みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      いい意味で非常に自由でとても過ごしやすい学部だと思います。良くも悪くも自分の選択で全ての道が決まるので、やりたいことがある人はそれを極めるもよし、まだ決まってない人は幅広い授業を受けながら自分の興味があることは何なのかを見つけていけばいいのではないかと思うので、そういった方にもお勧めの学部です。
      さまざまな研究をしている先生が多いため、幅広い分野を学ぶことができます。また社会学はこれと決まった範囲がないため、自分で自由に感じることで人それぞれ受け取り方が違う点も授業を受けながら色んな意見を聞くことができることが楽しい点でありました。
      ゼミの活動はゼミによって違うため内容の充実度に関してはわかりませんが、3年生から必ずゼミに入らないといけないため、ゼミでの交友関係や学びは楽しいものになるはずです。
      自分で積極的に勉強を学んでるのであれば、就職や進学で活かせるものはあると思いますが、自分から積極的にしていなければ就職や進学のサポートはないと思います。結局は自分次第で先生たちからサポートをもらえるか、大学からもサポートを受けれるかということだと思うので、自分で調べて見つけて行かなければならないのが大学での過ごし方だと思います。
      キャンパスの立地自体は最寄駅から徒歩20分ほどで、坂をずっと登ったところにあったので決していい場所とはいいにくいですが、キャンパス周辺の環境は住宅街で静かで落ち着いた場所で、キャンパス自体も正門を潜ったら正面に大きな芝生と時計台が見える景色がとても綺麗で印象に残る素敵なキャンパスでした。建て替えがされ嫌いな学部棟もありますが、昔ながらの古い感じが趣のある学部棟もあり、個人的にはどちらも好きでした。
      新しく建て替えられた学部棟にはとても嫌いな自習室があり、パソコンを借りれたり、ミーティングルームを予約して使えたらしたため、非常に使いやすかったです。
      サークルの数も多く、学部は学科が一つしかないので、小さな枠に縛られず関わる人は多いです。部活動も充実しており、強い部活動もたくさんあったため、おすすめです。
      サークルに入っている友人も多かったですが、サークルによってはきちんと活動しているところとそうでないところがあります。サークルは友達作りには最適な場だと思うので、今後過ごす4年間を素敵な時間にするためにもサークル選びは大切だと思います。たくさんあるので、自分で足を運んで実際のサークルの雰囲気を見ることをお勧めします。また部活動は本気でしているので、時間やお金の問題がなくしっかりスポーツで結果を出したい人はぜひ部活動をおすすめします。
      一回生では基礎演習やキリスト教、社会学部とはどんなことを学ぶのかを軽く学ぶ授業があります。二回生はそれを踏まえて、自分の受けてみたい授業を履修します。三回生からはゼミ活動が始まるため、それまでに自分の興味のある分野を見つけれていたら良いと思います。4回生では卒論の作成に向けて皆力をいれています。
      大手の生命保険会社の一般職
      枠や型にとらわれず、幅広い分野を学ぶことができると感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学全体を学ぶ7ことが出来る。一方で広く浅くになりがちなので、バランスよく授業を選択する必要がある。
      様々な分野の講義を受けることが出来るため、複合的な学習ができる。
      2年間かけて学習ができるため、非常に体系的な学びができる。人数的にもバランスよく割り振られる
      キャリアサポートセンターでは面接練習などのサポートを行ってくれる。また学内説明会も積極的に行っている。
      最寄り駅は阪急甲東園駅だが、徒歩20分かかるためアクセスがいいとは言えない。
      パソコンの数が不足しており、特にテスト前などはパソコンの空きを見つけるのが難しい。
      サークルも様々な種類があるため、学内でも様々な交流がある。留学生との交流もある。
      サークルの種類も多く、ボランティアや学内イベントも多い。文化祭も規模が大きい。
      1年の時には社会学の基本的な学習を行い、3年・4年でゼミ活動を行う。ゼミでは2年をかけて学習するため、深い学習が期待できる。
      鉄鋼業界 営業職
      マスコミ系の学習に関心があったため。また学力的に妥当だったため

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが見つかっていないけど、大学にはいって、いろんなものを見て触れて考えてみたいと思っている人に合っている学部だと思います。色々な物事を社会的観点からみる、そんな学部なので、在学中に自分のしたいことに出会う人が多い学部かなと思います。
      2回生から始まるゼミではフィールドワークなど、実際自分が学校外に出て色んな人と関わり考えを深めて行くことが出来る環境が整っており、社会人生活に向けて勉強になることが沢山あったのと、自分の気になることをとことん調べていくことが出来る環境があった。
