みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理について深く学習できると思う。心理を学習したい人にはとても良い。最初の方は心理についてあんまり勉強しないが、どんどん深くなっていくだろう。
講義・授業良い人数が多いのに先生が優しく、分かりやすい。友達もできやすい。
就職・進学良い関西では1番の就職実績を持っている。実際に就職してる人は多い。
アクセス・立地良い最初は少し迷いやすいが、慣れたら簡単に行けるようになる。安心してください
施設・設備良いなんと言ってもいちばん綺麗なのは校舎である。みんなも知っての通り。
友人・恋愛良い人数が多いだけあって友達はできやすい。とても良いと思う。最高
学生生活普通まだあんまり参加したことないから分からないけど、楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次の最初はほとんど心理のことについて勉強していないからまだよく分からない
志望動機小さい頃から人の考えてることを理解したいと思っていたから。心理学者を尊敬していたから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の中では入ってよかったと思っています。自分の好きな時代の歴史を深く学べるため歴史や文化財が好きな人には打ってつけです。
講義・授業良い先生の教え方が上手で引き込まれる授業もあります。他学部の授業も取れるので興味があれば取ってみるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い時代ごとに専門の先生がいるため自分の好きな時代や文化をより深く学べるはずです。
就職・進学良い大手企業への就職も多いです。また外部から企業の社員の方が来てガイダンスをすることもあるので就職先を考える上でのメリットにつながる可能性があります。(参加すればですが。)
アクセス・立地良い通学路となる道路は狭いです。どの時間帯の電車に乗っても多く学生がいるため進みにくいこともあります。ただ大学への有料バスがあります。しかし夏場や雨の日は多くの学生がバスに乗ろうとするため非常に長蛇の列になります。
施設・設備良い授業で使われる棟以外もすごく綺麗です。どの棟のトイレもすごく綺麗で使いやすいです。図書館は各階に自習スペースと授業で使うためのプリントを印刷できるパソコンが設置してあります。
友人・恋愛普通同じ学部の人とも必修の授業以外では会うこともないため仲良くなることは少し難しいと思います。
学生生活良い毎年、新月祭という(学園祭のようなものです)があるためイベントはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は入門・基礎が必修となっており学びの土台を築くことができます。3年になるとゼミに入りますが、1・2年の成績が優秀であるほど希望のゼミに入りやすいため絶対にこの先生のゼミに入りたい!と思うならば良い成績を出し続ける必要があります。
志望動機日本史が小学生の頃からずっと好きだったため、大学で更に突き詰めて学びたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪いまだ一回生なのとやりたいことが決まっていないせいも有りますが、イマイチ何をしているのかわからないです。面白いと思う授業もあまりありませんし満足はできていません。卒業に必要な科目以外は他の学部の授業を受けています。
講義・授業悪い眠くなる授業が本当に多いです。楽単は多いですが、充実感がない、何を学んでいるのかわからないです。
研究室・ゼミ普通まだあまり把握してないのでわからないですが、4つから選びます。
就職・進学普通少し先のことでわからないですが、就職率はまぁまぁいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れているのが難点ですが、その他の点は問題ないです。落ち着いた雰囲気がありますし、治安もいいです。
施設・設備普通いたって普通です。文系のキャンパスなので、施設とかもないので、、敷地は広くて綺麗ですが、電波が悪いです。
友人・恋愛良い学科内で友達はできますし、サークルに関してはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私の専修では、芸術について学びます。美術館にいったり宝塚を観に行ったり、興味がある人にはいいと思います。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い実験設備などはどれも最新で、研究も時代に沿ったものが多く今の時代に必要な学びを行える。科学、という事で理系かと思われがちですがほとんどが文系の人間であり文理問わず学ぶことが出来る。
