みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2093)

商学部 口コミ

19561-70件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計コースの評価
      大学で会計の勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。他の大学でこれだけ会計に特化したコースがある大学はそんなに多くないと思います。また、私が所属していた会計ゼミには、サークルを楽しみたい人、友達をたくさん作りたい人、バイトもしたい人など様々な人がいましたが、それぞれ遊びも勉強も両立できており、卒業後は大手企業で働いている人が多いです。
      監査法人で働く会計士や、税理士といった専門職を始め、大手企業の幹部職員など、学外から様々なビジネスパーソンを特別講師として招き、社会・企業で実際にどの様に会計が使われているのか、今社会で問題になっていることなどを教えていただける講座が多数用意されています。また、会計コース以外の商学部の授業や他学部の授業も受けることが出来ます。
      3年前期からゼミが始まり、会計コースでは、財務会計、管理会計、監査論などのゼミから関心のあるゼミを選んで応募します。実際は2年の秋ごろにゼミの募集があり、教授と面接して所属できるゼミが決まります。商学部では、ゼミが必須ではなく定員の都合で全員がゼミに入ることができません。
      商学部はもともとビジネスに近い研究をするため、就活時に勉強の話を出しやすく、あまり就職に苦労している人はいなかった印象です。特に会計はどこの会社にも必須の機能なので、企業側にも勉強内容を理解してもらいやすかったです。就活のサポートは、キャリアセンターが中心となっていましたので、学部で差はないように思います。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅もしくは仁川駅です。駅からは徒歩20分弱とやや遠いですが、電車・バスなどのアクセスは悪くないと思います。
      私学なので、キャンパスはきれいです。清掃員や造園業者も入っているので、汚いところはあまりありません。商学部は他の学部より古くからあるため、少し老朽化が進んでいますが、授業はきれいな他の建屋で行われることが多いためあまり気になりませんでした。
      在学中は、語学のクラスメイトや同じコース(ゼミ)の人を中心にたくさんの友達ができました。
      一番印象に残っているのは、学園祭です。毎年最終日には、中芝と呼ばれる時計台の前の芝生でアーティストのライブが行われます。
      1年次は必須授業と呼ばれる語学や教養の授業が中心となります。2年次から各コースの授業が受けられるようになり、徐々に専門的な勉強が始まっていきます。3年次からゼミの活動が始まり、コース選択が確定します。そして4年次の夏ごろから冬ごろまで卒業論文の執筆活動が続きます。
      大手メーカーの総合職(経理)
      高校時代は数学が得意で、大学でも数字に関係する学問を勉強したいと思っていました。会計は、将来社会に出てからも役に立つ勉強だと思い、大学で勉強してみたいと思い、会計を学べる大学を探していたところ、会計分野の歴史があり、専門のコースがあることからこの大学に入りたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部ファイナンスコースの評価
      授業に行かなくても単位を取れる授業が割と多いので楽したい学生にはいいと思う。しっかりと勉強したい学生は履修する授業とゼミをきちんと選べばいい。
      よい講師もいれば悪い講師もいる。ファイナンスコースで一番内容も教え方もいい授業は他大学所属の教授のもの。
      授業の中でも就職やキャリアについての話をしてくれる先生もいる。企業の寄付講座もあっていい。
      駅から20分ほど坂道を登らないといけない。学校の周りは住宅街で商業施設がほとんどない。
      キャンパスはとても綺麗。自習やグループワークに使えるスペースも多い。ただキャンパスが広いので移動教室が大変。
      学生数が多いのでいろんな人と知り合えるがほとんどの人が関西圏出身。サークルはインカレサークルではないが約半数が他大学の人。
      サークルに所属すれば合宿や学園祭などたのしいイベントがたくさんある。
      金融に関して深く学ぶ。他のコースに比べると教授の質はいいと思う。関学は金融業界に就職する学生が多いので就職してから役に立つ知識を身につけられる。
      将来やりたいことがなかったのでどんな業界にも進めそうな商学部を選んだ。ファイナンスコースは1年生のときの少人数クラスの担任がファイナンスコースの先生だったのでそのままファイナンスコースに進んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部経営コースの評価
      著名な教授がいらっしゃることや、メガバンクへ就職するOBOGが多くいるのでそういった縦の繋がりも強く、全体的にとてもいい大学でした。
      会計の世界で著名な先生が在籍しており、その方の講義を受けることができた。
      ゼミ活動は充実していましたが、ゼミによって熱の入れようが違うところも見受けられました。
      キャリアセンターのサポートはよく利用していましたが、履歴書の添削などもしてもらえてとてもよかったです
