みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いまた一から通いたい。生まれ変わっても関学がいい。子供はぜひ関学に通わせたい。そう思える誇りの母校です。
講義・授業良い厳しい教授もおられたが、教授自身の文学への愛、博学には尊敬しかなかった。 友人も大学のカラーにあった優秀、聡明であった。
研究室・ゼミ悪い文学に対して厳しすぎる部分が時に辛かった。優しくもあったが、罵倒するような言葉を浴びせられたときには心が折れそうになったことはある。
就職・進学良い基本的に全員が希望する進路へサポートする姿勢が、学科というより大学にあるため、細やかな対応をしていただいた。
アクセス・立地良い大阪へも神戸へも20分程度でつき、西宮という綺麗で温かい街にも好感がもてた。
施設・設備良い図書館の大きさ、緑豊かなキャンパスには満足。あの図書館がなければ卒論は完成できていない。
友人・恋愛良い価値観があい、努力家な友人が多く、下品な女性も少なかった。サークルでの友人は一生の宝です。
学生生活良い人生で1番の努力、感動、青春、成長をテニスサークルで感じました。感謝しています。
学科で学ぶ内容多数の言語から自分の選考の語学、文学を学びます。私は日本文学日本語学でしたので、日本語について学びました。中でも専門は古典文学です。
就職先・進学先私立の高等学校教員
志望動機国語の教師を志望しており、一定以上の学力ゾーンの大学を志望しました。キャンパスや西宮というのも志望した理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強しやすくのびのびとした校風なので、非常に通いやすいと思う。また、知名度もそこそこあるので就職活動でも困らなかった
講義・授業良い自由な校風で勉強をしやすい環境にあったから。また就職もそこそこいいところにできる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、言語か文学の追求したい分野を自ら学ぶことができる
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、就職に関する説明会が頻繁に実施されている
アクセス・立地悪い山奥にあるため、立地はよくない。ただし、長めがよく閑静な住宅街の中にある
施設・設備良い施設自体は古いが、居心地はよい。また、新しい施設なども建設している
友人・恋愛普通サークル活動等行えば、恋愛関係や友人関係は充実すると思う。。
学生生活普通サークルはたくさんある。また、近隣に学校が多いので他学校でサークルに入る選択肢もある
学科で学ぶ内容まずは、言語と文学の基礎を学び、ゼミに入る際にどちらの分野を追求するか選択する
就職先・進学先公務員
志望動機言語を学びたかったから。また就職率もいいため、入学したいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い卒業した今でもとても良い大学だと胸を張って言えます。ただ人が多い分、大学でしっかり勉強できるかも、就職できるかも全て本人次第だと思います。大学からのサポートは手厚いですが、高校のように「これをしなさい」と導いてくれるのではなく、個人に委ねられています。ゼミは少人数なので教授が担任の先生のように面倒を見てくれますが、基本的には放任気味かもしれません。目的を持って大学生活を送ればかなり充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い言語学、文学に興味のある人にとっては面白い講義が多いと思います。現代文学、古典文学など研究したい時代で専門分野を決められるので、自分の関心に合わせて分野を選べます。また教員免許を併せて取得する人も多く、歴史学を副専攻にして国語と社会の教員免許を取る人がいたり、図書館司書や博物館学芸員の資格を取得する人も多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるので、2年後期に各ゼミの説明会に参加して面接を受けます。ゼミによって行事の有無が違うので先輩から予め話を聞いておいたり、1、2年のうちに担当教授の授業を受けて雰囲気を味わっておくと決めやすいと思います。
就職・進学良い大学が就活セミナーや企業説明会を開催してくれるので、それらに参加しました。あとはキャリアセンターや担当教授、大学の先輩に相談に乗ってもらえるので心強かったです。大学は色んな支援を行ってくれますが、人数が多いので自分から積極的に参加して情報を集めないとそういった支援を受け損ねます。大学のサポートを有効活用できるかどうかは自分次第なところがあると思いました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅か仁川駅です。そこから徒歩15分程度ですが、山道がなかなか険しいです。仁川からの方が傾斜が緩やかで楽だと感じました。甲東園からはバスが出ているので、それに乗る人も多いです。閑静な住宅街なので環境はいいです。そんなにお店は多くありませんが、駅に行けば食べ物屋さんはそれなりにあります。2駅電車に乗れば西宮北口なので、西宮ガーデンズという大きいショッピングモールがあります。
施設・設備良い歴史のある建築なので見た目は素敵ですが、中は古く感じるかもしれません。椅子が固かったりクーラーが寒かったりするので、膝掛けや座布団など自分で工夫すると快適です。
友人・恋愛良い大学で出来た友達はサークル、ゼミ、専攻、ボランティアの人がほとんどです。専攻の人数が少ないところはほぼ1.2年の必修科目で一緒になるので顔見知りにはなります。ただいつも同じメンバーなので、色んな友達を増やしたい人はサークルか部活に入ることが必須だと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないぐらいあるので、新入生歓迎会の時期に色々見に行ってみると楽しいと思います。大学祭には有名アーティストが来たり、ミスコンや各サークルの出し物があります。