講義・授業良いとても楽しく受講できています。学科の通り科学に寄った内容のためそこはわかった上での入学をおすすめします。
就職・進学普通進路ガイダンスなどもありサポートもばっちり。先輩の実績もとても良いようである。
アクセス・立地普通山の上にあるため自転車、徒歩の方は少し大変かも。バスなども運行されているのでそれを利用するのもあり。
施設・設備良い最新の研究設備あり、とても充実している。実験への参加などもある。
友人・恋愛普通似た志を持った生徒が多いので仲は深まる。実習なども多く人との関わりは満足。
学生生活悪いコロナのためあまり活動は活発とは言えない。その中でオンラインでの活動などもあるので参加は可能。
学科で学ぶ内容科学に寄った心理学、と言った感じ。脳科学なども用いた研究や授業が多いので少し理系より。
志望動機様々な分野に精通した教授が在籍されていたから。それから学校の理念、教育方針に感銘を受けたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容も良く、周りも良い子ばかりなので満足している。
文学部は専攻分野が細かく分かれているが、その分野に特別詳しくないといけないという訳ではないため、比較的過ごしやすい環境である。 -
講義・授業良い1 2回生の間は専攻に関わらず自分の興味のある分野の講義を自由に受けられる。3回生からは専門的になるが、授業は充実している。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも生徒と教授との距離が近く、親身になって対応してくれるイメージ。
就職・進学普通大学内の就活セミナーはあるが、参加は任意なため自主的に進んで受ける必要がある。
アクセス・立地普通甲東園駅から大学までほぼ登山なので夏場は特にしんどい。バスもあるが距離の割には高いので利用しない学生が多い印象。
施設・設備良いお洒落な外観で、中もそれなりに綺麗だと思う。
図書館はとても広く大きいので資料を探す際に不便することは無いと思う。 -
友人・恋愛普通学部はみんな良い子ばかりだと思う。文学部なため派手すぎると言うイメージもない。ただ、サークルに所属したからといって恋人が出来る訳ではなく、最高の仲間と出会えるという感じ。
学生生活良いサークルは数多くある。自分に合ったところに入れば充実した大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容低学年は割と自由に履修が組めるが、学年が上がるにつれて専門的になる。
志望動機文学部に入りたかったため。
他の学部とは違って、入学当初から学科専攻に分かれているため学びやすいと思ったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い気の合う子たちが多いので、私はとても好きな学部です。文学部棟は他学部の校舎に比べて新しくはありませんが、趣があって味があります。
講義・授業良い平和な学部です。他学部に比べて、大人しい子が多いです。また、仏文専修では多くが女子生徒であり、男子生徒は少なめになっています。
研究室・ゼミ良い2年の春学期からゼミが始まります。7~10名ほどの生徒が集まります。
就職・進学良いまだあまり就活を始めていないので詳しくはわかりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地普通どんな最寄駅から歩いても10~20分ほど歩かなくてはいけません。綺麗なキャンパスですが、アクセスは本当に悪いです。
施設・設備良い芝生がとても綺麗で写真映えします。晴れた日には芝生でランチしている学生が沢山います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、出会いはたくさんあると思います。授業でも、たくさん友達ができます。
学生生活良い本当に多くのサークルがあります。たくさん新歓に行ってきめてください。
学科で学ぶ内容仏文専修なのでフランス語を主に学んでいます。語学だけでなく文学についても学びます。
志望動機フランスにぼんやりと興味があっただけで、大きな志望理由があったわけではありません。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の所属している文学部では、もっとこの教授の話を聞きたい、と思えるような教授が沢山いらっしゃいます。サークル活動も盛んなので、自分のやりたいことを見つけたら本当に楽しい生活が送られる大学だなと思います。