      卒論が必修の学部になるので、ゼミでは自分のやりたい勉強をとことんやることが出来てとても充実した時間を過ごせます。また、ゼミ説明会は気になるところはできるだけ参加し、教授の雰囲気などを感じ取ることが大切だと思います。
      就職活動において、大学時代に実際に仕事をしている人と関わることが多くあったため、立ち振る舞いや言葉遣いなど、就職活動で役に立つことは自然と身につきます。分野的にも様々な業種に対応出来る学部なので、自分のやりたいことをしっかり見つけることができるように、様々な会社の人がくる説明会にたくさん参加することをオススメします。
      駅から少し離れており、行きは上り坂を永遠に登らなければならない点と、学校までのバスが非常に混むため、テスト期間等は早めに学校に向かうことをオススメします。
      建て替え工事が終わったばかりでとても綺麗なキャンパスと、たくさんの資料と団らんスペース、パソコンの貸出などとてと充実しています。
      サークルに所属したことによりたくさんの友人が増えました。また、スポーツなどを通して他のサークルと繋がることもあり、非常に交友関係は広くなりました。
      学祭など、学校内でのイベントが多数行われており、その度に多くの人が訪れています。中央の芝生ではクリスマスのイベントなども行っています。
      現在、過去、未来全ての物事、考え、仮定を社会学的観点から見つめるといった、どの分野にも精通するような学部です。社会とはなにかそれを自分なりに考えていくそんな学部になります。
      大手生命保険会社の営業
      父の母校であったことと、初めに専攻を決めずに学びながら自分のしたいことに出会っていくといったカリキュラムに惹かれたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      私は元々何を学びたいのか明確ではなかったので、社会学部のような専攻を後から選択できるシステムがとても良いと感じました(専攻はゼミ選択と共に決定します)。
      社会学部では様々な分野の講義を受けることができます。自分が何をしたいか、何を学びたいかが決まっていなかった私にとってはとても良い学部でした。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミ選択までに様々な分野の講義を受け、自分に合った分野のゼミを選ぶことができます。
      関西学院大学では、大学からのインターンシップがあったり、就活セミナーがあったりと就活のサポートもしっかりとしています。しかし私は一切利用しなかったので、内容に関しての評価ができません。
      デメリットは駅から15?20分程度歩くこと、また、坂道が多いことです。バスはありますが、市バスなのでお金がかかります。
      社会学部棟は非常に綺麗です。ただ、授業で使用される棟には古い施設もあります。
      仲の良い友人はできますが、狭く深くといった感じです。人数が多い割には遊びに行くほどの友人はそんなに多くはできないイメージです。サークルや部活の友人と一緒にいる人が多いと思います。
      サークルは沢山あります。入学式の時の勧誘は驚かれると思います。自分に合ったサークル選びをするため、沢山見学に行くべきだと思います。
      1年生は必修科目があります。社会学や調査などに関してしっかりと学びます。演習科目もあります。ゼミの予行演習のようなイメージです。2年生では自分の学びたい分野を絞っていき、ゼミ選択に入ります。秋学期からゼミ活動がスタートです。3年生はゼミによりますが、私はグループ研究を行いました。4年生は卒論研究です。テーマは自由に決定できるゼミが多いと思います。
      モバイルの販売職
      入学前は自分の学びたいことが明確ではなかったからです。また、心理学には少し興味があり、社会心理学も学べるので社会学部にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      やっぱり関学というだけでキラキラしたイメージを持たれることが多いし実際そうだと思う。本当に学生生活輝いていたと思う。良い学校です。
      全国の社会学部設置大学の中でもトップクラスの教員の多さ。また様々な分野で活躍されている教授がいるので興味があること全て学べる。
      教員が多い分、ゼミによって充実度も全然違っている。遊んでいるだけでとりあえず卒論さえ出せば卒業できるようなゼミもあるが、自分が所属していたゼミのように興味のある分野を根深くみっちり学べるゼミもある。ゼミの説明会に行けば、大体の雰囲気はつかめるはず。
      特に考えたことがないが、大体の人は世間的に言う""いいところ""に就職している気がする。マスコミ系への就職が他学部より少し多いくらいで学部間での職種の差はあまりない。
      駅から遠い、かつ行きは上り坂。しかも社会学部はキャンパスの一番奥。夏は死ぬ
      大学自体は4年通っていつみてもステキな学校だなと思えるくらい良い。時計台最高。社会学部も新しいのでとても綺麗。
      純粋に人の数が尋常じゃないくらい多いので必ず合う人はいます。
      サークルは探せば何かしらあるが、入らなくても友達は十分できる。
