みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
自分のやりたい勉強ができる
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部会計コースの評価-
総合評価良い学びたいことを学べてとても良かった。時には変わった授業もあり新鮮だった。就職活動でも、この大学での学びや生活を伝えると評価していただける場面もあった。
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師にろよる授業が数多く設けられています。
就職・進学良い就職について、商学部は金融が強いと聞いたことはある。サポートは自分から動けば面談や説明会などに参加できる。進学もする人は居るが、会計士や税理士試験の受験生が多いように思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠くバスもあるが、高いので歩く人が多い。しかし坂道である。学校周辺より駅に下りたほうが店は色々ある。下宿生にとっては電動自転車か原付を買えばとても住みやすい。駅の近くに住むのがおすすめ。
施設・設備良い私立大学のため施設は十分。古めの教室もあるが使う分には問題ない。
友人・恋愛普通学部による。例えば文学部はそれぞれの学科の人数が少ないため仲の良いイメージ。一方私の所属する商学部は人数が多すぎる上にゼミも必修ではないため、簡単に友達ができるわけではない。サークルに入れば解決する。
学生生活良い大学が大きい分サークルはたくさんあり、活発に活動しているサークルも見つかる。私自身、大学生活の中心はサークルだった。
学科で学ぶ内容1年生では必修や選択必修を通して商学を広く浅く学ぶ。2年生からは専門科目の履修が始まり、3年生でコースを決定する。どのコースに進むか決まっているなら2年生のうちからそのコースの授業を取っておくと後で楽だと思う。
志望動機商業高校出身だったため会計を学べる商学部を選んだ。その中でもサークルが活発そうなど他の理由も含め、この大学を受験した。
関西学院大学のことが気になったら!