の学びたい専門的な分野を学べるのでとても良いです。
      キャリアセンターがあり、相談や面接練習なども行われているので積極的に利用すると良いです。
      三田キャンパスは公共交通機関で通学する際は最寄りの駅から更にバスで15分程度移動する必要があります。
      下宿する際もアパートなどは大学から離れたところにあり結局バスやバイクで通学することになります。
      周りには最近道の駅ができたくらいで殆ど何も無いです。
      実習室が多く好きな時間に自由にPCを使うことができます。PCを使った実習や課題が多いため使うことが多いと思います。
      主に友人やコミュニケーションを取る相手は同じ学科の人かサークルの人に限られてくると思うのでサークルや学内プロジェクトに参加するとコミュニティの幅が広がるので良いと思います。難しい課題や試験対策のために学科内で話せる人を多く作ることを強くすすめます。
      サークルも色々あり自分に合うサークルを見つけられと思います。
      サークル以外にもプロジェクトというものがあり、こちらも興味のある方は参加を検討してもいいと思います。
      2年までは数学などの座学を学び基礎を固めます。3年生から演習や実習が増え、専門的な分野を学ぶことができます。
      4年生は研究室に配属され1年かけて卒業研究を進めます。
      VRに興味があったためVR研究室があるこの学科を志望しました。
      メーカー

投稿者ID:819061

関西学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市上ヶ原一番町1-155
最寄駅

阪急今津線 仁川

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学