みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ◎学部・学科
      「将来の夢は○○です」とはっきり決まっていなかった自分には、社会全体の課題を扱う授業や、様々な資格を取得できるこの学科が向いていました。ゼミは3年生からなので、それまでの2年間で様々な課題に触れ、専門的に何を研究するかじっくり考えられたことも良かった点です。
      ◎部活・サークル
      学生の数が多く、部活やサークルの種類が幅広くあります。軽音楽団体に所属していましたが、軽音楽という1つの分野でも多くの団体があり、その垣根を越えて合同ライブもあり、交友関係が広まりました。近隣の他大学の学生も所属するサークルもあるので、その点でも出会いの多い環境だと思います。
      ◎就職・卒業後
      大手企業に就職する人もいれば、地元企業に就職する人もいます。ただ、どこに行っても「関西学院大学」のネームバリューは確かだと感じます。大学院に進学する人は限られていますが、施設が整っているため他県他大学からの院生もいると聞きます。
      感じ方は人によって異なると思います。講義を有意義だと感じられるかは自身の興味・関心に合う講義を選択できているかどうかで変わります。社会学部だけでなく、他学部の授業を履修して単位を得ればそれも卒業に必要な単位としてカウントされるため、興味のある分野を扱う他学部の授業も履修するとより充実感を得られると思います。
      ゼミは先輩からどのような活動や研究をしているか聞くのが良いです。教授との相性もありますので、授業を受けたときの感じや内容からも読み取るといいと思います。ゼミの数も多いので情報収集は大変かと思いますが、卒業論文を作成するにあたり、本当に深めたい課題やテーマを見つけられる専門のゼミか考えて選ぶべきです。友だちといっしょだからいいだろうという選び方は後でしんどくなります。
      サポートはキャリアセンターがしっかりしてくれます。先輩もバックアップしてくれるのでOB訪問もしやすいです。専門職以外での就職活動では、大学で学んだことよりもどのような活動に参加して何を成し遂げたか、ということをよく聞かれます。部活やサークルも、ゼミと同じくらい大事な選択だと思います。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅です。駅の周りには学生向けの飲食店がたくさんあります。家賃も驚くほど高いわけではないです。学校までは坂道なのでバスを使う人も多いです。学校周辺はあまりお店がなく、住宅街となります。西宮北口駅は学校からバスで20分ほどです。西宮ガーデンズがあるのでオシャレな町に学校があると感じます。治安も良いです。
      教室は耐震工事や建て替えがすすみ、特に社会学部棟はキレイです。ミーティングスペースも整っていますし、図書館ではパソコンも使えます。キャンパス内に生協以外に食堂が2つと飲食店が複数、そしてコンビニもあります。サークルや部活のたまり場は様々ですが、ラウンジが賑やかでアットホームな雰囲気です。
      落ち着いた大人な人が周りに多かったため、このように回答しています。レディファーストができる男性が多く、女性も上品な方が多いと感じます。学部での人間関係は友人。サークルで恋人ができる人がほとんどです。学部の友人よりもサークルの仲間の方が卒業後のつながりが深いです。一生の友だちができます。
      ◎軽音サークルアバンギャルド
      サークル活動は1ヶ月に1度のライブはサークル内だけのときもあれば、他サークルと合同で行うときもあります。学校の施設は合同ライブと文化祭でしか使えませんでしたが、三宮のライブハウスでプロが使う機材と同じものを使って活動できます。
      雰囲気はあたたかく、恋愛でどろどろするようなことはありませんでした。先輩後輩の仲がよく、サークルの活動以外でも頻繁に遊びます。
      ◎1回生、2回生
      キリスト教学と言語学習が必修科目
      ◎3回生
      ゼミが始まる
      ◎4回生
      ほとんど授業は受けなくていいが、卒業論文に向けてゼミ活動が本格化する
      教育業界大手の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      全体的に充実した大学生活を送ることができました。友達もたくさんでき、キャンパスも綺麗で明るく勉強する環境もとても良かったです。部活動も盛んでとても楽しくやりがいもありました。
      講義内容も学生が興味を持ちやすい課題であったり、中には理解がなかなか難しい講義もありましたが全体的には良かったと思います。
      基本的に自由に選択できて、自分が興味あることを中心に学ぶことができました。ゼミ生達もみんな仲良く楽しかったです。
      就職実績としては全体的に良いと思います。
      自分の知りたい情報なども調べやすかったり、図書館等でサポートしてくれたり、良いと思います。
      駅から大学までは基本的に坂が多く、夏場はとても汗だくになる。バスがあるためまだ良い。自転車で通学する学生も多い。
      宿題や課題をやるために役立つ場所は図書館です。
      静かで席も多く、自由に使っても良いのでとても快適に過ごせます。
      ほかの部活の子達とも仲良くすることができて、明るく楽しい人が多いと思います。特に体育会系の仲間が一番面白いです。
      イベントもいろいろあり、学生同士で協力しながら1つのものを作り上げるので、団結力も高まり、とても良いと思います。
