みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      関西学院大学の社会学部は日本有数の社会学部で、教員の数もかなり多く4つの専攻分野に分かれています。 授業も多数開講されているので自分の興味のある講義が必ず見つかると思います。
      教員数が多く、さまざまな分野の講義が開講されています。メディア関係に興味がある人も心理学関係に興味がある人も文化学に興味がある人も社会学部で学ぶことができます。
      2回生の後期からゼミが始まります。教員数が多いので、自分の興味に合った先生を選ぶことができます
      関西学院大学社会学部の就職率はほぼ100パーセントに近いと聞いたことがあります。 社会学は分野が広いので、大手の企業から公務員まで職種は様々です。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらの駅からも徒歩約20分程度かかるので、特に夏場は大変です。ただ、甲東園駅からはバスが出ているので、それに乗れば5分ほどで学校の目の前まで行けます。
      学内はかなり綺麗で充実しています。特に有名な中央芝生では天気のいい日に座ってお弁当を食べたりスポーツをしたりすることができます。また、キリスト教系の大学で教会もあるため、結婚式が行われることもあり花嫁姿の方をみることもあります。
      とにかく人が多いのでたくさんの人に出会うチャンスはあります。ですがあまりに多いため、同じ学科でも卒業まで出会うことのない人もいます。サークルや部活に所属したり積極的に友達を作ることを意識することが重要です。
      学内にサークルはたくさんあります。新入生歓迎会や体験会に積極的に参加して自分に合ったサークルを探してください。 また毎年秋に行われる学祭は楽しく有名人も多数来ます。
      1回生は社会学の基礎を学び、2回生後期から専門分野に分かれたゼミに所属します。4回生では2万字の卒業論文の執筆をすることが必要になってきます。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      とても気の良い友人が多かった。地方から出てきたお嬢さんとお坊っちゃんが多い分、みんな豊かで優しい人ばかりだった。授業の幅は広く、講義も楽しめた。心理学も経営学も社会学も楽しかった!
      心理学と経営学の授業も楽しかった!特に社会心理学と産業社会の経営論が特に面白かったです。単位はとても取りやすくて、単純に興味を持って聞ける話が多かったです。
      ゼミは3回生、4回生と2年連続であってゼミ生の仲はとても良かったです。先生にもよるとは思うが卒論も毎週見てもらえて、4万字を特に苦もなく書くことができました。
      サポートが良いかはなんとも言えないが、みんなが大企業に行きたいという意思が強いので就活をしなければ!という気持ちにはなります。女子は商社金融の一般職、男子はメーカー就職が多かったです。
      学校の周りはみどりがいっぱいで、芝生の広場もあることから小さい子供のいる家族がよくピクニックできていました。最寄駅からは15分程度坂をあがらないといけないので、バスを利用することが多かったです。
      わたしのいたころは旧校舎でしたが、今は校舎も建て代わりとてもきれいだと思います。図書館は広く、雑誌コーナーや館内にレストランもあり使い心地が良かったです。
      大変充実していました!実際に社学同士で付き合っていたカップルが周りでも何組も結婚しています。ゼミ合宿や飲み会、フィールドワーク等男女取り混ぜて仲良くなる機会が多かったです。
      学祭が本当に楽しかったです!4日間あり、最終日には芸能人のライブがあって無料で観ることができます。わたしの在学中はいきものがかりが来ており、去年はゴールデンボンバーが来たそうです。
      1年次は一般教養と基礎社会学中心、2年次には選べる専門科目が増えたり、ゼミの選考がはじまったりします。必須教科で特徴的なのは体育とキリスト教学。3、4年次は卒論を書くためにゼミがあります。
      損害保険会社の地域型総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      尊敬する教授に出会え、世界が広がった四年間でした。社会学部に行ったからこそ、様々な勉強をすることができたと思います。しかし、授業はとても緩いと言われており、あまり身に付いた講義は少なかったように感じます。
      講義の内容は、ほとんどが記憶にありません。
      あまり身に付いたものはありませんでした。
      ドイツ語の講義はとても良かったとおもいます。
      ゼミはとても緩いもので、毎週のように誰かがいない、そんな感じでした。やる気がない人がおおかったのがとても残念でした。
      サポートセンターのようなものがあり、予約をして相談にのってもらえるところが合ったのがよかったです。しかし、あまり予約が取れなかったのが大変でした。
      駅から大学まで坂が凄かったです。
      徒歩通学は意外と大変です。そして、自転車で通学すると、自転車置き場が社会学部とは別の場所にありとても遠かったのでSARAに大変でした。
      図書館には勉強できるスペースが沢山あり、映画も見れるスペースがあったので、とてもよかったです。
      キャンパスも綺麗で、美しかったです。
      学部は、人が多すぎて学部内の友人は数人しかできませんでした。しかし、部活動をしていたので、部室の近い団体と仲良くすることができました。
      沢山のサークル部活があり、とても充実していました。部室の近い団体同士仲良くすることができたのが、とてもよかったです。
      様々な分野があります。
      社会学の歴史や、心理学、宗教、観光、メディアなどとても多い分野にわかれます。考え方を学ぶことが多いです。
      金融関係。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      あれだけ壮大なキャンパスでも毎日通えば見慣れてしまいますがやはり色々な方がいて毎日たくさんの出会いで満ちていて、とても充実した大学生活が送れます。しかしその分自由なので単位をとることを忘れてしまっている人もちらほら見かけます。
      正直アクセスは悪いです。甲東園から坂で徒歩15分はかかります。バスも出ていますが毎日使うとなるとかなり厳しいです。夏はさらにしんどいです。
      友人はある程度のコミュニケーション力があれば意外とすんなりできます。友人作りより大学生は見た目がみんな似てるので名前を覚えるほうが難しいぐらいです。恋人は努力と容赦次第だと思います。出会いは山ほどありますが恋人に辿り着くまでが意外と難しいです…
      入学すると山ほどのサークルと新歓があるのでまずはそれに行っておくべきだと思います。その時期は食費がうきました。私はサークルに3つ入っているのですがどれも充実したものばかりなので単位を落とさないように入りすぎにはくれぐれも注意してほしいです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。キャンパスもとても広く 心地よいです。最高です!ここで勉強をすることをすすめます!
