みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自由で明るい環境であっため、充実した学生生活を送れたように思う。また、世間の関学に対するイメージも良いイメージであることが多かったため、就活にもプラスになったと感じている。
講義・授業良い個性的な教授が多く、興味をもって受けることのできる講義が多かった。ただ、語学系の講義に関しては、高校の英語の授業と変わらないことも多かったため、そこが少し残念だった。
研究室・ゼミ普通少人数であるため、活発なゼミ活動ができた。卒論も自由にテーマが選択できたため、興味のあることについて思う存分書くことができた。
就職・進学良い就職実績については、就職率だけではなく、良いとされる企業に就職する人が多かったように感じる。また、関学出身の面接官にも多く出会ったので、そのあたりもプラスになったと感じている。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、落ち着いた良い場所にあると思う。周辺にはショッピングモールも居酒屋もおしゃれなカフェもたくさんあり、また三宮など観光地もあったため、遊ぶ場所には困らなかった。
施設・設備良い私立だけあり、キャンパス内も綺麗で、飲食店、学食などもたくさんある。図書館も広く自習スペースが様々な形態でたくさんあり、よく利用した。古い校舎もあるが、それはそれで趣きがあってよかったと思う。
友人・恋愛良い明るく社交的な人が多いので、友人は作りやすかった。私はサークルに所属していなかったが、ほとんどの人がサークルか部活に所属し、活発に活動していた。
学生生活良いサークルに入らなかったことが心残りではあるが、それでも充分充実していたと感じている。学科の友達とは今でも仲良くしているし、アルバイトも良い経験になった。
学科で学ぶ内容ドイツ語学の勉強を中心に、文化や歴史など様々なことを学んだ。ゼミは3年次からで、興味のあるゼミ5つくらいに分かれて学習する。4年次には卒論があるが、割と自由に書かせてくれ、アドバイスもたくさんしてもらえた。
利用した入試形式保険業界の地域総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学校から提供される活躍の場が広くあり、自分次第で充実した学生生活やサークル生活を送ることができる。留学やタンデムなど外国文化を学ぶチャンスも数多くあり、休学して留学する学生も多い。
講義・授業良いどうしても大教室では受動的な授業が多くなるが、興味がある授業を比較的自由に取れる。面白い教授も多いので、必要単位を取り終えていても授業や自分の探究心を満たすため授業を取る学生もいる。
研究室・ゼミ良い私の学科ではほぼ希望通りにゼミに入ることができた。ゼミが始まる時期は三年の春から。ゼミによってかなり色が違い、熱心に授業や卒業論文制作に取り組むゼミもあれば、自主性に任せるゼミもある。ゼミの説明会は二年の昼休みなどを使って行われる。自分の所属しているゼミでの活動は、割と熱心な方で夏休みには卒論中間発表も兼ねたゼミ合宿などが行われた。ゼミ同士のつながりはなく、個人的なつながりしかないかも。卒論については、ゼミでの中間発表の際にアドバイスをもらい制作する。
就職・進学良い就職実績については、自称関西の私立大学ではトップと謳っている(96%以上就職?)ので、良い方だと思う。キャリアセンターが主催するガイダンスが三年からあり、 私の学科ではほぼ全ての学生が行っていた。また面接やグループディスカッション対策のセミナー、ES指導など希望すれば様々なサポートがあり、実際に利用して役立った。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園から徒歩かバス、もしくは仁川から徒歩で、どちらも15分程度。駅から大学までは近くはないが遠くもないといった印象。甲東園からは上り坂が続くためバスを利用する学生も多いが、片道220円と割高。学校の周りは閑静な高級住宅街。高校や中学校などもあり、学生の街といった感じ。飲みや遊びに行くことが多い場所は、駅前のチェーン居酒屋店や西宮北口、梅田。買い物に行くことが多い場所は駅前のスーパーや、西宮ガーデンズ。