講義・授業良い新たな知見を得られるような面白いことを話している教授の授業がとても多い。また、自分の所属している文学部では同じ学部の授業かと思ってしまうほど授業の内容の種類が多く、1年生から例えば歴史や哲学や言語学など、幅広い種類の講義を受けることができ、そこから入学時には興味のなかった分野についてもっと調べたくなることができるような学部である。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミについての説明があり、3年の春から実際にゼミをやります。内容はゼミごとに本当に様々なので、教授のゼミ説明をしっかり聞いてよく考えてください。
就職・進学普通まだ自分は就活をしていないから詳しいことは分からないけど、周りから関学は就職に強いとよく言われます。ただ、そのことにあぐらをかくと危険だなとは思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の甲東園とその一駅後の仁川で、どちらも徒歩15~20分かかります。仁川からは平坦な川沿いの道をずっと進むようになっていますが、甲東園からは坂がキツく、夏場はバスを使う学生がほとんどです。また、JR西宮からバスで向かう学生も多くいますが、どちらのバスもとても混むので早めに学校へ向かうのがおすすめです。
施設・設備良い図書館は特に小説などの蔵書が少ないと言われることが多いですが、自分は充分だと思います。また、地下には普段は見られないようなとても昔の本が置いてあって面白いです。 また、講義で使う教室は基本的にどこも設備が整っていると思います。
友人・恋愛普通1回生、2回生で受ける言語の授業やサークル、部活で友達を作る人がほとんどです。入学式の日に沢山のサークル勧誘を受けると思うので、自分が興味のあるところを見つけることが大切です。
学生生活普通学祭はとても人が多いですが、賑やかなので行くべきだと思います。
学科で学ぶ内容文学部では受験する時点で自分が所属する専修を既に決めます。その後、入学までに自分が受講する言語を2つ選びます。専修は一定以上の成績を修めた状態で文学部に申請すれば変えられることができますが、言語は一度決めたら変えることができません。ほとんどの人が2年生になると日本語以外の言語の文献を読むので、自分の専修ややりたいことに合わせて慎重に選んでください。それ以外では特にコース選択等はありません。必要な単位を取りつつ、色々なことを幅広く学べますが、1年の頃は必修で時間割が思い通りにならないことがあるかと思います。また、抽選で受講者を決める授業もあるので、そういった授業は早めに受けておくと3年、4年に後悔することがないのでおススメです。
志望動機私は高校生の時に人文学を学びたいと思い、その中でも特に「人間とは何か」「この世界はどうなっているか」などと言ったことについて、先人たちがどのようなことを考えてきたのかという哲学的なことを知りたくて文学部の哲学倫理学専修に入学したいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、英語の授業が多いこと。ネイティブの先生の授業も充実していました。
留学制度も充実ししています。
部活動も活発で、サークルも充実していました。
卒業後は教師になる人も多いが、民間企業に勤める人も多い。 -
講義・授業良い授業はほとんど決まった授業で埋められており、残りの数コマを好きな授業で埋める。
大教室の講義は一方的なものが多く、居眠りをする学生も多い。
出欠はないが、授業に出ていないとレジュメがもらえず、学期末試験の勉強ができない。
クラス制の授業も多く、課題がたくさん出る 。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2回制の末に希望を出す。
面接があるゼミもあり、希望が通らないこともある。
ゼミの授業は先生が決めたテーマに基づいた作品を複数読み、
考察することを繰り返す。
卒論のテーマは必ずしも授業を行ってきたテーマに則る必要はなく、
自分で好きな作品を決め、好きな視点で作品を読み解く。
全て英語で書く。 -
就職・進学良い就職実績は十分ある。
学閥などにより就職し易いこともあるようだ。
サポートは充実しており、ESなどの添削や面接の練習ができるように整っている。
しかし、添削などは人によって対応がまばらで対応が良くない人に当たることもあり、
それが嫌で利用しない人もいた。 -
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、どちらも距離は同じ。
バスは甲東園からのみ出ており、こちらの駅を利用する人が多いが、
歩いて登るには傾斜がきついため、仁川を利用していた。
西宮北口まで出ないと飲みや遊びに行ける場所がないため、
そこまで出ていた。
大学の周りには遊べる場所はない。 -
施設・設備悪い教室は学部によって古さに差がある。
パソコンは授業で使用するものと自由に使用できるものが区分けされておらず、
使用できる状況のものを見つけることが困難。
ただ、使用状況を大学のアプリで確認することが可能。
試験前には図書館やコラボレーションエリアで勉強をすることが可能だが、
