みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文化歴史学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文化歴史学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い教授も授業もレベルが高いと思います。構内もとても広く、生徒も良い人が多いので気が合う友人ができると思います。
講義・授業普通外部からの講師がきて様々な授業が行われている。神学部では讃美歌を歌う授業など、楽しめる授業もある。
研究室・ゼミ普通私のゼミは少人数だったが、その分教授やゼミのメンバーとの討論が充実していた。
就職・進学良い関西の大学では1番高い就職率を誇るらしい 有名企業にも就職する人が多い
アクセス・立地普通坂の上にあるのでリッチなあまり良くない 周りが住宅街のため、お店はあまりない
施設・設備良い食堂やコンビニ、生協などご飯には困らないし、体育館やグランドも整備されている
友人・恋愛良い学生婚が多いらしく、結婚式も学内で行われていると聞いたことがあります
学生生活良いサークルがとても多いので、入るものを決めるのにとても悩みます
学科で学ぶ内容1年次は哲学の基礎を学び、2年次からは哲学から宗教学、美学まで幅広い分野から哲学的観点を養いました
就職先・進学先人材派遣会社
志望動機私は高校時に哲学倫理に興味を持ち、フランス哲学を学べると聞いたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がコロナをきっかけに始まったと聞いています。教室の換気など対策をしっかりとしているようです1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い研究するのも充実していて、校舎綺麗で、大手に就職する人が多いなどいいところは多い。文学部は本のイメージがあったが、かなりはばひろく学ぶことができるところが魅力的である。
講義・授業良い面白い授業も多いが、基本的に文学部の先生は評価を厳しくつける先生が多く、またレポートやテストが難しいことが多い
研究室・ゼミ良いゼミの先生の知識が多く、学びも多い。資料が揃っているので利用しやすい
就職・進学良い大手の企業に就職している先輩方が文学部でも多い。学んだことはいかせるかはわからない
アクセス・立地普通学校と駅が遠すぎる。周辺は静かで過ごしやすいが、何もなさすぎる
施設・設備普通あまり利用することがないためわからないが、施設は綺麗。トイレも安心していける
友人・恋愛良い自分の専修は男女間の交流も多いので、出会いの場になっていると思う。他の専修はそんなことないらしい。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があるので楽しい。学祭は目立つようキャのためのものになっているような気がする
学科で学ぶ内容一年次は専修関係なく、人文演習という授業で文学部のさまざまな人たちと交流しながら先生の研究していることを研究する授業がある。二年次からは専門的なことも少しずつ増えていく。三年次はゼミが始まる。四年次は卒業論文。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地理を勉強したいと思い、関学の地理には旅行に行く授業があると知ったことがきっかけだったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業、秋は一部対面がスタートしている。学校でも消毒液があったり、席の間隔をあけるようないわれるなどされている投稿者ID:701826 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがはっきりしている人にはちょうどいいと思います。かなり専門的なことを学ぶので、興味がない専修に入るとかなりきついです。先生の専門外のことであっても研究したいことがあれば応援してくれる環境があるのでオススメです
講義・授業良いわたしの所属する文化歴史学科には細かく専修があり、各専修に特色があります。また、自分の所属の専修のみならず、3回生からは副専攻プログラムで他の専攻も取ることができ、修了証明書を最後にもらうことができます。自由履修や学科科目できになる授業を受けることができ、選択の幅が広いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。2回生の秋学期にゼミ面談、決定が行われます。わたしの所属する文化歴史学科では基本的に希望するゼミに入ることができ、必ずゼミに所属しなければなりません。1回生から自分の専修の先生の授業を受けたり、先生の研究内容を知っておくことでスムーズにゼミを決めることができると思います。
就職・進学良い進学、就職実績についてはまだあまりよくみていないのでわかりません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園または仁川です。どちらの駅を使っても学校までかなり距離があり、甲東園からは阪急バスに乗るか坂を登るかどちらかです。人数が多い大学なので有料のバスでもたくさん利用しているためいっぱいになりながら乗らなければなりません。まわりは住宅街なのであまり遊べるところがないので西宮北口まで出なければなりません。
施設・設備良い文学部棟は見た目は歴史のある古い建物ですが、教室自体はかなり新しい設備になっていて、トイレもとてもきれいでウォシュレットもついています。設備面はかなりいいと思いますが、場所によって電波が悪いところがあるのが難点です。
友人・恋愛良いインカレも含めて関学には沢山のサークル、部活、団体があります。自分の性格に合った場所が見つかりやすい環境だと思います。2回生からサークルに入りましたが、そのような人もかなり多く、また学科の友達以外にも友人関係を広げたいひとは何回生からでもいいのでサークルに入ったほうがいいと思います。大半の人はサークルやバイト先の人と付き合うことが多いです。