施設・設備良いキャンパスについてはスパニッシュ建築で統一されているためやはり綺麗。よく高校生などがバスで見学に来ていたり、中央芝生が開放されているので子供連れのママ友たちがくつろいでいる。教室も広くて綺麗。図書館は学生証を使って入館するため学生しか使えない。蔵書も豊富。試験前に役に立つのはやはりコネ。過去問がある授業では流通している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好。普通にしていれば友人ができる。授業によって違う学部のものもあるので、違う学部の友人もできる。やはりサークルに所属していた方が広い友人関係を作ることができ、大学生!といった生活を満喫出来るのではないかと思う。
学生生活良い私は学外のボランティア活動に所属していたため、参考にならないと思う。大学のイベントはよく献血のバスが来ていて、ボランティアサークルが献血への協力を呼びかけているのを見る。アルバイトも授業の終わりなどにうまいこといれる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加え、その学科の基礎知識をつける授業。必須授業の振り分けによっては1日休みができた。2年次は少し進んだ内容の授業。ゼミの説明会が開かれ、私の学科では文学ゼミか言語ゼミか考え出す。3年次はゼミの活動が始まり、卒業論文を意識し始める。留学する学生もいる。4年次は、これまでの3年間でフル単が出来ていればゼミだけの学生が多いと思う。
利用した入試形式金融の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えると、学部や学科を越えた授業を選択することができ、幅広い知識が身に付けられたと思う。また、言語の授業が多いため、言語力も身に付いた。
講義・授業良い講義は自分の好きな授業を幅広く選択できた。カリキュラムで決められていた授業もあったが、自ら選択し頑張るのであればどのような学部の授業も受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は、少ないと感じた。だが、好きなことを研究できるので、息苦しさはない。またアットホームなゼミが多く、誰でも楽しめていたと思う。自ら学べば、応援してくれる体制は整っている。
就職・進学良い就職波とてもよかった。学校の名前が知れているので就職活動で特に苦労はしない。また万が一就職できなくても、学校が支援してくれるのでシステムは整っている。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街の中にある洋風の建物でとてもオシャレな学校であるが、朝は山登り状態である。バスもあるが、学生で混雑し乗れないことが多い。
施設・設備良いキャンパスないのどの施設も使うことができるので充実はしていると思う。サークルやボランティア団体に所属していると会議室等を貸し出してもらえるので便利。
友人・恋愛普通学科は女性が多いので恋愛に発展することは少ないが、大学ブランドがあるので外でも異性に困ることはない。
学生生活普通サークルはとても充実している。所属しないという選択肢もあり、所属しなくても他校のサークルや外部のボランティア団体に入るのもよいと思う。
学科で学ぶ内容文学言語学部なので初期は言語の授業が多い。また中盤からは文学の授業も始まるので小説などをよく読むことを求められる。
利用した入試形式地方公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科を超えてダブル学部卒業ができるカリキュラムがあり、また、日本語で英語を勉強するのではなく、英語で様々なことを学ぶことができる。卒業後は個人的には民間企業へ就職したが、周りの友達等は、大学院へ進む人が多かった。
講義・授業良い講義については、担当教授によると思う。出欠を取る教授もいれば、レジュメが学生の間で回っていることもある。単位については比較的取りやすいと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の秋から始まり、春学期にはゼミの就職活動のようなものがあり、先輩のゼミ生や先生との面談を通して希望のゼミを決める。ゼミ活動については、多いところと少ないところのギャップが多い。仲の良さも活動量に比例すると思う。
