みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学は基本的に情報戦なので、勉強したければ主体的に行動する必要があります。自分次第では多くの学びを得られると思いますし、遊びたければ思う存分遊べます。全ては自分次第です。
講義・授業普通充実度は講義や先生によります。大講義室での授業は学生が多いので少しガヤガヤしていることも多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミとってないので分かりません。基本的に抽選ですが、人気の先生のゼミは面接があったりすると聞きました。
就職・進学良いくさっても関関同立なので就職実績は良い方だと思います。しらんけど
アクセス・立地良い駅から20分間登山をする覚悟を決めてください。雨の日と真夏と真冬はバスに乗りましょう。甲東園駅周辺はラーメン屋さんがいっぱいあって毎日楽しいです。
施設・設備良いとってもおしゃれです。スタバやケンタもありますし、食堂も美味しいです。丼物は具に対してお米があほみたいに多いので、注文の時におばちゃんに言ったら少なめにしてくれます。やさしいね
友人・恋愛良い学部内よりもサークルでの出会いの方が圧倒的に多いと思います。出会いが欲しければなにかしらサークルに入ることをおすすめします。おともだちもたくさんできるよ
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。たとえば軽音だけでもインカレ合わせて8個くらいあります。それぞれのサークルに固有の色があるので、自分の居場所を見つけられるかもしれませんね。ふふふ^^
学科で学ぶ内容英米文学英語学専修の講義では、主にアメリカ文学やイギリス文学の歴史やシェイクスピア、英語の統語論、発音などを勉強します。grammarやspeakingなどがっつり英語の授業もあります。英米文学は世界史の内容を含むので高校で日本史・世界史の選択をする際そちらも考慮して選ぶと良いかと思います。
志望動機やりたい職業がはっきりしていなかった為、どんな仕事に着いたとしても何かしらで役立ちそうな英語をもっと学びたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で自ら研究したいと思っているようならおすすめであるが、そうでなければお勧めしない。多分歴史に興味がなかったら退屈。
完全に趣味の領分に当たるため、卒業後何かに役立つというわけではないが、何かを研究するという目的なら最も大学らしい学科であると思われる。
本人がどれほどその分野に興味があるかどうかでかなり左右される。
講義・授業良い種類も内容も充実している。
学外からも講師を呼んでいるようだし、沢山の話を聞く機会を設けている -
就職・進学良い1年生から参加できる職業講話をよく開催しており、質問もしやすい。
知る機会を多く設けてくれている -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園と仁川であるがどちらも駅から少し遠く、坂道がなかなかきつい。バスを使えばいいのだが。
ご飯屋もあまり多くないが探せばある。 -
施設・設備良いどの棟もキレイで良く整備されてはあるが、他学部の棟に比べるとやはり作りが古く、文学部第一教室などは長時間座ると体が痛くなるのが難点である。
基本的に空調がかなりきついため、夏場はカーデガンを、冬場は脱ぎ着できる服を着ていくべきである。
学科研究室には沢山の資料が置いてあり、また教授もしくは学院生が常駐しているため、質問しに行きやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が友達はできるが、必修の授業で友達を作ることは可能。
文学部は細かい学科専修に分かれているので、専修内の繋がりが強い印象がある。 -
学生生活良い充実している。
体育会の部活に入るとたくさんの楽しいイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて歴史や、歴史を学ぶために必要な言語知識や美術知識などを身につけていく。
3年から本格的に歴史を学ぶことになるため、2年のうちに自分が専攻する国の本をある程度読めるようになっていた方がいいとよく言われるため、言語選択時はよく考えた方がいい。間違えると後から自分の首を絞めることになることは間違いない。
4年次は卒業論文を書く。 -
志望動機高校世界史の授業で興味を持ったイスラーム史を深掘りしたかった。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変な授業が多いが、内容に興味があればとても面白い。逆に内容に興味がなかったり、課題を真面目に取り組まなかったりすると、進学できない可能性も大いにある。
講義・授業良い講義の種類が多いので興味のあるものを選択できる。その分野の専門の先生が教えてくれるので詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い就職は良いそうですが、就職活動を経験していないので詳しくはわかりません
アクセス・立地普通駅から坂道を歩かなければならないのが少ししんどい。バスもあるが朝一はとても並んでいる。
施設・設備良い設備は充実しており、キャンパスもとても綺麗。図書館や食堂などもぜひ活用していただきたい。
友人・恋愛普通様々なサークルがあるので、気の合う友人を見つけることができる。