こちらも十分でなく取り合いだった。 -
友人・恋愛悪い自分の学科は男女比1:9のため学科内での恋愛はほぼなかった。
サークルのつながりで他学部との交流を得て、他学部との友人の方が多かった。 -
学生生活普通サークルは発足して間もないサークルであり、中心となる人たちがだんだんと限られていた。
学祭などは毎年出店していた。
学科で学ぶ内容1回は、必修科目でほぼ授業がうまる。
言語学について4科目、文学について4科目、
それ以外にもパソコンについての授業もある。
言語についてはクラス制で、英語と第二外国語でそれぞれ2つづつ授業がある。
言語クラスは2回まで続く。
3回からはゼミが始まり、4回で卒論に取り組む。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職(事務)
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部・他専修の科目や、学部、国籍も違うクラスメイトとも英語で会話し、互いの能力を伸ばす「インテンシブ・イングリッシュ」など、広く深く学ぶことができると感じている。
講義・授業良い副専攻プログラムを利用すれば専修以外の内容も広く深く学べるので満足している。
研究室・ゼミ普通日本文学日本語学専修の中では近現代文学や日本語学など、人気のあるゼミを希望すると第一希望が通らないこともある。また、日本文学については平安時代以前を専門としている教員がおらず、『平安時代の文学を中心に平安時代までの文学を学ぶゼミ』という形で取り入れられている。
就職・進学普通教職課程を取る人への説明会などはしっかりと開かれているが、通常の就職活動をする予定の学生に対するガイダンスは3回生になって少ししてからしか開かれず、先輩などから積極的に情報をもらうようにするなどしないと不安を感じた。
アクセス・立地悪い朝の一時間目に間に合う電車がいつも超満員で、最寄り駅からも坂や階段のある道を少し歩くため便利とは言いがたい。
施設・設備良いキャンパスは外観だけでなく中もきれいにされていて快適だと感じる。大学図書館ではパソコンも借りることができるが、時間帯によってはすぐに使えないこともある。
友人・恋愛悪い新入生パーティーやクラスもないため、専修によっては教授が「入学直後のガイダンス以外で全員が揃うのは卒業式かもしれない」と言うくらい繋がりが薄い。必修科目などで友達を作ることももちろん可能だが、交流の機会は他大学より少ない。
学生生活良い種類も多いため、なにかしらのやりたいこと見つかるが、正式な部活として登録されている団体でも会計報告がなく部費の使い道が不透明なままということもあるので、しっかりと様子を見てから入部することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1回生、2回生で学ぶ人文演習などの必修科目は自分の興味がある分野に割り振られるとは限らないので注意が必要。また、同じ必修科目でも英語などの言語科目はTOEICや前学期の成績からレベル別でクラスが決まる。ゼミの希望調査は2回生の秋学期にあるので、それまでに専修のゼミ担当教員の授業をひと通り体験しておくほうが良いと思う。
志望動機実家から通えてそこそこの知名度があり、平安時代の文学を学べる大学に行きたかったから。日本史や芸術史などにも興味があったので、入学後他の専修の授業も気軽に取れる形式だと気付き、さらに魅力的だと感じた。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思っています。好きなことを追求する楽しさが学べました。それに仲間同士で話し合うことが多くなったのであまり交友関係に恵まれなかった私でも楽しく授業を受けることができます。
講義・授業良い実際に自分で考えるような場面がとても多くみられると私は思います。
研究室・ゼミ良いゼミの演習や学科の研究室などがとても充実していると思われます。
就職・進学良い就職活動をしている先輩方を見て、この学校のサポートは素晴らしいと思われました。
アクセス・立地良い最寄りからバスも出ているのでアクセスはいいほうだと思います。
施設・設備良いとても綺麗で素晴らしい施設です。流石全国一の校舎と言われているだけあると思います。
友人・恋愛良い友人関係で悩む面はあまりありませんので充実してます。先生とも気軽に話せるような雰囲気です。
学生生活良い行事が大掛かりなので楽しいです。特に文化祭はほとんどのことを生徒が企画運営してるのでやる気が出ます。
学科で学ぶ内容言語の在り方を追求したりしています。他にも学ぶことはたくさんあると思います。
志望動機国語が好きだったのでここを選びました。ですが国語好きというだけではこの学科はやっていけないと思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。