みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分自身はとても満足している。学科の授業は楽しかったので苦になることはなかった。優しい先生も多いのでやる気があれば、質問にも答えてくれる。グループで受ける授業もあるが、真面目な学生が多いので、スムーズに進んでいた。他の学部や学科と比べて難しいと言われることもあるが、その分学べることは多い。それでも自分だけで厳しいときは、周りの学生や先生を頼るのがいいと思う。真面目に諦めずに取り組んでいれば見捨てられることはない。
講義・授業良いレポートなどが厳しい授業もあるが、身につくことも多く、学べることが多い。本人のやる気次第で充実度は大きく変わる。この学科の授業は規模が大きく、受講者が多い授業が多い。そのため、同じ授業を受けていても学べることが違うと思う。
就職・進学普通実績などは本人の取り組み次第だと感じる。またサポートに関しても、自ら積極的に利用すればサポートしてくれる。実績が良くても、サポートしてくれても、最終的には本人による力が一番重要であるため、目標を定めて、自らで努力するべきだと考える。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。そして、ずっと坂道。徒歩がしんどい人はバスを利用すると良いと思う。キャンパスの周りは住宅街。入学する時から分かっていたことなので文句はない。
施設・設備良い自分自身は何か不満があったり、足りないと感じたことはない。資料なども充実しているよう感じた。
友人・恋愛良い人が少ない大学ではないので自らで友人、恋人に関わらず出会いはあると思う。どうしたいかは本人次第だと思う。探せば気の合う仲間が見つかると思う。そこまで仲良くなくても情報交換できるぐらいの友達はいて困らない。
学生生活良い充実していると感じる。参加や楽しみ方は人それぞれだと思うので、自分に合った方法で楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎的な領域から臨床的な領域まで総合的に学ぶことができる。3年生からゼミに所属するようになり、そこから各自興味のある分野を中心に学ぶことになる。それまでは心理学の基礎を総合的に学ぶ。統計なども学ぶことが出来る。
志望動機面白そうだったから興味が湧いた。あまり深く考えていなかった。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部は真面目な人が多く推薦率がいちばん低いとも言われており、自分のやりたいことを能動的に学べるところだった。
講義・授業良い専攻分野は言語学や文学など。
自専攻分野を極めようと思えば狭く深く取れるし、他学科や他学部の授業も工夫すれば取れる。 -
就職・進学良い就職実績は卒業していないのでわからない。
進学実績について、文学部は院進する人が体感多い気がする。
進路についてはキャリアセンターに行けば面接対策をしてくれる模様。ただし自分で足を運ぶしかない。自発的な行動が命。 -
アクセス・立地普通阪急は台風などで止まることがあまりないので良いが、大学自体が独特の立地をしているためバスか自転車か20分くらいの坂を登るかの選択を強いられる。関大みたいに関学前駅が欲しい。
施設・設備良い今年の春に文学部にもラウンジができ、zoom用1人席やみんなで談笑できる席、カウンター席などが設けられ、より充実したキャンパスライフが可能に。
友人・恋愛普通良くも悪くも狭く広くになるとは思う。専修は他学部に比べて少ない人数なので4回にもなれば悪いことをすれば噂は広まるし有名なカップルもいる。
学生生活良いコロナ禍も終わって賑わっていると思う。
たとえ1人でも新歓に行けば優しい先輩や社交的な同輩が温かく出迎えてくれるはず。主体的な行動が命。
学科で学ぶ内容文学部文学言語学科英米文学専修の場合
1年 基礎科目。英文法や長文読解など。
2年 作品研究。アメリカやイギリスの作家の作品などを読む。
3年 ゼミが始まる。本格的に作品の研究をする。アメリカ文学かイギリス文学かに分かれる。
4年 ほぼ卒論。どの作家のなんの作品を研究するか決め、全て英語で卒論を書き上げる。 -
志望動機高校のころから国語と英語が好きで、どちらも生かせるところは何処か考えたところ英文学と思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い教授の授業も興味深く、英語文学について深く広く学ぶことができるのでしっかり学習に取り組むことができます。
講義・授業良い英文学科では英語の学習だけではなく、文学について幅広く学べるので授業をとても楽しく受けることができます.