就職・進学良い就職活動については、始まる直前に学内セミナーが1ヶ月を通して毎日実施された。様々な企業が来校し、色々な企業を見ることができるため、本格的に就職活動を始まる前にあってよかったステップだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあるが、どちらも徒歩20分強あるため、バスで通学する人が多かったように思う。学校の周りは特に何も無く、飲み会が開催される場所も最寄駅から1駅行ったところの飲屋街が多かった。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗だと思う。真ん中に大きな中央芝生があり、学生がランチを食べたり、サークル活動をよく行なっている。学部棟によっては綺麗な場所と小汚いところもある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、私は多い方だったと思う。目立つ人が友達が多い印象。サークルを掛け持ちしている人もいるため、複数のコミュニティに属している友達も多くいた。その中で、恋愛関係に発達するものも多いのかと思う。
学生生活良い全体的に学生生活は充実していたと思う。3、4年生は無遅刻無欠席で授業を受け、学校終わりにバイトを週4日程し、寮生活をしていたため、寮内のイベントに注力した。
学科で学ぶ内容1年目、2年目は高校の英語の延長。3年目からレベルアップの英語に挑戦することができる。卒業論文は、基本的には授業で取り扱ったことを議題にするが、私のゼミでは文学であればアメリカ文学でもイギリス文学でも好きなように書くことができた。
利用した入試形式機械の専門商社の総合職(営業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い少人数の学科だったため、先生と生徒の距離が近く、より多くの学びがあったと思う。授業以外でも、先生の家にゼミ生みんなで伺い、ご家族とも交流があるなど、とても楽しい学生生活だった。
講義・授業良いどの学生もとても熱心に授業に参加していた。履修については、自分で選べる科目も多かったため、私は他学部の授業も多く選択し、視野を広げた。
研究室・ゼミ良いゼミは十数人の少数制。先生との距離が近く、卒業論文などの執筆も熱心に指導していただいた。卒業後は企業に勤める学生が多いが、大学院に進学する生徒も2割ほどいた。
就職・進学良い就職活動のサポート体制もしっかりしていたと思う。各界に卒業生がたくさんいるので、私は部活の監督からOBを紹介してもらった。
アクセス・立地良い最寄駅から学校までは丘になっているため少ししんどかったが、とても景色がよく、上品な雰囲気も好きだった。
施設・設備良い図書館が特に良かった。映画のDVDを見ることのできるコーナーもあり、よく利用した。また、部活動を行う施設も充実している。
友人・恋愛良い同じような価値観、考えの人が集まるため、学内恋愛は多いと思います。わたしも部活で知り合った先輩と結婚しました。
学生生活良い私は体育会の部活に所属しながら、イギリスの大学は交換留学も行いました。在学中は本当にたくさんの経験ができ、関西学院大学に入学してよかったと本当に思っています。
学科で学ぶ内容一回生から4回生まで通して必修の語学科目が多い。そのため専攻言語を卒業時にはある程度話せるようになる。
就職先・進学先全国紙の新聞社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで楽しい。友達とも仲良くなれるし、先生との距離も近く、授業がどれも楽しく充実しているので星5。
講義・授業普通授業の進みが早い。基礎的な文法の学習が甘い。
研究室・ゼミ普通している。研究室では文化についても勉強できるし雰囲気がよい。
就職・進学普通まだわからない。が、資料を見たところ良さそう。期待している。
アクセス・立地悪い坂がきつい。しんどい。よく、バスを利用する。乗り換えが多いのと、混んでいる時間帯はほとんど見送ることがある。が、友達と話しながら通学するには程よい運動にもなる気がする。
施設・設備普通している。研究室に行けば先生が親切に教えてくれるし、文化についても教えてくれる。何より、留学生が多いので日常的に英会話ができる。留学生だけでなく、ネイティブの先生の授業もあり、よい。
友人・恋愛良い楽しい。やはり少人数ということもあり、仲がいい。
学生生活良い楽しい。他学部との交流も多く、とにかく生徒数が多いので色んな友達ができる。
学科で学ぶ内容言語。文化。
就職先・進学先まだ。未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通文学もしくは文法の構造などに興味がある人にとってはかなりいい学科だと思います。ただ、英語力を伸ばしたい人は国際学部の方を進めます。文学言語学科は、英語力というより英国の文学や、英語の文法構造を学ぶ授業が多いので、英語力自体の向上はそれほど望めないと思います。しかし、高校時代とはかなり違った観点で「英語」を学ぶので、ハマる人にはハマると思います!
