みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
在校生 / 2025年度入学
おもしろいたのしいさいこう
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科では専門的な知識を基礎から学ぶことができ、自分の興味や関心を深められる環境が整っていると感じた。また、授業を通して考察力や表現力を身につけることができ、将来にも役立つ学びが得られると思った。
講義・授業良い文学科では、小説や詩、古典文学などを通して人間や社会について深く学ぶことができる。作品の背景や作者の考えを考察することで、読解力や思考力を高められる魅力的な学科だと感じた。
就職・進学良い文学科で学んだ読解力や文章力、物事を多角的に考える力は、さまざまな職業で活かせると思う。特定の業界に限らず、コミュニケーション能力や分析力を必要とする仕事への就職も期待できると感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスが良く、通学しやすい環境が整っていると感じた。また、周辺には飲食店や商業施設もあり、学生生活を送るうえで便利な立地だと思った。
施設・設備良い図書館や講義室などの施設が充実しており、学習に集中できる環境が整っていると感じた。また、学生が利用できる共有スペースもあり、快適に大学生活を送ることができると思った。
学生生活良いサークル活動が活発で、スポーツ系から文化系まで幅広い種類があると感じた。学年や学部を超えて交流できる機会が多く、大学生活をより充実させることができると思った。
学科で学ぶ内容学科では専門的な知識を基礎から学ぶことができ、自分の興味や関心を深められる環境が整っていると感じた。また、授業を通して考察力や表現力を身につけることができ、将来にも役立つ学びが得られると思った。
志望動機私はこの学科で専門的な知識を学び、自分の興味のある分野への理解を深めたいと考えています。また、さまざまな授業や活動を通して視野を広げ、将来に活かせる力を身につけたいと思い、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ大学の志望理由やオープンキャンパスの感想で使う「ギャップ」なら、
実際に話を聞くまでは難しいイメージを持っていたが、学生や先生方の雰囲気が明るく親しみやすく、良い意味でギャップを感じた。また、学びの内容も想像していたより幅広く、自分の興味を深められる環境だと思った。
こんな感じで書けるよ。
関西学院大学のことが気になったら!