みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員経験の先生方が多く、とても親身になって相談にものってもらいました。教育実習も毎年あり、経験を積めるので教師希望の人にはぜひおすすめです。教採の試験対策の講座も開かれます。大学もきれいで、満足のいく大学です。
就職・進学良い教員採用試験の対策は十分していただきました。筆記、実技、面接等。
そのため、ほとんどの同期が教員採用試験には一発で合格しています。
アクセス・立地普通大学周辺は閑静な住宅街です。ただ、大学が丘の上にあるので、最寄駅から坂道徒歩15分ほどで着きます。
三宮と梅田の中間地点になる場所のため、充実した生活を送ることもできます。 -
施設・設備良いピアノの練習室もあるので、講義のためのピアノの練習や教採のためのピアノ練習に使うことができました。
友人・恋愛良い私立ということもあり、学部の人数は多いです。その分、友人の幅は広がることができ、充実した学生生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの数は多すぎて、選べないくらいです。
就職先・進学先小学校教師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまずは、人があたたかく、人とのつながりを感じられる学校。
実習などのカリキュラムにも恵まれており、教員になるために様々なことが学べる。
みんなのやる気もあるため、刺激しあえる仲間と学生生活をおもいっきり楽しむことができる。 -
講義・授業良いいい意味で教授との距離が近い。そのため、学びやすい。
また、教員採用試験前には教授がボランティアで3ヶ月間の講座を開いてくださったり、キャリアセンターの方々が面接練習を行ってくれたりと、献身的に支えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の春からはじまる。
関心のあるゼミに面接や志望理由書などを提出する。
希望のところに入れない場合もあるが、卒業時にはたいていの者が満足している。 -
就職・進学良い教員はもちろんのこと、優良な一般企業への就職も。
サポートが手厚いことと、やはり先輩のおかげで関学ブランドがあることも強い。 -
アクセス・立地普通門戸厄神駅から徒歩15分。
西宮の閑静な住宅街にあり、いい環境だと言える。
もちろん飲食店もあるため、学校のあとも充実だ。
しかし山の上にあるため、急な坂を毎日登るという点で、評価は低い。 -
施設・設備悪いアカデミックコモンズが新設された。
図書館もおしゃれで過ごしやすい空間。しかし開館時間が上ヶ原キャンパスに比べ、短い。 -
友人・恋愛良いだいたいの人があたたく、特に教育学部は、あいさつのあるキャンパスと言われている。
また総合大学のため、様々なところから様々な人がいるため、価値観を刺激されやすく、視野が広がる。
サークルや部活も充実しており、その中でかけがえのない仲間にも出会える。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容理論から実践まで、教育学をあらゆる分野(心理、法、教科ごと…)から学べます。実習の前にはクラスがつくられ、共に乗り換える仲間や教授がサポートしてくれます。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校現場に役立つ教育に関する知識を学ぶことができます。実習も数多くあったので子どもたちと触れ合えて思い出ができました。
講義・授業良いどの先生も親切にわからない箇所を授業終わりに教えてくださり、努力した分の評価をくださいます。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミがはじまり、6人の先生の中から第3希望まで出すことができます。ゼミ内ではディスカッションや野外学習も充実しており充実していました。
就職・進学良い教員採用試験に受かる学生は多かったです。
アクセス・立地良い坂がありますが、最寄駅である門戸厄神駅からは徒歩20分ほどでいけます。
施設・設備良いピアノ練習室や調理室 、運動場、理科室などの施設も充実しています。部屋数も多く空き教室も多くあります。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで恋愛をしている学生はたくさんいました。
学生生活良い上ヶ原キャンパスまでいけばとても充実しています。学部内にも小規模ですがいくつかあります。
学科で学ぶ内容教育現場で特別な支援を必要とする子どもの支援のあり方についてです。
就職先・進学先小学校講師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生は親身で優しく、またキャンパスは上ヶ原とは違い静かで落ち着いていますが、その分友達とも親しくなれるので良い学校だと思います。
講義・授業良い色々な教育学の分野を研究されている先生が数多くおられるため、自分が学びたい分野を選択できる。
研究室・ゼミ良い3年の春楽器からゼミが始まり、テーマを決めて皆で話し合い討論することの重要性がしれた。
就職・進学良いキャリアセンターを筆頭に就職活動時のアドバイスなども様々な時点でくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の門戸厄神駅であり、少し上り坂を歩くが良き場所にあると思う。
施設・設備良い不自由なく過ごせるくらいの設備は整っているので、快適である。
友人・恋愛良いすごく充実している。可愛い人もたくさんいるのですごく楽しい。
学科で学ぶ内容教育学の分野を広げて、様々なことを学んだ。例えば、教育社会学等である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアットホームで、大学内にもかかわらず遊ぶ子供達と関われる素敵な大学です!楽しく勉強ができ、将来のことや教員採用試験にも徹底サポートしてくれます。
講義・授業良い受講生が少なめな分、その時々に応じた授業展開をしてくれたり、学生の希望に沿った内容を講義してくれたりととても勉強になります。
研究室・ゼミ良い先生が常に個人個人と向き合ってくださり、ゼミの仲間でもかなり親睦が深まり充実しているととても感じます。
就職・進学良いなにからなにまで、つきっきりでサポートしてくれます。多くの情報もたくわえており、困ったことがあればすぐ助けてくれます。
アクセス・立地普通バスが出ているわけではないことや、学校に行くまでにかなりきつい坂があり自転車もしんどいです。ですが、そのきつい坂を登りきった達成感は素晴らしいですよ!
