みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
英語を勉強したい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に勉強したい人にとっては良い環境が整っています。また、語学だけではなく、アメリカやイギリスの背景知識も補うことができ、語学に関してより深い知識を培うことが期待できます。
講義・授業良い主に文学系と語学系とがあり、選択肢がかなり多いことがこの学科の特徴です。しかもかなり多様な授業がありながら、他学部と違って「英米」という範囲を超えることがないので、どの授業をとっても専門知識を深められるようになっています。
研究室・ゼミ普通語学系か文学系にわかれます。特に文学系のゼミは選択肢は多く、ギャッツビーやヘミングウェイなど有名な作家を研究されてる教授が多いので、選択に困らないと思います。
就職・進学良い就活サポートがとても手厚いのがこの大学の特徴の一つでもあります。また、特にこの学科の人は真面目な人も多いからか、希望の就職先への就職率が90%を超えます。
アクセス・立地良い最寄り駅から上り坂で、歩いて20分ほどかかるので、少し大変だと感じることもあります。(バスもあります。)また、最寄り駅は朝や夕方になるともの凄く混むので、☆3です。
施設・設備良い最先端の設備を備えたり、机や道路の整備をかなり頻繁におこなっているので、学校は125周年を迎える古い歴史がありながら、かなり綺麗な校舎です。
友人・恋愛良いこの学科では男女比に少し偏りがあるので、あまり恋愛などは期待出来ませんが、授業の取り方によっては他学部の人と交流することも多いので、友達や恋人ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は、文学・言語両方の入門、基礎科目を受けていくことになります。この段階でどちらに進むか自分の中で決まっていても、入門・基礎科目はどちらの分野にも有益だと思います。3回生からゼミを選択し、文学と言語でわかれます。
志望動機英語を専門的に勉強したいと思って選びました。また、英語だけではなくて、その背景知識にもなる英米文学やアメリカ歴史を学べる点も魅力的だと感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年間分解き、センター試験の傾向を自分で掴むようにしました。特に、得意な英語に関しては得点源なので、念入りに分析し、当日は9割を超えたので、センター利用のみで合格することができました。
関西学院大学のことが気になったら!