      必修科目はたくさんありますが、自分自身の勉強のバランスを考えながら履修することが大切です。
      語学等は中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語があり、選択必修科目です。
      大手企業の事務職

卒業生 / 2009年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学生生活はとても充実していて、楽しかった思い出がたくさんあります。学内の人々もみな優しく、そんなに嫌な思いをしたことがないです。個人的にはとてもおすすめの大学です。
      教授との相性によると思います。本当にたくさんの講義、教授から選べるので、自分にあった講義を取るといいと思います。興味のない講義を受講しても個人的には楽しくなかったです。
      人気のゼミは試験があって、選ばれた人しか入れない。私は希望しているゼミに試験に受からず入れず、、全く興味のない分野のゼミに入らざるをえなかったので、ゼミの講義があまり楽しくなかった。
      私のゼミは金融系に行く人が多かったです。有名な大学であるからといって受かるわけではないので、本人の努力次第だと思います。
      駅から遠いのが少し難点です。駅から歩く人も多いけど、なにぶん坂道なので、時間もかかるし、疲れます。バスも出てるけれど、毎日乗るには高いです。
      食堂がいつも人がいっぱいで座れず、席の数が足りてないと思っていました。私の卒業後に新しい食堂が出来たようなので今は改善されてるかと思います。図書館で無料で映画を観れたり、最新の雑誌を読めるのがとてもよかったです。
      人間関係は充実していたかと思います。ただ、どこの大学でも同じかと思いますが、自分から動かないとなかなか友達はつくれないと思います。サークルに入ったり、自分から声をかけていくと輪が広がるかと思います。講義だけだとなかなか友達が出来にくいと思います。
      文化祭が有名人も来たりと充実している。サークルもたくさん種類があるので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      社会学の分野はとても広く、色んなものが研究対象になります。アニメやファッションなど身近なことが研究にできるので、興味を持ちやすいと思います。 1年、2年は必須科目プラス自分の好きな講義3年からはそれにゼミの活動が加わります。
      教育関係の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。社会学の著名な教授も多くいらっしゃるので、自分の学びたいことが、しっかりと学べると思います。
      教授による講義ももちろんわかりやすく為になるのですが、学外から特別講師を呼んで行う授業があり、今まで自分が知らなかった世界の知識なども、身につき、色々なことに興味が沸くようになります。
      駅から遠いのが難点になっています。最寄りの甲東園駅から徒歩で10分以上はかかり、しかも坂道が多いため割と大変です。しかし、バスで大学の目の前まで行くことは可能です。雨の日はバスの利用者がとても多いです。
      大学は古き良きキャンパス風景になってます。その上新しい設備も充分に備わっており、とても快適に大学生活を送ることができます。学食以外にも社会学部棟には松屋とケンタッキーがあり、休み時間になると多くの学生で溢れます。また大学生協もいくつかあるので、必要なものはすべて揃います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部棟は綺麗だしラーニングコモンズなど学習環境は整っていると思う。講義内容も幅広いためいろんな分野を学ぶことができる。
      最寄駅は仁川駅か甲東園で、歩いて通学する生徒は結構います。甲東園は坂道が多くて自転車だと結構きついです。仁川の方が坂道が少なくて自転車だったら仁川からの方が楽だと思います。
      社会学部棟は他の学部と比べて新しいし綺麗です。さらに社会学部棟には松屋とケンタッキーがあったり、ラーニングコモンズという、共同学習室のようなものがあります。
      自分は部活に入っているが、それだけでも友達はできるし、その友達のつながりで友達が増えていきます。とりあえず、入学した時の学籍番号が近い人は言語や必修の授業が一緒のクラスなので入学式の時などに仲良くなっておくといいと思います。
      1年次は社会学入門や社会調査入門などの基礎知識を学び2年の秋学期から6つの専攻分野に分かれゼミに入ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      わたしは本当にこの学校を選んでよかったと思ってます。
      自分のしたいことが学べるし、とても良い環境で過ごしやすいです。
      とても充実しています。わかりやすく、質問をしてもしっかり教えていただけます。
      充実しています。
      就職実績はとてもいいです。大手企業などへ就職された方も多くいらっしゃいます。
      徒歩でもいけますが、坂道があるので、バスを利用してる方もいらっしゃいます。でも自然もおおく、空気もとても悪いわけではないので、バス代がうく、徒歩のほうがおすすめです。
      たくさんの施設があり、とても充実しています。
      自分が必要とするものもたくさんあるとおもいます。
      サークルや部活にはいることで、共通の趣味をもつ友人が出来ると思います。しかし大きい大学なので、同じ学科内での友人関係は広がりにくいかと思います。
      たくさんのサークルがあり、それと同じだけのイベントもあるので、楽しめると思います。