      最寄りの甲東園駅からは15分ほど山道をのぼっていくためアクセスがいいとは言えません
      設備、校舎は非常に綺麗でした。商学部の棟は少し古いようでしたが、影響はありませんでした
      サークルや部活も活発で、そういった活動を通じて恋人や友達もできます。
      サークルはたくさんありました。特にテニスサークルやイベントサークルが多かったです。
      経営学の基礎から、マクロミクロともに経済学の基礎を学びます。授業は基本的に選択制なので興味のある分野を学べます。
      I T企業
      マーケティングの分野に興味があり、興味のある授業が多く開講されているようだったから。

商学部マーケティングコースの評価
      簿記など将来に役立つ勉強ができる。大学のイメージが良い。ただただ楽しい。商学部明るい人が多い。街が良い。
      授業の種類が多く気になる講義を選べる。自由度が高い。大人数の授業が多い
      1回生からゼミの練習のようなクラスがある。ゼミは忙しいが充実している。
      当時は金融系に進む人が多かった。就活へのサポートはあまり感じていない。
      駅からは遠いが街は綺麗。西宮北口駅はショッピングビルなどがあり便利。
      建物は古くて汚いところも多い。キャンパス内はコンビニや飲食店も多く便利。
      人数が多く男女の割合もあまり変わりないので出会いは多い。友達もたくさんできる
      サークル活発。言語のクラスで集まったりゼミのメンバーで集まったりも多い
      経営学や経済学、簿記、マーケティング、インバウンドなどについて。
      金融系
      その時はそんなに理由はなかった。ただ今思えば今にも活かせる勉強ができたのでよかったと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティングコースの評価
      勉強する環境としても、仲間と交流して楽しむ環境としても非常に良かった。 また授業のレベルも高く、就職活動も比較的行いやすい。 どのような目的をもった方でも、充実した大学生活を送れると思います
      統計学等の基礎知識から、マーケティングサイエンス等の実践的な授業まであり、インプットアウトプット両方を行うことができるため。
      自分の学びたい専門領域の教授から学べることとに加え、所属ゼミでは論文執筆等だけでなく、他大学ゼミとの交流、フィールドワーク、ビジコン等様々なのことを経験、チャレンジできる環境であったため
      金融系、メーカー、広告代理店等への就職が多く、実績は良いと思う。 だが、キャリアセンターはあまり良いイメージがなく(そこまで手厚いフォローがなく)周りにも積極的に利用している人はいなかった。
      最寄駅は、阪急甲東園駅、仁川駅。 高級住宅街のため治安は良く、また飲食店なども充実している。 ただ、キャンパスが坂の上にあるため、徒歩での登校は少し不便であり、またバスも本数が多くないため乗るのにも一苦労した記憶。
      商学部棟が、歴史的な建造物ということもあり、建て替えがなされず老朽化や、電波の悪さが不便でした。 キャンパス全体としては、飲食店なども充実しており便利だった
      サークルや部活が多く、所属していると仲間には恵まれると思う。 また、学部としても横のつながりやゼミの結束は強いため、交流は多かった。
      サークルは公認、非公認含めると相当数あり、学生のほとんどが所属しているイメージです。 また、学祭も有名人を呼ぶ等規模も大きく、著名人を読んだ講演会なども多く良かった
      1年次は様々な分野を学び、2年次よりコース専門の授業選択、3年次ではコースへ所属しゼミに所属することもできます。
      食品メーカー マーケティング職
      志望校に落ちたため入ったので特に理由はないですが、キャンパスの綺麗さや通っていた高校からの進学実績が良かったため、選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      学びたい分野が商学部の中にあれば、役に立つと思う。経営コースは特に資格取得などはないので、その面を充実させたければ他のコースを選ぶことをおすすめする。
      経営に関する授業なので経営について興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
      3年生からゼミがはじまる。必ずゼミに入らなければいけないわけではない学部なので、ゼミの数は生徒数に比べて少ない。希望のゼミに入るのに苦労する。
      進学実績はそこそこいい。商学部は金融関係の企業に就職する人が多い。学校で企業説明会を行ってくれるので、その点サポートは良い。
      駅から20分歩く必要がある。最寄り駅からだと上り坂なので、夏場は暑くてきつい。学校前までのバスはたくさんあるので、それに乗るという選択肢もある。
      新しい施設、古い施設が混ざっていますが、古くても古いなりの良さがあり、きれいに保たれている。トイレはどこも新しめできれい。商学部は自分の学部棟のパソコン室で印刷すると、いくらでも印刷できる点が他の学部と比べて良い。
      大人数のサークルに入る人が多く、知り合いが一気に増やせます。大人数の授業が多いですが、言語などの少人数授業ではグループワークなど、周りと話す機会が多いため、友達になりやすい。
      文化祭はゼミやサークルごとに出店していたりと充実しているし、歌手や有名人を呼ぶのが恒例。サークルの数はとても多い。商学部生のための会計研究会というサークルに入ると簿記を学んで資格取得をサポートしてくれる。