      この学校でほんとによかったとおもってます!
      落語がただできけます!!めっちゃおもしろかったです!!落語家になろうとこれでおもいました。将来の夢が この学校できまりました。ほんとうに感謝です。ありがとうございます。
      していた。とてもよかった。落語がただできけて、単位がとれる。とても最高だった。これ以上はないとおもう。
      とても充実していた。
      とてもよい。サポートがあつすぎて すごかった。とても感謝
      とってもよいところにある。通学はしやすい。バスが目の前にある。交通の便はとてもよい。便利すぎる。
      充実しすぎている。ほんとに最高!!!芝生さいこう!!!みんなで 遊べる芝生!!!
      恋愛さいこう。みんなとっーても仲良しこよし!!みんなのことがめっちゃすき!!ずっと一緒にいたい!!これほどよい学校はないとおもう!いままでの人生で最高に楽しく過ごせている。ありがとう。って言いたい。
      とっても充実してる。アカペラサークルはとっても楽しい! 芝生で歌ったり、コンサート開いたり、とってもとっても楽しい!!もっと歌いターイ!!芝生でうたったら、とても たのしい!!!
      落語関係の仕事につこうと思います。
      落語で人を喜ばせたいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      学べる内容が偏ってます。他学部との交流はあまりありません。社会学に興味があれば問題ありませんが、大学でやりたいことを見つけたい場合は避けた方が良いかもしれません。
      選べる授業は数は多けれど分野はあまり変わりません。出席重視の必修が多いです。大教室での講義が中心で、教授との距離は遠いです。
      最寄りは阪急今津線甲東園駅か、仁川駅です。甲東園駅からは坂をずっと登って行くので徒歩だと割と時間がかかります。学校前にバス停があり、それが一番近くて楽な方法です。学校の近くにはコンビニが数軒あるので食糧調達には困りません。
      社会学部は教室が新しく、とても綺麗です。しかし、大学全体としては古いので御手洗がとても汚かったりします。基本的に階段です。
      サークルや部活で気の合う仲間と出会えます。学部で友人ができなくとも、部室があるので自分の居場所は確立できます。
      人によると思いますが、サークルや部活の数はとても多いので自分にあったところがきっと見つかります。活動はとても活発なので充実した毎日が送れます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      専門的に何がやりたいということがなかったので社会学科を選びました。結論から言うと正解で、私の場合は金融系の会社に勤めたいと2年生の頃から考えていて、そう思った時には授業でも経済学や対人関係について学べる講義が充実してるので方向性を学科内で決めた時にも柔軟に対応できる学科だと思います。学校は緑豊かで通ってる時はすごく癒されたし、今でも行きたいと思える学校です。
      他の学部のように専門的な分野ばかりの授業ではないので幅広く学べる講義が充実しています。勉強以外にはキリスト教学の講義がすごく面白かったです。この学校に入らなければ学べなかっただろうなと思います。
      キリスト教学の先生の授業が面白かったので内容よりも先生でゼミを選びました。ゼミの内容は共鳴、共存、象徴ということを主たるテーマとして課外活動も多かったです。芸術に触れ合って文明や、人について考えさせられることが多かったです。
      様々な大手企業への就職実績があります。私が受けた企業でもいくつか、関学だからということでリクルーターがついてくれたり、サポートがあったと思います。
      甲東園駅から坂を登っていくのですが、歩いて行くとそこそこいい運動だと思います。ただ春には桜並木、秋は紅葉、と四季を感じる登下校の道で歩いててわくわくする道でした。
      最近では社会学科は新しく建て替えたのですごく綺麗な棟になったと思います。パソコンを使って調べ物がしたい時もかなりの数の台数があるのでふとした時にすぐに調べることができます。
      英語や基礎ゼミでは20人くらいのクラスで半期学ぶのでそこで密な関わりを持つことができました。私の場合バイトをしたかったのでサークルには入らなかったので尚更です。いろいろな性格の人がいますが、みんな面白く、いい子でした。卒業して6年ぐらい経ちますが、今でも繋がりのある人が多いです。
      キリスト教学が1番興味深かったのでその講義ばかり熱心に聞いてました。
      打樋ゼミ
      共存、共鳴、象徴など目に見えるもの、見えないものを読み解いていく。
      銀行員 総合職
      接客業をしたいというのがベースにあり、尚且つ福利厚生が整っていて土日休みがいいという理由が1番です。
      学びたい専門的な分野がなかったので幅広く学べそうな社会学科を選びました。
      東進衛生予備校