施設・設備良い教育学部生としてはとても充実した設備であり、困ることはありません。ですが、生協が小さくお昼間はかなり混みます。
友人・恋愛良い学部の関係でかなりの友達と仲良くなれます。お互いに助け合える友達です。
学科で学ぶ内容将来教育者になるに当たっての基礎知識や実践力など、基本から応用まで学べます。
投稿者ID:207498 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い関西学院大学 教育学部は、教育職だけでなく一般企業への就職にも対応できる柔軟性を持ち、実習や進路に関するサポートが手厚い安心できる学部です。
特に、教育現場での実習に向けた準備やフォロー体制が整っており、模擬授業・事前指導・個別相談などを通して実践力を身につけることができます。また、教員志望者に限らず、一般企業を目指す学生も多く、キャリアセンターやゼミを通じた進路支援も充実しています。 -
講義・授業良い教育実習やフィールドワークが早い段階から組み込まれており、理論だけでなく現場での学びが豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては地域の学校や教育機関と連携した調査・実践活動を行っています。たとえば、実際に教育現場に赴いての観察・聞き取り調査や、地域イベントへの参加などが行われています。フォールドワークが多いため、楽しくゼミに参加しています。また、ゼミで学祭に模擬店を出店することもあるのでいい思い出になります。
就職・進学良い就職・進学実績は良好で、サポートも十分に整っています。特に教員志望への支援が手厚く、一般企業への就職にも対応しています。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。坂道が長いのがしんどい。学校の周りにはガストが近くにあるくらいで駅の方に行かないとコンビニもありません。上ケ原まで徒歩15分くらいなのでそっちまで行けばコンビニはたくさんあります。
施設・設備良い施設は使いやすく、不便に思ったことはない。教育学関連の書籍や絵本、教材研究資料が豊富に揃っており、授業準備や卒論の調査にも活用しやすい。教室の数も多い。
友人・恋愛良い学籍番号の近い人と友達になります。クラス分けがだいたい学籍番号で分けられるため。授業内容がペアワークだったり、グループで行う活動が多いので、そこで友人を作ることもあります。教育学科内の繋がりは非常に強いと思います。
学生生活良い上ヶ原キャンパスでのサークルに所属している人が多い。教育学部でいうと軽音サークルが有名な気がします。
学科で学ぶ内容年次に教育原理や教育心理学、子どもの発達など、教育の基礎を幅広く学びます。大学での学びに慣れるとともに、教職に関する入門的な知識も身につけていきます。
2年次には、国語や算数など各教科の指導法や模擬授業に取り組み、実践的な力を養います。また、学校現場での見学やインターンシップも始まり、理論と実践をつなげる経験ができます。
3年次には教育実習が行われ、実際の現場で子どもと関わりながら教える力や振り返る力を高めます。あわせてゼミ活動も本格化し、自分の関心に沿ったテーマで研究を深めていきます。
4年次は卒業研究に加え、教員採用試験や就職活動の準備が本格化します。教職志望だけでなく一般企業を目指す学生への支援もあり、幅広い進路に対応できる体制が整っています。 -
志望動機昔から子どもが大好きで、将来は子どもたちの成長を支える仕事がしたいと思っていました。この学科は、実際の現場で役立つ授業や実習が多ぐ、理新だけでなく実践も学べるところがすごく魅力的です。さらに、多様な背景や考え方を持つ子どもたちと向き合い、一人ひとりに合わせた支援の方法を学べるので、より良い先生になれると思っています。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、学校の先生になりたい人はいい学科だと思います。施設も充実してますし、人も多いので友達作ったりサークルも楽しいです!
講義・授業良い数ある中から講義を選べました。講師は皆親身になって授業を行ってくれる方ばかりでした!