      一年生は教養と基礎的な専門家知識を学ぶ。2年生から自分で専門科目を選択することができ、コースは2年生後期に最終決定する。学年が上がるたびに選択できる専門科目が増える。ゼミに入れば卒論を書くので、4年生はそれをすすめるのがめいんとなる。
      通信販売業界の総合職
      就職などの面で役に立つことを大学では学びたいと思った。資格取得のサポートがあるので、積極的に行うと意味のある大学生活にできるかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学研究科の評価
      大学内はとても過ごしやすい環境で充実している。友人関係も充実している。先生との関係も充実していて、楽しい。
      授業の内容は充実していて、楽しい。講義内容は興味のそそるものが多い
      少し新鮮味に欠ける感じがする。
      事務室のサポートは親切で丁寧である。大学の環境は整っている。
      駅から近くて通いやすい。アクセスが良く、立地がよいのがよい。
      施設は充実していて、過ごしやすい。設備は最新鋭でトイレもきれい。
      友人関係は良好で大学生活は過ごしやすい。恋愛関係も充実していて過ごしやすい。
      学内のサークルは充実していて、とても過ごしやすい。イベントも楽しい
      会計や簿記についての基本的な技術や知識の吸収。どのように応用するか。
      自分の学力に1番合っていると感じたから。入試内容にもしっくりきた。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      きちんと勉強したいならこのコースをおすすめする。単位は取りにくいが面白い授業や、就活のためになる先生もいる。
      様々な授業を受けることができるが、授業によってはハズレもある。煩すぎて聞こえないこともある一方で、静かで授業も面白い先生もいる。
      3年からゼミが始まるが、自分の興味のあるところを受けていた。
      就活についてはいろいろな情報を得ることができる。ためになるものが多かった
      最寄り駅の甲東園から歩くと坂があり、バスに乗ると220円かかる。仁川から歩くと歩きやすいが、20分ほど時間がかかる。
      トイレはすべて改装してきれいになった。しかし、学部棟によってはボロい。
      授業で仲良くなることができる。色々な授業があるので好きなものを取ればいい。
      学祭が一番盛り上がる。他大よりも豊富なご飯系がある。値段は少し高い。
      国際的な観点から見たマーケティングや、文化の違いによるコミュニケーションの違いなどを学ぶことができる。
      損害保険会社
      これから伸びると言われているアジアのマーケティングに興味を持っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部ファイナンスコースの評価
      他の大学と比べても、ここに進学してよかったと思っている。イメージが良い。卒業後も、大学の友達とは集まることが多く、良い友達がたくさんできた。
      好きな授業を選ぶことができ自由度が高かった。授業の種類が多かった。
      ゼミでいろいろな経験をでき勉強になった。就職活動の練習になり約だった。
      周りは皆大手企業に就職していた。サポートはそこまで手厚くなかった
      駅からは遠いが、街並みがキレイで上品な雰囲気。しずかで良かった。買い物にも便利
      設備が古い建物も多いが工事していた建物もあった。コンビニや食事する場所など充実していた
      色々な人がおり出会う機会も多い。男女が関わる機会もおおく友達もたくさんできる
      サークルは種類がおおく真剣にできるものから遊び程度で入れるものまで充実していた
      一年は経済学や経営学など基本的なことを勉強する。ゼミの練習みたいな講義もある。三年からゼミ。
      金融系に進んだ
      入学するときはなんとなく。アカペラにあこがれていた。学祭に行って楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      科目数が多く学びたい内容の授業が充実しており幅広い内容のことを詳しく勉強できるから。
      就職実績についての記録を耳にしたことがなく、どのような状況なのかわからないから
      大学の最寄駅からすごく急な坂があり遠い。 学部棟の二階におて洗いを作って欲しいです
      全員ゼミに入ることができないのが不満です 大学の醍醐味のゼミに入ることができない生徒がいることを改善した方がいいと思う
      学校では海外旅行に行くほどの友達もいますし、部活動では信頼できる同期や後輩、先輩に恵まれてとても充実しています
      部活動全体では5回ほど合宿があり、チームのみんなと宿泊し生活を共にするので絆が深まる重要なツールになっていると思う
      経営コースは全体的にどの教科でも、この内容あの教科でもやったなーって感じで同じような内容があるため一度理解するとほかの授業でも理解が早くなると思います
      もともと先輩が行ってたことによりすごく大学に行きたいと思っており、オープンキャンパスに行って外観と内容ともにすごく満足できるものだったので入学したいと思った

19561-70件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学