学生生活良い部活やサークルの数がとても豊富で、自分と趣味の合う友人と知り合うことができる。学祭も大掛かりで楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎なのであまり面白くないが、2年以降に基礎をもとにして派生した様々な分野の心理学を学ぶことができる。3年次からゼミが始まる。
志望動機心理学に興味があったため。関学の心理学は歴史も古く、研究室も豊富で先生の数も多いので、心理学を学ぶにはとても良い環境です。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学を専門的に学ぶことができます。課題は多いですが、幅広い知識が身につき、専門的に学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い自分の学びたい分野だけでなく様々な領域の講義が充実しており、多種多様な範囲を学ぶことができます。
就職・進学普通インターンの説明会や、就職説明会などが3年次にあります。
しかし、卒業生の経験談などを聞く機会が少ないように思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅です。他にも仁川駅から歩いて通っている学生もいます。夏場はとても暑く、甲東園駅からバスを利用する学生も多くいます。
施設・設備良い学内に生協が4件、学外に1件と、多くあります。また、施設も綺麗でパソコンを利用できる環境も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っていると他学科や他学部の友達が出来やすいですが、所属していないと他学部で友達を作るには難しいかもしれません。恋愛関係では、サークルやバイトで付き合ってる人が多いように思います。
学生生活良い同じ内容でもサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルが見つけやすいです。ただ、中には飲みサーなどもあるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を広く浅く学び、2年次では、本格的な実験実習を学びます。そこでは本格的な実験をし、自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。3年次からは本格的にゼミが始まり、卒論に向けて準備していきます。4年次では卒論を書いていきます。
志望動機元々心理学が好きで専門的に学びたいと思い、志望しました。関学では充実した研究室や、資料などがたくさんあり、ここでなら幅広い専門分野を学ぶことができ、入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科の美学芸術学専修に所属しています。先生も著名な方が多く、研究されている分野も様々で自分の興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い関学では学芸員の資格も履修次第でとることができます。実際の学芸員の方の講義もあり、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの分野は大きく分けて、日本芸術、西洋芸術、音楽、映像・舞台に分けられると思います。
就職・進学普通関学自体の就職実績はとてもいいと思います。ブランドがあるのだと思います。ただ、美学に関しては他の学科よりは多少劣るのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い関学は最寄りの駅から徒歩15分ほどかかります。しかも、関学が坂の上にあるようなところなので通学は大変なほうだと思います。
施設・設備良い図書館は大変充実していると思います。専攻する学科の本もたくさんあると思います。学習の助けになるはずです。
友人・恋愛良い国立と違い、さまざまな入試方法で入学してくるのでいろんなタイプの人と知り合えると思います。
学生生活良い学内のサークルはとても多いです。体育会系の部活はとても盛んで、いい成績を残してる部活が多いと思います。
学科で学ぶ内容自分は美学芸術学専修に所属しています。美学芸術学といっても実技をするのではなく、座学です。芸術とはなにか、作品の鑑賞の仕方などを学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い私が所属している歴史学科は西洋史やアジア史、日本史など様々な歴史の分野を学ぶことができる。授業内容も美術から政治のことまで幅広く取り扱っている。そのため、充実した授業を受けることができる。
講義・授業良い授業ではレポートや発表などがある。その時、教授は様々な指摘をしてくださるので、自分の学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い生徒主体の授業が多いため、しっかりとした学習が必要となってくる。そのため、学びを深めることができる。
就職・進学普通就職率が他の大学に比べて、男女ともにとてもいい。サポートも十分であるため、学生にとってとてもよい環境であると思う。
アクセス・立地普通住宅街にあるため、静かな場所にある。駅から20分程歩かないといけないため、不便に思う人もいるかもしれない。