講義・授業良い英語文法の仕組みに関する授業は、最初はとても難しいですが真面目に聞いて取り組むと面白いです。高校までで習った内容を違った観点から学ぶといった感じです。ただ、私は高校時代英語が得意で好きだからという理由でこの学部学科を選びましたが、案外英語力が伸びるような授業ではなく、理論的な知識を詰め込むというような感じの授業が多いです。ただ留学したり他学部の授業も取る事が出来るので、そこで英語力を伸ばす事もできます。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までに坂道があるので通学する時はバスを使わないとキツいかもしれません。キャンパス周りと田舎の方にあるので、コンビニはいくつかかなり近くにあるとはいえ店が少ないので多少不便だと思います。でも、季節によっては景色が綺麗なのでそこはおすすめです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部は学科が細かく分かれているので、比較的人数が少なく教授と関わる時間が出来て良いです。また、図書館に資料が多いので、レポートやテスト勉強は捗ります。教授方はみなさん優しく、小さな質問にもしっかり回答したり考えたりしてくれるのでどんなことでも質問しやすく、充実しています。
就職・進学良い3年生の頃からは特にセミナーや説明会などが多数開催されるので、就職活動を意識しやすく、心構えや下準備をする時間が多く取ることができます。面接の練習や、エントリーシート・履歴書の書き方など、一から丁寧に指導してくれる専門の方々がいらっしゃるので不安なことはすぐ解決できます。
アクセス・立地悪い兵庫の西の方から通っているため片道2時間かかります。朝は7時前の電車でないと間に合わないので、下宿をお勧めします。また、最寄駅からバスに乗らず歩く場合は山を登ることになるので、不便だと感じるかもしれません。ただ、西宮なので大阪神戸どちらにも近く、放課後は充実した時間を過ごしやすいかと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!学校までの坂はきついと感じるかもしれませんが、広くてきれいで緑がたくさんです。友達もたくさんできて、サークルもたくさんあります。夏場はアイスクリームがとてもおいしいくて、クレープ屋さんがあり、オススメです。今は世界で活躍する陸上の多田修平選手も通っているので会えることもあるのではないかな!先生も優しい人が多く、学生さんもたくさんなので本当に楽しく学校生活が送れると思います。是非関学へ!
講義・授業良い先生達はいつも楽しい講義をしてくれます。わかりやすく楽しいというのがモットーな感じがします!先生達はとても忙しそうですが、私たちの質問には丁寧に答えてくれるので頼れる先生ばかりで助かります!
アクセス・立地悪いバスで通うなら楽ですが、歩きだと大学までの坂道がきついです。でも、バスはお金がかかるのでみんな歩いてます、
学生生活良いサークルはたくさんあり、みんな楽しんでいます。イベントは大学全体でいつもするので知らない人にも会えたりして楽しめます!なのでとても充実していると言えるでしょう。
就職先・進学先英語の先生
家庭教師(英語)
塾の先生(英語)
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い校舎も美しく過ごしやすい環境です。
自分のやりたいことをやることのできる自由さがあります。
附属の初等部、中学部、高等部があるため幅広い年齢の生徒と関わることができ、広い視野で研究をすすめることが可能であると思っています。また、OBなどとの繋がりも強いところも素晴らしいところです。 -
就職・進学良いOBとの繋がりが強いため就職などはとても有利です。関学はその点で信用があります。
施設・設備良い校舎はほんとにきれいです。設備も抜群です。古い校舎もありますが風情があり素晴らしいです。
友人・恋愛普通内部からの推薦が多いのでそこは強い絆があります。部活、サークル活動が盛んなのでそこでたいていの人は親友を作っている様な感じがします。
学生生活良い学校認定のサークルの他に非公認のサークルもたくさんあります。私学だから寄付などでの補助が多くグラウンドなどを多く所持しているので練習環境は抜群です。ナイター設備がある所もあり、夜の練習も可能です。しかし、サークル、部活の数が多いため練習場所の確保は過酷です。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。