部活・サークル良いサークルも部活も団体もかなり多いです。性格にあうサークルがきっと見つかると思います。インカレのサークルは危険なことも多いですが、公認サークルもたくさんあり、安全なサークルを選べば楽しい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一回生では文学部全体で人文演習という科目でどのように資料を扱うのか、どのように発表するのかなど文学部で必要な知識を身につけます。二回生からは各専修ごとの専門的な内容を学ぶ機会が増えます。3回生からはゼミが始まるので興味分野を詳しく学ぶことができます。3回生の秋学期に卒業論文のテーマを決め、4回生になってから卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元から歴史や地理に興味があり、また地域の問題などにも関心があったので地理を学ぶことができるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、という人よりはどちらかと言うと遊びやサークル活動などをメインにしたい人に向いた学校だと思います。 しかし、勉強をしたい人向けの設備も充実しているので、行って損はないと思います。
講義・授業良い古文書翻刻から史料の精読など、ゼミの卒業研究に至るまでに必要な内容が揃っています。また、副専攻として文学部内の講座を受講し、幅広い知見を得ることが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、基本的にはほったらかしでした。特に先生が何かする訳では無いので、自分たちで課題に対し調べて研究発表しなければなりませんでした。
就職・進学良い就職サポートについては、キャリアセンターという専門の部署があり、そこで就職の悩みや求人の紹介をして貰えます。
アクセス・立地悪い仁川駅、甲東園駅から坂の多い道を20分程度歩かなければならないのが大変です。
施設・設備良い図書館は全国トップクラスの使いやすさで、建物も綺麗な上に資料も豊富にあります。ない資料は取り寄せも出来ますし、、図書館内には学術書以外の雑誌やパソコンスペースなどがあり充実しています。
友人・恋愛普通私自身はサークルに属していませんでしたが、所属した友人は沢山の友達を作り交友関係を広げていました。
学生生活良い全国的に有名なアメフト部など、サークル・部活動はさかんに行われております。
学科で学ぶ内容2年より必須科目として古文書翻刻、読解の授業が入ってきます。また、3年からは本格的にゼミが始まり、卒論提出に向けて史料精読の授業などを受けつつ、ゼミで独自研究をして行きます。 4年の冬には卒業論文を提出します。
就職先・進学先塾業界で教室長
志望動機元々歴史学に興味があり、当初は京都府立大学を志望していたのですが受験で落ちてしまい、滑り止めにしていた関学に入学致しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いおもしろい授業や興味深い研究をなさっている教授が多い印象です。学科内に限ってもおもしろい授業がたくさんあるので、充実します。
講義・授業良い授業テーマがマニアックなものもあるので、自分の興味があるものがあれば楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い丁寧にサポートしていただける研究室、教授のおかげもあり卒論に向かって着々と準備を進めることができています。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く頼りになります。不安なことがあれば気軽に相談できるので、就活でもかなりお世話になると思います。
アクセス・立地悪いバスを使わないと坂を歩くことになります。慣れれば辛くは無いですが、履いていける靴は限られると思います。夏場はかなり厳しいです。
施設・設備良い最近いろいろな部分が新しくなってきているので満足しています。今後も改善されていくと思います。
友人・恋愛良い学科の他にも課外活動で出会う友人など、たくさんの方と接することができ充実しています。
学生生活良いいろんなサークルがありますが、変わったサークルもあったりするので、新歓時期や学祭期間は盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学校の立地は駅からは少し遠いが緑に囲まれていてとても良い。落ち着いた環境で勉強ができる。サークル関係のことはわからないが学科の雰囲気は落ち着いた人の多い、勉強に勤しむ人が多い印象。就職に関しては希望の企業に行くには努力が必要だが充実していると思う。
講義・授業普通先生によって千差万別。やる気を持って授業をしてくれる先生の授業は本当におもしろい。しかし語学の先生は当たり外れが多い印象。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会では先生方が丁寧にゼミのことを教えてくれる。種類も豊富なのでしたいことに合ったゼミが見つかるはず。
就職・進学普通希望する企業就職するには自分で努力すべき。しかし色々な可能性は用意してくれていて紹介してくれると思う。
アクセス・立地普通駅からは少し遠い。徒歩20分くらい。でも静かな環境なので勉強するには最適な学校。西宮北口も近いので買い物もそこでできる。
施設・設備良い学部によっては新設のところもあるので綺麗な建物のところも。古い建物もあるが、ボロいというよりは歴史を感じるので好印象。
友人・恋愛良い友達は出来やすいと思う。サークルやクラブに入ればできるはず。恋愛はわからない。恋人がいなくても学校生活は楽しめるはず。
学生生活悪いサークル、クラブに所属していないのでわからない。学祭にも参加したことがないが毎年ゲストが豪華なので楽しいのだと思う。
学科で学ぶ内容専修によって様々だと思う。歴史の話も多く出てくるので高校のうちから歴史科目をかじっておくと後々役に立つはず。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは専門科目がなく専攻と異なる科目をとらされる。2年3年と上がるにつれ専門科目が増えてくるが自宅学習がかなり必要になってくる。卒論にむけて進めていくことになるが就職活動と重なり負担となる。