施設・設備良い授業を受けるにあたって、その分野の本が必要になつ場面がある。図書館がとても広く、所蔵されている数も多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好である。また、部活でのつながりについても、よい関係が築けている。
学生生活良い部活では、お茶会を年に数回開いている。そのため、お稽古に日々精進しており、充実した生活を送っている。
学科で学ぶ内容必修科目については、所属する専修分野の授業はもちろんのこと、それ以外の分野も学ぶことが必須になっている。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学に限って言えば、日本史・アジア史・ヨーロッパアメリカ史と分けられますが(関学にアフリカ史はないので割愛します)、ヨーロッパアメリカ史でもローマ専門・ロシア専門・アメリカ専門・スカンディナヴィア専門などと一つの地域史の中でも数多くの専門家がいます。多種多様の専門家がいるので自身のしたい研究も自ずと決まっていくのではないでしょうか。教室も外観に比べると少し古さがありますが清潔で学習しやすい環境であるとは思います。必修の基礎ゼミもあるので人間関係も少なからず構築できます。
講義・授業良い1回生は一般教養が主ですが、2回生になるとグンと受けられる授業の幅が広がります。他学部履修も認められているので、私の場合は文学部の授業は自身の知識を深めるもの、他学部履修は知識を広げるものとして認識していました。私自身はヨーロッパの政治史に興味があったので文学部の必修授業の他、毎学期1?2コマはそれに関連する他学部の授業を履修していました。
研究室・ゼミ良い私は西洋史学専修のゼミですが、少なくとも同専修では行きたいゼミがあれば基本は通ると思います。ゼミでは自身の研究テーマに沿った発表をしてくので、ある程度自身の研究テーマを2回生までに固めていた方がいいと思います。また外国語文献も使用するので語学はサボらないようにしましょう。
就職・進学良い3回生時に行われる毎月のキャリアガイダンス、面接やグループディスカッションの練習、キャリアセンターの方との面談、数か月行われる学内説明会や業界説明など関学のキャリアセンターは非常に充実していると思います。また冬休みに行われるキャリアゼミなどに参加することでより深く自身のキャリア設計を考えることができます。(注:私自身は資格取得のために留年してからの今年度の就活なのであまり深くは分かりません)
アクセス・立地普通私は雨と夏の特に暑い日は甲東園駅からバスを使います。それ以外の時は隣の仁川駅から歩いていきます。歩いていくのであれば甲東園駅よりはるかに坂が短い仁川駅を断然お勧めします。
施設・設備良いまず外観はやはり立派だと思います。また文学部棟も例に漏れず全ての学部棟にPCルームがあり、また関学は(私がOCに行った2011年段階では)西日本の私立大学図書館では最大数の蔵書があることから勉強するに適している環境はあると思います。ただしPC環境は新しくサーバを変えたことで時々システム障害が発生することがあります。
友人・恋愛良い1年次に「人文演習」という必修の基礎ゼミがあり、春学期はあらゆる学科の人たちと授業を受け秋学期は同じ学科の人たちと受けます。この「人文演習」で文学部の同期の方たちと少なからずの友人関係を保つことはできるのではないでしょうか。そして同じ学科から生まれたカップルを私は数組知っています(笑)
学科で学ぶ内容大まかに書きます1回次:一般教養と基礎ゼミ2回次:語学と史料購読、概論3回次:史料購読とゼミ、特殊講義4回次:ゼミと特殊講義、卒業論文
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシアや東欧など現代で言う「東側」諸国の歴史が中心のゼミ。ドイツや北欧諸国の歴史もカバーしてくれます。(教授なので欧米史はある程度把握していますが)
志望動機高校から歴史を学びたいと考えていたため文学部の受験はある程度決まっていました。大学選びとなった段階で関学を訪れましたが、西日本屈指の蔵書数と模擬授業の雰囲気が決め手となって関学を選びました。OCが開かれた際に模擬授業があれば受けてみることをお勧めします。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか文学部の学部個別日程で受かりました。文学部のくせに古文が苦手(!)なので必須の英語の他は世界史と数学を取りました。関学は英語の問題が難しく読解量が多いため、長文対策を中心にしていました。世界史はあらゆる地域史の問題が出て、誤っている選択肢を選ばせる問題が多いので広く浅く正しく理解すれば選択肢は減っていくと思います。数学は基礎を問う問題が多いので、黄色チャート(もしくはセンターレベルの問題)をこなしていけばそれなりの高得点は取れると思います。
投稿者ID:191238 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いまだまだ粗削りなと所があるが、全体的には感染対策もしっかり行っているので悪くはないと思う。案外選択授業が楽しく、運が良ければ習字が嗜める。
講義・授業良い様々外部の大学から教授が来られているので必須科目以外の自由に取れる学科科目では面白い科目が見つかるかもしれません。 オンラインの場合はよくわかりませんが…
研究室・ゼミ良い私はゼミにまだ入っていないので答えるべきなのはわかりませんが、ゼミの説明会はしっかりとされています。