研究室・ゼミ普通週に一回のゼミなのでそこまで忙しくないですが、もっと学びたい人には物足りないかも知れません
就職・進学良い学科に関係なく大手企業への就職率が高いので進学実績は、良い方だと思います。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、立地はいいですが、行くまでにきつい坂があるので周辺環境はあまりよろしくありません。
施設・設備良い関西学院会館、ラーニングコモンズなどがあり在校生も卒業生も使えるのがとても良いと思います。
友人・恋愛良い先輩や友達も明るい人が多いので楽しく学校生活を過ごすことができると思います。
学生生活良いキリスト教の学校なので、キリスト教に関するイベントごとが多いと思います。
学科で学ぶ内容英語文学、イギリス文学、アメリカ文学について学ぶことができます。
志望動機もともと外国語と国語を勉強することが好きだったのでこの学部を選びました。
投稿者ID:1002099 -
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い満足しています。周りの方もサポートしてくださるし、先生たちも優しいと思います。レポート提出で評価される授業が他の学科に比べて多いが、言語メインなので知識を覚えてテストも多い。
講義・授業良い知識が深まった。色々な種類の授業があったので、自分の好きなジャンルが決められた。
就職・進学良い良いと思います。有名企業に進む人もある程度います。サポートもしてくれます。
アクセス・立地良い駅から学校まで坂道です。ただ自然豊かで私は好きでした。周辺環境は良いかと思います。
施設・設備良いかなり充実してると思います。自慢できます。図書館にも昔の珍しい書物が保管されています。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、行動すれば多くの人と会うことができるのではないでしょうか。
学生生活良い人数が多い大学なので、サークルやイベントも充実してると思います。ぜひ興味があるものに参加してみてください。
学科で学ぶ内容文学作品を読んで、それに対して意見を発言し話し合います。読解力がより付きました。
就職先・進学先メーカー
英語を使った仕事をしています。大学で学科専修を英語系を選んでいて、普段から勉強できて活きて良かった。 -
志望動機英語を勉強したかったから。文学への興味があったから。興味ある授業があった。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いこれを学びたい、と思って入学した内容が学べていることや、単純に好き・興味があると言った理由で気軽に他学部の授業を取ることができる点が、想定外に希望を叶えてくれています。
自分にとって良い選択ができるよう、入学前後問わず情報収集を怠らないことが肝心だと思います。
自発的に動かなければ平凡な学生生活になりそうだ、とは感じますが、それはきっとどこの大学でも同じことでしょうし、時間のある大学生しかできないことでもあるのでそれはそれで良いと思います。
ひとまず私自身は充実した学生生活を送ることができています。 -
講義・授業良いもともと地理歴史など、いわゆる中学校の「社会」が好きであったことや、自分の興味関心に基づいて入学した自分の専修の授業は特に面白い、興味深いと感じます。
また、自学部・自学科の授業のみならず、基本的にほとんどの他学部の授業も受講することができるため、自分の関心のある分野を幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い文学部では3年次春からゼミが始まります。
ほとんどの先生がゼミを開講しているため、専修の教員が何人いるかによって選択肢の数が変わってきます。