就職・進学良い構内にキャリアセンターがあり、合っている学校や面接対策を親身になってしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りは門戸厄神駅だったが、電車通学人は結構な坂を登らないと…。
施設・設備良い比較的綺麗な構内です。生協があり、焼きたてのパンがたくさん売っています!
友人・恋愛良い教育学部の方は皆さん優しいです!友達もたくさんつくることができます!
学生生活良いいろんなサークルがあります。種類も多いので、自分に合ったサークルを選ぶことができますよ!
学科で学ぶ内容まずら基礎をならいます。難しい分野もありますが、講師の話をしっかり聞いていたらりかいできます!
就職先・進学先民間の保育園で働いています。
志望動機昔から学校の先生に憧れがあり、関西で有名な大学で学びたかったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私はとてもいいと思います。教育に携わりたいと思う気持ちの人が、たくさんいて同じ目標などに一緒に達成できるところがとてもいいと思います。
講義・授業良い先生の話が面白く、毎日楽しく行うことができています。授業は面白さだけではなく真面目に行えるのでとても良いと思います。様々な先生がおり、それぞれ違う授業の仕方が私的にはとても気に入っています。
就職・進学良い私はまだ就職活動などをしていないのでよくわからないですが、私の先輩方はとても進学実績がいいときいています。
アクセス・立地良い田舎でも都会すぎるところでもないです。駅から歩ける程度なので、電車でそこから歩いてくる友人が多数います。周辺も色々整った施設があるので私はとても気に入っています。
施設・設備良いとてもいいと思います。色々な棟があり、最初は戸惑うこともありますが慣れてくると平気です。
友人・恋愛良い私の友達はこの大学にはいってから、彼氏を作ったと言っていました。なので、恋愛に関しては大丈夫だと思います。そして、私の学年は積極的に話しかけてくれる人が多かったので友人もできやすかったです。
学生生活良い色々なイベントがあり、とても楽しめています。イベントでは各学部で色々できるので、絆もふかまります。
学科で学ぶ内容一年生では、発達や心理などについて学びました。私はまだ一年生なので、2年生などのことはわかりません。心理学について学ぶのがとても楽しかったです
志望動機私は将来子供に携わりたいと思い、教育学科があるところに入りたいと思っていたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い将来の夢を叶えるために進学しましたが、理想通りの就職ができてとても満足でした。教育に特化しているので、興味があることばかり学べてよかった
講義・授業良い教育要領に沿った授業が豊富で、興味深い内容が多く充実していた
就職・進学良い就職率はとてもよかった。
ゼミの先生が一人ひとりのことをよくみてくれていて、就職の相談も乗ってくれる -
アクセス・立地良い駅からだいぶ歩くのでアクセスはあまり良くないが、環境は良い。
施設・設備良い充実しているが、本館とは少し距離があるため移動する際は少し不便。
友人・恋愛良い関係はとても充実しており、楽しい学生生活をおくることができた。
学生生活良いサークルは入っていなかった。
学祭などのイベントは充実していた。
学科で学ぶ内容教育のことはもちろんキリスト教に関することも多いです。
取りたい資格に応じて受ける授業が決まります。 -
志望動機教諭になりたかった為志望した。
実技や実習も豊富でとても充実していた。 -
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を目指している人にとっては、どの大学よりも知識を得ることが出来たり、学びを深めることが出来る大学だと思っている。
講義・授業良い先生になるために専門的な知識を的確に学ぶことができる。また、横に関学幼稚園があったり保育園があったり、実習もあり、現場で体験できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4回生と合同でやっているため、先輩から卒論について学ぶことができふ。
就職・進学良い先生になるためだけでなく、企業への就職を考えてる人に対してもキャリアセンターは相談を受け付けていて、親切に対応してくれたり面接練習をしてくれたりする。
アクセス・立地普通最寄り駅は門戸厄神駅で、坂が多く、雨が土砂降りの日や夏の暑い日は特に大変であり、タクシーを使ったりすることもある。
施設・設備良い何よりも図書館が凄くて、教育のための本が揃っている。また、グループワークができる部屋もあり、活動しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良い教育の人達ということもあり、ギスギスした関係がなく、とても平和な雰囲気を持った人達が集まっていて、楽しく過ごせている。
学生生活普通本キャンパスに比べるとサークルは少ない。しかし、狭い敷地でもダンスや軽音がライブをできる環境があり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも3つのコースがあり、私は幼児教育学コースなのですが、保育の中の5領域に沿って授業が進められ、主体的な保育を中心に学ぶことができる。
志望動機小さい頃から保育士という夢を持っていて、関西学院大学は授業の単位を取ると保育士の免許と幼稚園の免許両方を取得できるため、関西学院大学にした。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。