就職・進学良いネームバリューもあって、就職はそこそこ良いと思います。私はまだ就活していないのでわかりませんが…
アクセス・立地普通坂を上らないといけないのが案外きつい。駅からも微妙に徒歩の距離で離れている。
施設・設備良い正直迷うほどに施設というか学内が非常に大きいので迷いやすいのがネックだが、最近充実してきた感がある。
友人・恋愛普通現在オンライン授業が増えてきているので何とも言えない。私は家が遠くてサークルに入れない。
学生生活普通私は家が遠いので何とも言えない。数そのものは非常に多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は言語をメインに日本史とその他比較的自由に学科科目を選ぶことが出来ます。必修科目は英語と第二言語を習得しなければなりません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校からの推薦ですが、日本史、特に昭和史を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること距離を開けて座るようになっている。食堂でも消毒が徹底されている。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、自ら学びに行けば大学院生の方に一対一で教えていただくこともできて良いと思います。
講義・授業良い心理実験のできる施設も充実しており、心理学を幅広く学べます。同じ文学部にジャンルの異なる学科があるため、(もちろん他の学部の授業を受けることもできますが)他の分野の授業も受けることのハードルが低く、色々学びたい方には良いと思います。
就職・進学良い就職実績が良いということは学校が発信していました。実際、就職活動のサポートも充実していたと思います。私は感染症拡大の影響でWEB面接が増えた時期に就職活動をしましたが、その練習をしてくださり、有り難かったです。
アクセス・立地普通甲東園駅から坂道を登った先にあるため、駅から歩くと大変だと思いますが、バスもあります。JR西宮駅からバスに乗る方法もあります。
甲東園駅から西宮北口駅まで行き、そこから乗り換える人が多いと思いますが、西宮北口駅は大きなショッピングモールがあり、かといって都会すぎず、良いところだと思います。 -
施設・設備良い心理実験や施設が充実しています。やや古い建物もありますが、お手洗いなどは新しくなっており、使いやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルがたくさんあるため、友人は作りやすいと思います。そこで恋愛に発展する人も何組かいました。
学生生活良いサークルは充実しています。入学式でたくさん勧誘されます。ただ、安易に新歓イベントに参加せず、断る勇気を持つと良いと思います。文化祭は有名な方もお呼びするような大きなイベントです。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、概要、実験から、臨床心理学、社会心理学、生理心理学など専門分野まで。必修で語学などもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システム開発やSaaSサービスの提供を行う企業に勤務しています。 -
志望動機高校のときに心理学の公開授業のようなものに参加したことがあり、興味をもったため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い海外と触れ合えるような機会が多く、様々な言語を学べるため、将来に役立つ。日本とことも知りつつ、海外とのことも知ることが出来る。
講義・授業良い語学専修も沢山あるので、とても充実しています。さまざまな国について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通大変充実しています。臨床心理の現場はもちろん、さまざまな分野で活用出来る行動変容の技術を学べます。
就職・進学良い学校としても就職実績は全国でもトップクラスです。かなり大手企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大阪、梅田からだと電車で1時間ほどです。駅からはバスが出ているので、大学まではそれに乗って行きます。周囲は山々なのでのどかでとても気持ち良いです。
施設・設備良い充実しています。校舎もとてもキレイで、特に時計台がポイントです。レンガ屋根の白い壁が特徴です。
友人・恋愛良い友人関係は学科が一緒の人とは特に仲良くなれます。そこまで悪い噂は聞いたことはないです。恋愛関係ももちろん共学ということもあるので、付き合っている人は多い印象です。
学生生活良い160以上ものクラブ・サークルがあり、大変充実しています。こんなものまで?!というようなものまであるので、自分に合ったクラブ・サークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容国内、海外などの研究対象地域に出向く実践的なフィールドワークが充実しています。海外で専門分野も学べる海外プログラムが充実しています。語学研修も大変充実しています。
志望動機英語をもっと学びたく、幅広い分野で働きたかったから。
英語を使えるような職業に就くため。 -
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。