      1つ下の学年から要領が少し変わったようなので私はわかりません。
      商社の事務職
      知人に関西学院に所縁のある方が多く、昔からずっとぼんやりとした憧れがあった。高校生の時参加したオープンキャンパスの際受けた模擬講義で、大学に入ってからお世話になったゼミの担当教員の講義を受け、社会学に大変興味を持ちこの方の下で学びたいと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      様々な分野を幅広く学べるのが社会学部の魅力です。社会学部は校舎も新しく、快適な環境で自由に勉強をすることができました。
      学内の講師にはメディア出演をされている方もいらっしゃいます。人気の授業は抽選になるので、4年間で学べないことも…
      あと、キリスト教は必修です。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミ活をする人もいるほどの人気のゼミがあります。課題があったり、面談があったりと人気のゼミに入ろうと思うと大変です。
      金融系に進む人が多いです。体育会系の方も多いので、商社などに勤める方も多いです。キャリアセンターがあり、面接の練習やエントリーシートの書き方を細かく教えてくれます。
      乗り換えが多いです。また、最寄駅からも徒歩15分などかかります。
      校舎が比較的新しいので快適です。ただ、社会学部は食堂から遠いです。
      私は所属していませんでしたが、サークルの数は多く、楽しそうでした。
      大手ホテルチェーン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      入るゼミやサークルなどによっても充実感等はかなり変わると思いますが、とても良い大学・学部だと思います。わたしはサークルの先輩やゼミ生仲間に恵まれ、とても楽しいキャンパスライフを送っています。最高学年になり卒業論文に追われていますが、テーマは自由で自分の興味があることについて書くことができるゼミなので、楽しく研究に励むことが出来ています。
      講義によって充実度はかなり差があるように感じました。また社会学部は出席点と呼ばれるものがあるのですが、カモと称される講義では出席点を取るために来る生徒が多いので騒がしかったりします。 ただ自分が能動的になれる内容の講義はとても楽しいです。とある講義ではゲストに某キャラクターが登場したこともあります(笑)
      運良く人気ゼミに入れたこともあり、とても充実しています。毎回グループワークがあったり、定期的にビブリオバトルなどの発表の機会が設けられているので、初期より人前で話すことに慣れてきた気がします(就活などで役立つ)。決してカモゼミではないので作業量は少なくないですが、ゼミ生たちと苦しさも楽しさに変えて楽しめる環境です。先生もとても親身になってくれる人で、本当に尊敬できる人です。
      就職率は高いと聞いています。キャリアセンターでも希望者は様々なサポートをしてくれますが、上ヶ原も梅田も少し立地が悪くどうしても足が遠のいてしまう時があります。数度個人面談を利用しましたが、担当してくださるキャリアセンターの方の当たり外れが大きい気がします。
      社会学部があるのは上ヶ原キャンパスなので、甲東園か仁川が最寄りになります。どちらも徒歩だと15分くらいかかります。甲東園からだとバスが出ていますが、歩くとかなりの坂道でしんどいです。バスを使わない方は比較的平坦で、正門ではなく社会学部のすぐ近くの裏門?のようなところからも学内に入れるので仁川の利用をオススメします。
      図書館の中にあるDVDを見れるコーナーがとても良かったです。入学当初は空きコマが出来たりするので、その時間に海外映画などを見ることもできます。結構有名タイトルが並んでいたりして、毎週の楽しみでした。最近はパソコン等の設備も新しくなり、とても良い環境だと思います。
      大学は今までのように決まったクラスがないので、1,2回生の時に言語のクラスなどで仲良くなるか、サークルや部活に入らない限りあまり交友関係は広がらないと思います。ヨッ友(挨拶くらいはする友だち)が増えたりはしますが…。わたしが人見知りなところもありますが、自分から広げようとしない限り交友関係は充実できないかもしれません。
      公認サークル、非公認サークル含めかなりの数があります。まず入学式のビラ配りでの圧に驚くかも知れません(最近は厳しくなったと聞きましたが)。春頃の新入生歓迎会などに参加して雰囲気を感じてみることがおすすめです。学祭はとても楽しいです。トークショーも毎年行われ、玉木宏さんや藤木直人さんが来校されています。ゴールデンボンバーやキュウソネコカミなどが中芝でライブを行ったりもしました。
      1,2回生の頃は言語とその他いくつかの必修科目を取りつつ、自分の興味のある講義を選んで受講することになります。わたしの下の学年からカリキュラムが変わったので、確かではありませんが2年生の前期からゼミ活(ゼミの説明会やESや面接など)があり、後期にはゼミが始まります。1,2回生の頃に単位をフルで取っておくと3回生からは全休なども作れてかなり楽です。卒業論文も卒業単位ですが、ゼミによって内容や字数制限が違うのでゼミ活の際に説明会や先輩から情報を集めておくと良いと思います。