学科で学ぶ内容1、2年で必修科目と外国語を中心に卒業に必要な科目を履修していきます。この時に多めに単位を取っておくと3、4年の時に楽になります。必修科目と外国語は単位を落とすと3年に持ち越しになるので、下級生に混ざって授業を受けることになります。3年からはゼミが始まり、4年で卒業論文を書きます。教員免許などの資格を取得する人は早めに単位を取っておかないと実習に行けなくなります。
就職先・進学先教育関係企業で一般事務
志望動機日本文学に興味があり、その研究がしたいと思い入学しました。オープンキャンパスで模擬授業を受け是非この大学に通いたいと感じたので、進学を考えている人には一度オープンキャンパスに参加することをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い特に悪い印象はない。意識高い系にはちょうどいいのではないかと。ただただ大学生になりたいだけの人はオススメしない。意欲がないとしんどいとは思う。
講義・授業良い面白い授業が多い。先生がいい人が多い。必修科目でも苦にならない。
研究室・ゼミ良い1年では基礎を学ぶゼミがあり、3年から本格的に専門のゼミが始まる。先生が個性的で授業が楽しめる。
就職・進学良い就職率は高いと聞く。キャリアセンターに行くと色々教えてもらえるし、ガイダンスも充実していると思う。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、最寄駅からは軽く山登りとなる。バスは通っているが、スクールバスじゃないから長い距離でもないのに乗るのはお金がもったいないかと。でもバスに乗らないと夏場はきついかな。あと、最寄からメインの駅に向かう電車は基本満員。乗らない時もあるからしんどい。
施設・設備良い建物自体は古く感じるところもあるが、トイレは基本キレイ。教室もキレイで使いやすい。所々に生協があって買い物もしやすい。
友人・恋愛普通サークルにも入ってなかったし、少人数クラスが多いから交流が少なかったのでなんとも言えない。自分からしっかり行動するといいかも。
学生生活普通サークルには入らず、基本学校行事には参加しなかったので分からない。でも文化祭は楽しいらしい。毎年芸能人も来るし、チケットも優先的に買えるからいい。
学科で学ぶ内容1年、2年で文学に進むか言語学に進むかを決める。3年からしか取れない必修科目もあるので気が抜けない4年間にはなると思う。3年からゼミで卒論に向けて勉強をはじめ、最終2万字程度の卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機外国語が好きだったのと、学校の雰囲気が気に入ったから。キリスト系の大学に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いあらゆる授業が存在し、自分の知識を高めることができる。教授も著名な方がいらっしゃり、専門分野も深く学べる。
講義・授業良いあらゆる授業を受けることが出来、自分の興味のある分野が広まる。また、自分の専攻の研究する環境も整っている。
研究室・ゼミ良い主に英語学、イギリス文学、アメリカ文学の分野があり、約10個のゼミがあり、自分の興味のある分野に集中出来る。
就職・進学普通英語だけでなく、ドイツ語、フランス語の専修があり、あらゆる言語を学ぶ環境が整っている。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急の甲東園、仁川駅。駅の規模、電車の本数が少なく、学生が多いのに比例していない。
施設・設備普通新しい施設も多いが、文学部は特に建物が古く、少し清潔さに欠ける。
友人・恋愛良いサークルや授業、ゼミなどでたくさんの人に出会え、たくさんの人と自分の考えを共有出来る。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、あらゆるジャンルのサークルが存在するため、楽しい。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は英米文学、英語学の基礎知識を学ぶ。3年生からはゼミに所属し、自分の専門分野の研究をする。
就職先・進学先旅行会社の総合職 金融企業の総合職
志望動機英米文学に興味をもっていて、教授や授業の雰囲気が自分に合っていると感じたため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。
ゼミは文学が多めで言語は少なめ。
講義も普通に出席していたら単位が取れるレベルだと思います。 -
就職・進学良いみんななんだかんだでどこかに就職している。
就職活動については、学内のサポートを利用したい人は利用しているが、能動的でない人にわざわざアクションをかけるほど積極的なサポートではない。自ら助けを求める人にはある程度手厚いサポートがある。 -
アクセス・立地良い通学はしやすい。
駅周辺の道は狭くて並んで歩くことが難しい。飲食店も関西大学などに比べると少ない印象。
基本的に高級住宅街なので治安はいい。
西宮北口へのアクセスがしやすいので、学生はここで遊ぶことが多いと思う。 -
学生生活良いサークルの数が多い。
自分の好みのサークルは見つけられると思う。
部活かサークルかで結構部室などに差があるので、
そのあたりも考慮しながら選ぶといいと思います。
学祭は毎年過半数の署名を得ないと開催されないので面倒くさい。
就職先・進学先機械メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い工事が進んで文学部塔は外装だけでなく、内装もとても綺麗になったので、講義も快適に受けることができます。わたしは文学言語学科のフランス文学フランス語学専修に所属していますが、積極的な生徒のためにフランスへの留学やイベントの制度がきちんとととのっているので、自分の学びたいレベルに合わせて学習することができると感じています。