講義・授業悪いものによって変わってくるが、歴史系の授業は授業中静かである。内容は先生が専門としているものでペースがおそいと感じるものが多い。
研究室・ゼミ普通基本的に個人で卒論にむけて進めていく。内容は自分のやりたい内容になる。それにむけて先生がアドバイスをくれるというかたちになる。
就職・進学普通全体への講習会があるが人が多いためひとりひとりにサポートができてるわけではない。基本就職活動は学校と関係なく個人でやっていくこととなる。ゼミも就職活動に対する支援、理解はない。サークルの先輩などから話を聞くのがとても役に立つ。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分なので良くはない。バスはあるが使う人は少数派。授業の時間に合わせて行くと駅から学校までがとても混雑している。
施設・設備悪い見た目はいいが、中身は改修してる建物としてない建物がある。自習するスペースが少ないので困る。サークルの扱いはひどい。サークルルームを提供してほしい。
友人・恋愛良い人による。人が多いのでもちろんいろいろな人がいる。基本的にサークルで仲良くなるので、サークルの雰囲気は大事。
学生生活良いサークルの活動についてはまったりとしているがイベントも多く充実している。多くのサークルがあるのでもちろん様々。
学科で学ぶ内容基本的に先生が専門としている内容を授業で聞きながら、卒論を仕上げる。卒論の内容はなんでもいいので、授業で扱った内容が役に立つとは限らない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学科がさらにいくつもの専修にわかれている点は良いと思う。これによって、自分が学びたい専門を詳しく学ぶことができるからだ。教授も熱心に授業をし、質問をしても詳しく答えてくださるので素晴らしいひとばかりである。
講義・授業良いわかりやすい授業で興味もそそられ非常に満足している。教授が配ってくださるレジメはその時ばかりでなく、その後も置いておけば非常に役に立つと思われる。
研究室・ゼミ良い大講義の授業とは違いゼミは少人数で実施されるので、質問なども非常にしやすい環境でありかなり充実してるといえる。
就職・進学良い学校から配られるパンフレットなどによると、かなり大手の企業にたくさんの人が就職しているといえる。実際学校のサポートも手厚く思われる。
アクセス・立地普通学校の校舎はとてもきれいで、自然が多く素晴らしいといえるが、駅から少し遠いのが残念である。15分は歩いてかかるだろう。
施設・設備良い図書館は素晴らしいと思う。非常に大きくて、私も毎日利用している。勉強だけでなく、映画なども観ることができる。
友人・恋愛良い私の友人では、やはり異性と付き合っている人はたくさんいる。男女とも同じような比率であるし、交わる機会も多いのでそのようなことはよく起こり得ると考えられる。
学生生活良い私のサークルは非常に充実している。日頃の練習はもちろん、合宿や学祭でのイベントは本当に楽しいものである。
学科で学ぶ内容必修科目は英語やキリスト教学、情報処理、第二外国語である。それと、自分の専門の科目ももちろん必修である。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専門知識を深められる。
時代ごとにゼミが分かれているため、自分の興味がある時代を中心に学べるのが魅力。
私は近現代史のゼミを専攻。当時の史料を読み解く内容。数人でグループを作り、それぞれのテーマについて調べ、発表して行くスタイル。自由度は高いが、ある程度のレベルの発表が求められる。
ゼミ全体では、4つの時代にゼミが区分されるが、ゼミに入る3回生までに、日本史の一般的な知識を講義で学べる。
専門学科以外にも他学部の講義も受講出来るので、歴史以外にも幅広い知識を習得できる。
お勧めなのは心理学の講義。
関西学院大学は心理学科のレベルが高く、面白い講義が多くあり、楽しみながら学習できる。
私が在籍していた時の学部の男女比は、6対4程だった記憶がある。教授も皆明るく楽しい雰囲気で学べる。
卒業論文は2万字である程度自分の好きなテーマで論文を作成出来る。
大学全体では、正門から見る時計台が非常に有名。
大学は甲山の中腹ほどにあるので、原付バイクの通学がお勧め。
就職先・進学先住宅メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い古代から近代まで幅広く専門の先生が集まっており、自分のしたいことが比較的しやすい。
また縦の関係も密で2回生で学ぶことを先に先輩方から教えていただけたりする。 -
講義・授業悪い当然だがものによる。丁寧な授業をする人の授業はとてつもなく面白い!!また語学の授業がかなり丁寧で第二外国語にもついていくことが出来る。
研究室・ゼミ良い1回生に上回生がセミナーを組んでくださったりととても楽しい。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅か、仁川駅になります。甲東園駅から来る人が多いです、!甲東園駅からだと少し坂があるのですが、甲東園から関学までのバスが出ているのでそれほど苦痛ではありません。また仁川駅からだと、比較的坂は辛くないです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、キリスト教系大学らしい美しさがあります。図書館はかなりしっかりとしていて夜の10時まで開いています。またトレーニングセンターというところがあり、筋トレやランニングなどができる施設もあります。そこはなんと4年間で5000円程度で使用することが可能です。
友人・恋愛良い学科は更に専修に分かれるのだが、それが約50人と1クラス分程度のため友達にはなりやすい。また恋愛でいうと、なんだかんだでなんとかなります笑
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。