      商社の一般職

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野について学べるので色々なことに興味、関心がある方にお勧めの大学です。学生も多く、多角的な考え方も身につけれると思います。
      自分の好みに合わせた学問を学ぶことができます。また、極めようと思えば図書館や先生に質問できる時間を使い極めることもできます。
      ゼミは色々なテーマのゼミがあり、自分の学びたいゼミに入ることができます。また、先輩達に話を聞きながらゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターや企業説明会がとても充実しており様々な業界、企業について学ぶことができます。また、就活イベントも充実しております。
      最寄駅は阪急仁川駅と甲東園駅で、綺麗な街並みを眺めながら通学することができます。また、キャンパスは映画の舞台になっているくらいとても綺麗な建物ばかりです。
      パソコンルームやラウンジなど色々なシーンに合わせて使うことができる施設が充実しております。
      大学にはとてもたくさんの学生がおり、国籍や年齢を超えて人間関係を築くことができます。またサークルも沢山あり、好みのサークルを選ぶことができます。
      学園祭は有名人を呼んだり、たくさんのお店が出店し、とても賑やかで楽しいです。サークルも沢山イベントがあり、仲良くなる機会も沢山あります。
      1年目は社会学の基礎となる分野を学びます。2年目、3年目は1年目で身につけた知識を活かし学びを深めます。4年目は3年間で得た知識を活かし興味のあるゼミで研究を行います。
      一部上場の地方銀行(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      大学ライフを、送る上では環境がめちゃくちゃいい。授業も、著名人のものも受けられるし、きれいでかつ人も多いので楽しい。
      それぞれの授業が専門性がすごく、難しいが学ぶ面白さがある。社会との兼ね合いを考えながら学ぶことができる。
      ゼミの演習は1週間ぐらいゼミ研修に行って学べたり、ゼミの仲間と仲がよくなるため、ほんとうに楽しい。
      就職にしても足切りを受けにくい大学であり、希望通り進めることができやすい。望み通りになるかは別として本当にOBも多くていろいろと助かる。
      立地は神戸、大阪にも20分ぐらいで行けて抜群。飲食店が少ないぐらいがボトムネック。
      施設は新しくなり、学びやすい環境が整備されている。現代に合わせられたほんとうに良い環境
      ひとも多いので知り合いが多く、楽しい。バイトも部活もゼミも学部友達も多いので最高のライフ。
      学内活動が多く、参加しやすい環境にある。これまで楽しい思いしかしてなくてほんとうによい。
      社会情勢に合わせながら、現状課題とこれからどうすべきなのかをあらゆる観点から考えられて充実していた。卒論もかけて勉強した感じがある。
      金融総合職入社。勉強、部活、バイト、プライベートを死ぬ気でやりまくってきた結果である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      充実している点は学校が綺麗で、学習環境が整っていること。
      特に先生の人数が豊富で色んな分野で活躍してる先生が多数いる。
      なので、自分が興味がある分野について深く勉強できる。
      単位については1回生の時に社会学の基本の取得が主体である。
      それ以降は自分が学びたい分野の研究ゼミに入り、単位取得をする。
      ゼミは充実していた。
      ゼミの先生と生徒、全員で勉強に取り組むので、出遅れる者は全くいない。
      楽しく勉強できた。
      就職実績は非常に関西では強いと思う。
      実際に私も大手に行け、満足できる結果であった。
      学校のOBと出会うことが多く力を貸してくれる
      立地は山の上にあり、立地が悪いと言われるが、バスもあり学校まで自転車、原付で行っていいため困らない。
      図書館は特に広く、多くの学生が使っても席に余裕はある。またラウンジなどが新しくなり、非常に勉強しやすい環境。
      日本全国から来てるので、初めが1人でも心配する必要はない。少人数授業などもあるので自然と友達はできる。
      非常に充実していた。
      毎日が楽しく、定期的なイベントが楽しみでしかなかった。他にも色んなサークルに入ってた
      1年生は必須科目がメンイとなる。
      2年生も必須科目がメインとなる。
      3年生で順調に行っていたら卒業単位を取得しきれる。
      4年生では卒業論文がメンイである。
      大手生命保険会社の総合職

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学