      高校一年生から塾に通って好きな世界史だけ学んでましたが、3年になって英語と国語も受験対策のでために始めました。逆に好きな世界史は1年の時にやりつくしたので3年からはしてません。苦手なものを最後にラストスパートでやったという感じです。

社会学部社会学科の評価
      文系の学部が上ヶ原キャンパスに集中していて一番人が多くてにぎわっています。人との交流を広げたい人には良い環境でしょう。
      社会学部では様々な分野の教授が集結しているので幅広い社会学を研究することができる。浅く入ってからなにを深く研究していこうか大学に入ってからでも決めやすいところだと思う。
      人の多い大学で密接な関係の作れる少人数ゼミでは人とのかかわりを深くすることができる。プレゼンテーションなどもできるのでとても充実している。
      様々な有名企業への就職実績があります。関西での有名さでネームバリューっもバッシリなのでたくさんのアプローチが有利です。
      上ヶ原キャンパスは阪急甲東園駅から徒歩15分の坂の上にあります。まわりが山に囲まれた自然の中にあります。
      大学図書館がとても最新です。様々な研究をするための資料がたくさんそろっています。関学生ならば是非使いこなしてほしい設備です。
      とても人間関係がオープンで明るい印象が生徒全般にあります。講義やゼミやサークルなどで親密な関係になれることでしょう。
      社会学でジェンダー論やセクシュアリティ論を学んでいる。
      ムラシマゼミ
      プレゼンテーションやレポートの提出が頻繁
      ジェンダー的視点で物事をもっと研究したいと考え社会学を志望した。
      推薦入試
      特になし
      文章がかけるように新聞や読書などを増やした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      もともと国公立を狙っていて、滑り止めで入学した大学でしたが、今ではこの大学に来て本当によかったと感じています。楽しさや垢抜け度では国公立に負けません。
      社会学は、研究範囲が幅広く、教授によって問題設定なども異なります。そのため、自分の学びたいことが入学した後に見つけられる、もしくは変更できる。
      駅から20分間かけて山を登らなければなりません。夏はとても暑いです。そして、学校周辺に遊べる施設がとても少ないです。プリクラを撮るところがないのが残念です。
      ヨーロピアンできれいな校舎です。正門をくぐると中央芝生と呼ばれる大きな庭のようなものがあり、そこでご飯を食べたり、日向ぼっこをしたりと、青春を満喫できます。
      学内外問わず、多くの人から関学はおしゃれな人が多いと言われています。それ以外では、おとなしい人もいれば、個性的な人も、体育会の人などもいますし、本当にいろいろな人がいます。
      部活は全国で優勝争いをするような部も多く、非常に強いチームが多いです。サークルでは、ゆるいところや、バリバリのところもあり、選択肢が多いです。
      社会の様々な現象、問題を多角的に捉え考察する。
      文化社会ゼミ
      社会のあらゆる文化現象を研究する。
      学びたいことが明確に決まっていなかったため、社会学であれば可能性が広がっていると感じたから。
      基礎を固めた上で、応用をする。基礎知識を欠かさないこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学について勉強したい人はオススメです。たくさんの分野があり、医療や経済などの授業もあるため幅広く学ぶことができます。
      他学部の授業も受けることができるため、社会学部で授業を受けてより詳しく学びたい場合他学部の専門分野を学ぶのもいいかもしれません。(他学部の中で選べる授業は決まっています)
      1年のうちから基礎演習があり、2年の後期からゼミが始まります。社会学部はゼミが始まるのが少し早めです。少人数なので皆が仲良く、とても楽しいです。
      就活途中なのでまだ分かりませんが、キャリアセンターはとても優しく対応してくださいます。
      最寄り駅は甲東園で、駅から少し遠いです。駅からバスで来る生徒と歩きで来る生徒がいます。
      社会学部棟は数年前に改装されたらしいので綺麗です。他学部棟はあまり行かないので分かりませんが、少し年季があるところもあります。
      サークルや部活に所属すると友達が多く出来ますが、所属していないので友達はかなり少ないです。ゼミや基礎演習など必修科目で仲良くなる人が多いです。
      サークルは種類も多く、探したら自分のやりたい事が見つかると思います。
      社会が抱える問題や現象、生活など幅広く研究する学問です。身近なものに焦点を当てています。
      将来の夢などが決まっておらず特になりたい職業もなかったので、とりあえず社会について幅広く学んで見たいと思い社会学部を志望しました。実際社会の見方やリアルタイムで問題になっていることを詳しく学べるので知識はつくと思います。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学