      大手企業への就職を希望しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、そんな大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミでも自分の学びたいことに応えて教授が指導してくださるので誰でも合う大学なんじゃないかと思います。また、就職活動の実績は高く、私の先輩も人気の高い会社に内定を頂いています。さらに、勉強面だけでなく部活動にも力の入れている大学で、多くの部が優秀な成績を収めています。関西学院大学に入学すれば、充実した生活を送れること間違いなしだと思います。
      どの教授も分かりやすく講義してくださいますし、何より内容がとても面白いです。また、社会に出て役立つような講義が沢山設けられているのでとてもいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって雰囲気様々なので、説明会には必ず参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。私の知り合いも人気の会社に就職しています。大学のサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから丁寧に指導していただけます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルにばかり目をくれていると就活に失敗する人も少なくはないので注意してください。
      大学自体はとても広く綺麗ではありますが、駅から20分ほど坂を登らなきゃいけないので、大変ではあります。
      図書館もとても多くの本が置いてあります。また、ラーニングコモンズなどといった自習室も充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      出席しなくても要領さえつかめば単位がとれる。レポートだけの授業も多く、就活中には考慮してくれる先生も多く、とても良い
      キャリアセンターには優しい人たちが多く、就活中にも相談を乗ってくれる。個人面談、集団面接など主に就職活動中でも通いやすい梅田キャンパスで何度も開催されているため、面接対策は十分な環境が整っている。また、3回生の頃には筆記試験対策を受けることができ、500円ほどでわかりやすい講師の先生が教えてくれる。これは他学校に比べ、比較的早い時期から始まるため、就職活動を3回生から意識し、自分の将来を早くから考え、時間をかけて就職活動に挑むことができる。
      最寄駅は阪急今津線の仁川駅か甲東園駅。甲東園駅の場合は坂道がかなり急で歩く15分から20分ほどかかる。そのため、バスを使用する人が多いが、スクールバスでないため有料で、時間帯によっては本数が少ないこともあるため少し不便である。一方、仁川駅は川沿いの平坦な道のりであるため楽ではあるが、景色が同じため少し時間が長く感じてしまう部分もある。所要時間は同じく15分から20分程度でである。雨の日には道も細いし、車も通るため、あまり通学しやすいとは言い難い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      留学制度がすごく整っている点が良かったです。あと、社会学の授業は面白いものが多く、多角的な視野を身に付けることができた。
      社会学部の専門家たちによる授業はどれも面白いものばかりです。
      ゼミは活発で日々勉強の日々を過ごしています。
      キャリアセンターがとても充実していて、筆記試験、面接対策、グループディスカッション、エントリーシートから何から何までサポートしてくれる体制で、本当に関学でよかったなと思っています
      上ヶ原なので駅からは歩く人もいますが、バスを使う人も多くいます。シャトルバスではないので、交通費が乗るたびにかかってしまいます。
      とても綺麗で自慢のキャンパスです。食堂のご飯も美味しく食堂は2つ大きいのがあります。
      大学内のサークルに入れば自ずと人脈も広がり恋愛になってる人は多くいます。サークルに入らないと人間関係広げるのは学部だけじゃ難しいかもしれません。
      大学のサークルは数え切れないほどあるため自分が入りたいものに入ることができると思います!入学式シーズンになるとたくさん勧誘されます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      充実した大学生活を送ることができます。クラブやサークルが多くあり活発で、学業面のサポート体制も整っています。また、就職活動においても、様々なサポートを受けられますし、企業からの評判もかなり良いと思われます。
      通学のしやすさは、決して良いとは言えません。最寄駅からバスか、徒歩で15分?20分ほど歩きます。授業終わりは電車が非常に混みます。最寄駅から大学までの道には大きな家が立ち並んでおり、静かな印象です。
      大学自体は非常に綺麗で、常にどこかを工事している印象でした。新しく牛丼屋さんやケンタッキーなどができましたが、在学していて思ったのがもう少し学内のコンビニを増やして欲しいということです。
      大学の規模の大きさから、サークルの数は非常に多いです。1つのことに集中して厳しく活動するサークルから、いろんなことを広く浅く行う遊びメインのサークルまで、個性豊かです。
      大手金融会社/総合職

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学