2年の秋頃から面談や志望動機を提出してのゼミ選択が始まります。 -
就職・進学良いあまり気にしたことはありませんが、学内全体的に進学実績は良いと聞いたことがあります。
就活のサポートについては、意欲的な人には真摯に向き合ってくれるという印象です。
また、教員を気軽に訪問できる時間があるため、先生によっては親身になって相談に乗ってくれるのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通阪急仁川駅・甲東園駅から徒歩15~20分です。どちらも時間はほとんど変わりませんが、上り坂が比較的ゆるいのは仁川からだと思います(最後にぐんっと上りますが)。
いずれにせよ、雨の日や夏の暑い日は歩きたくないと感じます。
甲東園駅から阪急バスは出ています。他路線でも利用する人は、スクールパスを購入するのが良いかと思います。
バスは時刻表にあるもの以外に、学生が増える時間帯は臨時便?が出ています。ただ、雨の1限の時間はかなり混みます。
文教地区なので娯楽施設はありません。遊びに行くなら西宮北口のガーデンズでしょうね。 -
施設・設備良い古い建物もありますが、特段の古さを感じることはありません。
建物に統一感があり、また建築へのこだわりが感じられ、キャンパス内を歩いていて心地よいです。
キャンパスが広すぎて移動が大変という面もあります。 -
友人・恋愛良い友人関係に特に不満はありません。良い友人に恵まれたな、と感じます。
学科・専修内では、自然と似た人同士で集まるかとは思いますが、それ以外にサークルや部活など、何かしらの団体へ所属する方が人との繋がりはできると思います。
逆に言うと、何かしらの団体に所属しない限り、基本的に学科・専修・その他授業外での交流は発生しないです。 -
学生生活良い私は目当ての部活があったため、あまり他団体は見ていませんでしたが、種類はそこそこあるのではないでしょうか。
その分、やや活動内容と趣旨が異なる団体も存在するようですが。
4月の新歓時期は勧誘活動が活発です。
新歓時期が終わっても入部できる団体もあるため、ゆっくり慎重に選ぶのが良いかと思います。
学科で学ぶ内容学科の名前通り、文化と歴史。
1年のうちは専修の授業はあまりないかもしれないが、この間に必修授業をなるべく取っておくことが大事。
2年くらいから、専修の授業が増えてくる。ゼミ選択が秋にある。
3年以降は各専修の専門的な内容やゼミが始まる。 -
志望動機研究したいと思う分野の教授がいるため。
また、自分が昔から好きな分野の学問が学べる大学であったため。
他学部の授業も受講できると知ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い先生が博識なので自由に研究させてくれて、いろんなアドバイスをくれます。人間としての豊かさを増やしてくれました。学生時代は退屈でも、卒業してからいい事学んでたなって思える事もありました。
講義・授業良い他学部の授業も受けられて、いろんな興味ある事が学べる。ベテラン教授が多いので主な研究内容は昔ながらの、的なのが多いですが、新しい事も自由に研究させてくれる。
就職・進学良いサポートを求めれば、受けられる仕組みが整っていると思う。私はあまり利用しませんでしたが…就活の始めに有名企業が沢山大学に来て説明会をしてくれたのは良かったと思いました。
アクセス・立地良い4年生になってもキャンパスの綺麗さに惚れ惚れしていた。飽きない。
施設・設備良いコモンズなど新しい設備が定期的に拡充されています。スタバもあります。
友人・恋愛良いサークル、部活で沢山出会えます。1.2年生の頃はクラスみたいなのないので、言語などでもそこまで仲良くなる感じはないかと思います。3年からゼミに入るとクラス感が出るかな?