講義・授業良いフランス語が話せるだけでなく、フランスについての高い知識を持った先生が多いので現地について良く知ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが、どちらからも徒歩20分ほどかかります。歩くのが好きな人には苦痛ではないですが、暑い夏や寒い冬は、厳しい時間です。
友人・恋愛良い学部での友達に加えて、サークルでたくさんの友達をつくることができたので充実しています。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、他学部、他大学の生徒もたくさん所属しているので趣味を深めるだけでなく、たくさんの仲間をつくることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い比較的勉強に対する意識の高い人が集まります。教職志望や公務員志望も多く、4回生まで熱心に勉強を続ける人が多いです。
講義・授業良いゼミの先生は、ゼミ生に対して手厚く指導をしてくださいます。卒業後も様々な面で支援してくださいます。講義は多岐にわたり、自分の興味があるものを選択することができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは英語学を専門としていました。授業は全て英語で行いました。英語学には様々な分野がありますが、私の先生はご自分の研究にこだわらず、生徒にオリジナリティ溢れる研究をさせていらっしゃる方でしたので、自分の興味があることに関しての卒論を書くことができました。
就職・進学良い先輩から様々な情報を得ることができます。キャリアセンターも手厚くサポートをしてくださいます。教員採用試験に向けて勉強をすることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスを使うこともできます。電車に乗れば、三宮や梅田などの大都市に簡単にアクセスできます。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。学内は無線ラン環境なのですが、接続が悪いことが多いです。
友人・恋愛良い一生の友達ができます!
学生生活良い種類は豊富です。学生数が多いため、部室が狭い、少ないと思います。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを勉強できるからです。一学年時から専修に関する詳しいことを学べて効率的だと感じていて、非常に満足しています。
講義・授業良い専修に特化して授業を受けられるからです。それだけではなく、他の学部や専修の授業も受けることができるので、興味が深まりました。
研究室・ゼミ良い三学年時から私の専修ではゼミや研究室に入ります。私のゼミは、早くから卒論に取り組むので、効率的だと感じています。
就職・進学良い自分の興味のある分野の会社に就職が決まりました。個人面談など、キャリアセンターでできるので何度も活用できたことが大きいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩くので、猛暑や大雨、雪の時は少し辛いです。バスも値段が高いので、学生には少し辛いです。
施設・設備良い私の専修の研究室には多くの本やビデオが置かれています。また貸し出しもしているため、何度か利用しました。
友人・恋愛良い専修の人数は少ないため、周りとすぐに仲良くなれました。またサークル活動することにより、交流の場が広がります。
学生生活良い共学なので、部活動やサークルは比較的多いのではないかと思います。また学祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一学年次は専修についての詳しいことを学び、二学年次は三学年次は幅広いことが学べます。四学年次で二万字の卒論を書くために、いろんな知識を学べます。
就職先・進学先飲料系の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部文学言語学科は他学部と比較すると、落ち着いた雰囲気で真面目な人が多かった印象です。
女子生徒の数が圧倒的に多いですが、フレンドリーな人ばかりなので男性でも友人ができると思います。 -
講義・授業良い専門的なことが学べます。
難しいと感じる授業もありましたが真剣に学びたい人にとっては良いと思います。
もちろん比較的に単位が取れやすい簡単な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い日本文学専修でしたが、自分が勉強したい分野のゼミを見つけることができると思います。
日本語か日本文学どちらを学べるか選択できます。 -
就職・進学普通文学部なので他学部と比べると就職は難しそうと感じるかもしれませんが、自分の頑張り次第でどこへでも就職できると感じました。
アクセス・立地悪いバスを利用しない限り駅から学校まで遠いです。
特に甲東園駅から学校まではひたすら坂なので、夏場は梅雨時期は少しつらいです。 -
施設・設備普通文学部は歴史の長い学部だけあって他学部よりも施設・設備は古いかなと感じました。
ただ不便というわけではないのでその点は大丈夫です。 -
友人・恋愛良い女子生徒の数が大多数を占めるので、女性は友達が作りやすいです。
男子生徒は私の周りの人はほぼ恋人がいました。 -
学生生活普通部活動をしていましたが、夏休み春休み等の長期休暇もほぼ登校していました。
試合で結果を残してくれることは嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学に加えて比較的広い範囲で勉強することができます。
3年次からゼミが始まり専門的な勉強になります。
順調に単位が取れると4年字ではゼミのみの授業となります。
卒業論文は必須になるので、自分が研究したい分野をよく考えゼミを選択した方が良いです。 -
就職先・進学先回答不要
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。