みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
意欲のある学生には良い環境
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部ファイナンスコースの評価-
総合評価普通周りに流されず、自分で勉強する意欲のある学生には良い大学かなと思います。緑の多い落ち着いた環境でのびのびと勉強できます。
講義・授業普通講義によって大きく異なる。100分間みっちりと面白い講義をしてくれる教授もいれば、何年使い回しているのかわからないパワーポイントを読み上げているだけの教授もいる。
就職・進学普通利用したことはないが、サポートしてもらえる環境はある。所属ゼミによっても大きく異なると思われる。
アクセス・立地悪い阪急甲東園駅から坂道を20分。夏は歩けない。
雨の日や1限の時間のバス停は混雑しており、待っていると授業に間に合わない時もある。 -
施設・設備良い食堂の他にもスターバックスやコンビニがあり、便利。
勉強スペースは少し少ないと感じる。 -
友人・恋愛普通規模は小さくないため、友人関係、恋愛関係共に比較的充実していると思われる。
学生生活悪いいろいろなサークルがあり、他の大学の人も参加しているそう。規模の大きいものもあるのでサークルは充実していると思う。
イベントは新月祭以外に何があるのか分からない。
学科で学ぶ内容1年生では言語やキリスト教、教養などの必修科目を学びます。また、簿記や経済学の基礎も学びます。
2年生では必修科目がかなり少なくなり、その分自分で学びたい講義を履修します。幅広く学び、興味のある分野を見つけ、コースやゼミを選択できるようになっています。 -
志望動機当時は就職活動で最も活かせる学部だと考えていたため。また、関学は6つのコースの講義を自由に履修でき、自分の興味を持った分野をより専門的に学ぶことができるため、学びたい内容が決まっていない自分には合っていた。
関西学院大学のことが気になったら!