学生生活良い学祭は芸人、アーティストが毎年来て盛り上がります。各サークルの舞台もあります。ゼミなどの屋台も多いです。
学科で学ぶ内容美学芸術学専修なので、芸術について学びました。音楽、工芸、西洋美術、映画、などなど、、、
福祉系 -
志望動機音楽をずっとやってたので、それを勉強できるのは面白そうだとおもったので。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いとても自由がある学科なので歴史が好きで勉強に励みたい方には良いと感じる。図書館にも数多くの本があるので、史料などにも困らない。
講義・授業良い導入の部分から知識がより深まる講義内容まで様々あり、また他学部の授業も受けられるため充実している。
研究室・ゼミ良い歴史年代ごとに細かく自分が研究したいことに取り組むことが出来る。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、とても些細なことからサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通阪急だと通いやすいがそれでも15~20分ほど山道を歩かないといけない。
施設・設備良いWi-Fiはもちろん、毎日キッチンカーが入れ替わるなど学食のみならず様々な設備が備わっている。
友人・恋愛良い積極的に話せる人、社交的な人であれば十分に満足できると感じる。
学生生活良い無数のサークルが存在し学校に認められた公認のサークルや、体育会、文化総部など様々な部活が存在するため自分に合うものが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容選んだ専修ごとの歴史を学び、一年次からプレゼミのように興味のある年代を学ぶことができる。
志望動機昔から歴史に興味があったため、より深く自分が好きな教科を学べると感じたため志望した。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い手を抜こうと思えば抜けて、しっかりやろうと思えばしっかりと学べる広い層を対象としている場所だと思います。心理学がどのように他の分野と合わせて活用されているかを学べます。心理学史をかなりたくさんやるのでその点は注意です。
講義・授業良い心理学を包括的に学べます。米山先生の授業と片山先生の授業が特に面白いのでおすすめです。
就職・進学良い90%以上の人が就職しているとききました。キャリセンの人は当たり外れが大きいですか、しっかりと目的を持って相談すれば問題ないです。
アクセス・立地普通閑静な住宅街の中にあります。駅から二十分以上かかる上に坂なのですこし面倒です。
施設・設備良い実験、研究施設は充実しています。関学で一番古い建物に心理学徒のみ入れるのも魅力です
友人・恋愛悪い運次第です。学科でみつけるより、サークルや部活の方がより親密な人間関係を作れる話をよく聞きます。2、3年でできなかった場合はKGバディーなどで留学生と関わるのもおすすめです。簡単に人脈が広がります。
学生生活普通自分から積極的に参加しないと全く情報さえ知らないまま終わります。調べれば山のようにあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、歴史、臨床、実験方法、統計、工学、神経科学、等
志望動機心理学と動物実験に興味があったため志望していました。自分のことと人のことををよく知りたくて心理学を学びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い満点です。施設も大きく綺麗で友達も人当たりがよいです。
人の心理についての研究のため、友達を呼んだらして話します。それが本当に楽しいし勉強になる!! -
講義・授業良い偏差値が高いと言うこともあり難しいと感じるもののとても力はつきます。
研究室・ゼミ良い高校から心理学部に行きたいと考えていて、思った通りの様子で皆がやる気を持っています。私が活動しているところではないゼミではやる気のない生徒もいるそうですがあまり気になりません。
就職・進学良い将来が決まっている子はその夢に向かって勉強し、それを軽くアシストしてくれるような良いサポートだと思います。
アクセス・立地良い学力が高く設定されているのでいろいろなところから人が来ます。そのため活動後は友達と最寄駅で買い物したり楽しめると思います!
施設・設備良いとても広く施設は綺麗で文化祭などのイベントも思い切り楽しめます!
友人・恋愛良いリア充が多い!!本当に愛想がいい人たちが多いのですぐに打ち解けることができると思います。
学生生活良い誰もが楽しめると思います。私が入ったサークルでもメンバーも優しく、ノリが良かったのでそれだけで本当に楽しいと思います!
学科で学ぶ内容心理について専門的な知識が得られます。私のようなスクールカウンセラーになりたい人は是非ともきて欲しいです!
高校部のスクールカウンセラー -
志望動機心理の分野に興味があり、スクールカウンセラーになるために公認心理士の免許を取るため志望しました。
感染症対策としてやっていること今はオンライン授業になっているそうです。投稿者ID:873244 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の望んでいた通りなので、大満足である。是非オススメしたい。 周辺施設も充実しているため、交通にも便利である。
講義・授業良い先生の説明や解説がとてもわかりやすいので、勉強しやすい環境にある
就職・進学良い学科の就職、進学実績はよくサポートもとても充実しているため。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地周辺環境はとてもよく便利である。
施設・設備良い学科の施設設備が充実しているため、勉強をしやすい環境にある。
友人・恋愛良い優秀な生徒が多いため、気が合う友達が多く、学校生活が楽しく感じる
学生生活良い学内のサークルやイベントが多くあるため、充実した学校生活を送ることができる
学科で学ぶ内容文学部ということもあり、文系のことについて多くのことを学ぶことができる
志望動機元々中学の頃から文系の教科が好きで、自分ももっと、それについて調べてみたかったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。